本文へ

アラフォーの恋 諦めるべきですか?

レス6
(トピ主 2
😢
恋愛
はじめまして。アラアフォーバツなし小さな会社を営んでいる女性です。
些細な内容、つたない文章で申し訳ないですが、ご意見いただける方がいればよろしくお願いします。

4年ぶりに恋をしてしまいました。
でも、それが1年前に別れた元カレです。相手は2歳下でバツイチ同じく経営者、紹介で知り合った方です。
お会いしてすぐ彼から不器用ながら猛烈に押され、いくつかの恋愛で愛情を受け入れることに臆病になっていた私も、もうこの年齢ですし、彼の気持ちにこたえたいと思いました。
彼が深夜までの飲食業なのでメールや電話すら時間帯があわず、休みもどうにかあわせて月に2~3回とお互いの努力がかなり必要でしたが、結婚したらそれも解消できるから我慢してくれと言われていました。
しかし、次第に彼の仕事に対する情熱のなさや適当さが目につきはじめ喧嘩が頻繁になりました。
早目の解決も徐々にできなくなり、不完全燃焼のまま1年未満で私から別れを切り出しました。

しかし、1年後に再会し会話をして驚きました。彼は仕事に熱意を傾ける男に変わっていたのです。
数日後食事に行くことになり、ありのままをされけだして話をしてくれて、そしてある病気であることをはじめて明かしてくれました。
私は、この人を支えたい寄り添いたいと強く思ってしまいました。
でも、こちらから別れを告げておきながら虫がよすぎると思いそれを伝えることはできませんでした。
それに、それを彼が望んでいるように思えませんでした。
彼は現在彼女なし想う人なしで、業績の不安からがむしゃらに仕事をしていると言ってました。

一度終わってしまったた仲なのに、さらけだされてはじめて彼という人間を知ることができ、今さらやり場のない愛しさを抱いてしまいました。
自分勝手だと自覚しています。縁がなかったとこのまま諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

40前後の人間が

041
睡蓮
そんなに簡単に変わるものでしょうか?病気が何かは解らないですが なぜ以前お付き合いの時に彼は病気を告白しなかったのでしょうか?元恋人と不完全燃焼のまま別れ 時間が空いて新鮮に見えてるだけでは?

同情を得る為に平気で嘘つく人がいる

041
いちご
病気って何の病気ですか?聞かなかったんですか?その人がそうだとは言いませんが、世の中には同情を得る為に平気で嘘つく人がいるんです。 病気なら病院にも行ってますよね。今度病院に一緒に行ってみればどうですか?親戚とか何とか言って、診察室に一緒に入ったら何の病気かもわかるでしょ。 私ならそこまでします。嘘なら通院してる病院もなかなか答えられないでしょう。 病気の事を突っ込んで聞いてみて下さい。何となくあなたの同情を得たくて、嘘を言ってるような気がします。あなたの愛ではなくて、同情です。 ちゃんと何の病気か聞いてみて下さい。

え・・・・・

041
なな
実はトピ文だけ読んだ直後の感想は 「いやいや、諦めるの早いよ!彼、あなたと別れて気持ち入れ替えたのかもしれないし!」 と思ったんですが。 睡蓮さま、いちごさまのレスを見て 「ほーーーーぅ・・・ そういう見方もあるのか・・・」と 何故だか私自身の男性を見る目がないのを自覚させられた気分です、そして実際に見る目ありません、へへ。 病気なんて言われたら疑わないで信じてしまうな・・・・ でもそうか、彼の仕事の業績が伸びてるならまだしも悪いんですよねぇ。 そうですね、ここはお2人のご意見ももっともかもです。 ちょっと彼の病気云々に関してはリサーチした方がよさそうですね。

それは…

041
lisa
うん、うん。 主さんは勘違いしていると思いますよ。 ひとつは「人は変わらない」。 もうひとつは「復縁は無理」。 必ず復縁するリバース女ですが、経験上復縁する時に覚悟すべき事があります。 以前問題だと思っていた事柄を受け入れる覚悟をするんです。 だらしなかった、嘘つきだった、浮気した。 それが原因で別れたとしても、復縁するなら、その事は全て不問にしないと無理です。 その部分で期待しなければ上手くいきます。 後、会ってくれているんだから、復縁はなくはないです。 自分で「無理」と決めてるなら無理ですけど。 直ぐどうこうじゃなく、彼をよく知る人間としてサポートする位置から始めればいいでしょう。 仕事が忙しいなら、気心もしれた元カノから親切にされるのは嬉しいでしょう。 40超えているならそれ位判ってないと。

トピ主です その1

😢
トピ主
書き込んで以降、まさかレスがついているとは思わず長らく放置してしまいました。 レスをいただいた方々すみませんでした。そして親身なご意見をいただいて感謝します。 もう立ち寄る方がいないかもしれませんが書き込みさせていただきます。 睡蓮さん、いちごさん、ななさんから問われた彼の病気の件ですが、 彼は「味覚障害」です。 説明不足ですみませんでした。 4年前、突如味を感じる能力がなくなったそうです。 中でも「塩」にまったく反応がないと診断されたようです。 でも、その日、それをわざわざを打ち明けられたのではなく、食事中私が何げなく「これ少ししょっぱくない?」と彼に尋ねたことから徐々に重い扉を開きはじめたという感じです。 私には知られたくなかったと言われました。 実は、以前から思いあたる節がありましたが相手がプロなだけに指摘しづらく、 私の友人が指摘しても、「そう?」といった具合にその反応はとてもあっさりしたものでした。 そんな彼に私は少し不安をいだくようになり、常に日本一の店にしたいと言っている言葉が本気に思えなくなっていました。

トピ主です その2

😢
トピ主
彼は今の仕事がしたくて、それまでの大手メーカー勤務の贅沢な暮らしを捨てコツコツ頑張って数店舗のお店を経営するところまで辿りつきました。 しかし、ある日突然味を感じなくなり、様々な病院を駆けずり回ったそうですが原因は判明せず。 以前から行っていた不妊治療が精神的にも経済的にも負担が大きく、それが原因では?という診断も下されたようです。 子供は勿論彼も欲しかったそうですが、お店は多くのスタッフさんをかかえ、なにより自分の天職だと思えていたため、やすやすと締める訳にもいかず、その不妊治療の費用を捻出するすべでもあったのですが、不妊治療はやめたくないしもう飲食は無理だから天職してくれという奥さんと対立してしまい離婚の原因となったようです。 次第に、経営の求心力も失い店舗も減っていったそうで一時は閉店も覚悟したとのこと。 でも、信頼できるスタッフと友人の協力によって続けることができたそうです。 ただ、病状は未だに完治していないそうです。 彼はどちらかというと自分のマイナスを隠したいタイプなのでこのような作り話をするだろかと疑問ではあります。 金銭の援助はとくにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧