本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の金銭問題です。宜しくお願いします。

主人の金銭問題です。宜しくお願いします。

レス4
(トピ主 1
041
ウサコ
話題
このような場に参加するのは初めてで、失礼があったらごめんなさい。長文です。夫婦とも40代後半、結婚13年を迎え子供はおりません。結婚と同時にマンションを、お互いを連帯保証人として35年ローンで購入しました。結婚5年で主人は勤めていた会社を自主退社、夢であった自営の仕事に着手しました。私には相談はありませんでした。

主人を信じ切っていた私は、いざとなったらマンションを処分すればいい話、主人の夢に付き合おうと思いました。やすやす夢が叶うはずもなく仕事の整理や生活費などで、手持ちの貯金を食いつぶした上に、主人の実家からも数百万工面してもらったようです。再就職するまで、2~3年かかったでしょうか。

ホッと一安心したのも束の間、次はカードでのキャッシングやリボ払いの買物で100万以上にもなる買い物の支払い…大打撃でした。頼りになる最愛の夫のはずが、私に嘘をつきキャッシングを繰り返しオークションにはまる、家庭を崩壊させる夫に変わっていました。その頃からか不信感もあり、主人には冷たく当たったり酷い事も言いました。お金にはだらしない人だったんだと気づくのが本当に遅すぎました。何度も延滞をした為にS社からは強制退会をさせられるはめに。他にも数枚持っているカードも信用情報が傷ついている今、危うい状態にあると思います。住宅ローンはまだ2千万以上残っています。

心配なのは信用情報を見て、住宅金融公庫が住宅ローンの一括返済を求めてこないか。万が一求められた場合、払えない以上競売等にかけられることになると思いますが、売れた分で返済しきれない残金は、金融機関から借りることになるのでしょうか?連帯保証人である私にも返済義務が生じるはずですが収入が安定していない為、借りれなければ自己破産の道しか残されていないのでしょうか。今まで地道に真面目に働いてきたのに自己破産なんて考えただけでも恐ろしく悲しい思いで一杯です。

ランキング

レス

心労が絶えませんね。

041
たくあん
住宅ローンを含め、現在借入れ中のローンは 遅滞無く普通に払っていれば一括返済を求められる事はありません。 また、信用情報は借主の同意がなければ 個人情報保護法のモト金融機関とは言え閲覧する事はできませんので マンションに関しては心配する事は無いですよ。 心配なのは、ご主人の今後の動向だけです。

競売の場合…

041
氷の星の住民
法律のプロでは無いので間違ってたら突っ込んでください。 ”競売”の場合、それで借金(住宅ローン)はチャラだったかと思いますが。 ただ、そうなる前に”破産手続き”が入ると思います。 つまり ”自己破産”の手続きの中に”競売”が含まれる。 だったと思います。 そうなる前にマンションを売却するなら、”任意整理”になり、 差額は銀行から借り入れが可能”かも”しれません。 とにかく…借金の総額をリストアップして法律のプロに相談した方が良いです。

深呼吸して、落ち着いて

041
まるこ
昔の私が書いて投稿していたのかと思いました。 それくらい、状況がよく似ています。 私は、そんな旦那と別れる道を選びました。 マンションは、競売に。幸いにも私は連帯保証人にはなっていなかったのですが、旦那は自己破産しました。まだ3000万以上、ローンが残っていましたから。 悲しいことですが、トピ主さんが連帯保証人から抜けるのは無理だと思われます。 任意売却か競売になってしまった時には、残額をローンにして払い続けるか、自己破産か、選択するしかありません。 でもね、今トピ主さんがすべきは、離婚が最優先事項だと思うのです。 お子さんがいらっしゃらないのが、何よりも幸いです。 今すぐ上記の状況にはならないと思いますが、自宅のローンが滞ってしまえば、有り得る事です。今のうちに計画を立てて、自分の身は自分で守ってくださいね。

トピ主です。

041
ウサコ トピ主
皆様の暖かい、お言葉を見て、それだけでも勇気を持って相談して良かったと思いました。 たくあん様、住宅ローンを含め借入れ中のローンは遅滞無く普通に払っていれば一括返済を求められる事はありません。とのこと、住宅ローンに関しては、私が管理していますので、過去に一度も延滞をしたことはありません。ありがとうございます。正にここが一番の心配の種でした。 氷の星の住民さま、ありがとうございます。 出来るだけ、他人に迷惑をかけたくないので、決心がついたら、任意売却が出来るよう法律家の話も聞いて決めようと思います。 まるこ様、ありがとうございます。 そうなんです。連帯保証人の怖さは、話に聞いて知っていたのに、住宅ローンの連帯保証人をとても甘く考えていました。と言うか結婚相手を信頼し過ぎていたのでしょう。 皆様に相談できて、ほんの少しだけ、心が落ち着きました。自分の人生を捨てずにすむように、何とか前向きに考えてみようと思います。本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧