本文へ

名古屋の事を教えてください。

レス23
(トピ主 2
041
コシゲ
話題
札幌市在住です。来春、夫が名古屋に転勤します。今、一人娘が小4なので、2年間単身赴任してもらって、中学に入学を機に家族で名古屋で暮らそと思っています。名古屋についてはほとんど知らないのですが、
なんでもいいです、名古屋の事教えて下さい。

ランキング

レス

エリアによって雰囲気が違う

🙂
もみじろう
私は西日本出身で、転勤で何度も名古屋に住んだ事があります。その目線から名古屋市内に限定して書きます。 名古屋の歴史はとても古く、エリアによって歴史を感じる地域と新しい地域とがあります。 名古屋らしさや文化歴史を感じられる区としては、東区、北区、西区、中村区、中区などの一部にそういったところがあります。このエリアは現在は名古屋中心市街地と混在一帯となっているとも言えます。 一方、住宅街を多く抱え、緑が多く、文教地区として知られているのは、千種区、昭和区、瑞穂区、名東区などです。このエリアは、転勤族の人や愛知県外から移ってきた人が多く住むエリアかと思います。 初めて名古屋にお住まいになるなら、転勤族が比較的多いエリアがお勧めです。同じ境遇の方も多く、色々と分かち合えることもあると思うので、心強いかと思います。お子さんの事も念頭に考えるなら、文教エリアが良いかと思います。あとは地図などを見ながら、通勤に便利な場所を選ばれると良いと思います。 名古屋の良さは、様々な施設が市内にコンパクトにまとまっていて、ショッピングなどがしやすいと思います。

暑い・寒い・風が強い

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は在職中、転勤族でしたから私が勤務していた職場には札幌出身の人も数名いました。 その人の体験談の一例を紹介しますと、 ・名古屋の夏は猛烈に暑く札幌出身者、札幌から転勤してこられた人は 5月の暑さですでにダウンしていた。 ・名古屋の冬の気温は札幌よりはるかに高いものの、風が強く、建築物は夏向きの構造で隙間風のためか、札幌の人は、 「これは 札幌より名古屋のほうが 体感では寒いですよ」 と我々は通常の制服姿なのに札幌の人はさらに室内でもコート着用していました。 特に夏の暑さに関しては札幌の人が気の毒なほど暑さで疲れ果てていました。もともと名古屋在住の人でも耐えがたき暑さですから。しかし名古屋でも比較的涼しい地域もあります。

北海道からなら親しみやすいかも

🙂
いいとこだよ
 札幌の中心街と同じ、栄もテレビ塔中心に、 道路が碁盤の目のようになっていて ちょっと親しみやすいかな?と思いました。  昔は「遊ぶなら栄」だったのですが 今は、名古屋駅が、どんどん開発されていて 高層ビル建て直し&建築で、栄から名古屋駅に人が移動。 大きすぎない街なので、目が回ることもなく楽しめる。 (東京へ行って、道は複雑だし目が回りました。)  奥様方は、車に乗り合いで、大型ショッピングセンターへ移動。 コストコが常滑市にでき、そちらにも人が流れるようになってきてます。 大型ショッピングセンターはイオンがあちこちにあり そこで映画なども楽しめるので、栄・名古屋駅など行かなくても ちょっと家族とお出かけしても、楽しく過ごせると思います。  お休みの日には、名古屋のモーニングより 一宮の豪華モーニングセットを目当てに 車を走らせる人もいるようです。  名鉄・地下鉄の駅が近くにあれば、 さほど大きな都市ではないので、車がなくても便利に移動。 車があったら、なお楽しく休日観光楽しめますよ。

夏暑く冬寒い

😨
ちり
以前知り合いの北海道出身の方(5~6名)にこう言われた事があります。 夏が蒸し暑いと思うのは仕方ないとしてなんで冬が?と思ったら、北海道の屋内は冬への備えがしっかりされてるからとの事です。 食べ物は確かにちょっと独特の文化があるかも? でも行くところに行けば北海道の食材もわりと買えます。(ソラチとかベルのたれ、ビタミンカステラ等) 旦那さん単身赴任大変ですね、頑張ってくださいませ。

地元愛がすごいでよ~!

🙂
湯川
はじめまして、トピ主さま。 名古屋へいらっしゃるとの事、嬉しく思います。 私のわかる範囲内で解説させて頂きます。 名古屋市内の道は、大変広くて走りやすいです。 世界で1番の大きさと充実のプラネタリウムがあります。 名古屋名物と呼ばれる食べ物は、大変味付けが、濃いです。(味噌煮込みうどん、あんかけスパゲッティなど) 地下鉄東山線と地下鉄名城線の駅(栄駅での乗り換え)を覚えて頂くと名古屋での生活がより一層楽しくなる事間違いありません。 特に地下鉄東山線は、終電が深夜1時まで運行していますしメイン地下鉄なので。 名古屋に本局のある新聞を読んで頂きますと、名古屋のトレンドが手に取るようにわかります。 JR南大高駅は、お買い物や遊びにかなり便利。 名城公園・久屋大通り公園と、それなりの大きさの公園があります。 繁華街の栄と、レトロな大須商店街は、ほぼ隣町、楽しんで下さい。 ユニモールや、エスカと呼ばれる名古屋駅地下街でのショッピングが女性に好評。(迷わない広さの地下街) 名古屋駅は略して名駅(メイエキ) 栄駅周辺のオアシス21やロフトは抑えておいて下さい。 お子様に

学区を調べること。

🐧
なごやん
名古屋市民です。 私は何にも考えずに住むところを決めてしまいました。 地域の人々は本当に良い方たちで ママ友からご近所のお年寄りの方 自治会の方に恵まれとても住みやすかったです。 ただ、子供が通う中学校が・・・ 決して荒れているわけではないのだが 近隣の中学に比べて学力が低いのです。 市内上位の公立高校に落ちる子が多い。 塾でもなぜだろうか・・・と先生方が悩んでいました。 そして部活も盛んではなく、何に入ろうかとても悩んでいました。 次男が中学に上がるときに 都合で長年住み慣れたそこから引越しをしないといけなくなりました。 市内だったのですが。 家を探すときにこっそりと いろいろな中学の学校説明会へ行ってみました。 学校の生徒たちや先生たちの様子や 学業の取り組み方、高校への進学情報や 部活動は盛んか・・・ 重箱の隅をつつくぐらい先生に質問をしたり 兄弟が卒業生や在校生にいるお母さんから話を聞いたりと 積極的に動きました。 そして見つけたのです! 良いと思える中学校を! 友達関係も良くて勉強も部活も頑張っていますよ。

そうですね

モガオ
名古屋人は、よそからの人を受け入れません ママ友さん達は おみゃーさん、どっから来たの?と聞いてくるでしょうけど たーけたこと聞かんでちょーす? どこだっていいがね と返したら ひょっとして受け入れられるかもしれませんね 仲間に入れてもらったら お礼に赤味噌でもプレゼントしてあげてください そうやって、少しずつ名古屋の文化に溶け込みましょう

おもしろい町

041
とくめい
何でも味噌、マヨネーズのような容器に入った味噌が市販されている。 何でもしゃちほこ。町はしゃちほこ関連キャラであふれている。 ナナちゃんという巨大マネキンが駅前に居る、頻繁に着替える、時におもしろすぎてニュースに。

札駅と名駅

🎶
まちがえちゃう
むかし名古屋に住んでいて、今は札幌在住です。 名駅と栄にもこちらより規模の大きな地下街があります。 駅の雰囲気といい地下街があることといい、とても似ています。 既出ですがテレビ塔と道路の作りも似ています。 ただ、夏はものすごーーーく蒸し暑く、 冬は寒い(当時は学校に暖房がなく皆しもやけになりました)のでその点は辛いです。 ただ、札幌はビルの中に入っても涼しくありません(むしろ不快指数高い)が、 あっちはどこに入ってもクーラーはしっかり効いています。 また、地元愛が強く、御三家(織田・豊臣・徳川)は地元の誇り、 中日ドラゴンズへの愛は日ハムへのそれよりもずっと濃く激しいものがあります。 給食も味噌カツとかが出るので(札幌だとジンギスカンや各種ラーメン)給食のある間に 引越しをすると楽しいと思いますよー。 私は中学から(当時は給食がなかった)なので地元料理に親しめませんでしたが、 弟は小5から。馴染んでました。 あっという間に名古屋弁もマスターすることでしょう。 私は札幌も好きですが名古屋も大好きです。 楽しんでくださいね!!

感謝感激、トピ主です。

😍
コシゲ トピ主
レス、たくさん頂きまして、感激しています。目の前が明るくなった感じです。 もみじろうさん、ありがとうございます。転勤先は千種区です。「せんしゅ」じゃないんですね、「ちくさ」ですか! 地下鉄駅は茶屋ヶ坂から近いです、良さそうなところですね。パパは少し賑やかな場所に住みたいようです。 ひよこぴよさん、ちりさん、ありがとうございます。そうなんです、北海道の人は冬は、ガンガン暖房の効いた室内で薄着で過ごすのが普通で、本州の冬に適応するのが難しいようです。でも、北海道に比べたら全然短い冬ですよね、大丈夫です。春の桜、キレイでしょうね。暑さは…ちょっと心配かな、エアコンフル稼働かも。 いいとこだよさん、ありがとうございます。え、名古屋にもテレビ塔があって、街は碁盤の目?! すごく親近感が湧いてきました。豪華モーニングは絶対行きます。 湯川さん、ありがとうございます。レトロな大須商店街、すごく気になります。大阪で言えば千林商店街でしょうか、楽しみです!

私は好きです

🙂
もも
なんだかマイナスイメージを植え付けるようなレスもあって残念ですが いいところも悪いところも、そんなのどこの土地に行ったってありますし。 私は好きですよ。 そんなに田舎でもないし都会でもない。 自然も多いと思います。 千種は主要なところは混み合っていますが、少し離れた住宅街なら とても静かで暮らしやすいと思います。 夏が暑いのは有名ですよね。 蒸し暑いのではじめの頃はきっとしんどいと思います。 私は間もなく名古屋を離れますが、名古屋の夏に慣れたので どこへ行っても平気です(笑) よそ者に冷たいと言われることもありますが、私は逆のように思います。 新参者を温かく迎え入れ、いろいろと気を遣って馴染みやすくして下さる方ばかり。 「名古屋に来たよそ者」ではなく「もう、今日から名古屋の人」と思ってもらえました。 楽しんでくださいね。

今すぐ転校のほうが良いと思います

🙂
タミタム
女の子は小さいうちの方が新しい土地になじみやすいと思いますよ。 小学校5年生にもなればかなり女性らしいライフスタイルになってきます。 名古屋には独特なスタイルがあります。 新しい学校に馴染めなくても、中学校入学時に 市内で住み替えをすれば、仕切り直しができるという利点もありますし、子供は幼いうちの方が付き合いも広げやすいものです。 中学に進めばライフスタイルや、ファッションスタイルなどのちょっとしたニュアンスの違いが友達を作る障害になったりします。 なごやっ子になって、しっかり名古屋のことがわかった上で、中学に進む方が暮らしやすいと思います。 高校進学のことなども小学生のうちから名古屋に暮らして情報を集め、学区や塾など中学進学前にある程度の対策をとっておいた方が良いです。 それに名古屋の方言を覚えろという意見がありましたが、昔ながらの方言を使っているのは80歳以上の高齢者だけで、若い人にはちょっとしたアクセントの違い程度の方言しかありません。

二度目のレスです

🙂
もみじろう
コシゲさんのレスみました。 勤務先最寄りが茶屋ヶ坂なんですね。ならば、本山なんていかがでしょうか? 本山駅は地下鉄東山線と地下鉄名城線の2路線が交差する駅になるので便利です。 利用駅が茶屋ヶ坂なら、本山駅から名城線で約6分です。また、街中心部でもある栄へも15分、名古屋駅でも約22分ほどで到着します。 本山の駅周辺は雰囲気のある街で、おしゃれなお店もあり人気です。私が引っ越してきた際に、「住むなら本山がお勧め」って言われることが多かったほどです。適度に住宅街とお店が入り交じる良い感じの街です。 また、本山周辺は文教地区ということもあって学校も沢山あり、その代表格に名古屋大学があります。周辺駅には星ヶ丘テラスがあったり、名古屋市動物園、神社仏閣がある覚王山、もう1駅名古屋駅寄りには池下という場所があって、有名レストランの名古屋店や有名パティシエの店等数件あり、成城石井もあります。 この周辺は自転車があれば、本山からでしたらどこも余裕で行ける圏内なんですよ。ただ、丘陵地帯なのでやや坂道が多く、電動自転車があると非常に便利です。

レスします。

🙂
kumo
名古屋は保守的といわれます。 ですが、名東区、千種区、東区などは転勤などでいらした方が多いと聞いています。 何せ200万人を超える都市なのでいくら保守的であっても他所から来る人も多い訳でそこまで保守的には成りようがありません。 モーニングは楽しいです。 飲み物代だけでトーストにゆでたまごなど付きます。 地元の方との会話の糸口に美味しいモーニングを聞いてみてください。きっと親切に教えてくれます。 地下街が発達しているのは夏の厳しさが原因かと思います。 正直、夏場に道を聞くとまず「どこの地下街の入り口が近いか」を教えてもらえます。 そのくらい盛夏には暑さがきついです。 しかし、普段レスしない自分が出てきましたのは、レスの中にあった外食にまで味噌をかけるとはあまりにひどいです。

名古屋も広いので私が知らないのかもしれませんが

🙂
あらら
長く名古屋に住んでいますが 赤味噌ラーメンは見たことないなぁ 千種区は醤油系のあっさり味のラーメン多いですよ。 おでんも味噌おでんと関東煮とも呼ばれていた醤油味のおでんと両方あります。 コンビニのおでんは味噌おでんではありません。 海老フライはタルタルソースが多いかな かけて味噌はどこでも売っていますが 飲食店に持ち込むような無粋なまねはいたしません。 味噌ダレもその店の味噌の味がありますからね。 すくなくとも千種区のあたりでは。 茶屋が坂は静かな住宅街、緑も多く大きな公園もあります。 昔から文教地区で公立中学もレベルが高いといわれています。 多少アップダウンがあります。 北側の砂田橋、千代田橋には大きなショッピングセンターがありますし 良い所ですよ。 名古屋人は車に乗るのが好きですが 街の規模がそこそこなので歩くのが好きな人なら 結構徒歩で楽しめます。 ご主人が単身赴任されている間に遊びにきてくださいね。 皆さんがいうように夏は暑いので 7月から9月は避けましょう。 名古屋を好きになって欲しいから。

愛の反対は?

😉
湯川
トピックスの意図と関係ない事を書くつもりは毛頭ありません。 愛の反対は、憎しみではなく無関心である、 という言葉があります。 とかく、名古屋弁を指摘したり味噌文化をからかわれたりと、何かとイジラレやすい土地が名古屋なのかもしれません。 なぜ、ここまで名古屋に拘る人がいらっしゃるのか? それも、名古屋に来て頂けたらおわかりになるかと思います。

地図を工夫する

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中、転勤族で出張も多く、他の都市へ行くときには、事前に私が住んでいる名古屋市の地図を透明なセロハン紙に市域の概略をトレースし、それを転勤先、出張先の同じ縮尺の地図に重ねてイメージをつかむことをしていました。 新しい地域では、住む場所の徒歩圏内などは1か月で慣れますけれど、公共交通機関を使うなど、時間がかかる場所へ移動となると、今住んでいるところと新しいところでは、どれだけ違うのかわかりにくいものです。これは「土地勘」をつかむために私がしていた方法です。 まず最初、休日は最寄りのスーパーマーケット探しで費やされるでしょう。慣れてきたら、すこしずつ距離・時間を延ばしていきます。 みなさんの体験談に「味噌」の話題が意外と多いですけれど、もともと名古屋在住の高齢者でも マヨネーズ、ソース、醤油代わりとして 「食材に味噌をつける」 という人はあまり聞かないです。かえって他の地域から名古屋に移り住んだ人々の一部の方々に 「名古屋には 味噌の習慣がある」 と過大に思われていらっしゃるのではなかろうか。 私の父(90)は「味噌カツ」も食べないですよ。

名古屋の公立中学

🙂
転勤族
勤務先が茶屋が坂なんですね。 それなら茶屋が坂に住んだら良いと思います。 光が丘(茶屋が坂までは自転車か徒歩?) などもスーパーなど生活に必要なものは揃っていて 便利だと思います。 本山も良いですが、学区の東星中や城山中は、 ものすごくレベルの高い公立中学なので、 そちらに通わせるなら、 早めにそれなりの準備をして行ったほうが良いかもしれません。 (塾に通わせるなど)

転勤の挙句に名古屋定住しました

041
なもなき
喫茶店が安いです(笑) 実は私も千種区民です。 荒れてる学校は殆ど無いと思いますよ。 茶屋ヶ坂はまあ便利と言えば便利ですが、本山の見付小学校(城山中学校区)のほうがレベルは高いと思います。 名古屋は電車より圧倒的に車社会だからか、環状線である名城線の本数が少なくて不便です。 札幌の方なので、ちょっとわかりにくいかもしれませんが、山手線のような本数は望めません... 東山線と名城線の2線が通っている本山が便利だと思います。 本山辺りなら、ある程度の食材を求めるなら、覚王山のフランテかな? ちょっとした食材なら、本山駅にマックスバリュがありますが、フランテの生鮮食品はとても良いと思います。 まとまった買い物なら、千代田橋のアピタへ車で行くようになると思います。

誠心誠意、トピ主です。

😍
コシゲ トピ主
引き続きレスを頂きまして、もうだいぶ名古屋が好きになりました。 なごやんさん、タミタムさん、転勤族さん、ありがとうございます。子供の教育環境はよく考えなくてはならないですね。モガオさん、とくめいさん、ありがとうございます、チューブ入りの「かけて味噌」、そういうスタンスは嫌いじゃないです。 まちがえちゃうさん、ありがとうございます、織田、豊臣、徳川が地元の誇りですか!すごいです。さすがです。 ももさん、kumoさん、あららさん、湯川さん、ありがとうございます。名古屋の方に、「名古屋を好きになって欲しい」と言って頂けるなら、好きになりますとも! ひよこぴよさん、ありがとうございます、やっぱり味噌がどうなってるか気になります。もみじろうさん、ありがとうございます、私も本山がいいのかなって思ってました!でも、超ダサいうちの主人が馴染めるか…でも、いいですね。

治安について

😑
あや
私は名古屋の千種区に住んでます。 さて、治安について。区でかなり違います。 閑静な住宅街・セレブな区:瑞穂区・昭和区 (住んでいる人がとても上品です) 都会で環状線があり、にぎやかな区:中区・千種区 住宅街:熱田区(熱田神宮があります。地元感満載な区) オシャレなカフェが多い住宅街:天白区・名東区(特に名東区は団地系多く転勤族の方が多い印象) ざっと、私の第一印象です。 交通量も多く、交通事故は北海道を抜いて1位です。 大須はとても趣はありますが、外国人(アジア系・中東系)が多く、夜は気を付けてほしいものです。古い建物が多く、空き家だったり、廃墟のような建物の少なくはありません。 ご参考までに!

好きです

🙂
りょう
 どこの地域でも、自分が住んでいる所を悪く言われたら嫌だと思いますよ。 名古屋へたまに行きますが、お店の方なども親切ですし良い所です。 良い人であれば、誰でも受け入れたくなるのではないですか。 よそ者は受け入れない雰囲気など感じたこともないです。 私は、カツサンドや天むすは必ず買って帰ります。

まったく知らないのですが

🐷
ポークビーンズ
関西人です。 娘が1年間だけ千種区本山に住みました。 夫と車で行っただけなのですが、いい雰囲気の街でした。 この辺で素敵な男性をみつけて小洒落た家に住んで欲しいと秘かに思ってしまいました。 ほぼ知らないのにレスしてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧