本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫を愛しているのに、もう一緒に居てるのがつらい。

夫を愛しているのに、もう一緒に居てるのがつらい。

レス15
(トピ主 1
😢
座敷犬
ひと
初めまして、座敷犬です。
私には、本当にりっぱでやさしい穏やかな夫が居ります。
お互い愛情もあるので、お互い別れたいなどとは思っておりません。

でも、夫はお酒を飲むと前後不覚になりもうどうする事も出来ません。
暴力はありません。
ただ、飲みだすといつ帰って来るかわからず、数日~1週間なんの連絡もつかず、
生きてるか死んでるかさえ確認する事ができません。

どこに泊まって来たのか聞くと、公園と答え、確かに服は破れ汚れ意識もはっきりしないまま帰ってきます。本当に道や公園で寝たりしてるようです。

浮気はしていないと思います。

あるときは泥酔した為、電車で倒れ救急車で運ばれたとも聞きました。
タクシーの運転手さんから 料金不足で払いに行ったとき、病院からとわかりました。

幾ら私が言い聞かせても、泣いて頼んでも、もう10年以上変わりません。
学生の時からお酒が好きらしく、今のような傾向があったようです。
また 家の前まで来てもそのまま又 飲みに行く時もあり、
1度、夫が家を出ると次に帰って来るまで、生死も分かりません。
(夫はお酒を飲みだすと、携帯にも出ないので。)

このままだと きっと肝臓を壊すか、もしくは道で野垂れ死にするか、車に轢かれるかも知れないと、そんな事を考えて暮らしています。

彼が死ぬのをみすみす家で待ってないといけないのは辛く、
もう 終わりにしたいと思うようになりました。
でも、本当に私も彼も お互い離れたくないです。
入院させることは出来そうにありません。義母は嫁の私に”もっと苦労しなさい”と言います、義理の姉は親の財産を全て欲しがってて、子供のいない私達の財産も貰うと言ってました。
誰も 助けてもらえそうにありません。

どうすれば良いか分かりません。

ランキング

レス

本当に愛しているのなら。

🐴
帰ってきた旅人
数日も公園で寝てるって、仕事は休んでるのでしょうか? いずれにしても著しく社会性に乏しいといわざるを得ません。 ただ今回の問題は義母や義姉とは関係ありませんね。 貴方と夫が正面から向かい合って話し合うべきですが、泣いて頼んでも 10年以上直らないなら、もう見込みはないようです。 貴方の両親、または弁護士に相談して離婚の話を進めるべきです。 でも、そんな夫でも愛しているって凄いですね。 本当に愛が本物ならば、病院のアルコール外来や断酒道場など 断酒のための施設もありますよ。 お酒さえ入らなければ、良いご主人なら、 最後の手段でそんな方法で断酒させるのも大事な選択肢です。

アルコール依存症じゃないですか、多分

041
けぽ
だとすれば、なおのこと、本人が自覚して病院に行かないことには絶対に良くならないですよ。 一度、本で勉強してみてはいかがですか。(インターネットの情報はかなり適当なものもありますので注意) なお、どの本にも書いてある筈なので、先回りして言いますが、本人が自覚して酒を飲まない決意をしない限り、絶対に直りませんから。 とにかく、一度、ご主人の状態がどういうものなのかをきちんと認識するために、情報を集め、それから判断した方がいいと思います。 (厳しいようですが、読んだ限りの感じでは、かなり望みがないように思えますが)

ご主人は

041
匿名
アルコール依存症だと思います。 たしか、エドガー・アラン・ポーもそのような飲み方をしたと記憶しています。 ご主人を早く病院へ連れていくべきではないですか?

ご主人はお仕事はされてあるんですか・・!?

🐶
不思議
トピを拝見してると一般的な社会生活を送ってあるようには見受けられないんですが・・ あと携帯を持ってあるのならGPS機能をつけられたら少なくとも現在地は確認できると思うのですが・・

それは心配ですね。

😨
くるみ
お気持ち、お察しします。 失礼ですが御主人、アルコール中毒ではないでしょうか? 素人の手に負える範囲を、超えてしまっている気がします。 ご本人は病院には行きたがらないでしょうから、まずは奥様御一人で御相談に行かれてみてはいかがでしょうか…?

私は、保険屋さんではありませんが。

🎂
CAおくさま。。
はっきりいって、どうしてそういう方を”りっぱな夫”といえるのか、理解できませんが、 もし、その人が自分の夫だったら、ひとつだけ、今すぐやりたいことがあります。 だんな様に生命保険をかけます。自分を受取人にして。 そういうかただと、いつどこで、どんな大怪我をして帰ってくるか、大酒が元で、大病をするかわかりませんよ。 そういう時、そういうご家族では絶対助けてもらえません。 お金が頼りってことになります。 だんな様が、身体を壊してからでは手遅れです。今度かえってみえたら、絶対すぐに、行動されることをお勧めします

そんな悠長なことを言っている場合じゃない

🐷
miki
即刻入院ですよ。義父母なんてこの際関係ないです。 とんでもないことが起きているのですよ! しっかりしてください! ご主人そんな状態でまともにお仕事をされているのですか? 生死がわからない期間、どうしてるのでしょうか。 そんな異常事態なのに、肝臓を壊すどころじゃないですよ。 死にますよ。アルコール中毒患者になっているとおもいます。 よく10年も。。。信じられません。。

措置入院

041
アルコール依存症は、立派な精神疾患の一つです。 次にぶっ倒れたら、緊急措置入院という制度を利用して、 精神病院に強制的に入院させて下さい。 ぶっ倒れている間なら、抵抗もなく入院させることが出来ます。 リハビリ病棟にて数ヶ月の間、規則正しい生活を送る訓練を することが出来ます。 Good Luck!

携帯あるなら

041
めーちゃん
GPSで居場所、分かるんじゃないの? 朝出かける時に充電して置けば、さすがに夜で電池切れる事はないでしょ。 でも、とりあえず治療が必要かな~。 第一、そんなんで働けてるの? もしかして無職とか?

アルコール依存症だよ!

041
おいおい
即病院&保険の見直し(増額)を。 たぶんご主人は、病院に運ばれた時に医師から注意を受けているはずです。 数日帰ってこない、 病院に運ばれる、 家の前でリターンして飲みに行く よく10年も放っておきましたね。 お義母さんには、 「息子さんが死んでもいいんですか?」 と言いなさい。 「何を大袈裟な」 と言ったら、本物のバカです。 あなたものんきすぎ。それくらい重症ですよ?

トピ主です。

😢
座敷犬 トピ主
沢山のご意見有難うございます。 やはり、早く病院へとのご意見が多いので、自分達では無理なのかと思い知った感じがします。 会社には行ってる事が多いようなので、まだ何とか社会生活はしているようです。 これまで、病院には本人が絶対嫌がって行きませんでした。 私一人での相談は、思っても見なかったので今後はまず、そのようにしようかとも思いました。 保険についても、考えた事も無かったので今一度見直そうかと思います。 生死がわからない期間は、本当に何をしてるのかわかりません。 ただ、緊急措置入院と言うのがあるのは知りませんでした。 今度、もうどうしようもなく、同じ事があれば最後の手段でこれをしてみたいと思います。 それまでは、私だけで病院に行ってみようかと思います。 今週は穏やかに何事も無く過ごせました。 そして、知らない事も一杯あったので、皆様のご意見がとても参考になりました。 皆様、有難うございました。 がんばってみます。

そうですか・・・

041
おきい
>本当にりっぱでやさしい穏やかな夫 そうですか。 ・・・そうですか・・・・。 愛する妻をそんなに不安でさびしくて恐ろしい目にあわせても平気なご主人ですよ。 ご主人にも危機感がないなんて・・・。 治療を一緒にする覚悟がないなら(義実家の言うことを聞かずにご主人のことだけを考えるなら、首に縄を付けてでも病院に連れて行くべき)、別れた方がいいと思います。 というか、別れる気がないのなら、本気で一緒に治療にかからないいけないと思いますよ。

死に直結した病気ですから・・・

🐷
ふとっ太
アルコール依存症は死に直結した病気ですから肝臓を壊して死ぬか 、もしくは道で野垂れ死にするか、車に轢かれて死ぬか自殺するか まあ、いろいろありますが死にます。 死亡率、高いです。 癌よりずっと高いです。 何故かと言うと、ほとんど手遅れの様な状態にならないと病院には行かないからです。 癌だと、たいていの人は、もし検診でひっかかって癌が見つかったら どんな小さな初期の癌でも手術すると思います。 けれど、アルコール依存症の人は、例えば癌で言えば もう手の施しようもなくなった末期癌になってから初めて受診するのです。 それくらい酷くならないと自分がアルコール依存症だとは認めたくないのです。 なのでご主人を失いたくないのでしたら アルコール依存症と言う病気をよく知り、この病気に対抗できる知識を得て 武装してからこの病気と闘う事をお奨めします。 10年間、あなたは自分の方法で戦ってこられましたが成果はありませんでした。 なので新しいやり方で挑んでください。 病院はちゃんとしたアルコール専門の病院に行ってください。 家族だけで先に相談するのは普通ですよ。

アルコール専門病院へ

041
アルコール依存症の女
単なる病院 単なる単科の精神病院入院より アルコール依存症専門医の居る病院に 入院して欲しいです。 体の病気より アルコール依存症は心の病気なんです。 なんとか 仲間(同病の人)と沢山会話し 心を開いて トピック主さんに 安心という名の 安らぎを与えられる男に成って貰いたいです。

毎日かあさんの映画観ましたか?

OC
アルコール依存症でしょう。 家族の協力が必要なのでは? 本当に彼を愛しているなら自分が嫌われるのなんて どうってことないはずです。彼の命と比べれば。 それが出来ないなら彼よりも自分の方が可愛いのでしょう。 お互いの為に早々に離婚をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧