本文へ

頂いたお菓子、来客に出すべき?

レス24
(トピ主 1
🙂
るな
話題
先日親戚が子どもを連れて遊びに来たのですが、その際箱の焼き菓子をお土産としていただきました。 受け取ったのが主人だったので実際に何と言われて渡されたのかは不明ですが「これいただいたよ」と言われたので「お気遣いありがとうございます」とお礼を言い、お菓子はそのままテーブルに置いておいてしまいました。 (言い訳ですが、一緒に来たのが小さいお子さんだったのでそちらへ話題と意識が移ってしまいました) そして親戚が帰ったあと、お土産のお菓子を開けると全部で5つ。 うちは主人と2人なのになぜ5つ……?しかも賞味期限は翌日。 と、その日の来客が3人だったことに気付き「これはみんなで一緒に食べましょうのお菓子だったんだ!」と理解しました。 うちはお子さんが来るとあってケーキを用意していてすぐにお出ししたのですが、お土産のお菓子を出すという思考に至りませんでした。 仮にこれがケーキの箱であればもしかしたら「みんなで食べましょう」と開けたかもしれませんが、焼き菓子だったので個包装なのか大きいのか小さいのかも分からず、てっきりうちへの手土産かと思ってしまったのです。 来客があり手土産をいただいた場合、それがどんなものなのか(みんなで食べる用なのかそうでないのか)すぐに開けて確認し、お出しするのが常識でしょうか? だとしたらとても非常識なことをしてしまいとても恥ずかしいです。。

ランキング

レス

この場合は結果オーライじゃない?

🙂
cloud
 一緒に来たお子さんはトピ主の用意したケーキを食べられたのだし。  ケーキを買うとなるとお店選びから持ち運びも神経使いますからね。焼き菓子程度なら無難でもあるし。  お持たせかどうかは次回以降があったら気を付ける程度で良いのでは?

必ず出すべきとは言えません。ケースバイケースです。

🐶
おもてなしあるある
マナーとしては、お出しするために準備していたお菓子などがあるなら、そちらを出して、頂いたものは手土産として納めると思います。 準備していたお菓子などがないなら「お持たせですが、」と言っていただいたお菓子を出すというのはあります。 相手は気を利かせてくれたのだと思います。お子様が主様が用意したケーキを喜んで食べていたなら、そんなに気にしなくてもいいと思います。 まあ、準備していたものと頂いたものと両方出すという手もあるでしょう。 気にしなくてもいいと思いますよ。次からは頂いたら、そっと陰で中身を確かめて、特に賞味期限を確かめて、「お持たせですが。」と言って出すかどうか、決めたらいいじゃないですか。

ん?

🙂
よし
考えすぎでは? 単にお土産とくれたものだと思いますよ。 2つ入りのお菓子の方が珍しいしね笑 たまたま5つ入りだったんじゃないですか。

その場の雰囲気かなあ?

🙂
緑の風のアニー
私がお客なら、一緒に食べるつもりで買って行った手土産なら、 「これ、○○屋の△△、美味しいの。一緒に食べようと思って、持ってきた。」 と言うかなあ、と、思います。 そう言われたわけでもなく、もてなす側でお茶菓子が用意してあったなら、別に出さなくてもいいと思いますが、「いただいた箱をそのままテーブルに」って、ちょっと失礼かもしれません。 お仏壇があるお家なら、 「仏様にお供えしておこうか。」 となりますし、 ないお家なら、一旦台所へ下げて、中身を確認しますね。 そうすれば、一緒に食べるつもりで下さったことにも気付けたでしょうし。 近しい間柄なら、その場で、 「何がいただけたのでしょう? 開けてもいいですか。わあ、美味しそう。」 とやることも、できましたね。

大丈夫

🙂
ラッキー
ケーキを用意してあったのでしたら大丈夫。 お客様がご持参のお菓子を出す場合は「お持たせですが」というのがマナー。 これは「私はおもてなしの用意ができなかった為、いただいたお菓子をお出しします、失礼をお許しください」ということです。 しかし、トピ主さんはあらかじめきちんとおもてなしの用意をしていたのですから気にする必要はないです。 親しい友人や家族の場合で来客が「一緒に食べよう」と言った時はお客様が持ってきたお土産を出します。

あまり深刻に悩まないで

🙂
のはのは
ウチだったら同じ状況でどうするかな?と思いながら読みました。 たぶん、いただいたらまず中を開けて賞味期限等、確認すると思います。 もし、事前に「焼き菓子を持参するよ」と連絡があれば、テーブルに最優先で焼き菓子を並べます。 が、今回はそういう連絡が無かったから、るな様はケーキを準備されたのだと思います。 その場合は、私なら(賞味期限の早い)ケーキをお客様に出しますが、焼き菓子も「よかったらこちらもどうぞ」的にテーブルの真ん中に置きます。もし焼き菓子がその場ではけなくても、翌日家族で食べればいいので。 私自身も、いっしょに食べようと思って、友人宅へお菓子や果物を持って行っても、結局出てこなかったことは何度もありますが、「忘れちゃったのね」程度にしか思いません。それより、久しぶりの再会、楽しくおしゃべりすることのほうが大切です。あまり悩まないでください。

同じことがありました…

041
obb
大分前ですが、同じことがありました。 来客がお帰りになった後に中身をみたら、丁度人数分の生菓子、しかもケーキだから賞味期限同日… 急いで電話して今から届けます!と伝えましたが、「明日まで大丈夫だから、皆さんで召し上がって~」と言われました。 手土産のマナーって、各ご家庭様々ですよね… うちは手土産で頂いたものをその場で開けるのはよろしくない、例えるなら御年玉袋をその場で開封するように失礼だと言う考えで、お相手側から「開けてみて」や、「一緒に食べようと思って」と言われない限り開けないものだと思っていました。 ただ親しい友人から誕生日プレゼントといった分かりやすい物であれば、「開けてみていい?」とは断ります。その場のリアクションを楽しみたい人もいますから。 また逆に、自分が手土産で持っていった物に関して自分もご相伴にあづかる前提であれば、「美味しそうだったから一緒に食べようと思って、(お皿が必要なものなら)お皿いいかな?」と伝えます。もちろんお皿まで要求するのはかなり親しい間柄ですが。 ご家族で召し上がって貰いたいものに関しては、「ご家族で召し上がってくださいね」と事前に伝えますし、お仏壇があるお宅でしたら「仏様にお供えしてください」と申します。 今となっては、相手方の意図が判断できない頂き物は、その場で必ず確認するようにしてます。 包装紙類の包んでいるものを誉めつつ、「開けてみてもよろしいですか?」といった感じで。 相手が快諾すればその場で開け、「ご家族で…」と言われれば「後のお楽しみにしますね」と伝えます。 何事も経験ですので、トピ主様も次からご確認されるようにすれば良いかと存じます。

前から思ってたけど

🙂
猪鹿蝶
こういう土産の持参のやり方 たまにする人がいますけど、 実はかなり失礼な事です 言ってみれば 貴方のもてなしは期待出来ないので、 貴方の分はもちろん 自分の分も自分で用意してあげた って事なんですよ 以前に知人が社員旅行に 地酒を持参したそうで 宴会でもそればかり呑んでた、と 後で先輩から お前のやってる事は社長に対して こんな旅館の酒では満足出来ない、と 言っているのと同じだ 如何に礼を欠いた行為か反省しろ と叱責されたとか マナー講師とかがどう言うかは 私には分かりませんけどね

気にしない

🙂
カメリア
だって頂いた物をその来客の前で開けますか?私は開けません。 何が入っていていくつあるかなんて分かりません。 来客が〝一緒に食べようと思って〟と一言あればもちろん開けますよ。 それから個数ですが、ピッタリ家族分は用意しません。 少し多めに買います。 例えば職場の挨拶だった場合、従業員さんの数+2、3個多めに用意します。余ったって良いんです。足りない方が失礼になります。ピッタリではギリギリな気がして心許ない。 だから気にしすぎです。 トピ主さん家族で2個食べたい人がいるかも知れない、そういう気遣いであり、一緒に食べようとは思ってませんよ。箱入りなら、数も一番少なくても5個入りを選ぶしかない場合もあります。 そもそも、そういう人は菓子折りではなくトピ主さんも言うようにケーキやシュークリームといった〝それ〟だと分かり、明らかに今日中に消費するような物にします。 大丈夫、気にしないで良いです。

出します

🙂
ほぼ専業主婦
頂いた物を開けずにテーブルの隅に置いたままにはしないですね。 例えそれが冷蔵物で、冷蔵庫に入れたとしても、話に夢中になって忘れる、ということはないです。 ちゃんと覚えてます。 こちらが用意したものと一緒にお出しして、みんなで頂きます。

ありがとうございます

🙂
るな トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 私も主人も、手土産を用意する時に自分達の分まで買うということをしないためその場で中を確認してお出しするというところに思い至りませんでした。 もしかしたらお子さんが好きなお菓子だったのかもしれないし、やはりキッチンに一度下げて確認した方が良かったなと思います。 ただ、私なら渡す時に「これみんなで食べましょう」と一言お伝えしますし さらには今回の訪問は一週間前から決まっていた予定だったので、先方が何か用意している可能性を考えてそういう(「これ出してください」というような)手土産は持って行かないなぁと思いました。 ちなみにこれも言い訳ですが、うちにも生後間もない子どもがおりそちらの世話に忙しくて何度か中座していたため、いただいた手土産のことをすっかり忘れてしまったのです。 (でも普通忘れませんよね……反省) 今後はよりスマートにおもてなしをしたいと思います。

一緒にいかがですかとでも言われない限り

🙂
出羽守
お菓子を差し出しながら、失礼ですが、一緒にいかがですかと言われない限り、 日本ではその場で包みを解いて中を改める方が失礼ではありませんか? そのまま一番大事なものとして仏壇の前にお供えしたり。 この場合は問題ないと思います。 お子さんもケーキをいただけて嬉しかったでしょう。 ところ変わればで、米国で「おもたせ」の習慣について話すと、みんな首を傾げます。といっても4、5名ですが、学生から会社の経営者までいろいろな立場の人で。 日本について批判的なことは言わない人々なのですが、 「それはちょっと。。。食べてもらいたいと思って持ってきた人に、失礼では?」 と言うんです。

主さんが準備してあったのなら大丈夫

🙂
ピヨピヨママ
もしかしてですが、小さいお子さんがいるからお茶菓子の準備大変だろうと気を利かせて持ってきてくれたのかもね。 でも準備されていたのなら大丈夫。 相手は持ってきたお土産が出されなかったことになにも思っていないと思いますね。 お家で召し上がってくださいな。

出すか出さないかと言うよりも

🙂
ルン
例えば、自宅にお仏壇があって、熨斗付きの箱菓子で無い限りは目の前で開けます。 手土産と言うお土産ですもの、開けて見て感想とお礼言いますね。 プレゼントもらったら、開けて見ますよね。 同じ感覚です。 包装紙で中がわからないなら尚更じゃないですかね。 出すかどうかは、開けて見てお礼言ってからの会話のやり取りにより、出したり出さなかったりになると思いますけど。 自分なら渡す前に一言言うとか、子供が小さいからと言い訳してますが、反省されてるように 「手土産の存在を忘れていた」「テーブルに置いたまま」 これが1番の失態だったと思います。 出すか出さないかなどは、それに比べたらどうでも良いぐらいの事に思えます。

ケーキを用意していてすぐにお出ししたならOK

🙂
幸せになってね
「皆で食べようと思って買ってきました。」と言われて受けとったとしても、 夫が妻にそれを伝えず出さず終い、なんてことはあるあるです。 で帰ってから「そう言えば・・」とか言うんですが、後の祭りです。 でもケーキがあったならそっちのが良いですから。

全然問題ないと思う

🙂
もち
私なら手土産だと基本的には賞味期限の長いものを持っていきますが、一緒に食べようと思って賞味期限の短いお菓子を持って行く場合は、最初に中身を伝えて、先様に「あ、早く食べないといけないのね」とわかるようにしてもらいます。 なので、この場合は、賞味期限の短い手土産をセレクトして、黙って渡しちゃったほうにも多少の落ち度はあると思いますので、気にしないでいいと思います。

レスします

🙂
前もって用意してあったお菓子を出したんなら恨む人はいないと思いますよ 次回から今回の教訓を活かせばいいだけだし …こういう場合に不平を言う人は今後のお付き合いに多少の用心と図太さが必要です 先方から何らネガティブなフィードバックが無いなら、お付き合いに安心が保証されたと喜んでいいです

菓子の数より賞味期限の短さがNGだと感じます

🙂
匿名
人様のお客様のことを悪く言いたくはないけれど、 そもそも賞味期限の短い手土産って、私なら選ばない、持っていかないです。 お客様側に配慮がないと思います。 新生児のいるご家庭への誕生祝いなら、人数だってその日お身内がお手伝いに来ているかもしれないし、個数が限定ってそれもないなぁ。 焼き菓子ケーキ5つじゃなくて、クッキーとか、小さな焼き菓子とか、個包装で日持ちのする手土産向きな定番洋菓子あります。

たまたま説に1票

🙂
ブルボン
来客時に自分側が用意したお菓子を出して、手土産のお菓子を出し忘れるって割とよくある事じゃないかなぁ。 それに他の方のレスにもありましたが焼き菓子で2個ってなかなかなくないですか? バラ売りじゃない手土産用の焼き菓子はたいてい5個くらいのセット売りからだと思います。 それに仮にばら売りだったとしても人数分きっちりってなんだかけち臭いイメージがします。 それに相手は親戚ですよね。 特別かしこまった相手ではなさそうだしそういう気持ちで持ってきた時は「これ皆で食べようと思って買ってきたの」と言うんじゃないでしょうか。 なのでお気になさる必要はないかなと思いますよ。

おもたせって言います

🐱
ネコのヒゲ
「おもたせ」って言う言い方があります。 お客様が持ってきたものをそのまま出す事です。 貰った方も食べます。

本来は

🙂
ICHICO
いただいた土産物(菓子類)をその場で開けてお出しすることは失礼なことだったんです。 ですが、いまはむしろ「一緒に食べましょう」といった感覚もずいぶんと増えてますね。 まず今回のお菓子について ・賞味期限が短い→手土産としては適していない(お客様の配慮不足) ・テーブルに置きっぱなし→手土産を応接間に置きっぱなしにしていたという解釈であれば、これもng どちらもおばあちゃん世代の私からしますと「あらあら、どちらも困った人ねぇ」という印象ね。 昔はお客様から頂いた手土産は、お客様が帰られてから開けるものでしたけれど、いまはそうではないようです。 ですから私はいただきものをしましたら、「開けてみてもよいかしら。お土産物をすぐ開けるなんておはしたないけれど おほほ」と言って開けるようにしています

ケーキだけって言うのが

🙂
猫好き
普段からよく来るような間柄ならともかく、 そうじゃない中せっかく来てくれた人にケーキだけっていうのも...と感じました。 赤ちゃんがいるからと配慮して家に来てくれたんじゃないんでしょうか? ケーキじゃなくて安価なお菓子でもいいから、せめて普通に昼時に呼んでご飯は出せないんでしょうか? 大人2人もいて、しかも今は宅配など色々な方法はあるのに、びっくりしました。 どういう場面で親戚が来たのかは分かりませんが、これが出産祝いとして他に祝いを用意してた状況で手土産の焼き菓子も用意し、 出されたのが各自ケーキ1個? 手土産をその場で開けてお礼を言わないのも疑問だし、うちでは「ケーキも用意してたけど、こっちも美味しそうだから後で一緒に食べよう」って言います。 それで向こうが辞退する場合は多いけど、「後でご家族で食べる用に買ってきたんだ」とか言われたら有難くそのまま頂戴します。 持参する側が「後でこれ食べよう」は、ほんとに持ち寄りパーティーみたくざっくばらんなママ友同士の会では? なんか相手の対応の仕方が紛らわしい混乱した、みたいな言い方って感じ良くないですね。

「おもたせ」って聞いたことありませんか?

🙂
コモド
「おもたせですが」とお出しするというやりとりを、結婚する年齢まで知らなかったということでしょうか。 やるかどうかは別として、知識として知っておいた方がいいと思います。 他にも関東の一口残しだとか、知っておくと失敗は防げます。 私の場合ですが、 頂いたらお茶の準備するねなどと手にしたまま相手の死角に消えます。 そして、こっそり中身を確認します。 お持たせとして出せそうなら出す。 そういうものでなければ自分で準備したおもてなしだけ出します。 トピ主さんの頂き物ならばケーキと一緒に出すだけ出すかな? 相手が食べるかは相手の自由。 頂き物を悟られないように中身を確認するのが当たり前と思っていたので、机に放置はちょっと感じ悪いなって思います。 おもたせとして出さなくてもいいけど、放置は感じ悪い。 テーブルのままに置いたままはちょっとないな。せめてしまおうよ。 相手の気遣いを置きっぱなしにしてなかったかのように話を進めるってどうなのかなと思います。 おもたせはしてもしなくてもいい。 だけど、頂き物を放置はないかな……。

もっとおおらかに

🙂
あいうえお
おもたせのつもりで持って来たのかは不明だけど そのお菓子を出さなかったくらいで、あれこれ考えるのって 逆に相手に失礼ではありません? そのお菓子を出さなかったことで恨まれる。 そのお菓子を買うお金がないほどお金に困っている。 とでも思ってるのですかね。 ケーキ出したことだし、ま、いいか、で終わる話だと思います。 頂いたお菓子を出したら、出し過ぎですよ。食べれないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧