本文へ

ひとりで生きる。住まいについて。

レス6
(トピ主 2
041
hope
話題
40歳、独身女性です。
バツ1ですが、子供はおりません。再婚の予定もありません。
訳あって二年ほど無職、地方の実家暮らしです。
遅くとも来春からは働けるよう、ヘルパー2級と医療事務の資格取得中です。

おかげさまで両親は年金で充分な生活を送っており、今のところ健康です。
私たちのことは心配せずに、あなたの好きなように生きなさいと言ってくれます。

私もまた上京して働きたいと思っています。
高校卒業以降ずっと都内で暮らしていたので、その方がしっくりします。
しかし、現時点で無職なのと、両親が高齢のため、
賃貸契約を結ぶ際の保証人等の問題がネックになっています。

住居が定まらないと、再就職には不便・不利なので、
このところ、いっそのことマンションを購入しようかと考え始めました。
いくつかの住宅サイトに問い合わせたところ、現金一括購入であれば、
私が無職でも構わないし、保証人も要らないそうです。

現在、貯蓄が4千万円ほどあり、1LDKぐらいの部屋なら、購入は可能です。
ただ、こんなに大きな買い物はしたことがないので、なかなか決断できずにいます。
そこで、みなさんに相談させてください。

購入する場合、どのようなことに留意すればよいでしょうか?
手元にはいくらぐらい残しておけば安全だと思われますか?
また、新築と中古では、どちらがおすすめですか?(40年ぐらい住むつもりです)

大地震を考慮して、なんとかして賃貸にした方がいい、など、
他にもお気づきのことがありましたら、ぜひご教示ください。
考えが甘すぎる!などの辛口意見でも構いません(できれば理由も教えてください)。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

UR賃貸

041
タマネギ
元公団なら保証人いらないし、先着順の住宅もあります。 就職活動のためならとりあえずどこかに入居して、就職が決まってからゆっくり考えましょう。 就職決まる前に家を買うなんて、チャレンジャー過ぎますよ!

耐震基準

041
地震怖い
その建物の建築確認申請が1981年6月以降の物件は新耐震基準で建てられていますので一応安心かと。。 あと40年お住まいとのことであれば築10~15年くらいの物件を選ばれたらいかがでしょうか? ネット検索すればマンションは築どれくらいでどのくらい価値(売値)が落ちるかわかると思います。 それを踏まえての10~15年です。 高層マンションなら耐震より免震がよろしいかと。 もちろん古くても管理組合で耐震を調べたり補強をしたりの物件もありますので一概には言えません。 一人なら多少狭くても駅近で便利で・・と思います。 しかし将来ご両親を引き取る等ありえるなら根本から考え直す必要があります。 数十年後売却→実家へ帰る あるいは数十年後→両親を呼び寄せる、などで考え方は全く変わってきます。 人間50代60代など元気なうちは「子供の世話にはならない好きにしなさい」と言っていても実際弱ってくると自分ではどうすることも出来なくなり結局何かしら子供の世話にならなければならなくなります。 ご両親とよくよく話し合う必要性を感じます。

トピ主です。1

041
hope トピ主
■タマネギさま 確かにチャレンジャー過ぎますよね。 周りが見えなくて、UR賃貸とは思いも寄りませんでした。お恥ずかしい限りです。 先ほどサイトを覗いてみました。 立地はちょっと不便なところが多いですが、無職・保証人なしの私にはピッタリです。 ただ… 後出しになってしまって申し訳ありません。猫も一緒なのです。 私にとっては十数年来の大切な存在なので、手放すことは考えられなくて…。 (だったらなおさら最初に書いとけよ!ですよね。すみません) ペット共生対象物件で検索したところ、ものすごく狭き門となってしまいました。 空きが出ると良いのですが、やはり並行して物件購入も考えようと思います。 チャレンジャーというよりも、無分別、無鉄砲でしょうか? 自分でもなんだかハイになっているような感じもします。 こちらに相談したからには、とにかくいろいろな視点から考えてみます。 アドバイスありがとうございます。 レスがつかなかったら…と不安だったので、とても嬉しいです。

トピ主です。2

041
hope
■地震怖いさま 親身なご意見ありがとうございます。 いつか両親のどちらかが亡くなったときには、残された方を呼び寄せるか、 私が実家へ帰るかしなければいけない…と、漠然とは考えておりました。 地震怖いさんがおっしゃるように、今のところ両親は「好きにしなさい」というスタンスです。 「一人になったらどうするの?」と聞くと「有料老人ホームに入る。心配しなくていい」 と言いますが、本心なのか強がりなのかは分かりません。 ですので、 ・二人でも暮らせるように、中古もしくは駅から遠くても広めの物件 ・売却もしくは賃貸に出しやすいように、狭くてもできるだけ新しく便利な物件 という2つのパターンに絞ろうと思うのですが、どうでしょう? 新耐震基準や、高層マンションなら耐震より免震、等のご指摘、とても助かりました。 いろいろと調べているうちに大量の情報に溺れてしまって、 このように大切なことがうやむやになりつつあったことに気づかされました。 ありがとうございます。

二度目です。

041
地震怖い
実家へ帰るか→売却しやすい物件(駅近、利便性、) 残された親を呼び寄せる→そこそこの広さ、つまり郊外。うんと外れても広さ重視か郊外の駅まで徒歩物件でそこそこの広さか・・ それによって購入希望物件は全く違ってくるのでよく話し合うことが必要だということです。 余談ですがご両親の為にもなるべく介護施設は遅い方がいいと思います。 高級ホームでも知り合いのないところで身内もめったに来ない等、老いたからだと心にいいわけないからです。 入退院一つにしても要る物もやることもたくさんあります。 近くにいていいことはあっても悪いことはありません。 ちなみに築年数の古い田舎の駅から遠い物件など処分に数年を要するもの多数です。 今後少子化がすすみ住宅自体飽和状態になるでしょうし、売却を考えるなら物件選びは大切です。

トピ主です。3

041
hope トピ主
私は一人っ子なので、周りから「あなたはこの家を守るんだよ」と言われて育ちました。 でも、三姉妹の長女である母は、自身が家を継がねばならない(父は婿養子です)束縛感から 息苦しい思いをしてきたそうで、子供は自由させてやりたいと言い続けてきました。 現在も、90を過ぎた祖母(母の実母)の介護をしていて、なかなか旅行なども行けないので余計に 「自分(たち)は施設に入る。迷惑はかけない」と頑なになっているかもしれません。 今回の地震怖いさんのレスを読んで、冠婚葬祭などがあって、たった一泊でも 祖母をショートステイに預けるときですら、バタバタしていることを思い出しました。 入退院ともなれば、もっと大変ですよね。離れて暮らしていたらもっともっと…。 今、両親の言っていることが本心だとしても、私だって老いていくわけですし、 遠く離れて暮らすのはお互いにデメリットが大きすぎるかなと思い始めました。 私の住まい以前に、今後の生き方について家族みんなで検討しなければなりませんね。 先にいただいたレスが改めて身に沁みます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧