このような場に参加するのは初めてで、失礼があったらごめんなさい。長文です。夫婦とも40代後半、結婚13年を迎え子供はおりません。結婚と同時にマンションを、お互いを連帯保証人として35年ローンで購入しました。結婚5年で主人は勤めていた会社を自主退社、夢であった自営の仕事に着手しました。私には相談はありませんでした。
主人を信じ切っていた私は、いざとなったらマンションを処分すればいい話、主人の夢に付き合おうと思いました。やすやす夢が叶うはずもなく仕事の整理や生活費などで、手持ちの貯金を食いつぶした上に、主人の実家からも数百万工面してもらったようです。再就職するまで、2~3年かかったでしょうか。
ホッと一安心したのも束の間、次はカードでのキャッシングやリボ払いの買物で100万以上にもなる買い物の支払い…大打撃でした。頼りになる最愛の夫のはずが、私に嘘をつきキャッシングを繰り返しオークションにはまる、家庭を崩壊させる夫に変わっていました。その頃からか不信感もあり、主人には冷たく当たったり酷い事も言いました。お金にはだらしない人だったんだと気づくのが本当に遅すぎました。何度も延滞をした為にS社からは強制退会をさせられるはめに。他にも数枚持っているカードも信用情報が傷ついている今、危うい状態にあると思います。住宅ローンはまだ2千万以上残っています。
心配なのは信用情報を見て、住宅金融公庫が住宅ローンの一括返済を求めてこないか。万が一求められた場合、払えない以上競売等にかけられることになると思いますが、売れた分で返済しきれない残金は、金融機関から借りることになるのでしょうか?連帯保証人である私にも返済義務が生じるはずですが収入が安定していない為、借りれなければ自己破産の道しか残されていないのでしょうか。今まで地道に真面目に働いてきたのに自己破産なんて考えただけでも恐ろしく悲しい思いで一杯です。