36歳男性派遣社員です。よろしくお願いします。正社員歴はありません。
私には今気になっている方がいます。その方は、前職で同僚だった26歳の女性です。現在は精神疾患で仕事等はしていないそうです。
先日私から声をかけはじめて2人でお会いしました。居酒屋で前職の話で盛り上がりました。その時の彼女はとても元気でした。外には出られるくらいの症状なのだと認識しました。本人は浮き沈みはあるがまあ元気と言ってました。あまり聞かない方がいいかと思いましたし、彼女から話すこともないので病気についてはほとんど詳しいことはわかりません。ただほとんど人とは会わず家で家事を手伝っていると言ってました。
後日また会いたいと思い、どこどこへ行こうといった感じでお誘いしましたが「寒いからまた春くらいに」と言われました。12月のことです。春なんてまだ先だし、重ねて誘ってもいいかなと思い、1月にまた誘いました。が、返信がありません。
彼女は誕生日にメールをくれます。また彼女からもご飯行こうと言ったりもしていました。とても美人な方で学歴もある方です。また快活です。一方の私は友達も少なく人と話すことが苦手で彼女がいたことはありません。またこのような綺麗な人に話してもらったこと、ましてや2人で会ってもらえたことなど一度もありません。
甲斐性のない自分ですし、彼女のことも愛情や同情ではなく、ルックスの良さと性格の可愛さ(話し方や素直なところが可愛いです)に惹かれまたデートしたいというだけです。また私は36歳とは思えないほど髪が薄いです。志村けんの頭と同じです。
精神疾患の彼女からしたらこれ以上誘うのは迷惑でしょうか?また私は脈なしでしょうか?脈がなくもない場合はどのようにアプローチすればいいですか。ご教示ください。