本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「うちのオヤジにきちんと挨拶くらいしろ!」

「うちのオヤジにきちんと挨拶くらいしろ!」

レス40
(トピ主 3
💢
りんだらんだ
ひと
結婚して5年間、義父に会ってまず挨拶をしても無視されます。目も合わせません。まるで私のことを透明人間みたいな扱いです。私が挨拶しても全く無反応で、すぐ隣にいる夫に目を向けてだけ「やあ。○君、会いたかったよ。」と握手を求めています。

ちなみに挨拶以外ならば、ときどき私の言葉に反応したり、たまに会話もあります。

「なるほど。挨拶している私は、義父から見ると透明人間なんだ。」とわかりましたので、先日、初めてやり返しました。

義父母の家に行ったとき、義母にだけ「おかあさん、ご無沙汰しております。」とニコヤカに挨拶し、子どもを交えて談笑を始めました。義父はいつも通り私のことは透明人間扱いでした。

その5分後、夫と二人きりになった時、穏やかな夫が珍しく「うちのオヤジにきちんと挨拶しろよ!お袋と子どもの相手なんかしてないで、『ご無沙汰しております』くらいきちんと挨拶できないのかよ!」と声を荒げて怒りました。

はあ~。呆れて物も言えませんでした。

ちなみに、その次に義父に会った時には以前の通り私はふつうに挨拶しました。そしたらなんと!義父が私と目を合わせたのです!しかも「やあ。」と返事までしてくれました(笑)
きっと、嫁から同じこと(挨拶の場で無視される)をやり返されて初めて「無視されるって不快だな」と気付いてくれたのだと思います。

私としては、義父に効果があったので良しとしていますが、夫のバカさがよく分かった出来事でした。

ランキング

レス

言ってやったら?

041
匿名
無視して初めて義父からリアクションがあった事を言ってやったらどうです?似たもの親子のようで旦那さんも状況に全く気付いてないんじゃないですか。

ほんと、とぴさんの言うとおり

041
甘納豆
おばかちゃんかも。 義理の間に入るのだから平等にしろよ!と思います。したらいけないこと、言ってはいけないことは、誰がするのも言うのもいけません。 注意するなら両方に、しないのも両方に。 義父のとぴさんへの今までの態度、ご主人にはなしたら? 似たようなことはまだまだされると思います。 横ですが、姑は舅の弟達やその家族の悪口をいつも一生懸命言います。ばか夫は相づちを打って一緒になって言います。でもね私や子供達に気を遣ってくれるのはその人達なんです。 だから言ってやりました。 お義母さんがお義父の兄弟達の悪口を言う、私があんたの妹弟の悪口を言う、同じことよ、と。そしたら怒りました。妹弟の悪口を言ったのではなく、たとえ話をしただけなのに。 ばかには言わなきゃわかりません!!

その場で言い返さないとダメ

🐶
なな
旦那様が声を荒げた時に「私が挨拶しても、いつも無視してるのは貴方の義父さんでしょ?いつも隣にいるのにわからい貴方は馬鹿なの?」て言い返さないと、旦那様には理解できないですよ。 男性は「その場で言ってくれないとわからない」みたいですよ。あとから話しても「終わったことをグズグズ言うな」て思うようですから、呆れて何も言わないと旦那様は一生気付きませんよ。

子供がいないなら離婚ですな~。

041
マキコ
義父はまだ、照れがあるとか、どう接していいのか分からなくて無視してしまう となんらか擁護しようもありますが 旦那様はバカすぎます。 バカとよく暮らせますね

腹立ちますね

💄
智倉
ご主人に。 義父はね、恥かしがってる人が 多いですよ~ 私の義父も挨拶しても顔会わせるだけで 返事は無いよ? でも私が続けて話しかけるから 照れながら返事してくれます。 義父は悪く無いと思いますけどね。 にしても、5年間のトピさんを 何も見ていないから ご主人は怒れるんでしょうね。呆れた。 ご主人よりもキレて言い返した方が 良いですよ。 「失礼しちゃうわね!あなた私の 何見てるわけ? これは私と義父の問題なの。 5年間、私は挨拶したけど、 義父さんは照れて返事してくれなかった。 だからぶつかることにしたのよ。 おかげで義父さんは挨拶し返してくれる ようになったわ。 人と人が仲良くするにはぶつかる事も 大事なの。 これで義父とももっとお話したり 出来るようになるって喜んでるのに 何?あなた、邪魔しないでくれる? これで分かってくれたら まだ捨てたもんじゃないですけどね・・。 黙っていて誤解させていても いつまでたっても気付いてもらえませんよ。 どこの家庭の夫もこんなものだから。

器ちっさ!!

041
10セント
トピ主さんの対応はOKです。 しかし夫の対応は…器が小さいですね。再教育をおススメします。

腹立った!

😠
旭ポンズ
読んでて腹立ちましたー!ご主人にっ!! 「あなたのお父さんはいつも私の挨拶を無視するけどそれは良いの?」って言いますよ。 あなたのお父さんはどんだけ偉いんだよってね。 しかし、義父も嫌な性格の方ですね。挨拶してくる目の前の人間を無視できるなんて、なかなが出来ませんよ。 呆れますね。

気持ちわかります

041
梨里香
失礼ですよね。 夫も文句言う相手を間違っているし。 親父に向かって言えばいいんです「人が挨拶してるのに返事くらいしろ」 同じこと、主人の叔父(姑の兄)にやられました。 法事で結婚式以来初めて会ったとき、緊張しながらもあいさつしたのに、見もせず無視され、私の後ろにいる主人の甥に「やあ、○○くん、おおきくなったなあ~」 夫に言ったら「叔父は耳が遠いからわからなかっただけだ」と一蹴され、また腹が立ちました。こういう恨みは残るんです。 何年か経って、この叔父が、うちに姑がいると勘違いして(別居なのに)電話かけてきたとき 思いっきり、つっけんどんに 「どちらへおかけですか? おかあさんはここにはおりません。お間違いですか? それともご存知なかったんですか?」と ズケズケと耳が遠い人にも聞こえる音量で言いました。 少しはスッとしましたが、今度、何かの法事で会っても、私からはあいさつはしません。

分かりますよ

041
いちご
旦那さん、自分の親御さんの非礼には気づかないくせに、トピ主さんが挨拶しないことだけは敏感に反応するんですね。 うちの夫も、似たようなことがありました。 結婚当初から私の姿を見ると挨拶もなしで逃げ出したり(笑)する義妹の態度、夫の目の前で起こっていることなのに全く気づきません。 私から義妹に挨拶しても無視して睨んだりされたため、夫に話したら「あいつ(義妹)は昔から、親戚にも挨拶できないような奴だったから仕方ない」ですって(笑)。 自分の身内の非礼には気づかず、指摘されると変な理屈でかばうんですよ。 以来、夫の身内との関係は夫に頼らず自分で対処し、解決してきました。 トピ主さんの旦那さんは、親は妻を無視してもいいけどその逆はダメ、というダブルスタンダードなのが悔しいですね。

おめでたい…

041
かな
荒療治が意のままになった。と思っているんでしょうか?違うと思いますよ。

ん?

🐷
メタボ神父
無視されていた事を旦那さんに相談はしましたか?

はあ~

🐱
唐揚げ丸
人様のご主人ながら、本当にうましかな方ですね~ 良くそんな男性や義実家と付き合えるな、と感心します。(義母さんも義父さんの態度を放置していたのですよね?) 「お義父さんはいつも私を無視しているけど。今まで気が付かなかったの? 呆れる~」位言ってあげれば良かったのに、と思いますけど。 まあ、こう書かれると、「いつも本当に優しくて私と子供を大切にしてくれるんです!」とレスなさるのでしょうね。 ごちそうさま。 義父さんとの関係も一歩進展があったようで良かったです。 あと何年かしたら、この話を笑い話にできるぐらい、義父さんと仲良しになっているかもしれませんね。 (義父さんは気が付いただけ、賢い方のようですから)

仲間入りさせて下さい

あ~あ
私と姑の事、聞いてください。 同居している時の事。 保険証が家族単位で発行でしたから 「おかあさん保険証をお願いします」と手を出して待っていたら 何と目の前まで来て、放り投げてよこしたのです。 残り1~2歩で、差し出している私の手に届く距離なのに! 悔しかったけれど何も言えない嫁立場の私。 それから10年程経て、敷地内別居。 新聞をとらない姑が「新聞を見たい」と我が家に来訪。 2日分を持って出てみたら姑は横を向いて鏡に映る私を見てる。 私は瞬間的に、あの日を思い出し新聞をドサッと置いてみました 姑はその後、新聞を購入しているから 私がした行為に立腹したのでしょう。 自分の言動に相手が、どのように感じるのか・・ 年長者であっても学習すべきことです。 まずは会話で理解し合うのが理想ですが 言っても解らない相手には、どうすべきか? 横柄な態度に出る相手には、親であっても 同様に返さなければ解ってもらえないかもしれませんね。 いい嫁を演じないで、たまにはお返ししてサッパリしたい!

旦那を矯正

一つ思ったのが、旦那さんはお父さんを怖がっていますね。両親を同じ扱いをしていません。父上様~~!という態度に思いました まるで江戸時代の武家みたいですね。母親はほっといて父親には挨拶しろ!という言葉で確信しましたよ 家で一番偉いのは父上じゃ!と言ってるの旦那さんは。古臭いですね・・・ きっと父親にそのように育てられたのでしょうね 心配なのはその次世代の事 貴方のお子さんの事です。父親が家で一番!と思っている旦那さんですから、当然自分が父親になれば同じような態度に出るはずです。「りんだらんだなんかより俺への挨拶が先だろ!」みたいな。父親がそうなのですから旦那さんも高確率でそうなりますよ・・・矯正できるかな・・・

思い知らせが成功して良かった

041
ぱてぃ
実際、そういうケースがあってもいいと思います。 無視(?)が気のせいだと思いません。 ただ、義母じゃなくてよかった。つまり、義父のそれは、照れ隠しや何の気なしが多い。これ、義母だったら、「アテクシの息子から愛される敵対対象」の意味合いが強いし。 あと、ダンナの馬鹿さ加減~については違和感。 その声を聞いての方向転換だとも思うから。 決してアナタだけの手柄じゃない気がする。

よくわからん・・・

041
通りがかり
自分の旦那をバカって・・・ もしかして、、賛同してくれてるレス読んで、スッキリしてる訳? 自分自身上に向かって唾吐いて、それを見てる人が「面白そう~」 って言いながら、貴方に唾吐きかけてるのが解ってる? 裏で旦那が動いたから義父の態度が変わったってようには考えない?

あらあら

😀
通りすがり 2
自分のパートナーを”バカ”ですか? そんなバカとよく結婚しましたね。 こんなところでバカと言われてることを 知ったら・・・・(笑)

私の実家では日常茶飯事です。

匿名
実家では両親と父方の祖母が同居しています。 ある日の食卓。父と祖母が並んでテーブルに座り、父の前には母が座りました。祖母の前の席は空席です。 祖母が母に何やら話しかけました。町内会のことです。ちょうど口に物が入っていた母は、目でうなづきました。祖母もそれを見て、うん。とうなづき返しました。 次の瞬間、その「アイコンタクト」を見ていない父は激怒!「母親が話しかけているのに無視するとは何事だ!」と。母はビックリして「口に物が入っていたのでうなづいた。お義母さん(祖母)も分かってくれた」と言うと父はさらに怒り「言い訳するな!」。 祖母は我関せずで知らん顔。 でもこれ、日常茶飯事です。 うちの父は、私が夫と喧嘩したと話したら「一方の言い分だけでは判断できない」と、すごくまともな事を言うのに・・・。 親が地雷なんでしょうか。そういう人は一生治らないです。トピ主さん、再教育、頑張ってください。

バカまるだし

041
やり返したら義父と同じレベルなのに

それでよし

041
さくらさらさ
トピ主さんの行動に非を唱えるレスもありますが 私は それでよかったと思います。 5年間の不快を 闇に葬らなかった あなたは偉いです。 どんな『仕返し』であれ、少なくとも あなたの行動が 義両親との空気の流れを変えたのは事実です。

子供一族って確認ですね

😝
空吉
子供じみた仕返しですね。 無視しないで下さい。寂しいんですよ。で良かったんじゃないの? もちろん義父も子供っぽいけど、照れくさかっただけじゃねーの? 旦那も「挨拶くらいしろ」は正論だけど、声を荒らげるのは子供っぽいな。 あなたの評価通り、旦那のバカさ加減も大したものです。 その妻の行動も負けてませんな。。。 結構アレな対応で効果があった!と悦に入ってるのもソレですな(笑

ええんじゃないですか

041
特名
私なら、みんなでご飯食べてる時に、義父の皿の物をたべます。反応したら「私の事見えてたんですね?子供に挨拶するように躾てるので嫌いでも挨拶ぐらいして下さい」って言いますね 間違った行動と思われますが、常識が通じない相手に常識で対応してモヤモヤするのが嫌なだけです。 もちろん嫌いでしてるか、じっくり観察しますし、道歩いていて常識通じない人は相手しませんよ。相手して刺されたら嫌ですから

ダンナ様が間を取り持ってくれたんですよ。

041
川床
透明人間が挨拶しようが、礼を失せようが、義父様には関係ありませんよ。 挨拶しなくても、義父様は怒らなかったでしょ。 結婚当初に、トピ主様がなにか、礼儀を欠く、不愉快な思いを義父様になさった。(推測) そこからずっと義父様が「透明人間扱い」 ダンナ様が「そろそろオヤジも許してやってほしい」と頼んだ。 それで、義父様が許そうと思ったところに、今度はトピ主が挨拶もせず。 ダンナ様がトピ主様への「透明人間」扱いを気にしていないのであれば、 トピ主様の挨拶に関心を持っていないのであれば、 こんなタイムリーに「いつもは穏やかな夫が声を荒げて」怒ることはないでしょ。 怒らせた意味を考えなさいよ。 心を砕いて、取り持ってくれたとは思えないの? 自分が挨拶しないことが効果あったなんて、思い上がって。 そんな人の気持ちがわからないから、透明人間になるんだよ。 今までは透明人間だったから見逃していた行いも、人間として見たら許せるものではないと思います。 今まで以上に行いに慎重になって、礼儀を欠くことがないようにお願いします。

もしかしたら

041
ぴいちゃん
トピ主さんを無視していることは、ご主人は既に気付いていたのかもしれませんよ。 トピ主さんまで応戦して、無視しはじめてしまったから、もう本当に今後の関係が険悪になってしまったら困ると思い慌てたのでしょう。 トピ主さんの知らない所でお父様にも注意してくれたのかもしれませんよ。

トピ主です

💢
りんだらんだ トピ主
お返事、ありがとうございます。 小学生みたいな仕返しで、いいと思っています。 理屈なんて通じない相手ですし、話し合いは何度も試みましたが無駄に終わりました。 「切れる小学生」みたいな舅なんです(笑) 夫が、自分の父親に対して、なにかとりなしてくれた、という可能性はありません。 夫は必要以上に父親を恐れています。幼いころから、父親が暴力をふるう姿を見てきたので、 意見をしたらただでは済まないことを知っているからです。 そして舅も、息子である夫が現れるとものすごく緊張した顔になります。 舅は「息子から嫌われたくない。尊敬されたい。でもつい威嚇してしまう。」のです。 いつまでも父親の呪縛から解放されない息子、という意味も含めて、バカと書きました。 私も含めてバカ一族です…。

それって成功したの?

041
shima
仕返したことで結局、義両親に気を使わせ 「不躾な嫁」もしくは「陰険」とレッテルを貼られ 普段は大人しい旦那さんに声を荒げさせ、挙句の果てに あなた自身は旦那を「バカ」呼ばわりするくらい冷めちゃった。 ・・・これで成功だったんですか? そんなことする前に旦那さんに 「なんか私、義父さんに無視されてない?歓迎されてないのかな?  それとも照れてるだけかしら?今度帰省した時に  それとなく見ていてくれない?」 と相談できなかったのかな? もしくは義母さんに 「私、お義父さんの気に入らないことをしてしまったんでしょうか?」と 可愛く聞いてみるとか。 そしたらきっと義母さんが義父さんに改めるよう助言してくれたかもしれないのに。 今後も末永く上手くやっていこうと思ったら 「仕返し」だなんて子供じみた選択はしないほうがいいと思うし 今回の行動は明らかに失敗だと思います。 あ~ぁ、旦那さんも義両親も主さんを呆れてるかも…。

子供っぽくても

041
おぱた
そうでもしなければ伝わらない相手っているものです。 そこまでさせたのはトピ主舅ですし、子供っぽいのもトピ主舅です。

気持ちわかります

041
キムチ
私も“透明人間”になったことがあるので、腹が立つ気持ちわかります(笑) ところでトピ主さんは想像力ありますか? 今度嫌なことがあったら、お舅さんが死んじゃうとこをリアルに想像してみると、意外に耐えられるんじゃないかと思います。

残念ですが

041
第三者
仕返しされないとわからない人って、 たまにいますよ…。 今回のお舅さんは、そういう人だったのじゃないかな。 あれこれこちらが気を使っているといつまでも偉そうで、 ガツンと言ったり、叩かれたら叩き返したりしないと、懲りない人。 今回トピ主さんは、お舅さんを透明人間扱いしたけど、 お舅さんの方から挨拶してきたのを無視したわけではありません。 そんなに悪いことしたわけでもないですよね。 結局、それで初めて、お舅さんはトピ主さんを、 「ちゃんと対応しないと、こちらを尊敬してくれない」と、 考えるようになったのだし。成功です。 気になるのは、旦那さんとの今後のこと。 トピ主さん、貴方は馬鹿じゃないですよ。 御主人も、今回のことにはがっかりでしょうが、 お舅さんの教育の被害者なんですよね。 放っておくのではなく、もっと話し合われては…。 もう十二分に話し合ったのだから、 これ以上は無理!ということなら、すみません。

今はそれでいいと思います

私も義父に挨拶をしても無視されたことがあります その時は私も透明人間なのかと悩みましたが 次に会うときは目の前から返事が返ってくるまでやってみようと 実際に義父のすぐ目の前まで行き挨拶をしました 初めは義父も驚いていましたが すぐにニッコリ笑って一言「うん!」(笑) 一言だけでも私は嬉しかったです その後はやはり「うん!」程度ですが反応をしてくれるようになり 少しずつ会話もできるようになりました 息子さんとの壁は、お義父さんも悩みの種ではないのかしら 息子の嫁がクッション剤になって間を取り持つことができたらいいですよね でも、ご自身が無理と思うのならこれ以上は止めたらいいと思います そう言えば、 私の義父も「○○が来てくれない、来ても話をしてくれない」と言ってました ○○は夫の弟です 心の中では寂しい思いをしていたみたいです 主さんのお義父さんも同じかもしれませんね 主さん夫婦はまだ結婚して5年です 主さんは頑張っていますよ 親の世代の私から見ても「えらい!」と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧