本文へ

対処法がわかりません

レス7
(トピ主 1
😨
まっくまっくまきべー
仕事
スーパーのベーカリーで働いてまして、この季節になるとハエが飛び回り何度かお客様に頻繁に指摘を受けてました。そのなかで、お客さんから呼ばれ「虫がいるよ」との言葉にまただという気持ちを持ちながら、その場で虫を追い払い接客をしてました。するとそのお客さんから「虫がついたパンをそのまま売るの」とのことばに毎回毎回の指摘に「上司には言っていろのですが・・・」という発言をしてしまい、店長からもう少し対応に気をつけてもらわないと迷惑なんでといわれました。 確かに私の中でお客さんから直接店側に言ってよという気持ちがあったから、安易な発言をしたしまったのだと反省はしています。 今後、同じように指摘を受けた時はどのように対処すればいいのかを悩んでます。 実際、店長にもこのまま虫がついたパンを売りのかと言われたらどうしたいらいいのか聞いたのですが、本社に聞いてみるとのことでした。 私は、今後また同じ質問をされた時はどうしたらいいのでしょうか? また、お客さんから指摘されたらどうような受け答えをしたらいいのか・・ ・ お客さんの前にでるのが怖いです。

ランキング

レス

被せるようなケース

041
ぴょん
とかないのですか?店研創意のカタログとかにのってそう。

そもそも

041
バルス
ハエが店内にいることが問題なんです。普通、ハエが飛び交っている店で食品を買う気にはならないと思いますが・・・。 店員さんが何を言ってもごまかしにしかならないでしょう。そのお店の衛生管理は大丈夫なんですか?

パン好きです

041
shosho
パンが好きで毎日パンやさんに行きます。私が行くお店ではハエはほとんど見かけませんが、以前行っていた所はたまに見かけました。 ハエがとまったパンはぜったい買う気がしないし、次からそのお店は避けるようになります。 そのハエを良く見かけたお店ではパンのすべてのトレイにビニールをかぶせ、お客はビニールをめくって買うシステムにしたようです。ちょっと面倒ですが安心はできます。 そもそもベーカリにハエがいること自体、客の立場からすると考えられないので、真剣に上司と話し合うべきです。上司がちゃんと対処しようという気がないとしたら、食べ物を売る仕事をしている意識が低いですね。 そんなお店なのでしょう。お客が減っていくだけです。 主さんがほかの(ハエがいない店)をまわってどう対処してるのか研究されてみてはどうでしょう?

内部告発?

041
GさんBarさん
クビになるのを覚悟でのトピ立てなのかな? それとも単に想像力が乏しいだけ? 唯一お店が助かる対応は「商品を全て廃棄処分する」だけど、果して営業が成り立つかな? それ以外の対処の仕方が出た場合、このトピを読んだ人たちがどう考えるか解らないかな? (例えばハエのとまったパンのトレーはその場で一旦引き上げるとかの方法など) 貴女のお客さんへの対応は店長の指示通りにすればいい事だけど、 このトピ立ては立場上まずいんじゃないのかな? それこそ「迷惑」で済むレベルじゃないよね。 ま、一消費者としては食品販売業の内幕を知る上で大いに参考になるから 結論は是非聞いてみたい気もするけど。

ご指摘を受けたのは、「何度か」ですか?「頻繁に」ですか?

041
いんげん
トピ文が、 まとまっていませんね。 客から、ああいわれて、 店長から、こういわれて、 ああ、 もうどうたらいいか・・と。 「もうどうしていいのかわからない・・」 という混乱が伝わりますが、 あなただって、客の立場であれば、 ハエが飛び交うパンは避けたくなるものでしょう? 店員はあなたひとり? ハエの飛び交うパンは、 速やかに下げてしまうこと。 お客の前で。 売るべきパンが減っても、 それは仕方ないよ。 そして、 対処法をみんなで相談する。 あなたは、 ひとりで決して抱え込まない。 店長の「迷惑なんで・・」って言葉、 ちょっと無責任ですよね。 思うに、 あなたは、 変な責任を取らされてない?

ありがとうございました。

041
まっくまっくまきべー トピ主
GさんBARさんの「内部告発」をしたつもりはまったくありません。 お客さんに指摘されたときに、自分の対応が出来なかったことで、明日からの仕事をどのようにこなせばいいのかということでアドバイスが頂ければとドビしました。 今日は休みだったので、ず~っと朝から悩んで落ち込んでました。 みなさんに読んで頂きありがとうございました。

レス拝見。落ち込んでおられるようで何となく心配。

041
いんげん
2度目です。 とりあえず、 明日は、 いつもどおりに働いて、 気づかぬうちにハエなどのクレームがあったら、 とりあえずさげちゃいましょう。 頻繁にクレームがくるパン屋さんにお勤めの苦労ですね。 あなただけが、 責任を負うこと無いですよ。 「ハエがくるのはトピ主のせいだ」 と言わんばかりの気持ちになってないですか? なんだか、 主さんの文章から、 消え入りそうな自我のようなものが、 見え隠れしてしまって・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧