本文へ

生きててもなとつい思ってしまう

レス16
(トピ主 1
041
まなか
ヘルス
独身でもうすぐ37。
結婚をして幸せになれる自信もなく、彼氏も長い間、居ないです。家庭ってものの憧れはあるのですが、自分の周りの人を見ていると、結婚って怖いなーっていう気持ちがあります。誰かと付き合ってれば安心・幸せとも思えず、かといって独身生活を謳歌するわけでもなく。のらりくらり毎日やり過ごしているのですが、ここ何年か、目的が何もない事に自分でゾッとしています。昔から、行き当たりばったりな性格なので、仕方ないのですが、なんともいえない無気力感に襲われ、このまま生活してなんになるんだと、生きてても楽しくない、沢山気晴らししても楽しくない状態が続き、楽しもうって気持ちすら薄れてきていて。鬱だなーとも思うのですが、病院すら行く気になりません。
自分の頑固で人のコトバを素直に吸収出来ないところとか嫌になります。
もう生きてたくないなーって気持ちだけでも止めたいのですが、病院行くしかないんでしょうか。

ランキング

レス

同じ状況です

🐤
Swan
私は虐待をされて育ったので、人を信用することができません。 来月38歳になる女性です。 燃え尽きた感があって、何もする気がしません。 やっと出会えた素敵な男性との関係もよくわからないです。 希望が見えたと思ったのですが。 希望を失いたくないから、持たない方が良いのかなと。 失った時にブラックホールに入るのが怖いんです。 心理学を勉強し、時々カウンセリングを受けています。 そう感じてるのはあなただけじゃないですよ。

私もです

😣
ココナッツ
私も同じです 結婚願望は薄いけど、これでいいのかな~って感じで生きてます 結婚は人づきあいが苦手な私には難易度が高過ぎると感じています しかし30代で独身は生きづらい

分かります

🐧
1階
このまま生きていてもな~って、私もいま正に思っているところです。今まで、行き当たりばったりで生きてきたところも全く同じですね。 目標も失ってしまったので無気力で、ダラダラとテレビを見ているときが一番の安らぎです。 私は主様と同年代ですが、30歳くらいの頃、会社のストレスでうつになりました。 その時は、今に比べたらもっとずっと辛くて苦しくて、心療内科に行きました。薬を飲み、なんとか1年ほどで改善しましたが、薬をやめるのは大変でした。 薬を飲み始めると、なかなか抜け出せない、病院にいっても、すぐに良くなるものでもないことを覚悟のうえで病院へ行ってください。 でも主様の場合は、病院に行く前に、“何らかの”行動に移すべきなんじゃないかな?と思います。 習い事でもスポーツでもなんでもいいですが、なるべく人と関わることをしてみると、なんとなく視野が広がって、生きていても…なんて考えが薄れるんじゃないかな。…などと人にアドバイスしつつ、私も行動できずにいるところなんですが…。 何しても楽しくないって辛いですよね。でもきっと、いつか楽しめるときが来るはずです。全てをあきらめない限りは。

同い年ですね。

🙂
ゆう
私ももうすぐ37になります。結婚してもしなくても、つらいこと、多いですね。 これから何か目標とか夢とかもう見つからないような気がして。 友達も新しく作るのは難しくなってきました。 既婚か独身か、子供の有無、世帯収入の多い少ないなど考えながら、地雷を踏まないように 話すのキツいです。お互い頑張りましょうね。 生きてて良かったと思える事がおきますように!

波乱万丈とか充実とかより、何てことない日常

🐴
馬の耳にイヤリング
私は、特に話題にするほどのこともなく、目立った幸せも災いにも遭遇せず、何てことない日常がただ続いています。そんなもんです。 人のコトバを素直に吸収できないなら、占いなんてどうでしょう。病院のように構えなくても良いし、いちいち説明しなくてもいいんで楽ちん。黙っていても勝手に色んなこと言われるので、的外れなことも含めて、気分転換のキッカケになります。頓珍漢な推測や決めつけなんか言われると、後から思い出し笑いしてしまいますよ。

まだまだこれから!

🐤
れいか
あなた、まだ全然大丈夫だと思います。 体調のこと、書いてないから分からないけど。 私が完全に病んでしまって、精神安定剤漬けになった時は、ご飯は食べられない、眠れない、電車に乗れない、もちろん仕事行けない、の状態でした。 言いたかないけど、心療内科って、弱ってる人につけ込んで、沢山お薬を出すところです。 名医もいますが。。 断薬するのも苦しくて大変です。 だから、もし体調がそこまで悪くないなら、もうちょっと病院行かずにがんばれないですか? 不調があちこちに出てるなら、今すぐ受診すべきだけど。。 あと、結婚したから、恋人ができたから、必ずしも幸せになるとは限らないし。 私は結婚してるけど、悩みは尽きないし、たまに死にたいなーって思っちゃうこともあります。 でも、それでいいんだと思う。 信頼できるお友達がいたら、話してみてください。 いなければ、家族とか。 心配かけたくないって思うかもしれないけど、あなたのことが大事な人は、あなたが思うよりもきっといっぱいいますよ! 37歳が何だー。私はもうすぐ40だけど、まだ何も始まってないような気がしてるし(笑) これから、これから!

鬱になるときある。

💍
watasi
鬱になるときある。それはわかる。 恐らく、こんなことを言ったら悪いんだけど、「何も」してきてないからだと思う。 昔の人がいう「若いうちの苦労は買ってでもしろ」っていうのは意味がすごくあると思います。50代にしてそう思います。 私も年配の人と比べるとさほど苦労はしておりませんが、周りの同じような年齢の人と比べると少しはしているほうですね。 あなたがそう思うのは恐らく「本能が知っているんですよ」 例えば結婚して家庭をもって山あり谷ありを乗り越えるだけの「力?器でない」と パソコンの容量で言えば、結婚を32GBとしたら、あなたは恐らく8GB位なんですよ。 だから、ダウンロードでいうと完了しましたって出たのに、開いたら、「このファイルは開けません」なんですよ。サポート(対応)出来ません。そんな感じなんです。 きっと。 だからなるだけ、クリアできる為には総裁できる少々の苦労(忍耐、辛抱の山済みも経験する)をすることでしょうね。 すると少々のことは何でもなくなるから。

薬がいらないなら病院へいかなくてもいいのでは?

🎶
ピーチティー
病院から出る薬で眠くて職場で寝てしまい、休みを繰り返しという人もいるので・・・ 本当に切羽詰まった心境でなければ行く必要ないのでは? 睡眠できないくらい過度のストレスの人は必要かと思いますが・・・ 昔の哲学者の言葉などいろいろ見ているとどんな時代の人でも生きるということが大変だったのかなと思います。 生きているのって確かに面倒で大変ですが、今の3年が次の3年に影響し、この10年が次の10年に影響すると私は考えていて・・・ 死ぬ可能性がもし低いとすれば少し何かに対して積み重ねて勉強できるものがあったほうが良いように思います。 生きていることって楽しいことを求めるだけだとなんとなく物足りない気がします。 楽しいことは消費のみでなんとなく自分に何か幸福感が残らない感覚がします。 生きていてもなと思う人はきっと死んでみたけどなと漠然と思うかもしれません 死は消えることではないかもしれません。私は死んで後悔しないとは限らないと思うようにしています。 死後の世界は誰もはっきりとした答えを持っていないからです。 30代のうちから生涯続けれそうな趣味探すといいですよ 生きる理由になるかと思います。

楽しもうとする必要はないです

041
木霊
人の感情とは不思議なもので、正と負の両方でバランスをとるようにできています。 楽あれば苦あり、という言葉は、辞書的な意味の他に、 楽しめる人程、苦しみを感じるアンテナも敏感、というような意味合いも、あると思います。 幸せを感じられる人程、不幸についても感じとりやすく、 深く人を愛せる人程、深く傷つくものです。 主さまは、恋愛や結婚とはこんな感じと、頭で考えてはいますが、実際に恋愛をしていないため、無気力になるのです。 人を愛するのは、人間のかなり重要な感情の1つなんです。それを抑えこんでしまうので、人生が楽しめないんだと思います。 行動にすぐは移せなくても、秘めた片思いでもいいですから、まずは恋してください。トキメキを取り戻すことで、自然体で楽しめるようになると思います。 傷つくこと、失敗することは誰にでもあるけど、そこから立ち直る力も人は持っています。

私も全く同じです

041
花子
最近私も同じ事を漠然と感じていたので、他人事とは思えずに出て来てしまいました。しかも私は45です。 この先一人で時々不安に襲われながら、目標もなく、ふわふわして生きていくのかと思うと、別に死にたい訳ではないけれど、このまま生きていても…という思いは不定期に訪れます。悩んでいるのに申し訳ないですが、同じ事を思ってる人もいるんだなぁと、まなかさんのトピを読んで、気持ち少し安心しました。 …と、まなかさんより年上で同じ思いの人もいるんだなという事を知って欲しくて、何のアドバイスにもなっていませんが、このレスを読んで少しでも元気出して貰えればと思いレスさせて頂きました。

自分次第。

😨
kosmos
文面を読んでいて、主様は寂しいのかな?何も変化のない人生に 退屈してるから、こんな切ない気持ちになっていると思いました。 早くに結婚して、家庭を持ったら、こんな気持ちにまずならず 結婚って、いい事ばかりではないけど、子供の成長や、学校の行事 に参加したり、忙しいです。 37歳になり、楽しくないと思うって、今までやって来た結果ですよ 楽しくないと思うのなら、自分で行動して、楽しくしたらいいのに。 そう思う原因は、楽しもうとしない、そこにあると思います。 主様の言葉は、全部否定してるように思います。 私も、以前は周りのせいにしてた時があったけど 今、楽しいと思える事って自分次第なんだと思えるようになりました。 結婚は、是非、してもらいたい。 家庭を持つと、大変な事もあるけど、安心出来るし、楽しいですよ。 今、主様に必要な事は、婚活です。 悩んでる暇ないと思いますが。。

病院に行く前に…

041
so-da
私は50代だけど、自分は妻・嫁・母だから生きていられるんだと思う。 結婚してなくて仕事続けてても、特に能力が優れているわけでもなく「私じゃなくても務まるよな」。 頑張ってても自分ひとりのためだと同じように「生きててもな」って思ってただろうな。 だから結婚せいとは言わないけれど、 自分の人生を誰かのために少し時間を割くのはどうだろう。 ボランティア的なことでもいいし、植物を育てたりペットを飼ったりでもいい。 人間、誰かにやっぱり必要とされたいんじゃないかな。 でもそれは必ずしも結婚相手じゃなくてもいいんだと思うよ。

ありがとうございます

041
まなか トピ主
まさに、本能が知っているというお言葉、なにかハッとしました。 苦労は買ってでもしろというのも、まさに私が今しないといけない事だと感じてる事です。若い頃に苦労が足りなかった…というより、試練から逃げてたのかもしれません。もっと苦しみながら、自分を形成できるよう努力しようと思います。 結婚されても大変な事もありますよね。そんな中皆さん頑張られているんですよね。 病院も行かないでも生活が出来ているなら、もう少し踏ん張るよう頑張ります。薬は、確かに怖いですよね。何年か前に、頭痛と全身の痛み・鬱々としてた頃に行った病院で、処方された薬を飲みましたが、なんだか飲んでる事で更に落ち込んだことがありました。 自分だけじゃない。同じ気持ちで皆さん頑張っているのだと知れて、少し頑張る力が出そうです。 人と関わる何かを見つけられたらいいなと思います。 話はずれてしまいますが、母を亡くしてから、厳しくも優しい助言をくれる存在が居ない寂しさがあり、少し参っているのかもしれません。 本当に色々なコトバをかけて下さってありがとうございます。

自力だと 時間もかかるし辛いですよ

💔
sora
投薬が思うところがあって嫌だったので自力で乗り越え?ようと思ったことがありますが、かなり厳しい状態でした。 生きてていられたのは、色々な幸運があったからこそ。 長く辛い日々。 周囲にも心配かけます。 そんなにつらい時間を長時間過ごしたいですか? 地獄のようですよ。 心療内科か精神科に行ったほうが良いですって。 単なる感情の問題ではなく脳に異常が出ているんですから 薬飲まないと。 病院行ったら もっと早くいけば良かったって思うかと。 昔と違って心療内科も精神科も敷居が低いです。 サラリーマンもいるし学生さんも主婦の人もいます。 今行かないと 病院に行く気にすらならない状態から、行きたくてもいけない状態にもなっていくと思います。 早くいっておいで。 色々辛いことが多くて薬飲んで楽になっても状況は変わらないじゃないかって思うかもしれないけれど、考え方が変るだけでも随分と人生変わってくると思うよ。

生きていても仕方が無い40高齢独身女がしていること

🎶
カルピス
短く言うと緩慢な自傷行為です。でもカッターやカミソリはいりません。ストレスフルな毎日の楽しみが歩く事と食うことでした。 体重や色々な数値が高く、栄養士さんに、少しは痩せてみたら。あと、この数値表を持って即刻病院へ行く事。を命ぜられました。 でもワタシは独身、子どもが大きくなるまで生きていたいとか孫の入学式まで生きていたいなど無いと申しました。 でも優しく栄養士さんに、やれることはやりましょうと説得され、カロリー表やら胴回りを測るメジャーを貰いましたが一度も本は開いてないし、メジャーも 使っておりません。なので身体は肥え、階段を四階まで昇ると息があがります。そろそろ健康診断の時期です。去年より数値が良くなっていない事に自信があります。 要受診などと書かれても病院へ行く事は無いでしょう。トピ主さんも生きていてもな…の気持ちわかります。緩慢に人生を終える準備を進めていけばいいのかと。

童話や絵本の効用

😉
メルヘン
私も投げやりに生きていました。 18歳頃、自殺を考えましたが、死後、霊になってさ迷うのが嫌で、辞めました。 それ以来、惰性で数年生きていました。 一番落ち込んでいた頃、私は童話や絵本を積極的に読み初めました。 愛にあふれた数々の物語は私に勇気と慰めを与えてくれました。 心の中が浄化されていくような感じです。 自分の心の中に住んでいる幼い自分をもう一度育て直すような。 世の中は思っている程、冷たくはありません。 時間はかかるかもしれませんが、チャンスはやってきます。 私は若いころ空や雲や花や木々を見ても、朝日、夕陽を見ても無感動でした。 何にも感動できず、それがまた、自己嫌悪でした。 でも、人間は変わります。 自分で自分を見捨てないで、可愛がってあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧