本文へ

駐在妻の悩み

レス14
(トピ主 4
041
ほし
ひと
海外駐在妻です。最近淋しくてしかたありません。 周りの駐在妻たちは、子供の送迎があり自然な流れで会う約束をしているようですが、私にはそれがありません。(子供が未就学のため) もともと、女性特有のグループというのが苦手ですので、最初は誰とも会わない生活も、自分で買い物や公園などへ出かけ楽しんでいましたが、だんだんと誰とも話さない生活が続くと淋しくなってきました。 もし日本にいたら、昔からの友達や両親がいますし、児童館などへ行ってママ友もできるかもしれませんが、こちらではそれは無理です。 他の駐在妻たちは、私の事をおそらく“一人でも楽しめる人”と思っているとは思います。それでも少し前までは、月に3回ほどはお誘いがありましたが、最近ではそれもなくなってきました。遊びたければ、自分から連絡をすればいいのですが、会うとなるといつの間にか複数のママとその子供たちで会うことになり(誰かが誘って連れてくるので)、赤ちゃんを抱えての参加が大変なので、結局2週間ほど誰とも会っていません。 “グループは苦手、でもたまには遊んでほしい”なんて、 自分でもわがままだと思います。 こんなことでは、日本でも同じことだとは思います。 でも、自分と同じ境遇(赤ちゃん連れのお母さん)の人と、育児の話をしたりしてストレス発散したいです。こちらには同じ境遇の人がいません。 いつかは帰国できるので、それまでの辛抱と思えば我慢もできるかもしれませんが、ちょっとしんどくなってきたので、愚痴らせてもらいました。こんな私の事どう思いますか?またこんな状況の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

駐在しか日本人いないところ?

041
めーぷる
そうであれば難しいですが、駐在以外にも日本人がいるのであればそういう人とお付き合いすれば?  私も10年ほど北米に駐在帯同していましたが、他社駐在企業のご家族とはほとんどおつきあいありませんでした。現地に移民されている日本人の友人がほとんどでしたね。我が家の場合子供もおりませんので、学校関係の付き合いもなかったので駐在家族との接点もなかったのです。夫はそれなりにあったけど、奥様同志はなかったです。  最初は、駐在奥様どうし暗黙の上下関係とかありながらやってかなきゃいけないのかな?と憂鬱でしたが、参加しなくても問題なかったし、そうなると気の合う友人ばかりなのでとても楽しい駐在生活でしたよ。私は子供はいませんが、お付き合いする方の中には当然子持ちの方もいましたし、独身者もいます。そういうの関係なく集まれる仲間でした。  とぴ主さんも、駐在家族以外に目を向けて、交友関係広げてみたら?私の友達は、同じくらいの月齢の子連れの日本人見かけたらとりあえず声かけていた、って言ってたよ。案外海外だとそんなことでも広がっていくものらしい。

同じかな?

041
michigon
毎日頑張っていらっしゃいますね。  地域は南の国ですか、日本人が大勢いる、、。  私も同じような感じで毎日をやり過ごしています。  干渉されるのはいやだけど、ちょっとだけ世間話くらいはしたいなぁなんて、贅沢な希望をもっています。 主様と違うところは、私が主様の親御さんと同年輩だというところです。  お役に立てそうにないですが、心で応援しています。  グループを組んでいる皆さんの中にも主様と同様の考えの方もきっといらっしゃると思いますよ。

Skypeで日本とVideo電話されたら?

🎂
CAおくさま。。
私も、滞米が長くなってきました。。。ので、お気持ちわかります。 日本でも、海外でも、ママ友って、いろいろ悩みの種みたいですよ? もちろん、いいこともたくさんありますけど。。。 とりあえず、PCにSKYPEを入れて、寂しくなったら、ご実家やお友達と、Video Callなんて、いかがですか?通話も無料だし。。

分かる分かる。

🐧
駐妻K
私が住んでいるところは日本人集落があるところから、少し離れています。 なので、そこはそこの住人同士で固まってしまうので、知り合いがなかなか出来ません。 会社も夫一人で駐在です。 私の住んでるところは、日本人に偶然出会う事がない。 近所に住んでるはずの日本人ですら数ヶ月に一度、道で偶然会う程度。 家の近所の日本人家族は片手で数えられるぐらいの数。 ほとんどが日本人学校や幼稚園に入っているので、そちらから知り合いが出来ます。 でも我が子は現地(親子共々現地語話せない)。 どうやって日本人と会えるのか・・・そこからなんですよね。 遊び相手見つける前に日本人を見つけるのが大変です。 2週間なんて、まだまだ序の口。 私3ヶ月間、家族以外の日本人と話さなかった事ありますよ。 気が狂いましたけど。 久々に出会った日本人と立ち話出来たあの感動、忘れられません。 泣きそうになりました。 誘う相手がいるなら誘いましょう。 私はその相手すら見つけられなかったんですから。 あと日本人のプレイグループみたいなのやってないですか? そういう所に通うのもありかと思います。

趣味を持つ

NIZ
お稽古など行かれてみてはどうでしょうか? 私も元駐在妻で、子供なしなのでママ友というのもいなかったので 始めは寂しかったです。 英語もあまり喋れないので、現地の日本人の方が経営する ピラティス教室や料理教室に通い始めてからは楽しくなり 毎回楽しみで夫からも「最近明るくなったね」と言われました。 ほしさんの周りには、そういった日本人のサービスありますか? 案外ホッとするかも知れませんよ、頑張ってください!

全く同じ環境です。。。。

🙂
りん
私も海外に駐在し、全く同じ環境ですよ。すごく気持ち解ります。駐在妻って凄いですよね。買い物、習い事、ランチにとゾロゾロと団体ツアーの様に移動し、ぺチャクチャくだららない話が永遠続きますよね。私は初めの1年はその状況にくらいついて頑張って着いて行ってましたが、もうこりごりです。でも、周りでお買いものの話とかで盛り上がってるなか誘われないと、 さみしくて、私って嫌われ者?って思ったりして余計な事を気にしてしまって・・・・。連中の中には入りたくはないけどやっぱり友達ほしいですよね。でも、一人で行動していると、連中の中に入ってる人で何かとうまくいってない方や、本当は嫌だけど子供の為に・・・って人がそっと寄って来たりして、仲良くなったりしますよ。

無理しています

041
ナッチ
駐在妻の付き合い、精神的にも、金銭的にも、無理しています。 周りに合わせて、日本では買わないようなブランド品を買ったり 今まで習ったことがない習い事へ行ったり 日本では月1ランチがせいぜいだったのに こちらでは誘われる度にランチに行ったり しかもお値段も高いです。 これ、全部、夫の収入で遊んでいるのかと思うと 本当に気が滅入ります。 そして、一歩外に出たら、どこでも会う駐在妻たち。 会えば永遠に無駄話。 ホント、くだらないですよーーー。 時間の無駄! 駐在妻って、むなしいですよねー。 子どもと夫の話が終れば 旅行の話、人の噂話、最後に悪口・・・。 そして、次回のランチの約束。 あーくだらない! だけど、怖くて私は抜けられませんね。 陰口の対象になりそうだもん。 でも最近、自ら陰口に参加しているので 無理しているんじゃなくて 自分も楽しんでいるのかも(汗) 環境って、怖いです。

友達ができるまでがんばって

🐱
ルル
わたしも子供が5ヶ月の頃、駐在にきました。最初の3ヶ月間は季節も悪く外に出づらかったし、近所に日本人もいませんでしたので話す人がいませんでした。 半年すぎて外にでるようになり、日本人ママサークルに参加しました。そこでの繋がりであったママ友さんに個人的に連絡交換もしたのですが、集まるときいつも子連れサロンみたいに人数集まり話す雰囲気がわたしに合わなくて。 結局、わたしは子供が幼稚園に行くまでは公園に通いそこで一人できている方と話したり、ママサークルでも現地のものに入ったり、語学学校にいったりして友達を増やしていきました。 現在は日本人友達・現地友達・外国人移民友達の中で、好きなときに好きな友達たちと会う自分らしいと思える友達付き合いのような感じです。3年かかりましたが、今の環境はかなりベストに近いです。 とぴ主さんの場合は、日本人限定の友達つくりなら、その国の日本人育児サークルに参加してその中から友達をみつけて個別に付き合うとか。公園で同年代の日本人の人に会ったらはなしかけてみるとか。 一人でも気の会う人ができると楽になりますよね。でも愚痴と悪口は言わないでね。がんばってね。

トピ主です(1)

041
ほし トピ主
みなさん、心温まるアドバイスをありがとうございます。 ◆めーぷるさん  私の住んでいるところはとても田舎で、日本人妻は15人ほどです。  駐在妻以外にも日本人はいますが既に面識もあり、残念ながらこれ以上交友関係が広がるような期待はできないんです。  めーぷるさんは10年も駐在されていたんですね。すごい!楽しんでいらっしゃったようで羨ましいです。 ◆michigonさん  励ましのお言葉ありがとうございます。  同じような方がいらっしゃると思うだけで、ずいぶんと気持ちが楽になりました。  日本人は15人とかなり少ない方ですが、この状況は変わらないので何とか頑張るしかないですね。 ◆CAおくさま。。さんへ  そうですよね、どこにいてもママ友って悩みが尽きないんでしょうね。  そういう事に振り回されない強い心を持ちたいのですが、なかなか・・・  スカイプ、やってますよ。でもそれじゃ満たされなくて(笑)  結局わがままなんでしょうね。

トピ主です(2)

041
ほし トピ主
◆駐妻Kさんへ 2週間はまだ序の口ですか(笑)でも、気が狂う気持ち、少し分かります。 日本人のプレイグループみたいなのは、ないんですよ~。なんせ、15人ほどの狭い世界なので・・・。 昨日、図書館で子供向けのイベントに参加してきました。米人ばかりでしたが、みんな優しくしてくれたので少し癒されました。 ◆NIZさんへ  お稽古、行きたいです!でも、乳児がいるのでちょっと今は無理かな。  NIZさんはいろいろ通われてるんですね。毎回楽しみだなんてすごく充実していていいですね。 ◆りんさんへ  全く同じ環境ですか!共感していただいてすごく嬉しいです。  そうですよねー、本当にみなさん団体行動が好きみたいで、それには参加したくないんですよね。でもだからと言って、誘われないのも淋しい。「私はそういうの苦手なんだから、気にしない」と思っても、耳に入ってくると胸騒ぎがする。。。ほんと厄介な性格です。  

おなじく!

041
ちゃ
私も同じでした!! グループが苦手で、参加したくないんですが全くないのも淋しい。 私の場合は同じくらいの子供がいる日本人ママさんの知り合いが何人かいました。 でも暴力的な子供が多くて、おもちゃで殴られて泣かされたり、突き飛ばされたり。 なので参加しなくなりました。 夫に子供を預けて英会話教室に行ってました。それもストレス発散になりますよ。 あと、ハマってたのがクロスステッチなどの手芸です。 時間だけが流れる日々でなんの達成感もなかったですが、手芸をすると作品ができあがっていく喜びがあります。日本にない可愛いキットがたくさんあるのでおすすめです。 私はクリスマスのカウントダウンカレンダーとかも作りました。

トピ主です(3)

041
ほし トピ主
ナッチさん、ルルさん、ちゃさん、ありがとうございます! 皆さんのレスを読んでいると「私だけじゃなかったんだ」と思うことができ、すごく心の支えになっています。 ◆ナッチさんへ  すべて私の周りと同じです。気がつくといつも同じ話し。しかもダラダラと長く(10時から18時まで)内容も結局最後は陰口です。  私の周りでは、一人がターゲットになっているんですが、これで絆が深まっているから恐ろしいですよね。  もしかしたら、今は私が言われているかもしれませんが、それならそれでいいです。って最近は妙に割り切れてきました(笑) ◆ルルさんへ  今はベストな状態とのこと、羨ましいです!  一人でも気の合う人が出来るといいのですが、いまのメンバーでは無理っぽいんです。前はいたのですが、先に帰国してしまいました。他のところへ目を向けるしかないですね。頑張ります!

トピ主です(4)

041
ほし トピ主
◆ちゃさんへ  グループ、苦手ですよねー!私は2人とかでじっくり話したい方なんですが、いまのメンバーはワイワイが好きみたいです。  暴力的な子、困りますね。うちは乳児なので、その子たちに悪気はなくても、目を離すと荒っぽく扱われていたことが何度かあり、ヒヤヒヤでした。  クロスステッチ、出産前はやってましたー。英会話もいいですね。たしかに趣味を楽しめるようになるといいですよね。私も早くそうなりたいです!    

同じ気持ちの人はどこかにいる

😠
匿名
周りに駐妻がいるということは、それなりに日本人がいる地域であると察します。やはり就学児がいると、学校の行事や送り迎えなどで話したり仲良くなる機会はあるでしょうね。でも子供がたくさんいるということは、未就学児もたくさんいるということではないでしょうか?その地域のコミュニティの交流の場になりうるようなウェブサイトなどが必ずあると思いますので、そこで自分の状況をお話して、同じ環境の人と友達になりたいと呼びかけてみてはいかがでしょうか?複数から返信があっても、全員と関係を続ける必要はありません。とりあえず1人ずつ会ってみて、気が合いそうな人とは深く付き合っていけばいいし、そうではないと思う人は、相手もそう思っているでしょうから、顔見知り程度に収めておくか、または自然と消滅するでしょう。あまり気負いせずにお子さんのプレイデート相手を作ってあげるくらいな気持ちでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧