本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女候補・女友達・女性の知人 この違いを簡単に教えて下さい

彼女候補・女友達・女性の知人 この違いを簡単に教えて下さい

レス25
(トピ主 3
💔
恋愛
好きだった男性に告白して断られました。
そこで…

よければタイトルの三つ、簡単に違いをお答え頂けますか?
レスして頂く皆様の個人的価値観で結構です。
例えば会話の内容、、お金の支払い、誘い方や誘いを受ける時の違い…
何でも良いです。
(彼女候補=性的対象内、これはわかります)
どうも向こうは知人程度だった気がするんですよね、あまり男性の事がわかっていないので、次回は少し上手な恋したいなと思います。

暇つぶしでレス下されば、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

041
夕顔
彼女候補は男性が自分から積極的に連絡、デートのお誘いも男性からでしょう。あれこれ世話を焼いてくれたりもします。家まで送ってくれたり、大切にしてくれます。おごってくれる場合が多い。 女友達は平等な関係。どちらからも飲みに誘います。短時間の楽しい関係。ただし男性はあまり積極的ではないでしょう。身体の関係はなし。 知人女性は普段は誘いあったりしないでしょう。会社の同僚として普通に話したり、挨拶程度。 ちなみに都合のいい女は付き合ってもいないのに(男性が付き合ってと言わない状態で)、毎週デートしたり、身体の関係を持ったり。身体が目的なので誘いは男性からあります。男性が奢る場合もあり。

郵便物は

041
GさんBarさん
封書・ハガキ・DM

そうですねえ

041
清史郎
私の数少ない経験によれば、会話やお金の支払い等は、男性によってか~なりいろいろ違いがあるので、一概には言えませんね。 一つ言えるのは、彼女候補と女友達の違いは、ある種の緊張感のあるなし。恋が始まりそうな二人の間には心地よい緊張感が漂うと思います。相手からそういった緊張感が感じられない場合、相手は自分に気を許して親しさを感じているのは間違いないけれど、恋の相手とは見ていない率が高い。若いころは、ここでけっこう勘違いして、仲良しの男友達に告白して玉砕してました。 あとは、彼女候補かどうかはかなり早いタイミングでジャッジしてるので、男性は仲良くなったという手ごたえを感じたら、すぐに告白なり、なんらかのサインを自分から出す人が多かったです。 知人の場合は、休みの日に都合を合わせてわざわざ会うことはまずなく、二人で会う頻度も少ない。 場合によってはプライベートのメルアドは知らせない、かな。

私なりの区別

041
ルビー
<ご飯、デートに誘ったとき> 彼女候補:たとえ都合が悪くて断られても、別の日を提案してくれる 女友達・知人:断るだけ <ご飯、デートの支払> 彼女候補:男性多めで割り勘かおごり 女友達:割り勘、誕生日とかお祝いだったらおごり 知人:割り勘、相手がだいぶ年上や上司という立場ならおごり <会話> 彼女候補:質問が多い、色々聞いてくる。褒め言葉 女友達・知人:普通の会話 <連絡> 彼女候補:忙しくてもメールか電話をくれる 女友達・知人:用事のある時に連絡

ええーー

🐤
ママ
辛口ですが、相手のことを分かっていないのに「好き」って言っちゃう人ってどうかと思います。 私だったら、「私の何を知って好きだというの?」と疑問に思い、 簡単に好きだと言う人だという印象を持ちます。 まずは、いきなり告白をする前に、相手のことを知ることじゃないですか? そして自分のことを知って貰う。 男女関係も人間関係ですから、色んな話や時間を共有して、お互いのことを知って、初めてこの人と一緒に居たら楽しいなとかなるんじゃないですかね? 相手のことを知らずに告白して付き合ったとしても、 付き合った途端、やっぱり違うな…って思うかもしれないじゃないですか。 そんな風に振り回されるのは誰だって嫌だから警戒すると思いますよ。

目です

041
ピニャコラーダ
男性の目ってすごい正直だと思う。 遠い遠い昔の個人的経験からですが(笑)、彼女候補として好意を持たれているな~と思うときは、私を見る目線でわかりました。 目尻が優しく下がって、時にはまぶしいものを見るようなキラキラした感じ・・・。(これに性的な欲望が加わると「ギラギラ」に変化しますが。) 単なる友人や知人に対しては、キラキラもギラギラもなく落ち着いた「平常心」の目線って感じですね。

彼女候補か女友達かはほぼ第一印象で決まってる

041
臨機応変
以下、私(男性)の私感です。 【女性の知人】  相手に興味はない。(どういう人物なのか等々興味がない。)  ※関係がなくなっても支障なし。 【女友達】  気が合う、幼なじみ等で仲は良いが女性として見てない(見ないようにしている)  ※関係がなくなる可能性低い。 【彼女候補(あこまでも候補)】  女性として魅力を抱く(要はSEXしたい)、性格、考え方等はあまり問題にならない。  ※関係がなくなる可能性高い。 ・彼女候補か女友達かはほぼ第一印象で決まってる。 ・かならずしも、彼女>女友達(親友)でない場合もある。親友は大事。 ・悩みごとなど相談するのは女友達。相談されて勘違いする女性が多い。  →女友達(親友)にはかっこ悪いとこも見せられる(言える)。 こう考えると女友達(親友)が一番、人間関係が親密。

ん~難しいね。

🙂
くるみ
彼女候補→もっと知りたいと思う人。価値観の合う人。 女友達→話やウマが合う。楽しくて疲れない人。 女の知人→挨拶を交わす人。名前や顔ぐらいなら知ってる人。

過去の経験から

😀
ジョン
過去の経験から、貴女の3つの分類に合わせるようにお答えします。 1)彼女:頭の中で、結婚のことも意識しながら、デートします。食事だけでなくホテルにも行く場合も有ります。デートは、僕の方から誘うことも半分位はあります。結婚の気持ちが無くなれば、それ以降は合わないようにします。 2)女友達。結婚のことは、僕の方は考えませんので、結婚について、こちらからは、口にしません。いろんな所へ遊びに行くのために誘うのに適した相手で、場合により、食事、ホテルへ行くこともあります。お互いに、仲良く遊んでいる友人関係です。 3)女性の知人。主として、講座やサークルで知り合った女性で、二人だけでは合いません。その講座やサークルにお互いが参加している間は、そのレベルの状態が続きますが、かならず、複数、グループで合い、個人的な交際はしません。個人的な関係に進むことは、通常ありません。何故なら、僕の意思で、個人的に相手として選んだ女性ではありませんから。

「女」を「男」に変えてみたらわかる

041
ななこ
年齢によっても違いますが・・。 彼氏・彼女候補=見た目がいい、惹かれる、ときめく、道を連れて歩きたい。 男・女友達=気が合う、いいやつ、話が面白い、共感できる、異性としては見れない。 男性・女性の知人=友だちと言いたくない人。

答えてみましょう・・・

041
JinRock
彼女候補: 容姿・性格・しぐさ・考え方・マナー等々において好感度が高く、付き合ってみたい。自分のものにしたい。一緒にいる時間をできるだけ長くしたい。その人にも好きになってもらいたい。等々 勿論性的な問題も重要だが、彼女じゃなくても邁進しようとする輩が結構いるので、ちょっと定義からは外れると思う。 女友達: わたしは基本的に女友達は認めません。 ただ、一緒にいて楽しく良好な時間を共有できる女性で、抱く気にならない、抱いてはいけない、そんな人がいれば女友達と呼んでも良いかもしれないが、線引きが難しく、今まで会った事がない。 個人的には知人の範疇に入れる。 女性の知人: 顔を知っている、話したことがある人など。 具体的には職場、取引先、近隣住民、親戚、同級・同窓、行きつけの店の店員等々 こんなこといくら考えても、結局は相手のいることなので、なかなか上手く行かないものですよ。 頑張ってください。

ちょっと視点を変えて・・・

ローズマリィ
お金の支払い方や会話の内容などは、人や状況によって、 違う可能性があるので、ちょっと視点を変えて・・・ 実は、彼にとってのポジションて、女性自身の心の動きからも、わかるのではないかと・・・ 「女性の知人」レベル:その男性が自分から挨拶をしてくれたり、ちょっと声をかけてくれただけで、飛び上るほど嬉しくなる。 「女友達」レベル:その男性の細かい言動に一喜一憂し、自分にとってなるべく都合のいいように解釈しようとする。 「友達以上恋人未満」という言葉に敏感になる。 「彼女候補」レベル:その男性がわかりやすく大切にしてくれるので、不安になったり、こちらがアプローチの方法を色々考える必要がない。 もちろん何かのきっかけで、知人→友達→彼女、とレベルアップする可能性もあると思います。 あくまでも「現時点」のレベルということで。 初めて「彼女候補」になった時、 「男性って、こんなにわかりやすく好意を示すものなんだ・・・」 と驚きました。 一生懸命デートのお誘いをしてくれたり、 毎日のように「好きだよ」「きれいだよ」って言ってくれたり・・・ 大丈夫、きっと素敵な出会いがありますよ♪

女性レスです、経験上ですが。。

🐧
お茶子
○彼女候補 →その男性の好きな「容姿&スタイル」のみ!(年齢も関係してきますが) 結婚相手としてはそれに「金銭的な価値観」「料理がおいしい」「自分の時間を持てる」「相手の仕事を理解できる」「家庭レベルが同じ」など加算。(と、彼氏が言ってました) 態度;「目」が優しく、いつもスマイル。家まで車で送り迎え、毎度デート代持ち。出張あればだいぶ前からメールあり、家族や仕事の話をしてくれます。 ○女友達  →基本的には幼なじみや同僚など多いですよね。男性も「女性」として見ていません。 男友達とは違う会話ができて楽しいみたいですよ。 態度;友達そのもの。食事は割り勘。 ○女性の知人 →みんなで食事会では、楽しく会ったりしますが男性がもてるタイプであれば、携帯やアドは教えてくれても、メールの返事などは曖昧。。 態度;当たり障りない会話程度。自分の話はあまりしない。 以上です。 気の毒だけど、女性は容姿で決まります。 私は容姿だと佐々木のぞみちゃん系なので今は、もてますが、若い頃は太めで、ニキビ顔でしたので、もてませんでした。。(苦笑) 今の彼には言えない過去ですが。。(苦笑)

こんな感じ

クリスタル
彼女候補 知り合いの中で一番好みのタイプ、釣り合っているレベルの女性 女友達 彼にアプローチした(したい位興味がある)が男性には釣り合ってないレベルの女性。 または彼からアプローチした(したい位興味がある)が彼には釣り合ってないレベルの女性。 女性の知人 知り合いの中で釣り合ってない女性(高根の花過ぎで彼女どころか友達にもなれない、逆に関心ももてないレベル)

俺の場合

消毒GIG
★彼女候補  血縁者以外の全女性のような気がする。  でも彼女候補として「寝かして置いておく」なんて  悠長なことはしませんね・・・自分の場合は。  既婚女性じゃなければとっとと打ち明けます。  告白が数時間遅れただけで逃がしたことあるので!! ★女友達  酔っ払って雑魚寝してもずっと何も起きないような仲間。  たまに彼女になったりする。そんなの流れ次第。  時には男の友達より頼もしくて励まされる。  女友達にもしたくない女性が彼女になることはありえない。 ★女性の知人  街で偶然会ったら敬語で話し合うような間柄。  本音で話すほど心は許していない女性だけど挨拶くらいはする。  失礼があってはいけないな~と思うような人間関係の女性。

十人十色

🎂
ぎゃらん
>(彼女候補=性的対象内、これはわかります) 違うんじゃないかな? 候補でも友達でも知人でも、性的対象にはなります。 彼女候補は 好みとゆうか付き合ってもいいかなとゆうラインを越えたら。 女友達は言葉のとおり、気軽に話したり食事したり、恋愛の域にならない。 知人は。まあなんでもない顔見知り。 はっきりいえば、興味もないし、用事が無ければ連絡することもない。 社交辞令はするけど、あくまでもその範囲内。 なのでは? でも。どれも恋愛に発展可能でしょう。 かれにその気があれば。 ただ、主様には恋愛の域にたっする何かを、彼が感じなかっただけ。 あなたのよさを察知してくれる、素敵な方がほかにいるはず。

少なくとも支払い方では好意はわからない

😀
ずんだ持ち
例示されているうち、お金の支払いについて。 どうして金払いと好意や愛情をつなげて考えるのか、本当に不思議でしょうがありません。 一般的に、男性が女性の食事代を持つケースの多くは「立場上そうするものだと思っている」からで、好悪の感情は特に関係ありません。 また、ステキな女性だったから奢り、食事の会話中にカチンと来たから急遽割勘に変更、等というように好悪の感情をあからさまに金銭面に顕わすことは滑稽で恥ずかしいこと、と多くのまともな男性は思っていますので、そういう態度の切り替えはする人はかなり希です。 つまり、お金の支払いでわかるのはその男性の男女役割規範などの考え方だけで、好意の有無は一切わからないとしておいた方が無難です。 参考に下記トピをどうぞ。 男性の方、特に好きでなくても奢りますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1205/368884.htm 相手から自分への好意の有無は、積極的に会う機会を増やそうとしているか、価値観など内面的なことを知りたがっているかどうかで判断しましょう。

お返事ありがとうございます

💔
トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございました。 個別のお返事ではなくすみません。 この彼とは長い顔見知りで、その後に2人でも会うようになりました。 トピ文がシンプルでわかりにくく、すみません。 なのでいきなりの告白では、ないんです。 ○誘いは断らない(もしくは代替日の提案あり) ○たまに向こうから誘いあり ○私の事はあまり聞かない ○たまに敬語が入る 皆様のレスを参考にさせてもらうと、友達80%、知人20%のような感じだったでしょうか。 友達にしては、ぎこちない雰囲気だったです。 まわりの女性陣からは脈有りに見られてたので、判断に難しいかったのですが。 やっぱり興味持たれないと難しいですよね、まあダメかとは思ってましたが。

多分、最初で決まる。

🙂
昔美人
当方、女性です。 数少ない経験の中からですが、彼女候補と女友達+知り合いは会った瞬間からすでに分かれているような気がします。。 10代後半から結婚するまで、初めて顔を合わせた瞬間の相手の表情には2種類ありました。異性として興味があるか、ないか、です。(最近は興味なしの反応が多いですが・・笑) 興味有りの場合は、照れたような、妙に優しげな不思議な表情になります。こちらには興味がなく、その後お付き合いには至らないこともありましたが、この表情を見せた男性からのアプローチ率は100%です。 二人で話したりする時に、饒舌だったり、やけに緊張していたり、その人の普段の雰囲気とはちょっと違うのであれば、まず間違いない。 ちなみに最初にそのような感触がないのに、アプローチされたこともありましたが、それはすべて浮気のお誘いでした。

女性側の感覚

🐤
ペペロンチーノ
この人は私のことを「○○」に分類しているなと思う根拠。 いろいろありますが抜書き。 彼女(彼女候補): ・先のスケジュールを聞きたがる ・何をしているか聞きたがる ・二人で会いたがる(積極的) 友だち: ・目的があるときはスケジュールを合わせる (趣味、食事・飲む、話を聞いて欲しい等) ・複数で会うこともあるが二人で会うこともある ・性的興味を持たれることもあり 知人: ・たまたま現場で会う ・二人で会うことはない トピ主さんの場合: ○誘いは断らない(もしくは代替日の提案あり) ○たまに向こうから誘いあり 出会って間もないなら様子伺いの時期かも…と思ったのですが 長い顔見知りで「私の事はあまり聞かない」ということなので、 私的な分類では「女友達」だったと思います。 長い顔見知りだと恋人認識してもらうのは簡単ではないと思います。 でも、何かがキッカケで「知らない顔」を見てドキッとして 急に興味を持つこともあるので、人生は侮れません。 複数の彼女(候補)を持つ人もいるので、その辺注意が必要。

引き続きレスを頂き

💔
トピ主
ありがとうございます。 ペペロンチーノさん 迄レス読みました。 私は美人でないしモテるタイプではないんです。 男友達も出来にくいようで、警戒されるんですね。 なので過去の非常に数少ない経験からして ○私を一対一で誘ってくる男性と ○私の誘いに一対一で応じてくれた男性は 100%の確率で脈あり(と言っても本当に数回だけですが)でした。 今回は進展ないのでダメとは思ったのですが小指の先ほどの期待をしてしまいました。 誰に誘われても断らない人だったのかも知れないです。 お金=愛情と考える男性も結構いるかと思ったので… あまり関係ないのですね勉強になりました。 皆様とても細かく分析して頂き(封書ハガキDMは少し笑えました)本当にありがとうございます。 再度ゆっくり何度も読みたいと思います。

簡単な判断基準 (20代限定?!)

🐤
とうふ
私の20代のころの判断基準です。 以下の行動をしたときの相手の反応で分かります。 ちょっとした我がままを言う ・受け入れてくれる→異性として好意を持たれてる、カワイイなぁという目をしてたら確実 ・ツッコミをいれてくる、怒る→友達 ・微妙な空気→知人 男性があまり興味がなさそうなことに誘う ・嫌がらずつきあってくれる→異性として好意を持たれてる ・断る、イヤイヤっぽくつきあってくれる、逆にすごく興味をしめす→友達 ・丁重に断ってくる→知人 知人とはふたりきりで会いません。 ただし、これは20代限定です。 30オーバーでやったら痛い。10代だと相手が年上なら友達でも知人でも受け入れてくれるので参考にならない。 奢ってくれるかどうかは基準にならないと思います。 「結婚をも意識してる彼女候補こそ、奢らない(対等なパートナーとして大事にしたい、相手の経済観念をみたいから)」という男性の話をよく聞きますし。

目つきが違う

041
はる
コレ 性別に関係ないです。 ただし この違いを見分けるには 数見るしかないですねー。 と言っても 自分の顔を鏡で見たり 接触のある異性を凝視するのではなく もっとカンタンな勉強法?がありますよ。 身近に カップルや 片想中の友人はいるでしょう? その人達が 恋する相手を見る時と 知人友人を見る時の まなざしの違いを見てごらんなさい。 男友達が カノジョを見る時のまなざしと トピ主を見る時のまなざし 全然違いますから。 慣れてくると 不倫中の上司と同僚とか パートーナーがいるのに浮気したいと思っている人とか ただ関係を持ちたいだけの人も 分かっちゃうようになりますが(笑 態度や行動は 隠すことはできても まなざしまでは、なかなか隠せません。

そうやって経験値を積んでいく

041
清史郎
今回は残念でしたね。 誰でも過去の実体験と照らし合わせて脈ありなしを判断して、行動を起こし、過去の事例に当てはまらないケースに出くわして うろたえたり途方にくれたりがっかりしたり、、、それを繰り返しながら、男女の機微を知って行くのでは。 男女かかわらず、楽しく過ごせる相手なら誘いを断らないって言う人いますよ。 お金と愛情はないです。お金は見栄、自分をよく見せたいっていう心理にリンクするかな。 私もあまり経験豊富な方ではないけれど、恋愛時代を振り返ると、女性が思うよりずっとわかりやすく男性は好意が行動や表情に現れると思います(二人きりの時)。 女性側に「私のことどう思ってるのかな?」なんて悩ませないくらい明確に。

引き続きレスありがとうございます

💔
トピ主
清史郎さん再レス 迄読みました。 皆さん、色々アドバイスすみませんです。 だんだんわかってきました、20代限定の部分は微妙なところの年齢ですが、興味のない遊びに誘ったことがあります。 丁寧に断られました。 八方美人タイプだったのでしょうか、女性から好意をもたれるような仕向け方が上手だった気もするし… 遊び人と言うより天性な才能?かも知れません。 楽しければ相手が私でなくても良かったんですね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧