本文へ

自己破産を1人だけにするには

レス15
(トピ主 0
キラキラ
話題
父が随分前にリストラになり、アルバイトで生計を立てていますといってもアルバイトで毎月生活が大赤字。住宅ローンが2000万残っています。売却すれば、ローン1000万程残ります。住宅ローンの期間を引き延ばし毎月軽くしてもそれでも ついに払えなくなり税金やら滞納金が残り借金まみれになっているそうです。そのうち住宅ローンの連帯債務者になっている私にも来ます。(若い頃に知識がなく、親の言うとうりに連帯になっていました)私は現在、親とは、遠方に住んでいます。私も支払うことができないのでこのまま行けば私も自己破産になると思います。そして、もし私が自己破産をしたら会社を退職しなければなりません。自己破産を親だけにとどめるには、何かいい案はありますか? 毎日 夜も眠れず、欝っぽいです。

ランキング

レス

会社は辞めなくていいですよ。

041
ロト6
自己破産=会社を辞める にはつながりませんよ。 自己破産は別に会社に報告する義務もないですし、恐らく周囲にはわかりません。 わかる時は 「ローンを組むとき」 つまり、クレジットカードを作る時や、車などでローンを組む時です。 ただ、親が自己破産した場合、連帯債務者にあたるとぴ主さんには支払い義務がありるとおもいますので、その辺は専門の弁護士さんに相談したほうがいいです。 たしか、市で5分ぐらいですけど無料で弁護士からアドバイスをもらえるはずです。 一度相談しに行ったほうがいいと思いますよ。

自己破産と体色はリンクしないぜ!

🐱
調査員
自己破産したら、会社を退職しなければなりません。 このことが良く分かりません。体裁が悪いと言う事 でしょうか。 市役所の相談日に相談に行かれては、如何ですか。 自己破産による公的な権利停には限度がある筈です。 インターネットでも、情報は入手できるでしょうが、 確かな情報を確認して置かれることがベターでしょう。

回避する手段はありませんが・・・対抗策はあります

🎶
kushinada
自己破産をすると退職しなければならないというのは、金融業界 ですか?保険の外交なども自己破産するとやめざるを得なくなる ようですね。 アドバイスとしては 1.自己破産を防ぐ手段はありません-そのための“連帯”保証 人なんですから、あきらめましょう。 2.自分の資産は“名義”を変えましょう。銀行預金などがあれば 父上の連帯保証人になっていない親類にあずける(道義的には 問題かも)などの手段を執りましょう。

経験者です

041
通りすがりの経験者
トピック主様の心中お察しいたします。心労を軽くするためにも信頼できる弁護士を見つけて任せるのが解決の早道だと思います。 私の場合には父が購入したマンションを当時同居していた弟が(父に言われるがまま気軽に)連帯保証人に応じて2世代ローンを組みました。父母が病気になり医療費がかさむ中、毎月の返済が滞るようになり任意売却しても債務がかなり残るので父は自己破産を弟は民事再生手続により債務を免れるよう信頼できる弁護士に依頼ました。 トピック主さん自身が自己破産をするとなぜ会社を退職しなければならないのでしょうか?そこが少し気になりました。自己破産は場合によっては配偶者にも知られずにできるものです。そのためにも早く弁護士に相談される方が良いと思います。 現在、弟は自宅を購入し2500万の住宅ローンを組み立派に家族を養っています。トピック主さんも頑張ってください。

なぜ退職?

rizz
勤め先には「この人、破産しましたよ」って通知はいかないし、 バレようがないんですが。 何か他に訳でも?

一度弁護士に相談を

041
通りすがり
一度弁護士に相談してみてください。 銀行から請求が来ているようなので、できるだけ早めに相談した方が良いと思います。 もっとも、連帯債務者(連帯保証人)になった以上、ローンを支払う義務はありますし、親が破産した場合、銀行は連帯保証人に対して請求してきますから、トピ主さんも自己破産になると思います。 ただ、一点気になるのは、「そして、もし私が自己破産をしたら会社を退職しなければなりません。」という点です。 何か根拠があるのでしょうか。確かに、自己破産した場合、一定の職種につくことはできませんが(警備員など)、トピ主さんの仕事がそれにあたるのでしょうか。通常、破産をしたこと自体は解雇事由にはなりません。 自己破産については、いろいろと俗説が流れています。 一度、専門家である弁護士に相談してみてください。 ご参考までに。

そんなうまい話があるわけない。

041
るるん
親だけ自己破産させて、自分は自己破産もローンを払いたくもないってことですよね? そんなうまい話なんてないのでは? 自己破産したくないなら連帯債務者として債務を果たすのが義務です。

正しい知識はお持ちですか?法律相談へ

041
むささび
パソコンからのご相談のようですので、貼っておきます(携帯でも「法テラス」で検索できますが) 「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/ まずここに相談してください。収入条件にあえば、無料の法律相談が受けられます(今はたいてい、債務整理の相談は弁護士会が主催する法律相談でも無料と思いますが)。 >もし私が自己破産をしたら会社を退職しなければなりません。 破産者(免責が出ると条件から外れる)が就いてはならない職業は決まっています。トピ主さんのように債務でお悩みの方は自己破産が退職の条件になるとお考えですが、そうでないことがほとんどです。もしかしたら自己破産しても大丈夫かもしれない。あるいは自己破産しなくてもいいかもしれない。これ以上「もしも」でご自分を痛めつけないでください。 まずは正しい知識を得るために、法律相談へ勇気を出して行ってみましょう。そのための専門家ですよ。

社長さんですか?

041
シロ
「自己破産したら会社を退職」というのがよくわかりません。 確かに、手続中に<一時的に>資格制限される職業はあります。 例)弁護士、司法書士、税理士、保険募集人、警備員、   取締役、原子力委員及び原子力安全委員 などなど でも手続が終了すれば資格制限は一切なくなりますし、 自己申告しない限り、会社にバレることはありません。 全額返済することは無理でも、毎月の収入からある程度の 返済費用を捻出することが可能であれば、 自己破産ではなく個人再生という手続もあります。 借金の一部を返済することで、残りを免除してもらえます。 お住まいはどちらですか? まずは、お近くの弁護士会に電話してみてください。

連帯保証人ですので…

041
ももんが
ご両親(お父様)が自己破産した場合、 当然主様に連帯保証責任が発生します。 で、自己破産と会社との雇用契約は別物です。 可能なら人事の方に相談してみてください。 私の知り合いは会社を倒産させ、自己破産しましたが、 その直後就職しています。

・・・・

😨
sato
キラキラさん、破産すると退職というのはどういうことでしょうか? 法律のことは掲示板での情報を鵜呑みにしないほうがいいです。専門的なことになるので司法書士、弁護士等に相談に行くことをオススメします。

普通に借金を背負うしか無い。

なんでもOK
連帯債務者なので親が破産すればトピ主さんが被ります。 それから逃れる事は出来ません。 税金を滞納しているというのがカナリ厳しいので早めに住宅を売却した方が良いでしょう。 トピ主さんが残りの借金を背負って30年ローンくらいに組み替えられないのでしょうか? 1000万位なら払えない額とも思えませんが・・・

大したことは言えませんが

041
ハイヌーン
心のつらい状況ですね。 >自己破産をしたら会社を退職しなければなりません とありますが、破産をしても会社に通知がいくことはありませんから、あなたが黙っていれば会社に知れることはありません。 もし気になるなら、弁護士などに委任すれば、裁判所はもちろん住宅ローンの銀行からもあなたに通知は行きません。もちろん会社に電話が入ることもありません。 会社にはこの状態がすでに知れているのかもしれませんが、もしそうだとしても、知り合いに頼って一応収まりがついたとか言ってごまかすとかでなんとかならないでしょうか。 正直、ご相談の内容だと親御さんもあなたも破産するのが一番いいと思いますし、破産をしないことよりは破産しても仕事を続けられるにはどうするかを考えたほうがいいと思います。 その方向で法テラスなどに相談してみてはどうかと思います。

逃げるな

😭
是非もなし
連帯債務者は、主債務者と共に借金を返済する人ですよね。借金から逃れるには、ホームレスになって、ひっそりと暮らすか、覚悟を決めて、ローン1000万を返済するしか、ないでしょう。超低金利のいまなら、銀行の借り換えローンで会社勤めのあなたなら、返済もそんなにむずかしくは、ないでしょう。あなたは、連帯債務者になった自分の責任を認めず、逃げようとするから寝れなくなるし、うつっぽくなるのです。がんばれば、10年かからないで返済できます。がんばってください。

ちょっとちょっと!

041
ハイヌーン
kushinadaさんのアドバイスに >自分の資産は“名義”を変えましょう。銀行預金などがあれば >父上の連帯保証人になっていない親類にあずける(道義的には >問題かも)などの手段を執りましょう。 とありますが、これは聞き入れないでくださいね。 これは詐欺破産罪にあたります。 道義的に問題なのではなく、犯罪です。 「10年以下の懲役若しくは1千万円以下の罰金」ですので、くれぐれもご注意を。 実際にそこまでの罰を受けるケースは少ないですが、犯罪教唆はさすがにまずいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧