手土産で悩む季節がやってきましたね。私は手土産というわけではありませんが、仕事で地方に勤務しているため、帰京して友人に会う際にお土産を渡しています。
土産選びは楽しいものの、頭痛のタネでもありますね。
一方、思いがけずいいものに出会えたときは得意になったりもします。
皆さんの、手土産にまつわるいい話、ご立腹話、定番のもの、おすすめ品、これはもらって困った話など、なんでもいろいろ聞かせてください。
私の手土産の定番は日持ちのしないもの(爆)
実家には、お豆腐や賞味期限当日だけのお菓子など、お取り寄せすらできないものを夕食時にいただけるように買っていくのが定番です。それこそ、知人が自ら飛行機や新幹線で運んできてくれるからこそ食べられる贅沢だと思うからです。
友人にはさすがに当日限りは難しくても、3日くらいのものを持っていくことが多いです。ですから帰京当日か翌日に配ってしまうし、相手の生活パターンも分かったうえでしかお渡ししませんけどね。
私自身賞味期限の長い焼き菓子などいただくと好みに合わないということもあって困ることが多く、避けてるという個人的背景も影響しています。
小さいころよくお客様にいただいた鳩の形のお菓子は、クッキーやアイスが嫌いで大がっかり&いただいたことに感謝しなくてはという気持ちで(かわいくて子供ならきっと喜ぶと選んでくれたのだろうと、子供でも考えるわけです)複雑な思いをさせられたため、今見てもなんだか切ない気持ちになります。