本文へ

掃除をしない妻

レス15
(トピ主 0
🐤
よっしー
ひと
妻が掃除をほとんどしません。カレーを作り3日後カビが繁殖した後に「洗わなきゃだめだね!」って勘弁してください!
洗濯物も何年も放置されているものもありますよ・・・それを捨てようとすると激怒するし・・
結婚する前から掃除は苦手と言っていましたが・・これほどとは思いませんでした。
ご飯も外食と自炊が半々です。夜にはパチンコに行きます。
お互い自営なので家にはほとんどいます。仕事時間は私の方が長いです。
いい加減疲れてきました・・どうすれば変わってくれるでしょうか?

ランキング

レス

仕事を言い訳にさせないために

041
mei
1.妻の仕事を最低限に減らし、家事の時間をつくる。 2.主さんの仕事を妻に振り分け、主さんも家事をする。 昼間の仕事の負担分も考慮して、家事を当番制にしてみる。 それでも駄目なら離婚しかないでしょう。 パチンコは、お小遣いの範囲でヤリクリするならアリかな。 子供がいないという前提で。

ズバリ!

🐱
たろう
そんな重大な欠点を補うだけの ものがあったから主さんは奥さんを選んだのでしょう 自分で掃除,選択、炊事やりなさい。 いまさら、文句は遅い!

離婚だね

041
さとー
個人的にはそんな奥さんはいらないので離婚ですかね。 特に夜にパチンコって・・・ギャンブル大嫌いです。 ただ、お互い自営で仕事しているなら 一方的に奥さんだけにやらせないで トピ主さんも掃除や洗濯をすれば良いと思います。 自分が半分やった上で奥さんにもするように言いますね私なら。

スゴイ奥さん

😉
キレイ好き
とりあえず掃除をして欲しいのですか? それなら「ダニや湿疹」など皮膚にブツブツが出来たとか言ってみます? アレルギー持ちではないですが、ホコリやカビのすごい家に行ったときは首周りに汗疹のような湿疹とかゆみが出たことがあります。 健康を害するとこもありますから怖いですよ。

酷すぎる嫁

😝
えぇっ
よくそんな嫁貰いましたね? 寛大過ぎ、むしろ羨ましい位。 私は鬱の療養中の身だけど、健康な貴方の嫁より 家事しますよ。辛くて、だるくて、動けない日は休ませて もらうけど、食事片付け、掃除、最低限の家事はしますよ。 カレーにカビ?信じられない。 残ったら冷凍保存すればいいのにー。 よくそんな健康な嫁に家事もさせず、パチンコ なんて…呆れて何も言えない。 私は不健康でも、雑で完璧じゃ無いけど最低限の 家事しますよ。甘やかせ過ぎじゃないの。

掃除をしない母

041
嫁いだ娘
うちの母みたい~! 母は主婦歴30年にもなるのに、ひどいものです。 実家に行くと… 床に落ちている塵・埃を避けるために、 下ばかり見て歩かないといけません。 洗濯物は山になっています。 お風呂の床はカビで黒くなり トイレの換気扇をまわすと埃が降ってきます。 幼い頃、冬にため込んだセーター等毛糸系の洗濯物を次の冬まで放置、 虫食いだらけにして全部使い物にならなくされたことがあります。 現在は、見かねた父が掃除したり、洗濯したり… 休みなく忙しく働いている父がかわいそうですが 口出しすると嫁に出た私に「じゃあ掃除してよ」「洗濯してよ」と言い 結局父にやらせるのでもう何も言えません。 そんな人間を変わらせる方法があるなら私もぜひ知りたいです!

ご主人始動で

ランゴ
トピ主さんがイニシアティブを握るしかありませんね 自分は動かず相手だけを変えることなんてできません 一度引っ越すか大掃除するかして家の中をきれいにしましょう 汚いから余計に掃除する気力が湧かないんです その上で洗濯と掃除は二人でやるんです 「僕が掃除機かけるから拭き掃除して」 「洗濯機回すから洗うもの出して」 夫婦二人分なら 週に一度で まあまあ人間らしい暮らしができますよ

私も苦手です。

041
○○まる
私も苦手で旦那に怒られてばかり、だけどあなたと違うのは 日曜日に一緒に片づけを手伝ってくれます。苦手なのは 理解しているから、片づけられないからどうしたらいいかと言うならば あなたも一緒にやったらいいのにと思いました。

仕事の能力はあるんですか?

041
夢クジラ
お互い自営というのは、同じ店を一緒にやってる感じに思って良いでしょうか? もしそうなら、奥様の仕事を増やして、トピ主さんが家事をする方が良いと思います。 女だからって家事能力があるわけじゃないので、現状が嫌ならやった方が良いですよ 一生、その生活は嫌ですよね? 掃除が出来ない妻は離婚につながりやすいんですよね そのマイナスをもってしても、添い遂げたい妻なら、自分がやった方が良いです。 人は変わりません。 掃除は苦手と宣言してから結婚してるので詐欺でもないですしね~ なんで苦手な人を掃除担当にしてしまったのでしょう? 掃除をするようにじゃなくて、もっと稼ぐように変わってもらった方が早いかも。 向いてることを頑張ってもらった方が良いですよ。何かないでしょうか?向いてること。

自分を変える

041
点々
相手を変えようとするのは非常にエネルギーを消費することなので、自分が変わろうとするのが良いです。 いくら時間があっても、イヤなことや苦手なことにはなかなか取りかかれないのが人間です、生活に支障がでない限りは。 カビも放置された洗濯物も同じです。 仕事時間は自分の方が長いなんて、理由になりません。気になるなら自分から動きましょう。

危機感を持たせる

041
匿名
お前みたいなだらしない人間には愛想が尽きた。 このまま家事をしないようなら離婚を考えると言ってみたらどうですか? 離婚されたくなければ少しは家事をするようになると思いますけど。 しかしそんな奥さんいてもいなくても一緒じゃないのと思うんですけどねぇ。

無理だね

041
ぱん子
あなたが手を出せば、掃除は一生あなたの仕事になるでしょう。 あなたが手を出さなければ、ずーっと汚いでしょう。 だって彼女は平気なんですから。 家を2棟にすべきですね。妻の家と夫の家。渡り廊下でつなぎましょう。 それで、少なくともあなたの環境は快適に維持できますね。

共働きですよね?

😒
ちょこちょこ
お互い自営ということは、共働きということですよね? 家事は分担してるですよね?奥さんの負担分をやらないという解釈でよろしいですか? まさか、家事を奥さんに全て押し付けて、何もやらない!と言ってるんじゃないですよね? まぁ、どちらにしろ、嫌なら子供がいないうちに離婚なされば・・・と思いますが、まずは主様が「一緒に掃除やらない?」など徐々に掃除の仕方を教えていくのがよろしいかと思います。 結婚生活なんて、お互いの我慢、努力で継続していくものです。 そうやってお互い成長していくのです。 これは誰と結婚してもそうなのですよ。頑張ってください。

あなたがするしかないでしょう

041
匿名
専業主婦なら譲歩できないでしょうけど、 奥さんも働いているのなら、汚い部屋に耐えられない人が 掃除するしかないと思います。 他人を変えることは難しいでしょうね。 諦めましょう。

共働きなんでしょう?

😨
rara
気になる方がやれば? ってのが正直な感想。 ご飯も外食と自炊が半々ですという愚痴があるということは、その半分の自炊は奥さんがしているということですよね? じゃあ、洗い物くらいはボクちゃんがしたら? 仕事時間が長い云々のたまうのであれば、食洗機を買ってボクちゃんがぶち込めばいいだけ。 洗濯物も乾燥機能まで付いているものを買い、ボクちゃんがぶち込めばいいだけ。 そんな汚宅で普通に生活できる感覚をお持ちの人間&パチンコ好き人間は私はNGですが、奥様に対し「甘やかせ過ぎじゃないの。 」「よくそんな嫁貰いましたね?」って何なの???トピ主も甘え過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧