本文へ

生活のリズムを正したい。

レス12
(トピ主 1
💤
おまめ
ヘルス
まず、私が赤ちゃんの頃から夜泣きが酷くて、夜通し外へ散歩しながらあやしたりと中々寝付けなかったと母が話していました。 そのまま現在やはり夜になると自然と神経を張り巡らせて、音や視界に入るものにいちいち敏感で、良くも悪くも脳が生き生きと活性化する感じがします。 良い時→湧き出るアイディアを服飾デザイン画として描く。その他、図画工作的な取り組み。 悪い時→恐い妄想や考え事に捕われて不安や緊張から精神的に不安定になる。 朝になって朝日を浴びると本当に安心してやっと眠れます。そうすると起床はお昼になってしまいます。 何度か朝から寝ずにそのまま一日活動して夜に寝れる様リズムを正そうとしましたが、やはり朝から昼にかけて寝てしまいます。 睡眠時間帯を正すにはどうすれば良いでしょうか? 本来朝日を浴びると一日の始まりとして体が眠りから覚める様ですが、私は昔から朝日を浴びて安心して眠てしまいます。疑問です。

ランキング

レス

真剣になる

041
ゆり
うちの子も、昼夜逆転タイプでしたがね。この前は、バイトのために、必死になって早起きしていました。 真剣になれば、なんとかなるのでは。

重傷ですね。方法は私にも分かりません。

041
私も夜型だけど
目覚ましとかで朝無理に起きたらどうなるのですか? そうすると身体がだるくて頭も重く、一日の活動が低下する、と言うのが私のパターンです。 高校までは毎朝同じ時間に起きていたので、だるいのが当たり前だと思っていたけど、大学で朝の授業がない日に、遅く起きて午後の授業を受けたら驚くほど良く頭に入るのでびっくり。 更に驚いたのは、高校まで強制的に朝起きていたにも関わらず身体は経験していないはずの夜型を維持していたことを意味する点でした。これは個人の生理的特質のようなもので、本来は矯正不可能なのではないだろうか、と思いました。 だから自分のためだけ考えれば夜活動するのが身体に合っているのだろうと思っています。ですが、周りの人と関わらなければならないので、翌日の予定に合わせて目覚ましをセットしています。 参考にならないかも知れないけど、自分の今の生活を書いてみました。

睡眠外来へ

041
ぴあぴあ
主様の症状、気力とか根性とかでは治りにくいかも。 睡眠障害専門の病院へ。関西圏なら滋賀医大が睡眠外来、やってるはずです。 主様、人より一日の体内時間が長いのだと思います。平均、一般の人は25時間未満らしいです。(この辺りから、人類は地球発の遺伝子ではなく、他の星から持ち込まれたものが進化したとも言われています。) 主様は遺伝的に更に数時間長い時間の体内時計と思われます。30時間くらいかな。 いくら自力で治そうとしても難しいので、外来に通って、一日が何時間の体内時計でどれくらいそれを縮められるのかの指導を受け、メラトニン?だったかな、薬が処方されると思います。 無理に自力で治そうとすると鬱っぽくなりやすいですよ。

私の場合

つかさ
私も同じでした。 明け方眠くなっても頑張って一睡もしないで外出して、夜クタクタになって帰宅して9時位に寝たとしても、2時間後には目が覚めていました。 それでまた明け方まで寝れなかったです。 そこで試しに思い切ってハワイに9日間行ってみました。 行きの飛行機は一睡もできず、そのまま時差のあるハワイに入る 一日中ウロウロし決して部屋のベッドには横にならず、夜10時ごろに寝る。 朝早く目覚めたら日差しをいっぱい浴びて散歩して、1日たっぷり遊んでまた10時に寝る。 それを毎日楽しんで、帰りの飛行機は頑張って一睡もしないで、10時ごろ家に着く。でもハワイでは夜中3時なので眠くて眠くて仕方ないし夜眠る体になっていたので、朝までぐっすりねむりました。 それからはこのリズムを崩してなるものかと早寝早起きで頑張りました。 今ではあの頃がなんだったんだと思うくらいリズムはバッチシです

昼間寝てるからだめなんでしょ(笑)。

041
マキコ
>朝から昼にかけて寝てしまいます。 だから夜寝れなくて、朝日を浴びて寝てしまうんです。 人間1日や2日の徹夜では死にません。 まずは、朝まで起きてしまったら、その日は昼間、絶対に寝ないこと。 夜22時に寝てください。 朝6時には目覚めるはずです。 そしたら太陽を浴びてください。

睡眠療法だったかな?

🐱
あんみん
睡眠障害(といったかな?)は、疾患のひとつとして既に確立されてるみたいですよ? 治療法としては、朝に近づくにつれ明るくなるライトを使うみたいです。 安眠療法だか睡眠療法だか名前は忘れましたが、大きい病院ならあるかと思います。

わかります!

🙂
みかん
私もまったく同じような状態で約二十年睡眠障害と闘ってきました。 昼夜逆転、朝どんなに頑張っても起きられない、なかなか寝つけない不眠症、長時間寝てもなかなか疲れがとれない、などなど睡眠の悩みのオンパレードでした。そこで、温泉、岩盤浴、半身浴などで体を温める、体(特に足腰)を冷やさないように真夏以外は長ズボン着用、ストレスをためない、野菜中心の和食にして食べ過ぎない、白砂糖を控えめにする、極力歩いて適度に体を動かす、タイ式オイルマッサージ、アロマ、バスタオルを枕にして自分に合った高さにする、などなどありとあらゆる方法をためして、いまやっとだんだん眠れるようになってきましたよ!個人的には体を温めるのが一番効きました。トピ主さんも、早くご自分に合った方法が見つかると良いですね!また何かありましたら、このトピできいてくださいね。また、マッサージなどはセクハラの心配のない同性同士が安心です。

時差の違いを利用する

🙂
ひなも
アメリカにいってしばらく生活したら 帰国後 朝型人間に そんなことも まただんだんずれるんですが きっかけではよいかと

本来が夜型人間なのかな

041
あい
自分も夜は眠れないです。 薬で無理矢理寝ています… 朝になると自然と眠れるんですけどね。 だから普通の日中の仕事がなかなか辛く… 続きません。 やりたくもない夜の仕事をしています。 時間帯は自分にとって最高ですね。

あなたは、何歳ですか?

041
まだ学生の年齢なら…学校には通えないね。 成人なら夜の仕事がありますよ。 赤ちゃんの頃のことなんて、あまり関係ないと私は思います。赤ちゃんは、不快なことを泣くことで表現します。他に方法が無いからです。 と、有名な助産師さんが言ってましたよ。 どうしても朝から起きて活動していたいなら、眠れる環境から脱出しなければなりません。 ベッドや布団、ソファーなどがあれば寝てしまいます。 朝になったら顔を洗って歯を磨いて身支度をして、外に出ます。 お昼ご飯も持参するか、マックなどで済ませてなるべく午後に家路に着くのがいいです。 何をするのか?散歩でいいんじゃない?無料の公共施設でもいいし、交通費が出せるなら遠出してもいい。 程よい疲れが自然な眠りにつながるのが理想ですね。色々やってダメだったら夜の仕事があるんだから!心配ないです。

気持ちの問題

041
ガウン
学生さんですか? 9~5時で働くようになれば、そんな悠長な事、言ってられませんよ。 >睡眠時間帯を正すにはどうすれば 無理にでも起きて朝の散歩にでも行く。 何が何でも寝ないように努める。 22時にベッドに横になれば眠れます。 本当に治す気持ちがあるならこれぐらい出来るはずです。 もっと真剣に取り組んでみてはどうでしょう??

トピ主です

💡
おまめ トピ主
皆さんのレス大切に読ませて頂きました、様々なアイディアをありがとうございます。 私は20代前半、既婚です。仕事を5月に辞め一時的に専業主婦状態でした。 子供がまだいないため、完全一人の自由時間だったので、逆に毎日のスケジュール管理が出来ませんでした。決められた時間に起きても特別予定が無いので、寝たいだけズルズル寝ちゃう感じです。 今まで夜型体質でも、仕事があれば始発電車でも通った事がありました。やはり体質とは別に気合いの持ち様もあるかもしれませんね。 来月から新しく仕事が始まるので毎日に目的を持って規則正しく生活するきっかけになると思います。 しかし私と同じ様に悩む方もいらっしゃる事がわかり、やはり『睡眠』とは一筋縄にはいかないものだと実感しました。 皆さんのアイディアを試して私も改善していきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧