姉(40歳・既婚・子供なし)のことで悩んでおります。
ここ数年、姉は契約社員として勤めをしてましたが、上司との軋轢が原因で先日その会社を解雇されました。
姉は気が荒く、人を怒らせたり傷つける言葉も平気で言うので対人トラブルが絶えません。
人を馬鹿にし、見下す傾向も強いので、上司と関係が悪くなった際も
「独身の女性上司が既婚の私をねたんで意地悪をする」と母に言ったそうで
全てにおいて「悪いのは周囲、自分は悪くない」という考え方なので反省もしません。
会社をクビになるのはこれで3度目です。
また社会常識もなく、法事等で親戚の方に会ってもまともな挨拶ひとつ出来ず
それどころかイスにふんぞり返ったまま携帯をいじっているような有様です。
しかも姉は自分の悪いところを指摘されると激高し、相手をなじります。
姉は高校までは優秀で4年制大学を卒業し親も期待してました。
しかし社会ではうまくいかず職場では年下の上司に使われる立場。
恐らくそんな状況を姉は受け入れられないが為に、人を攻撃し見下すのではないかと思います。
そんな時にきちんと叱ってこなかった両親にも問題はあったと思います。
しかし姉も結婚し40歳です。家族であろうが放っておけばいいと思うのですが、
それでも母はそんな姉を心配し、また情けなく思い、心を痛めている毎日です。
姉のことを考えると情けなくて憂鬱で仕方がないそうです。
父は呆れ果て姉の話題には触れないそうですし、
また姉の夫も姉同様に非常識な方なのでアテには出来ません。
私自身はもう姉のことは放っておくべきだと思うのですが、
なんとか母の心を軽くしてやれる方法はないものかと苦慮しております。
こんな恥ずかしい家族内のことで皆様に助言を求めるのは非常に心苦しくありますが、
母の気持ちを軽くする方法、またこんな姉にどう対処していったらよいか、ご教示頂ければと思います。