本文へ

小学生でハイヒールとはっ(駄)

レス39
(トピ主 1
😑
三十路くん
昨日の夜ジョギングしてたら、
小学生専門の塾?というか教室から
一斉に子供が
わらわら出てきて夏休みなのに
勉強して大変だなーって何気なしに
眺めてたら…二人連れの
可愛らしい小学生の女の子が
ハイヒール履いていました。
歩き慣れてないのは明らかで
ふらふらしながら歩いてました。
本屋などで小説を選んでいるときに
スレ違った小学生の女の子が香水?
らしきものを纏っていた時にも
少なからず驚いたものですが
小学生で、ハイヒールって普通なんですか?
少女時代の影響も有るのでしょうが
何だか凄く歳をとった気がしました。

お子さんをお持ちの親御さんは
どう、お考えでしょう?
美脚には見えるかも知れないけど
外反拇趾や腰痛の原因になるかも
しれないしのにハイヒールなんて…

ランキング

レス

レスします

041
爪デコもあるよね
ハイヒール?3cm位のかな? 小4の娘もはいております。 嫌でも、靴屋にはそればかりなのですよ。 夏はサンダル。冬はブーツ。 大人顔負けの商品が、ズラリと並んでいますが、 可愛らしい、かつ、柔らかくて履き心地のいい物は皆無です。 履き心地を重視すると、地味です。 友達は、きらびやかな可愛い靴なのに、我慢させるのって酷です。 仕方なく、習い事や、友達の家に遊びに行く時だけ履かせてます。 つまり座っているだけの時、すぐぬぐ時ですね。 歩き回る日には、履かせません。 トピ主さんも、塾で見かけられたのですよね。 その親御さんも、座っているから負担は少ないと判断されたのでしょう。 ちなみに小学生のみならず、幼稚園から、この手のサンダルです。 親は、我が子の足を心配していますが、 メーカーが心配してくれないのですよ。 高さがあっても、せめてスニーカーのような底と中敷にして欲しい。 大人用なら、あるのにね。 子ども用香水は、漫画の月刊誌に、沢山掲載されているのですよ。 娘も去年のクリスマスに、サンタにお願いしてました…。 ぜ~んぶ、メーカーの差し金ってヤツですね(苦笑)

子どもを金髪に染める親と同類かな~

041
aoko
成長期の骨に確実に影響しますよね。 しかも履いてる子どもの姿勢の悪いこと…。 猿のように猫背で膝を前に出してカクカク歩いてますね。 親に綺麗な姿勢や歩き方を教えて貰えない、悪影響があると教えて貰えない気の毒な子どもたちだと思います。 もちろん我が家では履かせません。 サンダルもヒールのない、足首を固定するタイプを選ばせます。 ミュールのようなものはやはり、パタパタ、カクカクと変な歩き方になってしまいます。 成長が安定して、ヒールでも綺麗な歩き方ができるようになったら買ってもいいと言ってます。 申し訳ないけど、反面教師としてみっともない歩き方の子どもがいたら、 いくら可愛いヒールでもあの歩き方ではおしゃれも何もないでしょう、と教えています。

ファッションなのでしょうね

😡
ンガー
高学年になると、数センチぐらいのヒールの靴を履いてる子は見かけました。 私は、娘には履かせません。中1です。 たとえ低くてもヒールのあるなしで、歩き方、体のバランス、重心、すべてが変わる。 体がまだ成長途中の子供に、ヒールはよくないと新聞で読んだことがあります。 最近の若い女性に腰痛持ちが多いのは、高い靴の影響もある。とも読みました。 私でも、ヒールの高い靴を履くと、腰に負荷がかかりますから。 一度、娘に頂き物のブーツ(3センチぐらいです)を履かせたら、 次の日、腰が痛いと言ったので、やめさせました。 でも、数センチぐらいなら、日常的に履いてる子はいるようです。 ただ、ハイヒールでぐらぐらって・・・ 3センチとかじゃなく、高くて細いヒールなのでしょうか? おませな子なんじゃないですか?

そうなんですよね!

041
ルル
小2と年長児の娘の母です。 ブーツやヒールのサンダルは履かせない主義 でした。 ところが 靴屋さんに行けば もう ちいさいサイズから 大人顔負けのデザインが揃っているので 子どもは どうしたって その方が良いんですね。 主さんのおっしゃっているように外反母趾や腰痛など心配なので 履かせなたくなかったんですが どうしても欲しいの!の言葉に根負け、セールにて購入し去年から履くようになりました。 周りのお子さん方も履いている子は多いです。 地域的なものでしょうか? こちら 田舎住まいですが 靴店で子ども用のキラキラサンダルや大人顔負けブーツがたくさん並べられているということは売れるからなのかなぁとも思います。

子供用の靴って

041
こつこつ
本当にひどいラインナップ。 ファッション第一のそれこそ「ハイヒール」的な靴か ショッキングカラーがラインのスニーカーばかり。 子供2歳で、まだベビーシューズは足によさそうな靴が買えますが、ベビーを卒業したらとたんに選択肢が狭くなる感じ。 子供用ハイヒールって本当にお人形の靴みたいなプラスチック製で ほんとにこんなの履かせて足の成長大丈夫なの?と思います。 でもうちの2歳児でさえ「こつこつの靴(コツコツいうハイヒール)はきたい」というので オシャレに目覚めた小学生に我慢させるのってかわいそうなんだろうな。 まともな子供靴、作ってください。お願いします。靴メーカーさん。 できたら子供のオシャレ心も満足させつつ、親の財布にもやさしいもので。

以前からよく見かけます

041
sasa
都内に住んでますが、低めのヒールはいて子結構見かけますよ。 普段見かけることには何とも思わないんですが、 娘をつれて盆踊りに行ったら 浴衣にミュールを合わせてる子が多かったのはビックリしました。 私が子供の頃を思い返すと、ヒールをはいてる子はいなかったし 夏にオシャレなサンダルをはいてる子もいませんでしたね。

嫌いです

041
小3、小1、年中、3人の娘がいます。 娘達にオシャレさせるのは大好きですが、ヒールのある靴は ぜったいに履かせません。 お店にもズラリ並んでいるし、 娘のお友達は履いてる子も結構います。 娘にねだられることもありますが、 でもうちはぜーったい禁止です。 ヒールのある靴、大人の私でもたまにバランスとれなく なったりするのに、危ないです。 スニーカー、フラットサンダル…ヒールがなくても かわいい靴いっぱいあるし 第一、小さい子にヒールって似合わないしかわいくない凹 『○○ちゃんのママ、若いのに厳しいのね~』 って他のお母さん達に言われますが(それもどうなの?笑) 少なくとも我が家では中学生ぐらいまではヒールは ぜったいに履かせません!!

うちははかせません

😝
ママゴン
と言ってもうちには女の子いませんが(笑) もし生まれても中学に上がるまでは履かせません。 公園でよく見かけるんです。 すごくおしゃれな恰好をした女の子。 ほー・・・と感心するほど最近の子はおしゃれさんですよね。 でも、見てて怖かったです。 ヒールのあるサンダルやミュールで うんていの上やジャングルジム昇ってる子。 うっかり滑りかける事もあって見ていてハラハラします。 走ってぐねってこけたり。 すごく短いスカートをはいててもおかいまなしに 鉄棒で遊んだりとかもパンツ丸見えだし・・・ 気づいていないのか気にしていないのか・・・ 見えないように少しは気を遣うとかそういうことができないうちは どこに潜んでいるかわからない変質者を無駄に刺激させないためにも そういう子供らしい遊びをするうちは子供らしい恰好で充分だと思います・・・(笑)

うちではありえない。

041
ななしななこ
小学校低学年の娘がいます。 まだ早いと思うので買いません。その前に欲しがりません。仲良しのお友達もそうです。 クラスメイトにはそういう子もいますが(圧倒的に少数)、そういう子のお母さんとは話が合わないので、親しくなりません。

たくさんあるでしょう、普通の靴。

041
かれん
ヒールなしの靴は地味なのしかない、子供がかわいそう、みたいなレスに疑問が。 そうですか?ありますよ、はきやすそうなかわいい靴。 ギラギラ派手派手はあまり好みではないので逆にそういう靴にお目にかかる事がありません。 靴ってあまり派手だと合わせにくいし。 うちの子供が履いているのは地味、って言われるのかな… 大人の私でもヒールありは勘弁なので、子供にも履かせたくはありません。歩きにくいですもん。 今の女の子達ってみんな同じ格好に見えますよね、原色、ピカピカ。 失礼を承知で言わせてもらえば、背伸びしている格好は痛々しいし、趣味がいいとは言えないし、自分の子供があんな格好するのは嫌だなあ、と思ってしまうのですが、親の思い通りにはいかないのでしょうね。

靴屋にいました。

041
スニーカー時代
私が勤務していたお店は、大人向けだったのですが、足が小さい人用の靴をお子さんと買っていかれるお客様も多かったです。 今はお洒落な時代ですからね。 こちらや親御さんが履きやすさ重視のものをすすめてもご本人が嫌がったり。 成長期のお子さんの足にピッタリの靴というのは難しいです。 お買い上げ頂いた時に一応合わせますが。 ですから、親御さんがメンテナンス(ヒール用の中敷きや滑り止め振動を軽減するグッズで)を覚えていかれるか、定期的に合わせにこられるかしかないと思います。 そういうお客様もいらっしゃいましたよ。 履かせて歩かせて姿勢を見たり、やはりお子さんの靴だから、慎重に買っていかれる方が多かったです。 本人の好きな靴を履かせたいけど、親御さんはケガや成長が心配でしょうからね。 子供をもつって大変だな、と思いながら接客していました。 私の母は、 「大人になったら」 で終わりでしたけどね(笑)

トピ主さんに同感

041
裕美
私も子供靴売場に行ってびっくりしました 今からハイヒールなんて履かせる親は 子供の骨盤が歪んでも、 変な筋肉(外側に)のつきかたしても 後悔しないのだろうか? と思います。 まあ履いている子の親みればちゃらちゃらしているから 子供の整体には無関心なんでしょね。 そんな親をもったかわいそうな子と見てます

横レスですが

041
四人の母
それしか売ってない? 探せばありますよ。 子どもにはまだ早い物を買い与えるのは親の無責任からでしょう。 雑誌にのっているから? お友達が持っているから? 子どもに我慢やTPOを教えるのは親しかいませんよ。

普通のことなのかな

041
つけまつげしてた
幼稚園からそういうコ達はいますよ。 彼氏がいるコもいます。(笑) 学年が上がり、香水、付けまつげ、カラー、等々、完璧になっていきます。

成長期のハイヒールは

041
ももんが
足の形が悪くなりますよ。 外反母趾や発達異常になります。 自分の子供だったら普段は履かせません。

分かります

041
菖蒲
私の職場にも、たまに来ますよ。 幼稚園ぐらいの子が踵のあるサンダル履いたりして。 でも、転けて骨折したりしたら、大変なのは子供さんですからね。良いのでは? 私は未婚なので、いづれ子供ができたら、ハイヒールは履かせません。 どこで転ぶか分からないし、似合わないからです。 少なくとも、高校生になるまで駄目ですね。

情報が少ない

041
アラフォー
漠然と小学生・ハイヒールと言われてもわかりません。 ハイヒールってどんなものですか?まさか大人のようなピンヒールで7センチとかではないですよね。これなら驚きですがないでしょう。 でも単純にヒールのある靴をハイヒールと呼ぶなら大げさだなと思います。 また小学生でも5・6年生ぐらいならば「慣れていないのは明らか」とあるようにちょっと大人ぶって近所の塾に履いていくというのはあるだろうな~と思います。 塾は学校と違い外遊びしたり長時間でもないしちょっとおませな自由におしゃれして見せたい年頃だと大人ぶりたいのでは。 かくいう私もアラフォーで地方の小都市の住宅地出身ですが6年生ぐらいのときには子供用のコロンをふったり(時には母親のシャネルの香水をこっそりつけて外出したことも)色つきリップなどで夏期講習に行ったりしましたね。 でも別に不良でもなくどちらかというとまじめな子でした。学校には普通に運動靴でいってましたし。でも塾は学校と違う解放感もあるし友達同士でおしゃれ見せたりしたいんですよね。

続き

041
アラフォー
でも当時からトピさんみたいなことをいう同級生いました。「あの子ってさあ・・・」とかクラスでおしゃれな女子をいちいち見張って仲間でひそひそ。そのくせ自分たちも興味はあるけど恥ずかしくてできないみたいでこっそりマネしたり(苦笑) 別に毎日その女の子をいみてるわけではないですよね?それを外反母趾とかそんなの考えすぎですよ。学校には普通に運動靴はいてはしりまわってますよ。 ちなみに我が家には一男一女がおり娘はまだ5歳ですがそれでもちょっとかかとのある靴を見ると「お姉さんぽい」といってはきたがりますよ。必要ないので買いませんが6年生ぐらいでそういうおしゃれがしたいといえば買ってあげるかも。もちろん学校などではなかせませんけどね。 ところでクンとあるのですがトピさんは男性なのでしょうか? それならば見た目で女性見るのは要注意ですよ(笑)あなたのようなことばかり言ってる人はわりと見た目まじめでやぼったいけど遊んでるみたいな人によくだまされますね。

同感!!

041
もも
三十路くんさんわかります!!うちの小5の娘の友達もみんな遊びに来る時はいて来ますもの 香水、爪デコもしてる子いますね 爪デコもあるよねさんみたいな母親がいるからそんな子が増えたんでしょうね 「ぜ~んぶ、メーカーの差し金ってヤツですね(苦笑)」なんて考えられません うちの子はまだ小学生なんだから 履き心地重視の地味~なサンダル履かせています。ヒールを履いてる友達は「○○のサンダル走り回れるしいいなぁ~」「どこで買ったの?」とか聞いてくるし おしゃれなサンダルなどはもう少し大きくなってからと考えています。 確かに 小学生読書モデルとか昔と比べておしゃれな子供増えていますよね でも成長期には 親がきっちり教えてあげる事も必要ですよね

実用的じゃないですよねぇ・・・

041
momo
小2の娘がいます。去年まではペタンコなサンダルを履かせていましたが、周りのお友だちがみんな履いているのを見て、キラキラがついたミュールっぽいサンダルが欲しい!!と言いだしました。お洒落が大好きな子で、懇願されたために仕方なく買ったんです・・・。親としては、ペタンコで、できればかかと部分に紐もついてるタイプが安全で好ましいと思ってます。でも、買ってあげると約束したら、指折り数えて楽しみに待っていた姿や、買った日は寝る前に「もう一度サンダル見てくるっ」と嬉しくてたまらない姿、何度も「おかあさん、可愛いサンダル買ってくれてありがとうねっ」と言う姿などを見ていると、やっぱり娘の笑顔には勝てない・・・と思いました。 ちなみに、弟の友人たちと鬼ごっこをした時に、この靴では参加できないのがもどかしかったらしく、ペタンコサンダルも履くようになりました。

儲かるものなら何でもアリ

😑
ハハ
我が家にも小学生(低学年)の子どもがいます。 子供用靴売り場に行ってみてください。ハイヒールからサンダルまで、女の子の心をくすぐるキラキラした商品がわんさとあります。しかも、結構安価なんですよね。 そういった商品は実用性とか子どもの足の成長なんかは一切考えていません。ただただ、売れればいい・儲かったもの勝ちというものばかりです。 私自身が(親がケチだったせいですが、靴を買い換えてもらえず)小学生から外反母趾だったので、自分の子供には今のところスニーカーやヒールの無いサンダルを買っていますが、いつまで親の意見が通るのか・・・ 書店に行けば、女子小学生向けのファッション雑誌もあります。安っぽいキラキラした、いかにも子ども受けしそうな商品がズラっと並んでいます。子供向けのメイク用品などもありますよ。数百円程度の、お小遣いで買えるくらいの値段です。企業ってヤツは本当に貪欲に、子どもからでもお金を巻き上げるんだなぁと、ある意味感心します。

困りものです。

041
poco
 サイズ14センチくらいから、つまり幼稚園生対象から、5~7センチくらいのヒールのサンダルが売っています。  だいたい、ウェッジソールで、前もちょっと高くなっているものが多いです。ミュールタイプもあります。  現在小2の娘が、去年くらいからお友達が履いているのを見て、欲しがります。ヒールの高い靴を買うのは、背がこれ以上伸びません!という年齢になってから、と言い聞かせ続け、最近やっとあきらめてくれました。  1~2センチのヒールのサンダルは買ってあげています。でも、きちんと足に固定されるもの限定。ぺたんこの、サンダルシューズのようなものと、夏は2足買って、使い分けています。  困ったことに、ぺたんこの歩きやすそうなサンダルが、数回履いたらつま先のほうから靴底がはがれてきて、ひっかけてつまづきそうです。  子どものものは、もうちょっと考えて作ってほしいと思います。

昔から

🐤
さき
10年前からですよ。 今22歳ですが、小学校高学年の時はマニキュア塗ったり香水集めたり、メイクしたりしてました。 周りの子も結構そうでしたよ。 モー娘。の影響もあったのかな。 勿論、全部遊び半分だったんですが、今の小学生は本気って感じがしますね(笑

レスします

😀
落下生
今の小学生くらいだと、 必ずしも日本人と結婚するとは 限りませんからね。 そういう文化の方が お相手だった場合 成人してからでは 遅いですからね。 そういう文化でないお相手は 足のサイズや形状は きにしないでしょうから 問題ないかと。

そういうのしか売ってない

😀
ハル
というのは少し言いすぎですが、今度靴屋さんに行く機会がありましたら、子供用のサンダル売り場を覗いてみて下さい。 子供が欲しがるようなカワイイデザインのサンダル、ほぼ全てヒール付きなんです。しかも目のつきやすい場所に配置されているし、ジュニアモデルがイメージキャラクターになって宣伝しているし・・・ 靴メーカーの戦略なのでしょうが、どうにかならないものでしょうかね?

洋服と一緒

041
とほほ母
いやそれより酷いかもしれないですね。息子のスニーカーを義母に買ってもらうために某デパートの子供服売り場にある靴屋に行きましたが、小学生ぐらいのサイズは大なり小なりヒールがありました。大人とそう変わらないデザインに義母もビックリしていました。 デパートですらそんな感じですから、スーパーなど比較的安価な女児向けは…すごいですよね。もしかして十代で外反母趾気味になってしまうのではないかと心配です。 靴も洋服も、安ければ安いほど選択肢が狭くなります(涙)

ミュールなら、まあ昔から

041
くろ
ミュールタイプのなら、随分前から結構ありました。 カッコンカッコン小さーい子が履いてますよねえ。 ウチの娘はかなりブッサイクなので、「階段から転がり落ちる」恐れを感じ、履かせた事無いです。 でも、高学年でフラフラでビックリされたということで、ホントにブーツサンダルか何かの本格ハイヒールかな? うん、いるいる、いますね。 ウチの小5娘は大して大きくないですが、今、靴のサイズが22.5~23です。 つまりもうこの年齢の子は成人用の靴が履けちゃうんですよね。 ギャル系(でいいのか?)お出かけモードの小6女子を見せられて 「ハイこの子の年齢は?」って聞かれたら、分からないもん。 そういう子の親御さんは、オッケーなんでしょうね。 ウチは娘自身が「私、あんな靴だと階段から転がり落ちる」と恐れてますが(笑。 現在、娘はスニーカーで塾通いだす。 塾から「靴下履いてこい(節電弱冷房だけど、長時間なのでやはり足元から冷えが上がるのが心配だそうで)」とのお達しなので、 サンダルは、踵固定のペッタンコのがあるけど履いていきませんねえ。 まあ塾でお洒落しなくてもいいしね。

小学生でも女の人なんだ…

041
三十路くん トピ主
トピを開いてレスして下さり感謝致します。 さて、情報が少ないということなので、補足しますと ハイヒールじゃなくてピンヒールだと思われます。 少女時代の、お嬢さん達が履いてるみたいな。 aokoさんがレスして下さってるように >猫背で膝を前に出してカクカク歩いてますね まさしくそれです。 >我が家では。まだ履かせません。 そのヒトコトが聞きたくて思わずトピを 立てたのかも。今にして思えば。 「四人の母さん」のように毅然とした態度には 憧れます。まだ結婚してないので不毛な想像ですが 「momo」さんのレスにあるように 子供の笑顔に勝てない気がします… 「もも」さんや他の方のレスにあるように 香水、爪デコもしてる子いますねを読んでて しみじみ思いました。小学生でも 女の人なんだなーって。お洒落に年齢は関係ない? >アラフォーさんへ えーちなみに当方30歳男です。外見で人を判断して偏見を持つほど 若くないし、思慮も分別も、其れなりに弁えてるつもりですが 騙すよりは騙される方がいいでしょう? 失敗も糧にして笑い飛ばせるぐらいの余裕は有りますよ。(笑顔)

私、そんなに間違ってますか?

041
爪デコもあるよね
何人かの方から、ご意見を頂いたようですが、 そんなに、おかしいこと書きましたか? >履き心地を重視すると地味 >メーカーの差し金 とは書きましたけど、短時間しか履かせてないとも書きましたよ。 ましてや、もっと子どものことを考えた靴があればいいのにと。 例えば、ゲームは与えませんか? 目は悪くなるし、脳にも悪い影響があると言われていますね。 だから、友達が持っていても、うちはうちと言ってますか? 私には出来ません。 持たないという選択肢は、今の時代の子どもには酷です。 ですので与えていますが、休日の朝夕30分づつです。 靴もそうです。 友達を見て、妬ましい気持ちばかりが大きくなっても可哀想ですから、 与えはしますが、習い事のように座っている時、 友達の家へ上がるのに、すぐぬぐであろう時と、考えて履かせます。 子どもにとっては魅力的。 しかし体に良くないという商品は、沢山あります。 気持ちを満足させる程度に与え、体にはなるべく影響が出ないよう管理する。 批判される程、間違っていますか?

昭和と平成

041
三十路さん
トピ主さんとおそらく同世代のものです。 小学生といったらスニーカー、の時代でしたよね。 私には20歳の従姉妹がいるのですが、その子が小学生の頃(10年ほど前)から、ファッションが随分とませていて、びっくりしました。 小学生向けのファッション誌があって、オシャレして学校で人気者になろう!みたいなノリなんですよね。小学生ですでに「モテ」を意識しているのです。 我々の世代はおさがりとか普通に着てたのに・・・少子化で、子供に親がたくさんお金かけちゃうんだろうなーと思いました。 ちなみにその従姉妹が7歳のお祝いの時、何が欲しい?ときいたら「ネイルが欲しい!」といわれ驚きました。叔母によると、子供向けのネイル(爪にダメージを与えない)があるそうで・・・。 昭和と平成は、もう、別次元です。 小学生がピンヒールでかくかく歩くなんて・・・見た事ないけど、見たらびっくりしますね。親の神経を疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧