本文へ

疲れてたら何でもOKでしょうか

レス14
(トピ主 1
😨
リンハム
恋愛
見てくれてありがとうございます。夫と二歳の息子をもつ30代主婦です。 夫との関係で相談させてください。 夫はリストラにあい、現在は肉体労働をしています。暑い中の労働、加えて未経験の分野のため、相当なストレスと察します。 それは理解したいのですが、帰宅しても子供の面倒をみるでもなく、携帯いじるのみ。話しかけても面倒くさそうに返すだけ。夫婦の会話もありません。 仕事が辛いのはわかる、けど、元々明るい人なので、妻としてはもう少し笑顔があると嬉しいなと伝えたところ、激怒されてしまいました。 彼曰く、よくも疲れて帰ってきてる人に、笑顔を作れといえるな!お前は俺の仕事を少しも理解していない!とのこと。 話すタイミングが悪かったことは反省します。確かに私の気持ちを理解してよ!とおしつけがましかったかもしれません。 けど、疲れている人は、どんな態度を取っても許されるのでしょうか。 私の心が狭いのでしょうか

ランキング

レス

勘弁してよ

🙂
ピンポン
>どんな態度を取っても許されるのでしょうか。 そういうわけじゃないけど、疲れてるんだよ、勘弁してよ。

一元的すぎる

041
ラム555
「○○だったら何をしても許されるのか」は よく口にされる言葉ですよね。 私はこの言葉が好きではありません。 何もかもが許されるとは相手も思っていない。 大人なら簡単に解っていること。 理想に合わない状況だからとイラついているのは貴女。 辛いのは解っているという常套句の免罪符の元に そのイラつきを上記の言葉でぶちまけているだけ。 心が狭いのではなく感情のコントロールができないだけです。 今のトピ主さんの家庭状況は平時ではない。 夫婦で乗り切らないといけない時期ですよね。 家に居て以前と変わらず生活できていれば 外での相手の変化は見えにくいのです。 貴女が思っている以上に夫の生活は変わったのです。

あなた鬼?

消毒GIG
あのぉ~~炎天下で肉体労働して帰宅したご主人に 「笑顔を作れ」と言い放ったんですか? まさか「お疲れ様でした」も「暑い中大変だったわね」の ねぎらいもなくいきなりそれ? まさかご主人が帰った途端に「ねーねー聞いてよ」とか 「子供にかまってあげてよ」とか言ってるの? 話すタイミングが悪いもイイも無いんじゃないの?

それはやっぱりご主人がお気の毒・・

💍
マダム
だと私は思いますけれど。 もともと明るい人なのに笑えないなんて、 よっぽど堪えているんだと思うけれど・・ リストラされたんですよね。肉体労働初めてなんですよね? プライドずたずたなんじゃないでしょうか。 肉体労働も辞さず、お金を稼いできてくれるご主人、 せめて家では立ててあげてくださいよ。 妻子のために頑張っている、男として立派、あなたが必要、 そういう気持ちをもって、接してあげてください。 笑ってほしいなら「笑ってほしい」と要求するのではなく ご主人が自然と笑えるように工夫してみてください。 正直、笑うどころの心境じゃないんだと思いますよ。

笑顔になれるようにしてあげたら?

041
さくら
肉体的にも、精神的にも疲れているのだろうなと、わかっているのでしたら、それでも自然に笑顔になれるようにしてあげればいいんじゃないですか? 会話だけしようとしても無理そうなら、マッサージでもしてあげながら、子供の楽しい話をするとか。 もともと笑顔のある楽しい人なのでしたら、今の今までとは違う状態にあっての、一時的なことでしょう。 一時的なことでしたら、こちらの事情がせっぱつまっていることでないなら、置いておいて、至れり尽くせりしてあげてもダメなことってないと思います。 子供さんがおいくつかわかりませんが、年齢によっては「パパの背中にのって、ふみふみマッサージしてあげて~」とか、「パパお疲れだから、お風呂で背中流してあげて~」ってでもしたら、面倒見るのと一石二鳥じゃないかなと思いますよ。

あなたは

041
淡麗
笑顔で話しかけていますか? 疲れて帰って来た旦那様を労わっていますか? 元々明るい人が笑顔を作れないほど疲れているのを 少しでも癒してあげられる環境を作っていますか? まだ手のかかるお子様を抱えて、あなたも大変だと思います。 でも、外では人間関係、慣れない業種、肉体的負担。 あなたも言ってる通り相当なストレスだと思います。 帰ってきて癒されると旦那様が思える環境をもう一度考えてみては いかがでしょうか。

ご主人は・・・

041
JinRock
肉体的にも精神的にも相当参っているのだと思います。 そのことを理解した上で慎重に接したとしても、「余計な気を使っていやがる」と怒らせてしまう状況かもしれません。 一家の柱として妻子を養うべく、なれない肉体労働を甘んじてしているご主人に対して、トピ主の言葉は「悪魔の言葉」だったのでしょう。 そもそも無理やり笑顔を作ってもらって嬉しいのでしょうか。 そうだとすると、その能天気なまでの無邪気さすらご主人にとっては「悪魔の仕草」に移ると思います。 ご主人のことは静かに見守りながら、トピ主として出来る限りのサポートをしてあげるのが、妻として母としての役目ではないでしょうか。 それは、妻に収入があるとかないとかいう次元などとは関係なく、思いやりと、こんな状況下でこそ、家庭をしっかりと守るという覚悟が求められているのだということ。 ご主人の笑顔を見たければ、笑顔が自然に出てくるような楽しい家庭にしてください。まずはトピ主が明るく振舞うこと。でも行き過ぎてご主人を追い詰めないように。 適度にお子さんにも協力してもらいましょう。 家族一丸となってこの危機を乗り越えてください。

疲労困憊の時に笑えと言われても

041
あっきー
笑えませんよ、そんなの。 トピ主さん一人に一家を養う責任がおおいかぶさって、心身ともにクタクタになる肉体労働で、やっと終わって家に帰れたと思ったら、家にいるご主人から「笑え」と言われる事態を想定して下さいよ。笑えますか? トピ主さんから笑顔で話しかける事を心がけるとか、ご主人の仕事の疲れを少しでも癒すためにマッサージするとか、やれる事はあるでしょう?

ちょっと思いやり無さ過ぎ?

041
コーンポタージュ
疲れているから、何をしても許されるわけじゃないですが、疲れているから、良い顔ができない状態も理解してあげて下さい。ダンナさん、慣れない肉体労働だし、この暑さで大変なんでしょうね。話す気力も残って無いのでしょう。もちろん、そんな状態ですから、子供の面倒はおろか、妻の相手だって億劫になると思います。トピ主さまも炎天下で肉体労働してくれば、帰宅後、疲れて笑顔ばかりではいられないはず。私だったら炎天下の作業だと頭が痛くなると思います…。二歳のお子さんの育児も大変だとは思いますが、今は一人で頑張り、「働いてくれてありがとう」とダンナさまに感謝しつつ大好物でも作って待っていれば、そのうち、仕事に慣れてストレスも軽減、笑顔も戻ると思いますが…。

トピ主です

041
リンハム トピ主
忌憚のないレスをありがとうございます。 また、具体的なアドバイスや、温かな心で諭してくださった方々、重ねてありがとうございます。 昨夜は大声で罵声を浴びた興奮から、感情的になって書き込みしましたが、いただいた意見を読んで冷静に考えることができました。 字数の問題でかけませんでしたが、私もできる限りサポートしなければ、と毎日欠かさず夫にマッサージをし、家事育児の協力も頼まず、ご飯食べて携帯いじっている夫がゆっくり休めるよう配慮していました。また、常に笑顔でいることを心がけていました。 でも、余計な一言で夫を追い詰めてしまったんですね。反省です。 笑ってよ、ではなく、笑顔が自然にでるように、というご意見にはっとさせられました。 自分の非を認め、夫の笑顔が見られるようがんばります。 本当にありがとうございました!

なぜ働かないのでしょうか

041
whatever
トピ主さんは無職なんですよね。 ご主人がリストラされて慣れない肉体労働で身体的・精神的(多分このほうが大きいと思いますけど)で笑顔も忘れているような状態にあるのに、なぜ健康的で良い年した成人が働かないでいられるのでしょうか。 それが私には理解できません。私の周りでも9・11以降リストラされた既婚男性は大勢いますけど、奥さんも働いて支えている家庭がほとんどです。今までやってきたことを失ってお先真っ暗、とりあえず家計を支え生きていくために目の前に掴める物だけ掴んでしのいでいるような精神状態の時に、奥さんに経済力があり少し息継ぎできるって本当に大きいみたいですよ。 お子さんはもう2歳ですよね。働いてご主人に少し息継ぎできる余裕を与えてあげたらどうですか。今のままだとそのまま窒息するかもしれませんよ。

これまでも努力はしてらっしゃったんですね

041
あっきー
トピ主さんのレス拝見しました。 私が提案した事等の努力は、もうなさっていたんですね。 そうとは知らず厳しいレス、失礼しました。 私の夫も肉体労働者ですが、毎年、夏は特に暑さのせいで厳しい季節です。 ましてや、ご主人の場合慣れていないという事もあり、より厳しく感じるでしょう。 ですが、逆に言えば「一番厳しいのはこの夏」です。 慣れがあっても当然厳しさはありますが、慣れない頃よりはマシですから。 ですから今はご主人が一番心身ともに消耗しやすい時期なんだという事を理解してあげて下さい。多分、本当に気持ちに余裕がまったくない状態だと思うんです。 笑顔や会話がほしいと思う気持ちは分かりますが、もう少し待ってあげて下さい。 トピ主さんが心からご主人を気遣っていれば、いつかはきっと伝わると思います。

相手のことが分かるって

041
分かってない
>仕事が辛いのはわかる と、旦那さんにおっしゃっていますが、 本当に、実感として旦那さんの仕事のキツさや、疲労、ストレスを理解できますか?しかも、リストラされて、でも、家族を養うために頑張っておられる。 トピ主さんに、旦那さんと同じような状況に追い込まれての肉体労働の経験が無い限り、絶対、理解できないはずです。 そのことを、旦那さんは分かっていると思います。「おまえには、俺の今の気分が分かるはず無い」と。 それでも、なんとか旦那さんの気持ちを察してくれているという言葉や態度をトピ主さんが示してくれたら、それが旦那さんにとって一番うれしいと思うんですよね。 それがあれば、今すぐは難しくても、旦那さんも笑顔の自分らしさを取り戻してくれるような気がします。 でも、トピ主さんには難しいかもしれませんね。 どうあっても、最終目的はご自分の希望を通すことのようですから。 もっと、相手に対する想像力と、いたわりの心が必要なのでは・・・。

お気持ちは分かります

🐤
ピナコ
でもここはグっと抑えて、ご主人の立場になりきってみましょう 自分の妻子を守るために慣れない肉体労働をこの炎天下の中こなして帰ってくるのです ちょっと運動する位に思っていたら大間違いですよー 慣れない人にしてみたら多少体格の良い男性でも想像を絶する辛さです でも投げ出して辞める訳にはいかない・・・家族の為ですもの ご主人だって余裕があるならいくらでも明るく振舞ってくれるかもしれません でもそうではないというのは・・余程一杯一杯なんだと思ってみては? なにより、トピ主様を含めたご家族の為に汗水流して働いて帰ってこられるのです 奥様はやはり戦いに疲れて帰ってきた様なご主人を癒して差し上げては如何でしょうか そして感謝の気持ちを忘れずに伝えましょう 結婚してるんだから、男だから、働いてきて当たり前・家族を食わせて当たり前!だと お互い立ち行かなくなりませんか? 働いてきてくれて「ありがとう」 まずはその気持ちをいつも念頭に置いてご主人と接してみてはどうでしょうか? ご主人の働いているシーンをリアルに想像してみてください そうすると自然と掛ける言葉が違ってくるのではと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧