本文へ

イタリア人女性との恋愛について

レス18
(トピ主 4
041
simon
恋愛
イタリア人女性との恋愛について。デートなど、どのような誘い方をすればいいでしょうか。 はじめて質問させていただきます。 今現在、留学で海外(英語圏)に住んでおりますが、学校で会ったイタリア人女性のことが好きになりました。 私は現在25歳で、彼女は24歳です。 学校が始まったのは1か月ほど前からでして、彼女とクラスが一緒になりました。 彼女はこちらの国へ来てまだ一カ月ほどで、ボーイフレンドもいないとのことです。 まだ友達になって間もないのですが、ランチはほかの友達も交えて一緒に食べたりと、楽しく過ごしており、次第に彼女のことが好きになってきました。 彼女はもちろん見かけだけでなく、性格もフレンドリーで話をしていて本当に楽しいですし、授業が終わった後も図書室で遅くまで授業の復習と予習をしており、とても真面目な性格だと思います。 図書館ではあまりしゃべりません(静かにしないといけないので)が、たまに一緒に勉強することがあります。 そこで、今度思い切ってデートに誘いたいと思うのですが、どのような誘い方が自然でしょうか。 イタリア人の友達ができたのも彼女が初めてですし、国によっても文化が違うのではないかと思うと不安になります。 逆にこういう方法はやめた方がいい、などありましたらアドバイスを頂けるととてもうれしいです。 彼女についての補足としてですが(役に立つかわかりませんが)、 ●節約するため、あまり外食しない。 ●週末はバイト ●北イタリア出身 ●携帯番号を知っている それではお手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

優しさでいけ!

041
北イタリアの日本人
北イタリアに仕事でよくいきます。イタリア人とのつきあいも多いです。 「イタリア人女性」とおおざっぱにくくるのは危険ですが、 それでも傾向として言うならば、北イタリアの女性は女王タイプが多い一方、 まじめでちょっとシャイタイプ、という人も少なからずいます。トピ主さんのクラスメイトは後者なのでしょう。 その場合、男性の「優しさ」にほろりとくる人が多いようです。 とにかくイタリア人男性は、女性に尽くそうとなったらものすごーく尽くしますので、照れは捨てて優しさをふりまくこと。 ・幸い図書館で一緒になるということなので、コーヒーブレイクで席をたつときに、「今からコーヒー一緒にのみにいかない?」と誘ってみる。忙しいから無理」といわれたら、席に戻ってくるときに彼女の分のコーヒーとお菓子を差し入れする。カフェで売っているお菓子でも、日本のお菓子でも。 ・日本食に興味ある?と話をふって、「近く安くておいしいところがあるから一緒に行こう!」と日本食屋に誘う。生の魚が食べられなくても大丈夫なように、アボカド巻きのある所へ。This is my treat!と笑顔でね。

補足

041
北イタリアの日本人
これをやっちゃいけない、というのを忘れてました。 ・げっぷ ・鼻をすすること これだけは絶対、絶対しないでください。かっこいい日本人男性がこれをやって(特に鼻をずずーっとすする、ずっずっとすする)、それまで彼ってすてき~と思っていたイタリア人女性たちがどんびきするのを見てきました。 鼻がでてきたら、ティッシュやハンカチでふくなりかむなりすること。英語圏でもイタリアでも、鼻をかむのはマナー違反じゃありませんが、鼻をすするのは最低の行為と見なされています。(日本でいうおならより恥ずかしい行為だと言えば、その程度がわかるでしょうか。)

北イタリアの日本人様

041
simon
北イタリアの日本人様、アドバイスありがとうございました! おっしゃる通り、イタリア人と一括りにはできませんが、彼女は真面目なタイプのようです。 優しさが大事、ということですね。 頑張りたいと思います。 また、やってはいけないことにも答えていただきありがとうございました。 気をつけます。

状況分からないが、一位はダンパかな

🐧
ゆた
夜のスタバ、夜の映画、ダンパ等どうかな?ピザ頼んだから一緒にテレビみようはどうか? 考えたが結局外国人も日本人変わらないな…

まず最初は

041
ねこ
コーヒー屋さんがいいのではないでしょうか。 お茶でもしない、息抜きしようよと言って。 で、できればイタリア風の本格派のコーヒーを出す店を 探しておいてください。 チェーン店じゃないところで。 多分きっと喜ぶと思います。 で、会話のイニシアティブを必ず取ってあげること。 話の内容は何でもいいんです。 コーヒーに何回か行くようになったら、 食事、ですかね。 私は英語圏に住んでおりますが仲良くさせていただいているのが イタリア人です。 真面目ですよね、日本人女性よりは男性の中身を見ているような 気がします。 本気になるまでは時間かけそうですが、本気になったら 情熱的につくしてくれそうです。 頑張ってください。

勘違い

🐱
トポ
彼女がアナタと数回デートした、そして寝た、からと言って 彼女をGFと思ってはいけません。 これは よく日本男性が勘違いすることです。

がんばれえー!

041
すてきな奥様
情熱的に見つめてみてはいかがでしょう? 複数のイタリア人男性と接する機会がありましたが、あの目力に魂ぬかれそうになりました。 優しくするのはもちろんですが、歯の浮く様な台詞でほめてみるとか「百万の太陽も君の笑顔にはかなわないよ」みたいな。変? 軽くディナーにさそって、さらりと花束を渡してみるとかさ。 今は夏ですから、ビーチにさそうとか、公園でボートに乗るとかでもいいんじゃないの? 今は夏休みですか?もしそうだったら、大勢でキャンプに行っても良いのでは?

キリスト教に対する理解が必要かな

🎶
ピーナ
イタリア人の女性は、わりと身持ちの固い人が多いですよ。 真剣に付き合う気もないのに軽い気持ちで誘ったら、それがばれた時、大騒ぎになる可能性も。北より南の方が可能性が高いですが、家族の男性が怒って押しかけてくる、なんてことも…… 真剣にお付き合いするのなら、長い婚約期間(もちろんほかの女性を誘ったりしたらダメです)を経て結婚することを前提として付き合うことを覚悟してください。 毎週教会に行ったりしていない人でも、心は日本人が想像しているのよりずっとキリスト教徒(ほとんどの場合カトリック)です。カトリック的な身持ちを自分も求められているだろうということを理解して付き合わないと、深刻なトラブルになることもあります。 日本人がイタリアやフランスに持つイメージは「恋愛大国」的なものですが、どちらの国でも一般的な女性はそんなに軽々しくはないです。ことにイタリアはヴァチカンのおひざ元ですから、教会に対する気持ちが非常に強いです。 くれぐれも、「恋愛大国のオンナ」扱いはなさらないでください。むしろ「カトリックのお嬢様」に接する心を忘れないでください。

ご返答ありがとうございます

041
simon トピ主
ゆた様 確かに何人だからとかではなく、大事なのは人柄ですよね。 そういう意味では日本人の女性と何も変わらないかもしれません。 ありがとうございました!! ねこ様 今まで彼女がコーヒーを飲んでいるところは見たことないのですが、イタリアコーヒーの店を探すというのはいいかもしれません。 さっそく探して見たところ、いくつか近くにあるようでしたので誘ってみたいと思います! ありがとうございます! まだまだみなさまのご意見をお待ちしておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

がんばれニッポン男児!

041
Global
イタリア女性とフラットシェアしていました。彼女の友達も含めて遊びにいったりしましたが、イタリア女子は可愛い!愛情深い反面、直情的なところもあり、UNOみたいな単純ゲームでも最後は負けてあげないと拗ねちゃうので、少々苦労しました(笑)。って私がノロケてどうするという話ですが、そんな彼女たちとのgirls talk 経験も含めて少々。 イタリアは「マッチョ文化」と「お母ちゃんは強し文化」が表裏一体を為しています。どっかで聞いたことありません?そう、日本です。欧州ではイタリア・スペイン、アジアなら日・韓あたりは、男は男らしく、女は女らしくという社会的男女差が顕著なんです(その逆が北欧)。 すでに物おじせずに誘う気概はお持ちのよう、それでよろしい。イタ男を想定に身振り手振りを交えて褒めちぎったりしなくいいんです。目を見て話を聞き、相手の気持ちを察する日本人の美徳で勝負!イタリア男性は人の話を聞かない人も多いのでポイント高いと思います。ファッションは眉剃り髪染厳禁です。いっそシンプルに、キュートな笑顔でエキゾチックに。 まずは図書館帰りに「コーヒー飲んでいかない?」かな。

とにかく正直に誉める

🛳
マリア
美しい、と正直に言いましょう。 私はおばさんですが、イギリスの街角で会った見知らぬ若い女性があまりに美しかったので「beautiful」(うっとり)と言ったことがあります。 ニコッとしてくれました。ますますきれいでした。イタリア系の女性でした。 日本では言いません。

アドバイスありがとうございます

041
simon
すてきな奥様さま そうですね。まずはコーヒーかディナーにでも誘おうと思っています。 プレゼントに花束なんて素敵ですね。日本では渡したことありませんが…、せっかく海外にいますしね!! ありがとうございました! ピーナ様 宗教については考えてもみませんでした。カトリックについてもっと知らなければいけませんね。 私は多くの日本人と同様に無宗教(多神教?)ですが、キリスト教について勉強したいと思います。 ありがとうございました!

アドバイスありがとうございます

041
simon トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございます。 本当にうれしいです! global 様 話を聞く、というのは重要ですね! 特に彼女はおしゃべりするのが好きみたいで、長い間話していても話題が尽きません。 自分の話ばかりせずに、ちゃんと話を聞くように心がけたいと思います。 ありがとうございました! マリア様 普通日本では「美しい」なんて言わないですよね、たまに「可愛いね」と言うくらいで…。英語だと気持ちが大きくなるせい?かしっかり言える気がします。 頑張ってみますね! ありがとうございました。

俺について来い!はNG

🐶
ペロ
イタリアに限らずスペインやフランスなど南欧では「女性は基本的に女王様」と、長らく欧州に住んでいた友人から聞かされました。 私は仕事関係で偶然にも何人かの南欧女性と接点がありますが、決してわがままではなく、むしろ控えめな印象。 しかし、皆さんパートナーの方がとにかくマメ。 3時間でも4時間でも残業が終わるのを待ち、「仕事終わった~」と電話すると迎えに来ます。 可能な限り昼食も一緒、彼氏や旦那様が職場近くまで来ていますね。 中には日本人の彼氏もいますが、仕事に差し支えない?とちょっと心配になるほど彼女に尽くしています。 これを件の友人に話したら、「それ普通」とあっさり返されました。 優先順位は二人の時間を大切にする事、特に男性が女性に合わせるのが一般的のようです。 日本人男性にありがちな「俺の都合に合わせろ」だとか、自分の時間を優先させ彼女を置いてきぼりなんて事したら即お別れもあり得るとか。 とにかく男女は対等、もしくは女性が上と思っていた方が丸く収まるようです。

また気になる点があるのですが…

041
simon トピ主
ペロ様 とにかくマメに連絡を取ったりすると言うことですね。 ありがとうございます! ところで、彼氏や夫が頻繁に連絡を取るというのはわかりますが、友達状態の場合はどのくらいの頻度で連絡するものでしょうか? 日本だと普通の友達が「今何してる?」とか一日に何度もメールしたりすると嫌われてしまいますよね。 そのあたりの感覚も日本とは違いますか?

家族への紹介

041
mamma
彼/彼女と友達との線引きは家族に紹介したかどうか、ですね。 イタリアに住みイタリア人(正確にはハーフ)の子がいます。恋人を初めて連れてきたのは14歳の時でした。以来6年が経ちましたが、未だに分かれずに続いています。お相手の家族とも家族同士の友達づきあいが続いています。 日本では家族への紹介というと本人同士が結婚の意志を固めてから、というのが一般的だと思いますが、イタリアでは「火遊び」でない限り家族に紹介します。(留学中、等遠方で直接会う事が直ぐには出来なくとも電話、手紙などで家族に伝えます) つまり、「家族に伝えた」=「真剣なつきあい」です。たとえ将来、生涯をともにする伴侶にならなくとも、今、真剣な気持ちでおつきあいをするかどうか、が重要なのです。 10年、15年のおつきあいは割と普通の事です。私の周りのご夫婦でも、つきあい始めは10代の頃、という方々が多くいます。

mamma様

041
simon トピ主
もちろん私は遊びとかではなく、本気でお付き合いしたいと思っています。 イタリアでは長く付き合うことが多いのですね。家族への連絡とかはまだまだ先のことになりそうですが… ありがとうございました!

イタリア在住です

041
イタリア在住
とりあえず、学校が終わったらパブやバールに飲みに行こうと誘ってみてはいかがですか? イタリア人女性は、よっぽど嫌な人でない限り、1度くらいのデートはいいかな。 と思っている人が殆どです。 付き合う前でも、付き合っている時と同じくらいメールを送っても問題はないと思ってください。 むしろ送ってください。 でないと、あなたの好意は伝わりません。 イタリア人男性は一度断られたくらいではめげません。勇気と根性がいるかと思いますが、 応援してます。頑張ってくださいね!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧