本文へ

何年も笑ってない

レス15
(トピ主 1
041
ナズナ
ヘルス
タイトルの通り、ここ何年も心から楽しいと思えたことがありません。 最後に大笑いしたのはいつだろう・・・覚えてません。 大人になってから無いかも。 普通の人が一般的に楽しめるであろうこと、 旅行、買い物、映画、運動・・・ 全然楽しくありません。 友人も彼氏もおらず、仕方なく1人で行動すること が多いのですが、それが原因でしょうか。 仕事もサポート業務で入社以来ずっと雑務オンリー。 このままではいけないと思うのですが、 いまひとつ前向きな気持ちになれない。 いつも気持ちは抑うつ状態な気がします。 自分の中に溜まっているエネルギー、ストレスを発散させたい・・・ このままでは頭がおかしくなりそうです。 親には「あんたは病気だ」「そんな愚痴るなら自分の人生早く変えてみろ!」と言われました。 毎日焦るばかりで落ち着きません。

ランキング

レス

人を喜ばせたいと思うことはありますか?

レモン
人を喜ばせてあげたいと思うことはありますか? 無理に笑顔を作ることって難しいです でもスーパーの店員さんでもコンビニの人でも少しニコニコとお金を受け渡すだけでも全く雰囲気は変るものです 口元をニコッとあげるだけでもいいのです 笑顔を先に作ると頭の方が楽しいと勘違いして楽しくなるともいいます 働いているのですから仕事上でも人との対応で笑顔って必要になってきます。 親と話す機会があるのでしたらまず親を笑わせて喜ばせてあげようって 考えてみてはどうですか? 笑いは受身のみのみのではありません 人を喜ばせたい、その場の雰囲気を明るくしたいそういう思いから話がはずんだり楽しい話を見つけようとするものです 社会人でしたら友達を作るのに必死になるよりまず彼氏を見つけるのを頑張ってみるといいですよ やっぱり心から一緒に笑いたいと思える相手があってこそ楽しく笑えるものです >旅行、買い物、映画、運動・・ これも全部ひとりで行っていては楽しいことではないと思います 相手がいてこそ一緒に笑ったりできるものですよ 一緒に楽しい時間を共有することで笑うことができます

会社にいい人はいないんですか。

スン博士
何か一つうまくいって、あなたが明るくなれば、また違ってくるのでしょうが…。 カラオケとか、片っ端からやってみてはどうでしょう。

私も同じ

🐤
巻子
私も同じ状態です。 何をしても楽しくありません。 とぴ主さんはないかもしれませんが、私の場合は日々の生活に現実感がなくどこか浮わついているようなところがあります。 そんな自分がよく言われるのは感謝が足りない。ということです。 何もかも当たり前のことなどない 全てに感謝できると 心が穏やかになって行くと…

病気ではないですよ

041
moti
>親には「あんたは病気だ」「そんな愚痴るなら自分の人生早く変えてみろ!」と言われました。 親もつらいんですよ。 娘の笑う姿を長いこと見ていないのだから。 自分達の力ではどうしてやりようもない。何もできない自分にイライラして ついキツイ言葉が出るんだと思います。 別に焦ることはないです。 急にはかわれませんから。 しかし・・・笑わなきゃいけないんですかね。ムリに。 私は、基本、「おかしい時に笑い」「笑いたい時に笑い」 「気分のいいときに微笑み」「かわいいものを見たらほくそえみ」 そんな程度で 気楽に生きています。 あなたが考えているのは 「人うけする笑顔」 じゃないのかな。 「人に好かれるための笑顔」 それじゃ、疲れませんか? >旅行、買い物、映画、運動・・・ 全然楽しくありません。 そうかな・・・。自分で気付いていないだけで 楽しんでると思うけど。 でないと、しないよ。そんなにまめに。 自分をかわいそうがるんじゃなくて、「こんな自分」もありだと 認めたらどうかなぁ。

自分から努力もしなくっちゃ~

041
ゆみ
何にも楽しくなれない・・・ 彼氏も友達もいない・・・ 受身ではだめですよ~。 何か自分から楽しいこと見つけなくちゃね。 どんな小さなことでもいいから、楽しいこと見つけましょ。 何もないばかり嘆いていると誰も寄ってこないですよ

実家暮らしですか?

041
リコピン
最後の「親には~」の箇所が気になりました。 ひょっとしてトピ主さんがそういう性格になってしまったのは、親御さんとの関係が深く原因としてあるのでは? もしそうなら、とにかく親元を離れる努力をすべきです。 幼い頃から植えつけられた、親の呪縛は恐ろしいものです。 けれど自分自身が幸せになりたい、今の場所から抜け出したいと願うことで、きっと状況は変わります。

おひとりさまを楽しみましょう♪

🐶
ゴルゴンゾーラ
トピ主さん、抑うつ状態は辛いですよね。 気持ちがうつうつしてしまい、前向きになれない事は そのまま受け止めてあげて、どうか焦らないで下さいね。 気持ちって焦れば焦るほど、ジレンマに陥ってしまい ストレスがたまる一方だと思います。 いろんな事や毎日が全然楽しくないとの事、 それは、ひとりぼっちでいると何をしても楽しくないから ・・・なのでしょうか。 私は逆で、一人の方が気楽なのです。 他人と行動するのは、親兄弟・夫でも気を遣ってしまいます。 どうせなら、おひとり様を楽しみませんか? 何かしたい事を見つけませんか? 最初はひとりでも、習い事をしたり趣味を通して 友達が出来るかもしれません。 それから、ほんの些細な事でもラッキーな事があったら それを喜びましょう。 例えば、今日は会社でノーミスで勤務を終えられた。とか 今日は素敵な人を見かけた。とか自分で探せば、身の回りに 小さな幸せが沢山、見つかると思います。 トピ主さんが、心から笑える日が一日も早く巡りきます様に 祈っています。

自分を好きになってください

なずな
トピ主さんの文章から、自分が好きではないのかなと思いました。 他の事は置いておいて、まずは自分を好きになってください。 あなたの笑顔はきっと素敵ですよ。 背筋を伸ばして歩いているあなたはきっとかっこいいですよ。 一人でお買い物なんて、粋じゃないですか。 自分を好きになれば、きっと楽しい事が見つかります。楽しい事が見つかれば、大笑いする出来事に出会えます。

何でもいいから

🙂
りお
お笑いが面白いとか 仔猫がかわいいとか 2チャンが笑えるとか なーんでもいいんです。 一瞬でも、「心が緩む」「顔がほころぶ」 そんな時間があれば、また頑張れるんです。 流行りものでもなんでもいい。楽しそう、面白そうなものにてを伸ばしてみましょうよ。

勉強する

041
コロコロ
趣味ってなると楽しまなきゃみたいなとこあるけど、深く知りたいことや極めたいことを勉強するとか。余裕があれば資格取得や習い事とか。…と自分も似たように楽しめてないのでそうするといいかも。と最近気づきました。そうすると少し生きていて充実するような気がしませんか。私もまだまだこれからです。

笑わなくても

🐤
みどり
旅行など皆が楽しめるものが楽しめない、って分かります。私の場合あまのじゃくな性格もありますし。マイペースでいきましょうよ。 笑わなくても、何か心を動かされることがあると楽しいです。 好きな曲をピアノで弾いてみたいから、習いに行くとか。独学でやってみるのもいいですし。 「こんなことしても何の為にもならないし…」みたいな思いはやめて、自分が面白いと思えることをやってみましょう。 ちなみに私は美白に命をかけてますので、毎晩お風呂上がりに焼けていない肌を見てはニヤニヤしています。

つらい状況のようで、、、

041
キキ
味方になってほしいお母様に、そのように言われ、お辛くありませんか? 一緒に買い物に行ったり、旅行したりもできるのに。 自分が行動しないからダメなどと、ご自身を責めてしまっていませんか? 私は、自分のダメさばかり見えて結局何もしていない悪循環のときがありました。 ダメかどうかなんて関係ないと思います。自分が行動することに、気持ちを向けては、と思います。 心に明るい光がさしますように。そうしたら、心から笑える日も近いと思います。

仕事ができているのですから、いいと思います。

041
さかい
これの状態で彼氏も結婚相手もなく、無職で親の扶養に入っていて、 速くここから抜けなさいって言われている人 仕方なくケチをして毎日を暮らすけど、仕事にもありつけない 何もない スキルもなく、経歴もたいしたことがない 年輩の人と比べたらば、 あなたの方がずっと恵まれてます・・・ 「気の持ち方次第で変わるよ」って言いたい。 あなた、自分で病気にしています。。。

楽しくなくても声に出して笑う

🐱
tama
声を出して笑うというのはとても健康に良いことだそうです。 トピ主さんは楽しく感じられないから笑えないと思っているでしょうが、 そこは発想を転換して「笑うトレーニング」をするのはどうでしょう。 笑う健康法というのご存知ですか?別に何も面白いことはないけど、ただ大きな声にだして「はーはっははは」と笑うのです。 「笑う門には福来る」です。無理やりにでも大笑いすると緊張がほぐれて明るい気持ちになり、健康にも良いそうです。 とはいえ、いきなり一人大笑いするのは難しいでしょうから、 落語とか吉本のお笑いライブとかに行って笑う練習をしてみてはどうでしょう。 最初はぎこちなくてもだんだんと自然に笑えるんじゃないかな。 あとは体を動かしたり大きな声を出すと心の緊張がほぐれますよ。 運動してもすっきりした気持ちにならないなら、 しっかりとお腹から声を出すお稽古事をやってみるのもいいかも。 歌とか詩吟とか・・・

ありがとうございました

041
ナズナ トピ主
お返事が大変遅くなりました。 トピックを立てた時はとても気持ちが沈んでいましたが、 みなさんのお返事を読んで、時間と共に落ち着いてきました。 巻子さん >日々の生活に現実感がなくどこか浮わついているようなところがあります。 分かります。私もです。どうしたらいいんですかね。 でもここでいただいたアドバイスを忘れないようにします。 感謝の気持ちを持つ、人を喜ばしてみる、小さな事でも楽しそうなことを見つける、 自分を好きになる、楽しむより勉強する、声を出して笑う・・・ 早速やってみます。 今日は休日なので家族分の料理を作ります。 スキルアップの為に通いたいと思っていた学校の見学に行きます。 ゆっくりネットできる今に感謝します。 あとお笑い番組録画します(笑) 少しずつ頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧