本文へ

仕事ができない人のフォロー

レス3
(トピ主 0
🙂
すー
仕事
スーパーの中にある
パン屋でパート7年目です。
年上の4年目パートさんに困っています。

店長以外他の従業員は全てパートで
店長、パート2人で回しています。

とにかく仕事が遅くやるべき事が
終わらず毎回手伝わないと終わりません。
仕事中はとにかく指示をしないと
自ら売り場、お客さんを見て行動ができず
接客も上手くできません。
何度も同じ事を注意され出来ていたことが
できなくなる事もよくあります。
コミュニケーションがあまりなく
口数も少なく何を思っているのかも分からないまま4年が過ぎました。

店長は何も言わなくなり
私たちがフォローするからいいと
思っているようです。

他のパートさんとたくさん話し
色々なやり方で教えてきましたが
これ以上どうしていいのか分からず
悩んでいます。

時給など契約内容も同じで
仕事量の多さに心も体も疲れてしまいました。

職場は好きなので続けたいですが
お互いに今より良くなる方法はないのでしょうか。それともこのままフォローを続けて仕事をこなすしかないのでしょうか。

ランキング

レス

その人だけで完結する仕事を割り振る

041
キャンディ
いろいろ大変ですね。 問題の方は、能力が元々低い方なのでしょう。 その場合、自分たちと同程度の仕事をしてもらうことを期待してはいけません。 そういう人には、、、 1.その人単独で完結する仕事を与える。 トピ主さんや他の方がいちいちその方の面倒を見なくていいよう、その方だけで完結する内容で毎日出来る仕事を与えます。 2.接客のような臨機応変さが必要な仕事は与えない。 総菜を作りながら売り場の売り上げを見て、接客をするような高度な仕事を指導するのはダメ。 倉庫なら「10時までに納品物をチェックする」とか、総菜作成なら「10時までにトンカツを10枚、A弁当をX個作る」など、数量と期限を明確にして単独の仕事を与えます。 「売り場をみて臨機応変にA弁当を作成」という抽象的な指示はしてはいけません。 3.その方だけの仕事を与え、自信を持たせます。 みんなが横から口を出してくるというのは自尊心を低下させ、それが作業効率を低下させます。 教えすぎることは逆効果です。

うーん

🙂
ゆきだるま
4年も同じ状況なら、トピ主さんだけでは解決できないと思います。 トピ主さんも仕事の指示出し以外は、基本受け身な方のようですが、 店長が何も言わなくなったのなら、4年目パートさんへの対応について トピ主さんから報告・連絡・相談するべきです。 またその4年目パートさんへの指導が一向に軽減されないことを傘に 時給など契約内容や待遇の改善を求めることも出来るはず。 自分で動かない限り、状況は改善せず、疲労だけが溜まっていくだけなので、 今すぐ動くべきです。

同僚だけが悩むことではないと思います

🐶
カレーパン
事務ですが、私も似たような状況です! 得意不得意があるのは当たり前ですが、あまりにも改善しないと気になりますよね。 私の同僚は四十過ぎで、指示がないと動かないタイプです。 言われていないことは一切できないので役に立ちません。 自分の仕事を責任持ってやるという意識もなく人任せ、同じミスを何度もします。 ボーッとして自分から話さず、コミュニケーションがあまりとれません。 あまりにも酷いので上司に訴えましたが、 「できない人に言っても仕方がないからできる人がやればいいと思ってる」と言われました。 何もできない人を雇って教育もせずにその言い草…とガッカリしています。 私なりの結論で申し訳ないのですが、まずフォローするのをやめました。 あと、その同僚と一緒に作業をするのをやめました。 無責任な人と協力して何かを成し遂げようと思えないのです。 すーさんはどうしたらいいか、というところで悩まれているので とても優しく、仕事に対してきちんとした感覚をお持ちなんだと思います。 仕事を続けていて最低限ここはできて欲しい、というのはあると思うので、 同じ事を注意され続けるのであれば本人や上司が何かしらの手を打つべきであり 本来すーさん達パートさんだけが悩まれることではないと思います。 業務柄、難しいかもしれませんが、できる範囲で関わらないようにしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧