本文へ

離婚したくないけど

レス46
(トピ主 2
041
みか
恋愛
30代後半女性、結婚8年目。夫が子供を欲しがりません。夫婦仲は悪くないです。結婚前の夫は、子供はいずれと話していたのに、結婚してからはまだいらないと言い続け、産めないままきてしまいました。
何度も話し合おうとしましたが、機嫌が悪くなり話し合いになりません。
子供を諦めれば、このまま夫と平和に暮らしていけるのですが、どうしても諦められません。

そんな時、趣味を通じてある男性と知り合いました。
その人は独身です。
最初は友達だったのに、仲良くなりすぎて惹かれていきました。
友達でいようと思っていた矢先、趣味の場にふたりで行った帰り、彼にホテルに誘われ、それは断ったのですがキスされてしまいました。
彼には「私は結婚しているし、もう会わないほうがいい」って言いましたが、「これからも会いたい」と言われて、揺れています。
彼は本気なのか、それとも既婚の私と遊びたいだけなのかわかりません。

不倫なんて最低だと思ってきたし、夫のことを嫌いになったわけではありません。
今でも、夫が子供を望んでくれたら子供と3人で幸せに暮らしたいと思います。でもこのまま夫といても、私は一生子供が産めないかもと思うと、離婚して他の人と、って考えてしまう自分もいます。
私は最低です。
辛口でも構いません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

離婚したとしても

041
らら
今30代後半ですよね。 離婚なさったとして、子供を望める年齢の方と再婚できるか、 と、考えると現実はなかなか厳しいのではないでしょうか。 今惹かれているという彼も、どこまでトピ主さんに本気か分かりませんよ。 人妻なら後腐れなく遊べると考えている人も大勢いますから。 その男性にしても他の男性にしても、誰かと再婚できたとしても子供を授かるかどうかは分かりません。不妊治療をしたくても、再婚相手の経済状況によってはムリという事もあります。そしてその結婚相手は今の旦那様程相性が良くない可能性もあるのです。 今のトピ主さんの年齢を考えると、子供を望んでの離婚はリスクが高過ぎると思うので、私がトピ主さんの知人であれば離婚はお勧めしません。

愛情があるのかな?

ふきのとう
 好きな女性との子供を欲しがらないなんて、信じられません。 ご主人は、何かの病気ですか?それとも、あなたの子供を欲しくないなら、愛情が無い証拠です。 立派な離婚理由になりますよ。 今、付き合ってる男性に『私の子供欲しい?』って、聞いてみましょう。 OKなら、その男性と一緒になった方が良いと思います。

話し合ってないのに?

041
ご主人の機嫌が悪くなったって、話し合わなきゃいけないよね? 不倫してる場合じゃないですよ。相手が遊びか本気かなんて、どーでもいいわ! まず、ご主人と子どもを持つことについてハッキリさせましょう。

離婚すればいいとおもう。

041
ちゃっと
離婚してから、次に行く分には問題ありません。 キスはまずいけど、まだセーフです。 その男は、遊びたいだけかもしれません。 結婚できないかもしれません。 それでもいいや。 と思えるのなら、離婚しましょう。 夫には率直に、私は子どもがほしい。あなたが子作りに積極的ではないのなら、離婚して、他の男性と結婚して子供をもうけたい。 離婚するか、子どもを作るか決めてください。 と伝えましょう。 彼には、離婚の相談など一切しないこと。 あなたと夫の問題であり、彼には関係ありません。

プライド?

🐶
こぱこ
子供が欲しいのは最早愛情と言うより女としてのプライド、意地からな気がします。 8年も待たされてそれが爆発しようとしてるのかも知れません。 旦那が何時までも種をくれないから不満なのです。諦められないなら不満は一生続くでしょう。 貴方にとって男というものは、種を植える存在なのですね。 奇麗事を除けば子供が出来れば誰でもいいという考えです。 夫を本当に愛してる人は子供が無いビジョンだって普通に浮かびますよ。 旦那にしても独身相手にしても 貴方の将来のビジョンには 子供が居なければ一緒に居る価値が無いと言ってるようなものです。 とりあえず、独身の彼とは一線を越えない事を祈ります。 心の揺らぎで肉体関係を持つという、浅はかな考えはおやめ下さい。

遊びかな~

💔
ブービー
真剣にお付き合いしたいなら、ホテルに誘う前に言えるでしょう。 相手は、遊びだと思います。キスだけで良かった~ ご主人には黙っておいた方がいいと思いますが・・ ただ、子供はいらないってのも辛いですね。 離婚覚悟で、子供ほしいって訴えてみては? ホテルの彼は、もう忘れましょう。人の嫁さんとエッチしたいだけの人でしょう。たぶん、離婚してその彼と付き合うとしても体だけな気がします。 あなたを最低だと思いません。何回でも、ご主人と話し合って今後のプランを立てましょう。

どうしても欲しいなら

041
ひよこ豆
どうしてもお子さんが欲しいなら離婚して 子供好きな方と結婚した方がいいですよ。 ただ、主さんはもう30代後半ですから、 離婚→交際→再婚となると40代に突入する可能性もあり、 早い決断が必要だと思います。 しかしご主人が子供を作りたがらないのと 別の男性と付き合うのは全く別問題です。 今、目の前に主さんに好意を持っている男性がいるから 離婚してそっちと付き合うというのは人としていかがなものでしょうか。 私は40代後半ですが、子供がおりません。 最初の頃は望んでましたが、主人が激務で時期を逃したこともあり 2人で生きていく人生になりました。 それでも充分楽しいです。 私はトピ主さんがご主人の事が好きなのであれば、 2人で歩んでいく人生もアリだと思いますよ。

最低です!

お花見
どんな状況であっても、ご主人が居ながら外で他の男性とそのような関係になることは許されることではありません。 どんな言い訳も通用しないのです。ご主人のせいにもできませんよ。 不倫は当人同士だけの、甘えきった関係で、周りの人たちの大勢を不幸にする間違い切った関係でしかありません。 御自身のおかれている、安定した生活にひびが入ったら、元には絶対に戻れないと覚悟ができるなら、止めません。

うん、

041
モリゾウ
いかにも女性らしい伏線のはりかたですね。 でもでもだって… ご主人との事と不倫は別ですよ。 それくらい分かっているはずです。 「子供を作らないなら離婚」 を旗印に、真剣に話し合ってください。 独身男性との関係は発展させない方が良いでしょう。 貴女自身の事です。 もっと、しっかりしてください。

遊ばれているだけ

041
mei
既婚女性に手をだすような男と、幸せになれると思いますか? 万一彼とうまくいったとしても、出産まで3年順はかかりますよね。 35歳すぎての初産だと障がいを持った子供を授かる可能性が高いです。 万一、障害があると分かっても、逃げ出さない彼なんですか? 不倫がばれて、ご主人がら三行半を突きつけれて、彼にも捨てられたら? 頭を冷やしましょう。

ありだと思う

パピコ
只今42歳です。私もあなた様のようにそんな感じで過ごし、40目前ではっきりさせようと試みました(それ以前にも何回か子供が欲しいことを言ったけれど、いつかその気になるだろうと甘い考えのまま時は流れ…)。結果はかなり打ちのめされました。トドメの言葉は「アナタのような子供はいらない」でした。 ここまで言われて離婚に至らなかったのは、例えその時点で子供が出来たとしてもその子が成人するころには夫は70近くになっていること。これは夫に言われたことですが現実問題、シビアでした。相手を見極めてもっと早く行動してたら違った人生があったかなと思います。 アナタが羨ましい。やっぱり思われてなんぼです。良いお相手と幸せになって下さい。

目を見開いて

041
スイマー
ご主人と離婚して、その男性と結婚して、子どもももうけて、なんもかんもハッピーエンド♪ 本気で、ほぉんきで、思っているのですか?? その男性がトピ主さんを今の生活から救い出してくれるとでも? んなバカな…。 キスされて舞い上がっちゃったのかな…。 冷静に考えてください。 簡単にホテルに誘って、ちゃちゃっとキスしちゃうなんて、完全に遊び相手じゃないですか。 戸惑っちゃってさ…。 きっと男性からはちょろく見えてしまったでしょうね。同じ女として、なんか悔しいです。 子どもが欲しいことと、新しい男の出現は別問題です。 子どもが欲しいなら欲しいと、ご主人ときちんと話し合いましょう。 機嫌が悪くなる?その程度のことで断念するなんて、所詮欲しい気持ちだってその程度なんでしょ? 本当に欲しいなら、顔つき合わせて、真剣に、思いを伝えてみることです。 それもできないで、よその男にふらふらして。 恥ずかしいです。 頑張れ。 30代後半。私も同じです。 応援してます。 欲しいものは、自分で手に入れましょう。誰かが運んでくるんじゃない。

私は逆です

😢
xi1000
私はトピ主さんとは逆で、夫が子供が欲しいと言ってます。私は再婚で、もう子供がいますし、年齢的に子供は産めません。正直、実の子がいるから、新たな子供は欲しくないと言うのが本音です。彼はまだ、若いし、子供を産めない私と一緒にいるより、早く離婚をした方がいいと頭ではわかっていながら、実行できない自分がいます。 トピ主さんの夫さんは 子供=責任と考えて、責任を重たく感じているのでしょうか?それとも、子供を授けられない何らかの状況があるのでしょうか?いずれにしても、 トピ主さんが どうしても子供が欲しいなら、私とは違いますので、夫さんとよく話し合い、(避けてはいけません)解決していってほしいと思います。彼がなぜ、子供を望まないのかよく理解する必要があると思います。解決する前に、不倫をしてしまうのは彼を傷つけるし、最終的に傷つくのはトピ主さんだと思います。 大事な事はしっかりと向き合わないと、たとえ子供ができても問題は必ず起こってくると思います。頑張って!

難しい。

😨
momo
たぶん、女性の本能なんだと思います。 旦那さんに自分は子どもを産んでみたいと言って、それでも拒否される ようなら離婚して新たな人生歩むのもいいと思います。 ただ、相手の男性とはきちんと旦那さんとケリがついた後に交際した 方がいいです。不倫して妊娠したら面倒になるだけです。 相手の方にもきちんと話した方がいいですよ。 男性は60歳になっても子供をもうけることができますが、女性は40代前半 までですから、トピ主さんが子どもを産みたいなら離婚して再婚する選択 もいいと思います。

で、既婚者に躊躇なく手を出す男性を信用できるの?

041
根っこ
単に無責任に、他人の奥様と遊びたいだけでしょ… 責任も取らなくて良いし、お金もさしてかからない、飽きたら直ぐに乗り換え可能 試しにさ、あなたのせいで旦那様に疑われてる…慰謝料請求されたら支払って欲しい…離婚になるかも、慰謝料も…なんて深刻な話したら、脱兎のごとく逃げ出すから。 思いつめる気持ちはわかりますが、そのくだらない男性と今の旦那様との間に子供を持てない話は切り離して考えてみて下さい。 もう一度、しっかり旦那様と向き合ってみて… トピ主さんとの価値観が大きく異なるなら、そこでまた考えて。

ご主人と彼とは、分けて考える

041
離婚経験あり
ご主人から彼に乗り換えてしまいたい気持ちになりますよね。 でも、どうかそれは踏みとどまってください。 ご主人と彼のことは、別の問題として考えてください。 まず、ご主人と本気で話し合いましょう。 30代後半、もう子供を持つのは最後のチャンスだということを伝え、話し合いを逃げるのなら、離婚も辞さないと。 彼とのことは、離婚してから考えましょう。 離婚前に、彼という受け皿が欲しいと思うでしょう。 でも、とりあえず彼とは友達でいましょう。 できれば、離婚するかもしれない話も、しない方がいいです。 離婚後、彼は逃げるかもしれない。 それでもよい、という覚悟を持って離婚しないと、思い通りにならなかったとき、後が辛いです。

まず、

041
ビール腹
失礼は承知ですが、 トピ主ご夫婦は妊娠が出来るのは確実なのですか? そうでないなら、欲しくても子供は望めませんよね? 子供を望んでいないんならご主人は検査も受けるのを渋るでしょうから、 使用後の避妊具を持って病院で検査してもらえばどうでしょう? 仮にご主人に不妊の結果が出てもその事は告げずに、 「子供が欲しいから作る気が無いのなら別れて欲しい」とも言い易いでしょう。 人の道からは外れた行為ですが、トピ主がご主人に本心が言えず、 悩むだけの選択しかしないなら仕方ない事だと思います。 もちろん私が同じ事をやられたら貴女を許せません。 なので、どんな結果だろうと絶対にご主人には秘密にして下さい。 その独身男性には二度と会わないか、気持ちが確かめたかったら 「私が離婚したら結婚してくれるの?」と聞きましょう。 「するよ」と言ったら、「じゃあ離婚するまで待ってて。」と言いましょう。 それですぐ逃げ出すでしょう。 男の私からすると単なる遊び相手としか見てないだろうなと思います。

これを機会に

ピンクのバラ
旦那さんと真剣に話し合いましょう。 もっと早くに話し合うべきだったんですよ。 機嫌が悪くなろうが子供を持つ持たないはとても大切な問題です。 子供が欲しいならあなたの年齢がこれから高くなればなるほど難しくなりますよ。 あなたも分かっているでしょうが、旦那さんは子供はいらないと思っているように思います。 ですからあなたもそうだった場合離婚するかどうか良く考えておきましょう。 旦那さんとこのまま結婚生活を続けるかどうかは結局あなたの結論次第でしょう。 不倫はやめましょうね。何もいいことはないです。 但しあなたは女性として魅力的だと言うことでしょうから自信を持ってはどうでしょうか?

別々に考えたらいかがでしょう

041
とおりすがり
旦那さんが、子供を欲しがらないから離婚したいってことと、 今回の気になる男性のことは別々に考えてみてはいかがでしょうか。 乗り換えるって(失礼)考え方はまず横において。 もし、気になる彼が現れなかったとしても、 あなたはそのまま結婚生活続けますか? 子どもがいなくても、旦那さんがいればいいのか、 子どもがいない人生は考えられないのか、よく考えるべきです。 そして、自分が旦那さんがいなくても自立していられるなら、 離婚はありだと思いますけど。 あくまでも、気になる人は別に考えたほうがいいですよ。 あなたが離婚したとたん、面倒になって逃げるかもしれませんしね。 私の周りで子供を欲しがらない旦那さんと離婚したケースを2組しってます。 十分離婚理由になりますよ。

悔いが残らぬように

🙂
ママ
どうしても子供を作りたくないご主人と 女性として母になりたいあなた。 一時の迷いでご主人と別れてもいいのか?ご主人には情があるし、このまま夫婦でいくか(でも母になれる望みは0に近い) 新しい人生にかけてみるか。 子供が欲しいのに要らないというご主人との話は離婚理由にはなるはずです。 この先の人生を想い、未来のあなたが今の過去のあなたを振り返った時に後悔がない、なかったよ♪と思える選択をするだけです。 妻であるのは何十歳になっても妻でいられますが、母になれるのにはタイムリミットがありますもんね。 幸せになれますようお祈りしています!

離婚考えた方が

041
まりも
離婚を進めていった方が良い感じがしました。 女性が子供を産める年齢も限られてますし 子供の問題は十分な離婚理由になると思います 女性として子供を産みたい、欲しいという気持ちは本能だと思う 相手の独身男性に正直な自分の気持ちと今の生活の現状を正直に話して それで相手の男性が遊びかどうか見極めても良いかもしれません

最低ではありません

🐧
ゆう
子供を欲しがる気持ち それは自然なことですし 夫以外の人を好きになってしまうのは仕方のないこと 子供を産める期間て決まってないようで決まってますよね 40代以上の出産はリスクを伴う出産だから できれば、それ以前での出産が理想 そう考えると 子供を望まない夫とズルズルいても仕方ないのではないかと思います。

ん~

💔
まめ
その情報だけでは浮気相手の彼が本気かどうかは、わかりませんが…普通に考えればただの都合のいい相手だと思います。 あとそんなことしてるとあなたが離婚を 考える前に旦那様に慰謝料ふんだくられて離婚されますよ。 とりあえず不機嫌になろうがなんだろうが話し合いをしてください。 子供を考えてないと言われてから次のこと(離婚とか)を考えればいいと思います。

良いと思います。

041
ルーシー
人生は一度しかないんです。 あなたが子供がほしくても、旦那様が絶対子供はいらないのであれば、 いつまで待っても子供を授かることはできないです。 旦那様を説得できれば良いのでしょうが、そうでないのですよね? 子供を生むチャンスがあるなら離婚をして、賭けても良いのではないでしょうか。 しかし、その彼はちょっと怪しい気がします。 既婚者とわかっていてホテルに誘い、断わられたらキスって。 あなたが離婚したら逃げるんじゃないですかね? そういった可能性も含めて考えてみたらいかがでしょうか。

産んでしまいましょう。

😉
大目付
安全日だと嘘を言って、産んでしまいましょう。 赤ちゃんができれば、ご主人も赤ちゃんのかわいさが分かりますよ。 このままいって、不倫、夫婦喧嘩、離婚、となったら不幸になりますよ。 いきなりホテルに誘うような男は、信用してはいけません。遊ばれるだけです。 それとも最後の手段で、ご主人にあかちゃんか、離婚かと迫りますか。

それは辛い・・・

kaka
子供の欲しい女性、子供が好きな女性が産めないのは辛いですね。 私が同じ立場でも、やっぱ一人は欲しいな~ その彼の気持ちを確認してみたら? 「離婚するつもりなの」って。 遊び半分の男性なら、重くなって逃げていくと思う。 夫婦で話し合った結果、子供なしでいくことにしたのならいいけど、 ご主人の一方的な考えを押し付けられてる状態は辛いと思います。 しかも、話し合いさえしてくれない。 チャンスを探ってもいいと思います。 ご主人にも、このまま子供を作る気がないのなら、 離婚も視野に入れている・・・ってこと、伝えるべきと思いますよ。

レスします

041
yuki
自分の浮気を旦那のせいにすりかえて正当化してる気がします。 迷わず別れたら良いんじゃないでしょうか! まだ、子供をあきらめる年齢でも ないので、早く次に進んだ方が良いのでは・・・

私も、ありだと思います

ここ
私自身、離婚しましたが、相手がアルコール依存の上に、悪い癖(アルコールが入ると相手構わず因縁をつける)に10年間堪えて、見切りをつけました。 10年間、何度も何度も諦めずに話し合いをしようとしました。トピ主さまのご主人のように不機嫌になるばかりで、聞こうとはしてくれませんでした。 夫婦とは、様々なスタイルがあっていいと思いますが、どちらかが真剣に悩んだり、考えている事に耳を傾ける事も、話し合う事も拒否するのは、もはや形だけの夫婦です。 一度きりの人生、トピ主さまはどのように生きていきたいですか。 よくよく彼の人柄も合わせて考えてください。 彼の言葉と行動は一致していますか? 問題が起きた時、話し合ったりすることが出来るでしょうか? 誠実にトピ主さまの事を思いやって対応してくれるでしょうか? 今一度、冷静に考えて、ご自身の人生がどうあれば満足か。その上でリスクを含め結論を出されることを祈っています。 それにしても、子供はかわいいですよ。うちはもう2人とも高校生ですけど、反抗期でもかわいいです。

子供を諦めるのはもったいない

🎶
くらりす
子供が欲しくてもなかなかできず、やっと子供ができました。 私の場合夫の子供ですが、相手が誰でも自分の子は自分の子。 女に生まれたからには、やっぱり自分の子供って持ってみたくはないですか? 結婚しても妊娠って都合よくすぐするわけじゃないのは痛いほどわかりました。 あなたの年齢などを考えても、結婚してから妊娠などと順序を踏んでいたら間に合わないかもしれません。 私は宗教上、夫が子供を欲しがらないという理由では離婚できませんがあなたは違うと思います。 欲しがらない人と一緒にいても、ずっとモヤモヤするだけ。 子供を作れる時に作っておいて、それから将来の伴侶を探すのも手ではないですか? 女には子供を生める時期があって、それは残念ながら限られていますからね。 既婚者を誘うような男でも、あなたが好意を持っているなら彼の子供を作ったらどうでしょうか。 私は自分に子供ができてから、子供ってこんなにかわいいものかと人生観かわりました。 正直、子供は好きな人の子供にこしたことはないけど、自分の子は相手が誰でもかわいいと思います。

気をつけてね!

🐷
デカメロン
一時的な感情に流されてはダメ!! 寂しい時に必ず、ふっと優しさを見せる人が現れるんです。 失ってから後悔はしてほしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧