本文へ

怒らせたみたいです

レス102
(トピ主 3
🐤
まめ
ひと
こんにちは。来週3人目を出産予定の妊婦です。 実は先週夫と義母、義妹を怒らせてしまいました。理由は夫の帰りに気付かず寝てしまったからです。 夫はいつも飲み会の時は鍵を持ち歩きません。きっと起きて待っていて欲しいということなんだと思いますが何度話しても『早く帰るから大丈夫』と持って行きません。 先週も飲み会があり待っていましたが最終の時間になっても帰って来ないので連絡しました。でも飲んでいたようで電話には出ず時間は1時を回っていました。最近お腹の張りが強く薬を飲み横になって待とうと思っていたらそのまま寝てしまったようで携帯を見たら着信が何度もありました。すぐに電話するも夫には『いい加減にすれよ』と怒鳴られ電車に乗り遅れた夫を迎えにいった義妹にも『こんなに酔って具合が悪いのにどうして意地悪するの?』と言われ電話を切られちゃいました。 そして義母には『一人で歩けない位酔っていたから義妹が家まで送ったのに締め出されてうちに来た、本当に残念だ』と怒られちゃいました。私は締め出したわけではなく2階で寝ていて気付かず電話も下にあったので解らなかったと言っても聞く耳持たずでした。 次の日夫は昨日の事は何も覚えてないと謝ってきましたが最後に『お前が歩み寄らなきゃ向こうも許してくれない』と言われ腹が立ちました。 もし出産が早まり陣痛がきていたらどうするつもりだったんだろう。怒られるのは私じゃなく一人で歩けなくなるほど酔っ払って帰ってきた夫ではないかと思うと心の中がモヤモヤします。 やっぱり私が悪かったのでしょうか?良かったらご意見下さい

ランキング

レス

レスします。

041
トマト
あなたは悪くないと思いますよ。妊娠中なんでしょ。しかも2人も子供がいるんだし、眠くもなりますよ。 今後はどんな事を言われてもご主人に鍵を持ってもらい、決めた時間以降は自分で鍵を開けて家にはいってもらうようにしたらどうでしょうか? うちは7時でも8時でも自分で鍵を開けて入ってはきます。

夫が一番悪い

041
とおりすがり
 臨月の妻がいるのに正体不明に陥るまで飲む神経がわかりません。  しかも臨月の妻だとわかっているのに、酔っ払いの夫のことをかばう方が理解できません。結局、自分の子は可愛い、他人の嫁は冷たいくらいの感覚しかないのでしょうね。  一番悪いのは鍵も持たずに出かけていく夫です。突然、陣痛が来てトピ主様が病院にいった場合、どうやって家に入るつもりなのか、それが一番理解できません。  それでも、やはり事を荒立てたくなかったら、夫が義妹に迷惑をかけたのは事実なので、それに関しては、夫と二人で謝るべきだと思います。

お互いに

🐶
かずま
お気持ちよくわかります うちは出産後の飲み会がそうでした。何度言っても早く帰るのの一点張り。しかし帰宅時間の結果は終電のはるか後 主さま家と違うのは自転車圏内での場所での飲酒と鍵はもっていたこと それでご主人の言葉も一理あるのでこうしたらいかがでしょう 姑と義理の兄弟には主さまから今回は迷惑をかけてすみませんでしたと謝罪を入れる そのかわり旦那さまには、飲む飲まずを関係なく鍵を必ず持ってほしい。 体調が悪くなる=お腹の赤ちゃんにも影響する、だから体調が悪ければ今後も薬を飲むし飲んだら今回のように眠ってしまうこともあるということを理解してほしいと。

いやいやいやいや

😠
まみ
ぜったい あなたは悪くない! 陣痛うんぬん体調不良をこんこんと解き お母さんに自分の配慮のなさと嫁の体調と謝罪をだんなにいれさせるべき それでも肩もつなんて 女じゃない

うちの夫なら・・・

ふきのとう
 うちの夫なら、訳がわからなくなるほど酔っ払わないし、自宅の鍵はいつも持っています。 それに、訳がわからないと言いながら、妹には電話しているようですね。それが一番いけません。家族に言えば、あなたが悪いと言われるのは当たり前ですよ。  とにかく、あなたを庇おうとしないご主人が、一番悪いと思います。 身重の体で、2人の子育てに負われている妻に労わりの心がありません。 男性を見る目が無かったかな?

主様は悪くない

😝
砂時計
ご主人が悪いです。 いつ産気づいてもおかしくない妻に起きていろと言うのもおかしな話だし だからと言って鍵を開けたまま寝る事も危なくて出来ないし 鍵を持っていけば済む話。 一番おかしいのはご主人ですが 義妹も義母もおかしいです。 義母に至っては臨月の嫁ほったらかして1人で歩けないほど飲んだくれるバカ息子(失礼)を怒るべきです。 うちの義母だったら私に平謝りしてきますよ。 子供だって上に2人いるんでしょ? 私の息子ならグーでいきますよ(怒) 責任感の欠片もない!! 謝らなくていいですよそんなの。 「鍵を持っていかないというのならもうその日は帰ってこないでください。 体が辛いので起きてられません。 あなたがいない間私は子供二人を守る責任があるので、鍵を開けたまま寝る事も出来ません。 物事判断する事も出来ないくらい飲むのなら 産気づいても連絡はしませんのでそのつもりで」 くらい言ってやったらいいんです(怒)

旦那さんはお気楽すぎ、謝る必要なし。臨月近いのに何さま?

🐷
兄子
謝る必要などありません、私なら義理の母と妹に「こちらが臨月でしんどい思いしてるのに、飲み会飲み会って こちらは飲みたくても我慢してるんです。それに電話はしたんですよ、わかりました、そこまでそちらがおっしゃるなら、私は悪くなくて気分悪くて寝てただけなので、私を悪者にするのなら私にも考えがあります。もう、孫を連れてあまりいきませんので、いくとしたら主人にいってもらいます」 とか言えばいいと思います。読んで腹が立ちました、義理の妹もなんなんでしょう。 主人には私なら「男はいいわねえ、二人の子供なのに、飲んでばかりで、こちらは赤ちゃんに悪いから飲めないのにさあ」とか嫌味いって、「絶対謝らない、貴方が悪い」っていいます。 ここで頭をさげたら、いいなり生活が待ってると思います。なんなら 子供を出産したら実家に帰るのもありです。 謝るのは向こうの方です。  それにしても誰の子供でしょうね、男ってのは本当勝手ですよね。あと姑とか義理の妹とかもそれでも女かっていいたいです。義理の妹は独身で子供いないから意地悪してるんでしょうかね。だとしたら無視です。

このことだけではないですね

041
マナ
文面から、義妹と、義母があなたに過去からの何かを引きずっていて、鍵のことだけではないように思いました。 旦那さんは、鍵を持って出掛けるべきなのを、全てあなたが悪いとは。しかもあなたの意見を聞かないところが、それ以上に何かあると思いました。 私は、主さんは悪いとは思いません。人は眠くて電話に気がつかないほど寝てしまう時だってありますよね。 だったら、人に頼らず、鍵持って出ろっつうの!

サイテー!

💍
長男の嫁
トピ主さんのご主人と義母と義妹、サイテーですね! 妊婦を何だと思ってるのでしょうか? 仕事ではなく飲み会なんでしょ!? 鍵ぐらい持って行けよ!って強気で言わなきゃ!! そのご主人を取り巻く義母も義妹も最悪ですね。 トピ主さんは絶対悪くないですよ。 歩み寄る必要もありません! お身体、大切にしてくださいね。

私まで腹が立ちます。

041
mei
早く帰宅すると嘘をついたご主人が悪い。 薬のんで、寝ちゃったら起きれなくても当然です。 妊婦に酔っぱらった男に介抱しろって、バランス崩して 転んで、子供に何かあったらどうするの? 典型的な嫁イビリですよ。 こんな理不尽に耐える必要はないし、舐められたら後が辛いです。 実家に相談してみたらいかがですか?

腹が立つ

041
あき
あなたは悪くない。旦那さんが悪い。早く帰ると言いながら、夜中1時とか勝手に酔って勝手に電話に出ないで具合が悪いもくそもあるかっていうの。飲みすぎて具合が悪いって、病気でも何でもないし。 しかも言ってるのに鍵持ってかないんだから自業自得です。こっちから連絡もしてるし、何人のせいにしてんだか。反対に口聞いてやらなかったらいいですよ。主さんは出産のことだけを考え、バカな義母姉のことは無視して元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

私の考えは

041
久美子
出産を経験している立場から見ると、トピ主さんを支持します。 というか、むしろ同じ女性の姑、義妹はなぜそんなひどい発言を?と、 疑問に思うほど。 姑に関しては、出産なんて遠い昔のことだし、 時代も違ったからわかるけど、、義妹は独身ですか? 以前、交通事故のニュースで、深夜遅い時間に飲んだ帰り道、 不慮の事故で交通事故にあってしまった上に、 数キロも引きずられて亡くなってしまったというニュースがありました。 引きずった犯人はひどいことをしたといわれ当然ですが、 被害者の男性は臨月の妻を残してなくなったそうです。 でも私は、臨月の妻がいるのに電車も走っていない時間まで飲み歩いて 酔っ払っている男性のほうに疑問がわきました。 何を言っても聞く耳を持ってくれないようなので、 どんなに説明してわかってもらえないかもしれませんね。 まだ出産までに時間があるようなら、 姑や義妹の前で演技でも良いからおなかが張ってつらそうにして 見せるのも作戦の1つかなぁ。 ストレスためずに出産に臨んでくださいね。

おかしくないです。

🐶
グレー
トピ主さんは反省する事など1つもありません。

がんばって

041
サミオ
どこをどう読んでもトピ主さんが悪いところはないと思います。 夫さんがしらふになりそのことを謝ったのなら、夫さんから義母さんと義妹さんに謝罪していただいたらどうですか? 迷惑をかけたのはトピ主さんではなく、意識不明になるまで飲んだ夫さんでは? このトピックを見せたらいかがですか。 三人目の赤ちゃん無事ご出産されますように。

レスします

😠
なおみ
トピ主さんが悪いわけないじゃないですか! この件に関しては全てご主人が悪い! 義母さんにもこれ以上謝る必要ないし今後も仕事じゃないなら起きて待つ必要ありません。「鍵を持たないならカプセルホテルにでも泊まれ」で良いと思いますけど?ウチの主人でさえ、(よそ様のご主人と比べても決して優しくないし 逆に人前だろうが私の両親の前だろうが暴言が当たり前の今どき流行りの?モラハラ夫ですが仕事で深夜帰りも当たり前ですけど 起きて待ってろなんて言いませんよ。 本当に寝てたら義母は朝から挨拶の返事さえ返してくれませんけどね。 そんなもんです。だからどうでもいいんです。腹は立つけど。 でもご主人がそんなんじゃダメですよ。ハッキリ言ってやらなきゃ!

怒らせときましょう

041
トマト
「体がたいへんで、お世話してあげれないので」を理由に(嫌みです)、実家に帰るか、実家から母親に来てもらいましょう

そんな…

🐱
とも
そんなのトピ主さん、全然悪くないじゃないですか! 妊娠中の体調不良で薬も飲んでたのに、そんな夜中に目が覚めないのなんて、責められる事じゃないよ! これは旦那さんが悪い! 前後不覚になるまで呑むヤツが悪い! よって、トピ主さんは誰にも謝る必要な~し!

悪くないです。

😠
雪だるま
鍵を持ち歩かない旦那が悪いです。 絶対謝っちゃ駄目ですよ。 とにかく元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

あなたは悪くない

041
ブタ
妊婦の妻がいるのに記憶がなくなるまで飲む、そして鍵を持たずに飲みに出る…もし緊急事態が起きたら?寝ないで待てと言う事?酒を飲むなとは言わないけど、ちょっと自分勝手で思いやりもなさ過ぎ。怒る義妹も義母もどうかしてる。主さんかわいそう。元気な赤ちゃん産んで下さいね。

100%旦那が悪い!!

😨
たま
奥さまに待っていて欲しいと思う男心分かってあげたいですが、 遅くなるのなら、奥様への気配りがあって当たり前です。 しかも、妊娠中で辛い時期なのに、 義妹も、義母も、自分の息子を叱るべきなのに、なぜ、奥様にあたるのか理解できません。 本当に、主さまがお気の毒でなりません。 頭をさげるべきではないと思いますが、今後の事を考えると、じっと我慢で、義母には、謝り(でも、その場で旦那には自分が悪かったと言わせるべきです。)旦那には鍵をもってもらうべきです。

あなたは…

🐧
しゅわっち
ぜんぜん悪くないと思いますょ! 義妹さんはそんな時間に迎えに行かされた事にイラっとしているのでしょうし 義母も二人の間で治められなかった事態にイラっとしてらっしゃるのだと思います。 義妹・義母・奥様への謝罪は原因を作ったご主人がすべき事だと思います。 ヘベレケになるまで呑んだご主人がしでかした結果ですから…

当然!

041
ぴんぐー
ダンナさんが悪いに決まってます。聞くまでもないですよ! 鍵持っていかないくせに終電逃して、三人目とはいえ妊婦がいるのに一人で歩けない程酔っ払う… そんな息子を怒鳴り付けるならわかるけど、トピ主さんが怒られるなんて筋違いですよね~ 300歩くらい譲って、反省するとしたら、携帯を傍に置いてなかった事くらいでは? 余計なストレスはスルーして、お身体気をつけてくださいね。

まめさんは悪くない

041
なむなむ
義母も義妹も、いくら自分の身内がかわいいからってこれはあり得ません。 怒られるのは旦那さんですよ、この場合。 ホント、おかしな人たちだこと。

えー

041
おやすみ
どうしてトピ主さんをが怒られなきゃならないの? 怒るべき相手は近日中に出産予定の妻を思いやることも出来ず飲んだくれてる自分の息子であり兄でしょうが。 身内びいきもここまでくるとゾッとします。 鍵を持たずに飲みに行くのも許さませんが(なんで起きて待ってなくてはならないの?)私ならこの状況では飲みにも行って欲しくないです。 もし、早目に陣痛が来た場合上の子供達をどうするかとか考えないのでしょうか。

間違っているのは

🐧
ゆう
ご主人とお姑と小姑です。 トピ主さんは一つも間違ってません。 お姑さんは、息子であるご主人を叱り トピ主さんに謝罪すべきです。 ご主人も、ご自分の立場をわきまえ改めるべきです。

怒るのはこっちだ

041
夏休み
夫が悪いです。 いい歳して何度も念押ししたのに鍵を持たずに出掛け勝手に歩けなくなるまで酔っ払い、挙げ句臨月の妻への気遣いどころか歩み寄れだと???寝言は寝て言え!!と私なら一喝します。子供じゃないんだから一人で帰って来い!自分で責任取れない酒の飲み方するな! 義母と義妹も最悪ですね。締め出したって…言い掛かりも甚だしい。アナタ達がそうやって過保護に甘やかすから情けない勘違い男になったんでしょうよ。 人様のご主人にごめんなさいね。でも読んでいて腹が立って。主さん、もっと怒っていいと思います。

悪くない

041
バナナクレープ
全然悪くないです。 なんて人達でしょう… 気にする必要全然ないし、謝って誤解をとかなくてはいけないのは、ご主人です。赤ちゃん、抱っこさせてあげなくていいですよ。 母は強しです。 これからは何があろうと、赤ちゃんを守ってね。

負けるな!

🐤
ひよこ
わかりますわかります!そういうことってよくありますよね!自分が悪くないのに、相手からやつあたりされること! 私も、何度やつあたりされたことか!つい先日も、スケベ丸出しじいさんに4ヶ月にわたってさんざん卑猥なセクハラ発言された挙げ句、セクハラですよと言ったら逆ギレされて罵倒されてひどい目にあいました。前も、ただムシャクシャしてるからという理由だけで五十代~六十代の女性数人から罵倒されました。おそらく、あなたの義母と義妹もそのたぐいの人だと思いますし、身内だけが可愛いんだと思います。所詮このたぐいと争ってもお腹の赤ちゃんにさわりますし、ストレスになるだけですし、エネルギーの消耗ですから、まともに相手をせずにナチュラル無視でいきましょう!妊婦にそんな無理強いするなんて、もはや人間じゃないですね! お互いに、そういうバカどもをうまくかわして生きましょうね!!

あ~ムカック!

041
紅茶
どうして、トピ主を責めるのかと思うと、ムカックな~! また、何故言い返さないの?妊婦でおまけに、お子さんの面倒を見て、旦那さんに何度も連絡を入れたんですよ!やるべき事をしてますよ! さ!実家に帰りましょう!そんな妊婦さんを責めるしかも、旦那さんまで!いる必要ないですよ! あ~腹が立つ! 悪い事をしたのでは、ないのですから、強気でいて下さいね。 無事に赤ちゃんが生まれるのを祈ってます。

あなたと旦那さまの問題でしょ

041
Taka
義家族に迷惑かけたことは事実だから、そこは謝ったほうがいいと思う。 で、旦那さまとの件は二人で話あってください。 自分の事は自分でするように、とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧