本文へ

簡単にパートを辞める主婦について

レス176
(トピ主 11
041
パート主婦
話題
パート主婦です。
5年調理のパートをし退職、一年専業主婦をし最近またパートを始めました。
そのパートを同時に始めた方が早くも辞めるという話を聞き前々から漠然と感じていた疑問を小町の皆さんに解いて頂きたくトピ建てさせて頂きました。

私の少ないパート経験がソースなのであくまで印象でしかないのですが
余りにもすぐ簡単にパート辞める主婦って多くないですか?

最初と話が違う雇用形態だったとかブラックだったとかなら速攻辞めて正解だと思います。
でも、ろくに仕事も把握してない内に“自分には合わない”“思ってたよりきつい”と速攻辞めるのは辛抱が足りないような気がしてしまうのですが。
そんな奥さんの夫は大部分が入社以来色んな辛い事があっても定年まで勤め上げようとしてるのに奥さんがそんな簡単に仕事辞めていいの?って思います。

学生時代はアルバイトの目的が“小遣い稼ぎ”の人も多くちょっと気に入らないと簡単に辞める人も多かったし、私もそういう側面がありました。
でも、一般家庭の主婦のパートって小遣い稼ぎじゃないですよね。
(小遣い稼ぎだから簡単に辞める、というのも迷惑な行為ですが)
一家の生計を担う程の責任はなくても生活の質を左右する程には影響力ありませんか?
扶養内で働いても私立高校の学費、年間の塾代、年間の車の維持費、住宅ローン等どれか一つを賄ったり大きく貢献できます。
何かと話題の奨学金についても数年パートに出れば借りさせなくても済みます。
パート行くか行かないかで生活そのものが変わってきますよね。
にも関わらず一般的な収入の家庭で簡単にパート辞める方、或いは仕事しない方はどうしてなのでしょうか?
(一般的な収入のイメージは年収500~1000万強です)

ランキング

レス

私からするとトピ主さんも説得力ないかな

🙂
肉球
>夫は大部分が入社以来色んな辛い事があっても定年まで勤め上げようとしてるのに奥さんがそんな簡単に仕事辞めていいの? とおっしゃるならなぜにパート? なぜに1年間の専業主婦期間が? 私は主人にだけ家計を背負わせるのが嫌なので正社員フルタイムです。 家計の部分で楽をしているトピ主さんに対して「そんな簡単なパートでいいの?」と聞きたい。 でもトピ主さんなりに理由があるのですよね。 その理由がどうしようもなくそうするしかなかったのか、そうでもないのかわかりません。 簡単にやめる人も理由があるのです。 それはトピ主さんには納得いかなくても、ご本人たちには立派な理由なのですよ。 正社員だろうがパートだろうが、専業主婦だろうが、パートをすぐやめようが、他人の働き方をここで尋ねてもしかたないのではないでしょうか。 注意:普段、世の中の専業主婦やパートに対しては私はなんとも思いません。 ライフスタイルの違いとしか言いようがないでしょうから。 トピ主さんが「夫は勤めあげてるのに妻は~」というようなことを書かれたので、上のように書きました。

まだわからないのね

🙂
若年
そのくらいの年になると家計の助けより優先順位が上の事情がでてくるのですよ。 親の介護、旦那の看病、自分の病気etc. どれも深刻で人に話せない事ばかり。

人間関係だと思うよ

🙂
もー
辞める側ははっきりと言わないだけで 案外イジメや嫌がらせ横行してたりするよ トピ主さんには普通に接する人でも 気に食わないパートには態度変えたりとか そういう場合贔屓されてる側は気がつかないものです パートする側だって面接行くのにも 履歴書かくにも、仕事覚えるにしろ一箇所で長く続ける方がいい もちろん体力的に合わなかったって人もいるだろうけど トピ主さんは偉そうに家庭貢献とかいうけど そこまで言うならパートじゃなくフルタイムで働けば? 家庭の事情や家庭への貢献度は各家庭の問題であって 人の家のこと口出ししてはいけないと思うけど。 案外トピ主さんが原因で辞めていってるとかじゃないの?

こづかいですよ。家計に支障がないからです

041
答えましょう
パート代はほぼ自分のこづかいか自分用の貯金なので、辞めても家計・生活の質には全く関係ない・影響ないです。 生活していく上では自分が働こうが働かまいが何も変わらないので むしろ外食や総菜を買ったり被服費がかかり、しかも嫌な所で働いて家でぷりぷりするなら主人も「辞めてくれ」派だし、自分も嫌ならやーめた!でいいのです。 家族も「好きなことして機嫌よくいてくれた方がマシ」と言います。 働かないとやっていけない人は妬みなんでしょうか? 全然不思議でも何でもないですよ。 働かなくてもいい人や辞める人をすぐそうやって「どうなの?」「働け」と責めるのはホント止めてほしい。

お小遣い稼ぎだからでしょ?

041
なな
生活のために働いてないから、簡単に辞められるんだと思いますよ。 子供を保育園に入れる為にパートする人もいますしね。そういう人は、辞めはしないけど簡単に休む。 トピ主さん設定の一般的な収入の家庭の主婦が生活のために働くパートさんって、一握りじゃないですか? 収入が400万以下の家庭の主婦なら、生活のために働く人が大半でしょうけど…

本気で聞いてます?

🐷
面白い
どうしてすぐ辞めるのか? 辞めたいから。 辞めてもすぐ次が見つかるから。 辞めても特に金銭的問題が発生しないから。 パートだから。 特に考えなくても、これ位スラスラ思いつきましたけど。 トピ主さんの言う、一般家庭の主婦だって小遣い稼ぎの意識の人が たくさんいると思いますけど? 特に使うあても無いけど、暇だから働いてるとか。 そんなに不思議ですか? とはいえ、私はパートタイムでお仕事した事が無いので 想像ですけどね。 ちなみに今の私は「一般家庭の子供のいない専業主婦」です。

時給<負担だったら、即やめる

💰
寺のサウルス
パートする目的が“家計の足しにする”だけなので、すぐ辞めるのだと思います。働けば、大なり小なり疲れるしストレスがあります。それが大きくて、家事が手抜きになったり体調が悪くなったり家庭で明るく出来ない場合もあるでしょう。 そのデメリットより、働くメリットが大きければ続けますが、逆なら辞めます。家族の為に働くのに家族のデメリットが大きければ本末転倒なので。 学生のアルバイトの方が、稼ぐ以外に社会勉強などの意味がありますし、自分を試したくもあります。家庭がある主婦は、自分を試してる場合じゃないんで…。

そう仰いますが…

🐱
pekori
パートなんで、辞めてもすぐ次があるからですよ。 その主さんの職場ですぐ辞めた人だってすぐ次を探してると 思います。 なんだかんだで、職場の雰囲気が合わないだの、ここではうまく 行きそうにないと感じたらソッコー辞めたほうが お互いのためなんです。 中途半端に仕事をおぼえたころに辞められるよりよっぽどマシ。 その人だって、自分に合った仕事を見つけたら何年も働くと 思いますよ。どこに行ってもダメって人ばかりじゃないと 思います。 パートなんて、時給はどこもそんなに変わらないし、 自分が気持ちよく働ける場所で長く働きたいんです。 そんなわけで、私もよくパートを辞めました。 今のところは気に入っているので、できる限り長くいたいと 思っています。

女は群れる生き物

041
謳う丘
職場という群れの中で合うか合わないか 仕事の中身なんて二の次なの。。 わかるかな~ 質問する位だから主さんは群れない一匹狼なんだよ(笑

トピ主です(追記)

041
パート主婦 トピ主
子供がまだ小さいとか持病があるなど働きたくても働けない方や不労所得があったりご主人の収入が十分ある方など経済的に働く必要がない方々は疑問の対象外です。

まあ、気持ちは分からなくもないけど・・・・

🙂
玲玲
「家庭の主婦も、お気楽じゃなくて根性入れて働け!」 「個人の自由でしょ!」 「学費や住宅ローンどうすんのよ!」 「あかの他人のアナタに心配される筋合いはないわ!」 「後で奨学金のお世話にならないでよ! 福祉のお世話にもね!」 「うるさいわね、税金くらい払ってるわよ!」

人生いろいろだけど

🙂
勤続10年パートです
トピ主さんの周りでは長続きしない人が多いんですか?私の職場は結構 長い人が多いですけど。 お金のことももちろんだけどちょっと嫌なことがあったくらいで辞めていたら 子どもに示しがつかないと思って頑張っていたらこんな勤続年数に。 期間限定でいつからいつまでと最初からわかっている仕事はともかく 簡単に辞めてしまう人は自分の子どもにどう説明するんでしょうね。 「ママお仕事は?」「辞めちゃった」「なんで?」ちゃんと答えられるならいいけど。 子どもが大きくなってアルバイトとか就職するようになってブラックでもないのに 「辞めたい」って相談されてもよく話も聞かずに「嫌なら辞めちゃえば?」と 簡単に言いいそうですよね。 お母さんもこんな嫌な思いをしたことがある、こんな失敗をして年下の人から めっちゃ怒られた、でもお母さんだって頑張ってるよ、いいことだってきっとあるから って励ませないじゃない?長続きしない人が説教たれたって説得力ゼロですから。

お金に困ってない

🙂
ぽよみ
還暦過ぎてますが私は今のパートを8年ほど続けています。 やはり主人の収入だけでは厳しいというのがあります。 まだ自立していない息子の生活費援助。 自分の趣味のお金。 働く理由はあります。 私の周りを見てもやはり子供さんの教育費 母子家庭で掛け持ちで働いている方など 皆さん事情があります。 すぐ辞める方もいますがご主人の収入で何とかなるからじゃないですか? 羨ましいですね。 でも私は今の職場が楽しいのでもう少し働きたいと思ってます。

パートだからでしょう

🙂
パート
空いた時間をパートに出て、多少でも自分の お小遣いや、子ども塾代が稼げたら助かります。 だからこそ、無理はしたくないです。 合わない、できない、と思ったら職場にご迷惑を かけるので早目に辞めます。 自分よりも能力ある方を採用してもらいます。 私はパート始めて2年たらず。 贅沢を言えばキリはありませんが、 自分の年齢や能力を考えると今より好条件の 仕事にはつけないと思うので辞めません。

人それぞれ

🙂
人生観が違う
辞めた主婦パートさんは辞めても人生に影響がないんです。 その人生が1ヶ月先を指すか20年後を指すかは人それぞれです。 ただ、雇う側としてみれば やる気のない人はさっさと辞めてもらっ方がありがたいです。

下手な辛抱は夫にも迷惑になる

🙂
とど
一般家庭の主婦に限れば、無理なく勤められるところを探しているのだと思います。 大黒柱ならば、仕事に専念して家事にかかわらなくても許されるでしょ? パートは、家事に支障のでない範囲でできるものでなければなりません。 辛抱して家事に支障が出るようでは、むしろ夫にやめさせられます。 自分が「簡単に辞める主婦」だからいうのではありません。 私は小遣い稼ぎのアルバイトも簡単にやめたりしませんでしたよ。 >ろくに仕事も把握してない内 であれば、本当に短いあいだでしょう。 「実務を試してみたけれど」合わなかったらやめてはいけませんか。 大黒柱と違い、ここで踏ん張る必要はないと思います。 求人票を開いては見たけど、条件が合わないからやめる… 面接まで行ったけれど、雰囲気が悪かったからやめる… の次のステップだと思いますが。 すぐやめた人は、すぐ次を探しているのではありませんか。 トピ主さんが知っているのは「すぐに1回やめた複数人」でしょう? 「(一人で)何回やってもすぐ辞める人」と同一視しないでくださいね。

私は仕事をしない人

🙂
てんとう虫
今、子供が小1になりました。 元々こども園でしたし、仕事を始めやすい環境にあったと思います。が 2歳の頃、言葉が少なく要観察・集団療育・加配付き入園・OTやSTのリハビリ しかし発達の専門医に見せても診断は付かず、発達検査の結果が悪く、発達遅延アリ。 小学校に入る前くらいに学習が追いついてきて、入学。 療育の先生方からは、とにかく油断せず、よく子供の様子を見て対応するようにとアドバイスを頂く。 さて、仕事を始めるとして、不登校になったり、学校から呼び出されれば対応は私 しかし、なんだか思っていた以上に何も問題が無く、順調な毎日 はたから見れば“なんで仕事しないの?”な人です。 貴方は特殊でしょ?と思うかもしれませんが おそらく私に会っても事情は分からないと思います。こんなことイチイチ言いませんし。 現実は、そんなもんです。 あと、私も入社してそのままの会社だったら勤め上げられると思います。 遠距離の夫と結婚して仕事を辞め、派遣になったら、同じ仕事でも不遇でしたよ。 やはり同じ会社に居続けられる方が働きやすかったなぁと思います。

耳が痛い話です

041
みいな
主様、その通りでございます。素晴らしいです。頑張ります…

雇い主じゃないのに文句をつけない

🙂
ほろろ
別にすぐ辞めてもその人の考えなのでいいのではないでしょうか? その分責任も軽いし、低賃金なのですから。

せっぱ詰ってないからじゃ?

041
mac
主婦パートは家計の一端を担ってることの方が多いと思いますが それでも「辞めても生活にはさほど支障がない。次を探せばいい」…から辞めるのでは。 辞めたら食べていけないということなら多少辛くてもやめないでしょう。 働いたら子供の教育費が稼げる、というのと働かないと子供の教育費がまかなえない… というのでは天と地ほども差があると思いますよ。 辞めても支障がないのに辛くても頑張って働き続けられる人ってそういないのでは…。 同じ時給なら、もっと良い職場を探せるかもですしね。 もちろん私自身もすぐ辞める人は辛抱足りないなとは思いますが、でも仕事内容にもよるかなぁ…。 やっぱり働いてみなきゃわからないことってたくさんありますし。 私が以前働いてた工場は、求人内容は「工場内の作業」くらいしか書いてなかったですが ものすごい体力勝負の仕事でした。ハッキリ言って40過ぎの女性には過酷すぎる内容。 9割のパート女性が一か月で辞めます。ブラックではないですよ。きついだけ。 私自身もすぐヘバりましたが…知人の紹介だったので頑張って半年勤めました。 でも体壊しました(笑)

私の母のケース

🛳
あやか
>パート行くか行かないかで生活そのものが変わってきますよね。 そんな家ばかりではありません。 妻が働かずとも夫の収入だけで充分な家庭はいくらでもありますよ。 私の母(50代前半)は、結婚してからずっと専業主婦でした。 2年置きに子供を3人産み、家事と育児に勤しみながら50才になりました。 母が50才になった年に子供が三人とも大学を卒業して社会人になったため「働きたい」と言い出しました。 母は職場で楽しくやっている様ですが、その稼ぎは家計には入れていません。 私達3人の子供は父の働きだけで何の不自由もなく大学まで行かせて貰いましたし、当然ですが母もお金に困ってなどおらず、働く必要の無い主婦です。 母が働くのは気晴らしとか趣味に過ぎません。 母はたまたま職場で楽しくやっていますが、嫌なことがあれば辞めるのではないでしょうか。 >一般的な収入の家庭で簡単にパート辞める方、或いは仕事しない方はどうしてなのでしょうか? 一般的な収入の家庭を装っているだけで、実は夫が高収入なのだと思います。 我が家も平均的な大きさの戸建に住み、普通の暮らしぶりをしている一般家庭に過ぎません。

なんでそこまで他人に興味があるの?

041
ぽん
自分の生活がまわってたら、それで良くないですか? 誰がすぐに辞めようと、そうなんだ~くらいにしか思いません。 嫌でも、合わないと思っても、歯を食い縛って続けるほど価値ありますか?パートって。 苦しくても見返りがなくても、耐えて頑張ることが美徳な文化や考えって私は好きじゃないです。 パートなんて、簡単にきられることだってあるし、気にいる仕事にあたるまで転職繰り返すのもアリだと思いますけどね。 どの仕事だって楽じゃないってよく言われますが、実際あるんですよ。楽な仕事。自分に向いてたら楽なんです。 合わない仕事続けてるより、合う仕事みつけて長く続ける方がずっと楽しい人生ですよ。

賢い人ほどずるずる働かない

🙂
同じくパート主婦
バイトやパートなんですからそれでよし。 > でも、ろくに仕事も把握してない内に“自分には合わない”“思ってたよりきつい”と速攻辞めるのは辛抱が足りないような気がしてしまうのですが。 それ、立派な辞める理由になりますし、話してなくても家庭のご事情などで合わず続けられないと判断されたのかもしれませんし。 早々に違和感を覚えたら、次探して動いた方がいいって考えなどなどもあるんです。 >小遣い稼ぎじゃないですよね? >扶養内で働いても私立高校の学費、年間の塾代、年間の車の維持費、住宅ローン等どれか一つを賄ったり大きく貢献できます。 >何かと話題の奨学金についても数年パートに出れば借りさせなくても済みます。 とか、本当下世話。 「あのひと、旦那さまは定年まで勤め上げようとして、お金のかかるお子さんいらっしゃるのに自分は調理のパートたった5年行って辞めたんですって。その後1年も専業主婦よ?最近仕事見つけて大きな顔してるみたい。うちなんて言ってないけど結構資産あるからストレスまでためて働く必要ないからすぐ辞めちゃう笑」 なんて言われたら憤りを感じません?

仕事に対する姿勢

🙂
oba
正社員、パートを問わず、その人の仕事に対する姿勢なのだと思います。 キツイ言い方かもしれませんが、すぐに仕事を辞める人は仕事というものをナメてるんじゃないかと思ってしまいます。 勤めた以上、その職場が従業員に何を求めているのかを察知し、自分はどう動けばいいのかを考える必要があるのではないでしょうか。 パートであってもその職場に貢献しているという意識を持つことが大切です。

そもそも

🙂
パムパム
私は専業主婦で、パートは探していましたが条件が合わずずっと働いていません。 大きな理由は、主人が激務の為 「私にストレスを抱えてほしくない、疲れて欲しくない、家事に支障が無いようにしてほしい」 と言われていますし、私も同意しているからです。 もしパートに出ても、無理だと思ったら間違いなくすぐ辞めますね。 パートなんて家事を疎かにしてまでやるもんじゃないと思っています。 勿論これは私の場合なので、パートを頑張る人は偉いとは思います。 でも、すぐ辞める人についても「嫌なら辞めればいいんじゃない?」って思います。 だってそれがパートだから。

ほっといてあげて

041
良々
いいんです どんな理由で辞めても。 やる気がない人間にダラダラ居座られる方が、会社も頑張って働いている従業員も迷惑ですから。 あなたみたいな、一見マジメ風な人に、しばらくいられて 「仕事を把握してみたら、やっぱり自分には合わないと思いまして」とか 「頑張りましたが疲れ果てました。我慢の限界です」と 急に辞められるよりずっといいの。 調理の仕事を5年続けたら偉いんですか? 10年続けている人からすると、仕事の醍醐味も楽しさも10年いたらもっともっと見えてくるものがあるのにって言われてるんじゃないですか? 人は人、自分は自分という事を学んだほうがいいですよ

かなり不快なトピだと思います。

🐤
そらん
私も1カ月で仕事を辞めたことがあります。ブラックではありませんでしたが、自分としてどうしても許せないことがあり、そうしました。ただその前の仕事はかなりの激務で、ある意味ブラックでしたが10年以上働き、夫の強い勧めで退職しました。現在は無職です。 トピ主さんは家庭の主婦だからどうのこうの言われているので、この際職場に迷惑を掛ける等のことを除外すると、家庭内で夫と妻がお互いに同意できるなら、どういう働き方をしようと何の問題もないのではないでしょうか?もし夫が仕事を辞めると言っても、妻が同意しているなら、それも何の問題もないですよね。 トピ主さんがおいくつで、どういう家庭環境か分かりませんが、たった5年パートで働いた方に >でも、ろくに仕事も把握してない内に“自分には合わない”“思ってたよりきつい”と速攻辞めるのは辛抱が足りないような気がしてしまうのですが。そんな奥さんの夫は大部分が入社以来色んな辛い事があっても定年まで勤め上げようとしてるのに奥さんがそんな簡単に仕事辞めていいの?って思います。 こんなことは言われたくないです。

うーん

🙂
 最近の男性は、わりとすぐに辞める人もいますよ。 3年とか4年で、人間関係があまりに嫌だとか。 早い人は1年未満ですね。 主婦も同じではないですか。 すぐにパートさんが辞めたくなる理由って、大体人間関係ですよ。

でも実際、合う・合わないは人によって違うしね~

🙂
たま子
就業に対する動機も人によって違うし。 欲しい収入の程度も人によって違うし。 仕事に対する責任を持つべきって話ならまだわかるけれど、 「パートに出ている主婦」という一般化しにくい母体に提言しても あまり意味がないと思うけれど。 トピ主さんのいいたい「簡単に仕事辞めていいの?」ってのは、 「あなた働かなくていいの?」ってのと同義語になるかと思います。 余計なお世話です。

合わなかったから

🙂
通りすがり
封入のバイトを、研修期間中に辞めました。福利厚生がすごく良くて、パート仲間も主婦ばかり。立ち仕事も全然平気でしたが、いかんせん…1人のパートさんに目をつけられてイビラレました。作業効率も下がり、仕事を無理やり続けても時給に見合わない我慢は身体を壊すので、1ヶ月で辞めました。社長もしっかりした方でしたけど、真相は告げず「合わないので…」を言い訳にしました。その後ブラック企業の事務パートに就業がきまり、現在4年目です。嫌な同僚もいますし待遇はブラックですけど、仕事が楽しく身体には優しいので続いています。 夫は偉いなあと思います。しかしパートは数百円の時給です。数百円を稼ぐために、嫌なことを我慢して身体や心を壊してきた人も私は見てきました。主婦であり、母親であれば、自分の身体と心が壊れてしまったら、それこそ家庭の一大事です。パートより自分優先の人も多いでしょう。それから小遣い稼ぎの主婦も割と多いですよ? トピ主さんは丈夫でお金がそこそこ必要な人ですから、別にトピ主さんが他人の進退をあれこれ悩む必要はないと思います。本格的に稼ぎたい人は社員や派遣を目指すんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧