英語圏に主人の駐在に付帯して2年になりますが、折角の海外生活を楽しめていません。
全く友達が居ない訳でもありませんが、気軽にランチなど誘える人もおらず寂しい毎日を送ってます。
たまに子供のプレイデート兼お茶に誘われる程度で
殆ど家に居る事が多く、半日は家事、半日は読書かDVD鑑賞で過ぎている感じです。
一時期、語学学校にも通ってましたが、これ以上は通う予算はないと主人には諭されました。
そして何度か日本に帰りたいとの旨も伝えましたが、住居の問題や経済的にも無理だと諭され…
自分でも此処に来たのは遊びに来ているのではなく、大変な思いで仕事をしている主人をサポートしに来ている事は分かっているのですが
他の奥さん達は、クラフトやお茶会などを良くしているようで楽しく過ごしているように感じます。
勿論、小町のトピで見かけるように揉め事などもあるようですが、皆さんいつも一緒に誰か彼かと過ごしているようで、いわゆる“濃すぎるお付き合いに疲れている”ように見える方はいません。
日本人校の送り迎えや行事の度に皆さんと会っても、挨拶などはしてますが、疎外感を感じます。
駐在経験のある日本の友達には自分は自分、と言うスタンスで頑張って!と言われますが、泣きたくなる事も多々あります。
子供は現地校・日本人校共に楽しいようです。
日本に居る時はママ友も趣味の友達もそれなりにいて、だからと言って濃すぎるお付き合いでもなく、こんな風に孤独を感じて悩む事もありませんでした。
同じような境遇の方、毎日どのように過ごされていますか?
まだまだ続く駐在生活、気持ちの切り替え方などアドバイス宜しくお願いします。