本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「稼ぎはすべてお小遣い?」と聞かれたとき

「稼ぎはすべてお小遣い?」と聞かれたとき

レス22
(トピ主 0
041
まき
話題
35歳主婦です ここ10年間、短期の仕事ばかりをしています 当初は、同じく、小遣い稼ぎの主婦ばかりだったのですが、ここ数年、本当はフルタイムで働きたいけど見つからない人と働くことも多くなりました 独身の方、既婚の方にかかわらず、「稼いだ分はどうするの?」「お小遣い?」「働かないと生活できない?」など、たまぁ~に聞いてこられます 「お小遣いと貯金」と答えた場合、ちょっと空気が変わると言うか、その後、仕事がやりにくくなった経験があります そのため、「自動車税を払う」「冠婚葬祭」というような感じで誤魔化していると、次は「旦那さんの稼ぎが少ない」と主人の名誉?を傷つけてしまうことになります 今回、その数日後、「旦那さんイケメン?」と聞かれ「イケメンじゃないよ」と答えたら「安月給で、イケメンでもなくて、いいとこないじゃ~ん」と言われてしまい、ちょっとムカついてしまっています そんな質問をしてくる人を、さらりと交わしたいと思うのですが、質問してくる人の方が上手というか、答えなければいけない空気を読んだうえで、質問してきます こういう質問をされたら、どのように答えていますか? またはどのようにはぐらかしていますか?

ランキング

レス

カウチポテト

🐱
mama
アメリカではTVの前のカウチに座ってフライドポテトを食べて肥満に成ることを「カウチポテト」といいます。体に良くないでしょう?! 余暇に働くことは健康維持に良いことだと答えましょう。

老後の貯金

🐱
にんにん
私なら「いろいろ」とか「なんできくの?人の財布の中身聞くのっていやしいよ」っていうかなあ。何に使おうがかってじゃないですかねえ。 「小遣いと貯金」でなんで空気が変わったのかよくわからないのですが、あえていうなら「老後の貯金」かな。「年取ってから我慢して生きるのもやだし、年取ってからもずーっと働かなきゃいけないのもやだしね」と思っています。 「いいとこないじゃん」と言われたら「金と見場だけが価値じゃないでしょうに」と思いっきり見下した目で見て鼻で笑ってやります。

私も働いています。

041
にこ
働き始めたころの答えは 「家計費をやりくりした中でプレゼントを用意するのではなく 私自身の稼ぎで日頃頑張ってくれている主人へ御褒美を用意して2人で楽しみたいから。」でした。 現在は上記にプラスして 「子どもの教育にかかる費用の+αな部分を負担したいから。」です。

「自分の働いたお金で、夫にプレゼントをしたいから」は?

041
小鹿
トピ主さんの周り、失礼な人が多いんですね。「働かないと生活できない?」「安月給で~いいとこない」なんて、人間性を疑います。 税金や冠婚葬祭関係と答えると、結局は「生活費足りないんだ」と思われそうですから、タイトルのように答えるのはどうですか? さりげなく仲の良さアピールですよ。 「旦那さん、自分で買えないの?」「何あげるの?」なんて言われたら「私がプレゼントしたいから、買わないでいてねと言ってるんです~」 「それは二人だけの秘密ですよ♪」とか適当に。相手がイライラしたら成功です。 「イケメン?」と聞かれたら「かなりのイケダンなのは確かですね!」と答えましょう。

小遣いと聞かれたら

💡
まいまい
小遣いならいいねと答えます。 それ以上は言いません。 しかし失礼な人がいるもんですね。 私ならいいとこないじゃ~んなんて言われたらそうだねと真顔で返します。

将来のため

🎶
いきいき
子持ち主婦です。週3の半日パートに出ています。 私も何度かそういうことを聞かれたことがあります。 私は「将来のためにいまは貯金している。これから子どもの教育費など、絶対お金がいるから」と答えてます。 まあ、実際全額貯金しているし「自分の小遣い稼ぎ」という認識は無いのでそのまま答えてるだけなのですが。 こういう答え方だと、それ以上つっこまれないと思います。

妄想混じってすみません

😣
びっくり
妄想混じってて済みませんが、トピ主さんの旦那様、結構ステキな方ではないの?家計もそこそこ余裕があって、それでもってトピ主さんのお給料もお小遣い…てな具合では? なんとなくそういう余裕がトピ主さんに感じられて、皆、羨ましいのかも。 さて、トピの本題は、“かわし方”ですよね。私もわかりませんが、トピ主さんの職場の雰囲気に合わせたら、ジョーク交じりで、でも謙遜もしないで言ってみては? たとえば、「旦那さんってイケメン?」「う~ん、江頭2:50をかっこよくした感じ~。」うちはコレです(笑)。

将来のため、とかでいいんじゃないですか

041
ai
老後の生活費のため、とか。親御さんの介護をするときのため、とか。 お子さんがいらっしゃるなら子どもの教育費のため、とか。 てきとーにごまかしといたらいいと思います。 お小遣いといわずに「生活費と貯蓄」と濁すとか。 お小遣いだって生活費の一部ですよ。 それにわざわざ聞かなくても、生活のために働いている人と お小遣いのために働いている人、一目瞭然です。 働き方、生活様式、発言、持ち物など全く違いますから。 なのでトピ主さんの場合「自分の裁量で使えるお金が欲しい」 と正直に言ってしまったほうが楽ちんかもしれないですね。 ようはお小遣いですけど、自分の裁量で使えるお金(自分で稼いだお金) といえば、だいぶ感じが違うと思います。

旦那様へサプライズ

🐱
なな
「夫にサプライズしようと思ってね~。いつも頑張ってくれてるから」か「旅行の軍資金のため」とかは? 旦那様については「イケメンじゃないけど、私のタイプなの~」とかは どうでしょうか?

レスです

041
にょっき
>「稼いだ分はどうするの?」「お小遣い?」「働かないと生活できない?」 「老後の資金」 「働かないと生活できないってことはないけど、私が外に出て働きたいから」などと答えます。 >「旦那さんイケメン?」 「フツー」と答えます。夫の容姿や性格について何を聞かれても「うーん。フツー」と答えます。 あまり詳しくは答えません。 それをネタに楽しんでる人っていますからね。

私は嫌味なので

😉
うふふのふ
近所の奥様達に「稼ぎはすべてお小遣い?」と聞かれた事がありました。 「うちは主人の収入でやっていけてるけど、働いてお小遣いが自由使えるのはいいわね~。」 私「私の稼ぎは家のローン、生活費、教育費貯金です。残ったのがお小遣いですよ。だから大して多く無いですよ~。」 奥様達「あらっ、ごめんなさい。大変なのね。御主人にもっと頑張ってもらわないと~。」 私「主人は十分頑張っているので満足です。主人の収入は70%貯金にして、30%は投資で資産増やしてくれています。」 奥様達「えっ!!」(恐らく夫婦で生活カツカツと思っていた反応) 「それなら家のローンを早く返した方がいいじゃない?」(ウソを言ってるのではと疑っているよう) 私「税金対策です。うちは一緒に働いて、50代で一緒に早期退職し、退職金ガッポリ頂いて、豊かな老後を過ごしたいんです」 奥様達「へぇ…」 それからは何も聞いてこなくなりました。

旦那へのプレゼントもなんだかな

041
はよはよ
生活のために働かないといけない独身、家計を分担していている兼業主婦にしてみれば、「夫へのプレゼント」は、結局、生活費は出してもらいながら自分の裁量でプレゼントしているのだから「それもお小遣いじゃないの?」と思ってしまいます。 だから私はプレゼントにこだわる人があまり信用できません。義母が食費や光熱費一切くれずにプレゼントばかり凝っていたけれど、そんなお金があれば、少しでも費用の一部を出そうという心がけの方が大事だと思う。 以前に青春リ○○で、働きだした主婦がパート代の全額に近い2万で夫に財布をプレゼントするのですが、夫は「あんな高価なもの急にもらっても困る」「生活費を入れた上でやるなら分かるよ。そうじゃないから恩着せがましいパフォーマンスに見える」と言っていました。私も同感でした。

私なら

シルビア
そんなレベルの低い人達に妬まれるのもやっかいなので、“勿論、生活の為よ”と言いつつ、たまに全身お洒落して“今日は主人とフレンチなの”とか、たまに豪華な指輪でもして“これは主人のお祖母さまの形見の品なの”等テキトーな事を言って相手を翻弄して遊ぶかな?だいたい色んな“生活”があるわけだしこれに関しては嘘じゃないですし。

お宅はどうなの?

🐤
piyo
そういう人には質問で答えればいいですよ。 「お宅はどうなんですか?」って。 「稼いだ分はどうするの?」「お宅はどうしてるんですか?」 「旦那さんイケメン?」「お宅のご主人(彼)はイケメンなんですか?」 全部「邪気のない顔」で聞き返すのがポイントですよ~。笑

定番の返答法がある

041
Renault
「うーん。まぁ、色々とね~。」 で決まりです。 「色々ってなぁに?全部お小遣いなの?」 って聞かれたら。 「うーん。まぁ、色々よ。」 で終了。 その後、いくら聞かれても「うーん。まぁ、色々よ。」だけ答えればいいんです。 「私を馬鹿にしてるの?」 とまで言ってくる、図々しい人でしたら、 「馬鹿になんてしてないよ。本当に、色々なんだから。」 と返して下さい。 そして、「ところでさー」と話題を変えてしまえばいいでしょう。

ここにもいますね

041
梅津奏子
「プレゼント」って答えれば?とレスしている人達が実際にプレゼント代を稼ぐための仕事をしているわけでもないのに、噛みつく人がいますね。 誰もプレゼントにこだわってないのに、笑ってしまいました。まぁ、義母の悪口を書きたくって出てきたんでしょうけどね。 こういう方に限って、こう答えればいいのにという案は何にもないんですねぇ。 私は、適当でいいと思いますよ。プレゼントでもお小遣いでも、貯金でも冠婚葬祭でも、色々と~でも、聞き返す方法でも。 相手がご主人の悪口を言って来ても、「それはあなたの誤解です」と真顔で言って、去ればいいんです。

私もプレゼントはやめておいた方が・・・

041
とっとちゃん
無難に「家計のため」でいいんじゃないでしょうか。 夫の収入が十分なら、「外で働きたいタイプなの」でいいのでは。 「夫にプレゼントをしたくて」とか、「夫にサプライズを~~」など言ったら逆に、「?」ってなっちゃうかも。反応が悪くてすみません(苦笑)

カブ買うのよ~

🐷
ブヒ子
「稼ぎは全部お小遣い?」 「あのねぇ、カブ買うのよ~。」 「えっ株やってるの?」 「うん!白カブ、赤カブ、今日も八百屋さんへ行かなくちゃ。カブのお漬物でも作ろうかな」 「旦那さんイケメン?」 「みんなには内緒だけど、福山雅治なのよ。広めないでね。」

具体的な回答をするからさらに聞かれる

041
きら
誤魔化しているつもりでしょうが、「自動車税を払う」「冠婚葬祭」などと具体的な回答をするから、さらに聞いてくる。 私だったら、生活費とか老後の貯金とか色々よ、と答えます。 それ以上聞かれても、ん~色々。色々だから具体的にこれって言う感じじゃないな~。全額お小遣いにできるほどセレブじゃないよ~。夫の収入は普通よ。と言う感じで誤魔化します。 それでもしつこく聞かれたら? 「給料の使い道なんて誰でも同じようなもんよ?特殊な使い道はないな~」という感じで誤魔化します。 夫の年収はどのくらい?と聞かれたら? 「普通よ。一般的なサラリーマンくらい」 それってどのくらい?と突っ込まれたら? 「普通くらいよ?なんで?」 さらに突っ込まれたら? 「年収なんてその年によって変化するし、金額なんて人に話すことじゃないから~」

突拍子も無いことを言ってみては。

041
トピ主さんのホントの経済状態にもよりますが。 「いやいや、貧乏暇無しで困ってます~。今月は新車の支払いが一億ですわ~」「来月は祖父の遺した小豆島の固定資産税の支払いですわ~」 「不景気でお父ちゃんの稼ぎも悪くてね。先月は三億しか持って来なかったわ~」 「家に帰れば、10人の幼子が口を開けてエサを待ってるって言うのに~」 「お金の使い途を一緒に考えてくれるの?足りない分は補充してくれる?」 相手のパワーを押し返してやりなよ。

私もシナリオを書いてみました

😀
ノリツッコミ
すべてお小遣い? →「そうそう。そうだったんだけど、ブランドもの買いすぎて、いまはもっぱらカード支払いに消えてます」 →「そうそう。クルーザーの維持費がバカにならなくて。もう手放していいかなあ」 →「ウチのハッピーちゃんの餌代がバカにならないのよね。ハッピーちゃんっていうのは競走馬なの。デビューしたら応援してね」 旦那さんイケメン? →「そりゃーもう、瑛太と向井理もお辞儀して通るくらいよ」 それにしても、短期の仕事で、そこまで突っ込んでくるなんて、品の無い人ばっかりの職場ですねぇ。 根源的には、トピ主さんのレベルを上げて、職場もレベルが上のところにしたほうがいいですよ。

いわない

💤
ako
色々と~でにこやかに退散。 答えなければいけない雰囲気ならいっそ「ふふ、そんな人の給料の使い道きになるんですか?」と聞きましょう! 聞かれたら答えず質問に質問を重ねることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧