本文へ

掃除しないで、話しているやつ

レス8
(トピ主 0
🐷
ぶた
ひと
学校で授業の後、教室を毎回掃除しているのですが、
生徒が5~6人しかいなく、毎回全員で掃除しようということになりました。
(以前はローテーションで3人で掃除していました。)

でもいるんですよね~。掃除しないで話しているやつ・・・。
いつも掃除しないメンバーが決まっています。

しかも、掃除しないで話していたくせに、掃除した人に「ありがとう」も言わない。

本当にウザイ。マジでウザイ。 空気読めって思う。

次回はどうなのか様子見しようと思うけど、毎回こうだったら
先生に言って、ローテーションに変えてもらおうかな~。。

直接注意するのも、会話するのもウザイ相手っていますよね?

愚痴を読んでくれた皆さま、ありがとうございます!

ランキング

レス

あなたがウザイ

🐤
shin
トピ主さんの若さじゃ無理かなぁ~ 掃除しない人はしない人で無視して お礼なんて言わないの決まってるじゃない。してあげてると思うから見返り求める。 トピ主さんが、一生懸命自身のためにお世話になってる教室を心を込めて 掃除すればいい。 人は人、常に感謝の気持ちを忘れずに掃除と共に心も磨かせて頂いてると 考えるなら 他人を批判するより何事も自身を向上させていただいてると思うようになる。その時、1つ大人の階段上がったのですよ。 今は納得できなくても、上記覚えとくだけでいいから。

トピ主さん高校生?

041
通りすがりっ子
私が高校生の頃(もう10年も前ですが)も全く同じでしたよ。 30人近いクラスの中で、掃除をするメンバーは私を含め毎回5人。 他のクラスメイトは、その場にいれば まだマシ。 男子なんか、速攻で帰ってました。 担任はその状況を知ってましたが、特に注意もしないし、内申点に響いたのかも知りません。 私は、やる気のない人にダラダラやられる方がイラつくので、仲良しの友人達と5人で楽しく掃除できたから、特に不満もなかったです。

先生に言い付けちゃえ!

041
品川
そんなヤツは大人になってもいっぱいいますよ。 腹立つよね~!

愚痴・・・読みましたよ!

🐶
カーネーション
私はおばさんです。 私の子供の頃もお掃除サボっている子いました。 いつの時代にもいるのですね~(笑) でもそんな時は誰かが直接「遊ばないで掃除して!」とか 回って来た先生に「先生~!○○君(さん)が遊んでそうじしませ~ん!」と その場で解決してたかな~?! ところであなたはおいくつ? 文面から想像するには小学校低学年?若しくは3,4年生ぐらいでしょうか? ある意味、パソコンを使ってるって感心、というかビックリ! 時代でしょうか・・・? あなたは、小町で愚痴るって事はこの様な事を親御さんにお話しないのですか? したなら、なんておっしゃいました? それとも、何でも話せる関係じゃないのかな? 仲良しのお友達はなんて言っていますか? >直接注意するのも、会話するのもウザイ相手っていますよね? って事は、掃除をさぼっている事以外にもその子に対して良い感情は抱いていないでしょ!? その辺もふまえて、先生や御両親にお話聞いてもらいましょうね。

解るよ。

🐱
neko
自分が学生時代もよくいました。 掃除しない自分がちょっとかっこいいと思っているやつもいましたし 相手にしない方がいいよ。気にするだけ自分が損する 先生に掃除の時間たまに見に来てもらう程度でもいいのでは? そんな奴らはほおって置けばいいのですよ、後で将来何かしらの咎があると思いますし。

言う・・

041
みに
掃除ちゃんとやって!手を動かしてくれないと終わらないと言うか先生に相談するかしかないと思います。 お掃除頑張ってください。

大丈夫

🙂
オレンジ
たいていの先生は、ちゃんとお掃除を頑張っているあなたを、見ていますよ。(できれば先生には、ちゃんとしている人をさりげなくでいいから、ほめたり声かけしてほしいのですが・・・) もちろん、同じようにお掃除をちゃんとやるクラスメイトも、あなたを見てるはず。 疑問を持ちながらあなたが一緒にさぼっちゃったりとか、そういうことしなければいいだけ。 今あなたが何年生かはわからないけど、学年が上がれば上がるほど、周りも大人になります。 さぼってる自分かっこいい、みたいな人が逆にかっこ悪いと思われるようになります。 元教師より。

わかるよ。。。

🐤
666
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 そーゆーヤツはどこでも、いつでもいるんですよ。 トピ主さんが大人になって社会に出て働き始めてもいるんです。 でも本人は要領よくやっているつもりでも、見ている人は見ているの。 現に私がいま働いている会社では私より10歳年上で業界経験も長いおっさんが 未だに昇進もできずに私と同じ事務の仕事してるんです。 なぜなら彼の仕事っぷりはテキトー、休みの人のフォローは全くしない、 電話もとらない、ちょっとヒマになれば事務所の中でフラフラ…。 私は普段仕事は早く、人のフォローもしているので評価がよく部署内で昇給額が一番です。 先日行われた人事考課の面接でも揶揄されるところはなし、逆にそのおっさんは かなり悪い評価だったらしく、その日の夜自棄酒で翌日二日酔い状態でしたよ。 見ている人は見ている。それを励みにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧