本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉のことで悩む母をなんとかしてやりたい

姉のことで悩む母をなんとかしてやりたい

レス13
(トピ主 4
😨
妹子
ひと
姉(40歳・既婚・子供なし)のことで悩んでおります。

ここ数年、姉は契約社員として勤めをしてましたが、上司との軋轢が原因で先日その会社を解雇されました。
姉は気が荒く、人を怒らせたり傷つける言葉も平気で言うので対人トラブルが絶えません。
人を馬鹿にし、見下す傾向も強いので、上司と関係が悪くなった際も
「独身の女性上司が既婚の私をねたんで意地悪をする」と母に言ったそうで
全てにおいて「悪いのは周囲、自分は悪くない」という考え方なので反省もしません。
会社をクビになるのはこれで3度目です。

また社会常識もなく、法事等で親戚の方に会ってもまともな挨拶ひとつ出来ず
それどころかイスにふんぞり返ったまま携帯をいじっているような有様です。
しかも姉は自分の悪いところを指摘されると激高し、相手をなじります。

姉は高校までは優秀で4年制大学を卒業し親も期待してました。
しかし社会ではうまくいかず職場では年下の上司に使われる立場。
恐らくそんな状況を姉は受け入れられないが為に、人を攻撃し見下すのではないかと思います。
そんな時にきちんと叱ってこなかった両親にも問題はあったと思います。

しかし姉も結婚し40歳です。家族であろうが放っておけばいいと思うのですが、
それでも母はそんな姉を心配し、また情けなく思い、心を痛めている毎日です。
姉のことを考えると情けなくて憂鬱で仕方がないそうです。
父は呆れ果て姉の話題には触れないそうですし、
また姉の夫も姉同様に非常識な方なのでアテには出来ません。

私自身はもう姉のことは放っておくべきだと思うのですが、
なんとか母の心を軽くしてやれる方法はないものかと苦慮しております。
こんな恥ずかしい家族内のことで皆様に助言を求めるのは非常に心苦しくありますが、
母の気持ちを軽くする方法、またこんな姉にどう対処していったらよいか、ご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

お姉さんは別世帯ですよ

🙂
みさこ
ん?そんなお姉さんでも結婚なさっているのですよね? ご主人もいるのに、何故お母さんが悩んでいるのですか? 放っておけばよいではありませんか? 別世帯ですよ。 トピ主父の態度が正解だと思います。 たぶんお母さんは悩むことで、自身の日々の生活を支えているのではないでしょうか? お姉さんを放っておいたら、特にすること・考えることがなくなるような感じではありませんか? 心配の種がなくなったら、がっくり来るかもしれませんね。 トピ主さんもお姉さんのことについて口出しせず、お母さんの話を聞いてあげるだけでよいと思います。 もう一度言いますが、お姉さんにはご主人がいるのですよ。

母に「妹も見ろ!」と言いたいですね

041
お母さんに「子離れしなさい!!」とお伝えください。と言ったって分かってもらえないし解決しないでしょうね。 トピ主さんのお母さんは、会社をクビになる娘の母でありたくない。親戚に眉をひそめられる娘の母でありたくないのです。 「恥ずかしくない娘」が欲しい母。誰に対して「恥ずかしくない」事を望むのか。世間? 親戚? 母が心を痛めているのは、自分の子育てについてですか? 理想の(普通の)大人に育たなかった姉娘に失望しているだけでは。母の心痛は、母の子育ての結果。トピ主さんは悪くないし。責任も義務もないのです。 さて、トピ主さんはお母さんをいたわりたいのですね。お母さんに面と向かって言った差し上げたらいいです。 「私は、姉の行動は間違っていると思う。でも私は母の事が心配だ。私は母の理解者。私はお母さんの娘で良かったと思っている。解決はできないけれど、気が休まるなら何でも私に話してね。40超えた姉を変えることはもう無理だと思うけれど 私はお母さんの心が分かる娘だから、私が一緒にいるからあまり深く悩まないで、楽しい事を考えていきましょう。」 お母さんに私がいるって言って下さい。

友人の立場です

041
けいこ
私の友人もおっとり見えるのですが、いろんな職場でトラブルを起こしています。 話を聞いていると社会に出れば多少の理不尽はあると思うのですが、自分が正しいと思ったら 絶対に引きません。激高などはしませんが、絶対に折れないので、最終的に「迷惑な人」の扱いになります。 クビになりそうになると「会社の嫌がらせ。絶対にやめない」とトラブルになります。 毎回繰り返したら自分がトラブルメーカーだと気づいてもいいと思いますが、気づく様子はありません。 友人の家も両親はとても心配しているけど、兄弟は怒っています。 でもずっと友人として見ていて思うのですが、正直失礼ですが「親が甘やかしすぎた」と思います。 友人の言動から「は?本気?」と言いたくなるような甘えを良く聞きます。 本人には言いませんが、他の友人同士では有り得ないよね?と言ってます。 少なくとも私の友人は「私が親に甘えるのは親孝行だ」と思っています。いい加減突き放すべきです。 結婚もされているのですから、40歳になる娘を母親がそこまで心配してしまうこと、それ自体がいけないと思います。

なんとかしない

041
まーま
所々、我が身の事かと思うほどよく似てます。 妹からすると母が不憫で、情をかけたくなってしまうのでしょう? しかし・・・それもお母さまの人生なのです。 お姉さまも自分の人生を不器用ながらに歩んでいます。 しかも、それぞれにご家庭があるではありませんか。 妹子さんもご自分の毎日を、ご自分の為に思うように過ごして下さい。 何かお母さまから話がきた時だけ、聞き役になれば良いです。 我が家の場合、結局は姉に振り回され両親と姉は病気になりました。 姉の家庭もとっくに崩壊し子供とも生き別れ、20年も精神科に通院中です。 でも、何がどう壊れてもなんだか生きていってます。 嫌だ嫌だといいつつも、母の頭は姉しかありません。 そういう性分なのです。 いろいろしてみましたが、二人とも人に意見されるのが最も嫌なのです。 母と姉には「まとも」が通用しないのであきらめました。 何もしない事が、最良のバランスです。

トピ主さん優しいですね

041
yuki
お姉さんはそれだけトラブルメーカーでも、結婚は出来ているわけで、たいしたもんだと思いますよ。 それに、40歳まででクビ3回というのは、トラブルメーカーのわりに少ない。 お姉さんに過保護なお母さん。 お母さんに過保護なトピ主さん。 似たものではありませんか。 子離れ親離れすべきでしょう。 みんな、自分の人生をがんばって生きるだけですよ。

我家の姉に似てる

😨
次女
我家の長女の話かと思いました。 まさに嵐を呼ぶ女です。 頭はいいらしいので、最初は仕事でも出世しかけるのに、毎回対人トラブルでクビ…もう6回も。 既婚、子持ちですが、育児は実家にまるなげ。 家事ももちろんやりません。意見をしても全く聞かず。口癖は私が正しいんだから私の言うことを聞け!!です。 自分もずっととっかえひっかえ愛人を作ってるのに、夫の浮気がどうのこうの職場の理解がないだのと母親に相談。 母親はそれが原因でストレスがたまり、父と私に八つ当たり。 父も私も姉が毎回問題を起こすたびに、いい歳した大人なんだから放っておきなよ。と言っても聞く耳もたずに心配しまくりですよ。 本当になんなんでしょうね。 主様、優しいんですね。私はもう諦めてますよ。

お姉さんはよその家の奥さん

041
とり天
お父様お母様にとっては、いつまで経っても娘なんでしょうね。 それも途中までは優秀で自慢の娘だったのがどうしちゃったのか… 私も40過ぎでようやくわかりかけてきましたが、人間同じように生まれ、育ってもどうにもならない業というものがあります。 その業に支配されて生きている人がいるんです。お姉さまはそういう方でしょう。 夫という非常識同盟の同志も得て恐いもの無しでしょうし、あなた方が望むような人間に改善されることは期待しない方がよいでしょう。 あなたはやさしい方ですね。ご両親が心配なんですね。お辛いでしょうが、あなたが幸せに生きることがご両親にとってせめてもの救いになります。 お姉さんはもう家族じゃないんです。

トピ主です

041
妹子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 いつも小町は人様の投稿を拝見するばかりでしたが、 こういうときこそ小町の皆様にご相談、と思い投稿をした次第でございます。 とり天様のレスまで拝見致しました。 >みさこ様  母は穏やかな老後を望んでいますので、悩みの種を心の支えにとは考えにくいですが、  姉からの愚痴電話が一切なくなったら、それはそれで寂しくなるのかも知れませんね。  嫁に行っても娘は娘、という考えが母は抜けないようです。   >氷様  氷様のレス、的を得ているように思えます。  母は親戚の目をとても気にしますし「子育てに失敗した」ともよく言います。  電話口でいつまでも姉の話をする母に、私もつい苛立ってしまうのですが、  母の心をほぐすような話し方を心がけたいと思います。 >けいこ様  甘やかし過ぎ、ごもっともだと思います。  なぜきちんと叱らないのか、なぜ突き放さないのかと、常に私も感じています。  お互いのためにも突き放すべきだとはいつも母には話すのですが・・・

トピ主です

041
妹子 トピ主
>まーま様  そうですね、いま私が母に出来ることは「話をきく」ことかもしれませんね。  姉も姉で、あれでも一所懸命に毎日を過ごしていると思います。  それぞれが精一杯に生きていればそれでよい、と思わなくてはいけませんね。 >yuki様  確かに母は子離れができていませんし、姉も親離れできてないのでしょうね。  しかし私自身は、ただ60歳を過ぎた母が憂鬱な毎日を過ごしているのが不憫なだけであり、  決して母を過保護にしているつもりはありません。  年老いた母親を守ってやりたいだけの娘心とご理解下さい。 >とり天様  おっしゃるように、もう姉は変わらないと思います。  なので私が両親を安心させて、人並みに幸せな老後を送ってもらえるようにしたい、  と近頃は考えるようになりました。  まずは私が毎日しっかりと生き、元気な姿を両親に見せることですね。      

トピ主です

041
妹子 トピ主
>次女様  ほぼ我が姉と同じような状況ですね。  「放っておきな、それが姉のため!」とどんなに言っても「でもねえ・・・」  と母は聞く耳を持ちません。  私も姉のことは諦めました、姉が今後変わることはないでしょうね。  ただ母の心労が心配なのです。

良薬はないと思います

041
クリーム
他の方もレスしているように、お母様はお姉さんに対して子離れできていないのでしょう。 仕事の件が解決したとしても、また別の悩みの種を見つけると思いますよ。 例えばお姉さんの夫が非常識なこととか、子供がいないこととか。 こういう方は悩みを見つけるのが得意です。 >「放っておきな、それが姉のため!」とどんなに言っても「でもねえ・・・」 お母さん典型的な「デモデモダッテ」ちゃんですね。 悩んでいる自分に酔っているのです。 お母さんが悩むのは趣味みたいなものです。 今始まったことではないのでしょう、昔を思い出してみてください。 こういう状態の人に何を言っても無駄です。 トピ主さんは巻き込まれすぎない程度に、話を聞くだけでもよいのではないでしょうか? 下手に助言をするとお姉さんからとばっちりが来てしまうかも。 お父さんはお母さんに呆れているのか、お姉さんに呆れているのか、どっちなのでしょうね。

横ですが

🙂
次女
クリームさん!素晴らしい! 私の母に対する疑問が解けました。 ありがとうございます

トピ主です

041
妹子 トピ主
>クリーム様  そうなんです、私が姉についていくら何を言っても「でもねえ・・・」と話を続けます。  思い悩むだけで、本心から何か解決しようという決心が感じられません。  なので私もついイライラしてしまうのです。  私は姉のことにはクビを突っ込まずに、母の話を聞くだけにしようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり姉のことは放っておく、そして私が出来ることは母の話を聞くことだけ、 ということがよくわかりました。本当に、その通りだと思います。 これにてトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧