本文へ

他人の妊娠が察知できる人?(駄)

レス59
(トピ主 1
🙂
ひまわり
子供
今、妊娠6カ月のひまわりと申します。やっとつわりが落ち着いて、パソコンを見ても気持ち悪くならなくなってきました!そこで・・・ とーっても不思議な事があったので、皆さんにも聞いてみたいと思ってトピを立てました。 妊娠3カ月の頃のある日の事です。会社で、顔見知りで挨拶はするけどほとんど話した事はないおばさまとトイレで会った時に、「ねぇ。おなかに赤ちゃんいらっしゃる?」とニコニコ笑顔で聞かれました。 その時はまだ会社に報告はしておらず、その数日前にやっと予定日が出たところで、ちょうどその日あたりに上司に報告しようと思っていたところでした。ほんとびっくりしました。確かにつわりがひどかったのですが、休んだ事はありませんし、第一その方とは部署も違って社内で会う(見かける程度)のも時々です。 噂で耳にするというようなこともまずないと思います。どうせその日上司に報告する予定でしたし、嘘をついて隠す事もないと思い、「そうなんです。どうして分かったんですか?」と尋ねると、「私、孫がたくさんいるからー(笑)。なんとなく分かるのよ。」と・・・。 本当に不思議でした。他人の妊娠をなんとなく感じられる人っているのでしょうか。仲の良い人という訳ではないだけに、よっぽど確信が無いとわざわざ話しかけてこないと思うので、その方にははっきりと分かってたんだと思うのですが・・・。「こないだ見かけた時からそうかなって思ってたのよね。」とも言われました。いやはや、本当に不思議でたまりませんでした。同じような体験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なぜか分かってしまう…

041
さくら
私わかります(笑) 何度周りのママさんや友人の妊娠にいち早く気付いたか(笑) 何でだろう?何か「違う」んですよね。 ちなみに性別もよく当たります。夫が怖がるくらいです。 勘がイイのかな?ちなみに私には子どもが2人いますが 自分の妊娠にはすぐにピンと来ませんでした。

なんとなく動作に違いが出るのでは

041
タマネギ
って想像しました。 おそらくトピ主さんが無意識かもしれませんけどいろいろ気をつけるようになって、それに気がつかれたのだと思います。 匂いが違うとか・・・もあるかもしれませんね(笑)

察知しても言わないけど

041
独身女
今まで4回、女性の妊娠を察知したことがあります。 「妊娠してる?」って聞いて勘違いだったら本当に失礼だし、公表するタイミングだって大切だろうし、気持ち悪がられるのがオチだから私から言うことはしませんが…。 「あれ?もしかして」と気付いてから数日後や数ヶ月後に本人から妊娠発覚を耳にしました。 何をきっかけに気づくのかは、自分でもわかりません。 以前、結婚歴もない、彼氏もいない、体調も体型もまだ変化なし、本人ですら意外な妊娠だった…という学生の初期妊娠を察知したことがあります。 得意気に聞こえるかもしれませんが、決してそんなことはないです。 私はそんな自分が気持ち悪いです。。

99%分かります

041
ちょっくら
まずね、顔のハリ・ツヤが一気に(一時的に)落ち込むんですよ。 お化粧のノリが悪くなるし、人によっては唇がものすごく荒れます。 その後、動きがどことなくスローになり、今までトイレにあまり行かない人がよく行くようになる。 あとは雰囲気が変わる。 ただし、いずれも「分かる人にはわかる」程度なんですけど。 体調が悪いのとは全く違うんですよね。 もっとも、わたしの場合は件のおばさまとは違い、ご本人発表まで口外しないし、本人確認もしないので100%とは言えないんですが。 自分で勝手に「あれ?妊娠したのかな?」と思うだけです。 本人発表がその後あった分のみでいえば、100%当たってました。

ありますよ~

041
たま
フェロモン? なんだろう表現しづらいんだけどね。 妊婦さん何かを発してます。 私が妊娠した時も、悪阻で食欲がなかった時に、社員食堂のおばちゃんに一発で悪阻と当てられました。 風邪、疲れ、二日酔いなどを飛ばしていきなり「悪阻ね」と言われました。 でも私も周囲もその後妊婦経験が増え、今では私自身が当てる立場です。 不思議といえば不思議です。

夢のおつげ!?

041
こはる
不思議な人、います。 私はつわりがほとんどないのですが、二人目妊娠した時は職場の方(50歳くらいの女性)から、6週の時に指摘されました。 3人目妊娠中も初期から、職場の誰かが妊娠する夢を見る方(先ほどの方とは別の方ですが50代の女性)がいて、私が報告するまで何度も同じような夢を見ていたようです。 不思議ですね。

自分がそうです

041
ぴあぴあ
霊感が強いようで、胎児の魂が入った段階での妊婦さん、その子の輝き(オーラ)とママの輝きと二重に強烈に視えます。 うちの子は赤ちゃんとして関知していて(見えていて)、医師がまだ判定出来ない時期から性別までわかるようです。 日常茶飯事なのでトピが立つまで普通に思ってました。

顔つきが変わるのかも

041
菜畑
ちなみに私の母は知り合いなどが妊娠すると、裸の赤ちゃんの夢を見るらしいです。顔も性別も分かるそうです。 まぁ世の中色んな人がいますよね。

私の友人がそうです

041
不思議
私自身はさっぱりなのですが。 私の友人は凄いですよ。 計算すると受精くらいの時期で言ってきますからね。 私も含め、友人が6人くらいがあてられています。 全員、本人が妊娠を知る前です。 「妊娠してるよね。おめでとう」と。 それからちょっと経って、生理がこない。まさか?と 調べると妊娠していました。 なんでわかったの!?と驚愕ですよ。 それともうひとつ、友人のうち1人はもうすぐ臨月というところで 流産をしてしまったのですが、それもわかったみたいです。 というのも、珍しく彼女が「妊娠している」ということを 口にしなかったので二人きりの時に冗談で 「今回はわからなかったのー?」と聞いたら、 言いにくそうに「んー、わかってたんだけど、あの子は残念なことになるから」と。 それが5ヶ月の頃の話です。何故医師すらも何の予兆も掴んでいなかった時期に それがわかっていたのでしょうね。その数ヵ月後、事故が原因で友人は流産しました。 不思議だなぁと思います。なんでしょうね??

私はある時期に

😉
へへへ
10年程前ですが、友達の家に行くと子供達が私にばかりだっこをせがみ、まとわりついて離れない様子を見て、友人達が口を揃えて「子供が出来るんじゃない?」と 言いました。違う場所でも数回そのように言われた事がありました。 また、友達の子供で弟が出来る時に予言したと言う子が、私に向かって「赤ちゃん来る?」と聞いてきたので、さすがにその気になっていたのですが、全く出来ないまま 現在(42歳)に至ります(笑)。 その一定の時期を過ぎた後は、誰にも何も言われた事はありません。あの時は何だったんだろうな~と、今でも思います。

自分でも不思議ですが、、、

041
バタコ
当時保育園に通ってた息子のお迎えに行った時、ママ友さんをふとみた時に、ママ友さんの体を金色か黄色のような色に包まれてるように見えて、 『ひょっとして妊娠してる?』 って思わず聞いたら『まさか~』ってママ友は笑ってたんですが数日後にメールがきて、 『検査したら妊娠してたよー!なんでわかったん? ビックリしたよ~』って言われて私もビックリでした! 今でも忘れられない思い出です!!

私は男ですが

041
J2K
雰囲気で察する時もありますね… これは何処が?と言われると困るのですが。 本当に“雰囲気”としか言えないのです。 それと匂いが変わりませんか?(凄く書きづらいけど) すれ違う時に、大体の女性は香水やシャンプーの匂いがしますが 妊婦さんはそれに混じって、乳臭いというか、良い匂いがします。 ただ、雰囲気も匂いも変わらない人もいます。 言われないと気付きません。 ただ、言われた時に「気付いてました」と言った事もありませんよ(笑) 一応、「おぉ!そうだったんですか!大事にしないとね!」と お定まりの文句ですが、そう答えます。 さすがに、雰囲気変わったから「妊娠してる?」なんて死んでも聞けん。 自分でもちょっと不思議に感じますね。 でも、言うと気持ち悪がられるから明かせない才能ですけど(笑)

私は、

041
あい
その方とは少し違うのですが、夫の友人の奥さんの妊娠を夢で見たら、実際にその少し後に妊娠したと聞いたことがあります。それも全く同じことが2回ありました!本当に不思議なんですが、「ああ、やっぱり」と思いました。 ちなみに、超能力も霊感も全然なく、超現実的なタイプの人間です。

私自身が妊娠中に・・・

041
ちぃママ
妊娠3ヶ月の時に、他部署の話したことのない女性と廊下ですれ違った時に、 「あ、この方も妊娠してるかも!」と思いました。 ビンゴで、同時期にその方はお辞めになり、私は現在産休中です。 なぜでしょうか、ふとインスピレーションというか、感じたんですよね、 産前と産後の現在は、他の人の妊娠はわかりません(笑) 友達の話。これは子供なんですが・・・。 近所の子供に「あ、お腹に赤ちゃんがいる!」と言われ、 「えー、いないいない(笑)」って返事をしたのですが、 生理が来なくて病院に行ったらなんと妊娠判明! 子供、すごい・・・。

察知できる方の人です

🐱
節 電子
ひまわりさん、妊娠おめでとうございます。 私は恐らく「察知できる方の人」です。 でもこれは妊娠に限らず・・・です。 こういう事を自覚したのは30歳前後からかな。 てっきり人は誰でもそういうものだと思ってましたが そうではなく全く感じない人がいる、という事も その頃知り非常にビックリしました。 日頃、多くの時間を過ごしている人なら誰でも 「今日元気ないな」とか何気に分かりますよね? 私の場合、偶然電車やバスで隣に立った見知らぬ人でも 「この人すっごい元気ない、どした?」と気づく事があります。 TVで某女優さんのドラマを見ていた時 「あーこの人妊娠してるー」と分かった事もありますし 少し前にも某局の女子アナをTVで見て 「あー、結婚するのねー」と家族に宣言した後 結婚報道されたこともありました。 説明しにくいですが、違うんですよ、何かが。 その微妙なとこに気づいてるというだけで さほど不思議ではない・・・と自分では思っています。

友人にいます

041
あらかたフォーティー
ある日突然、別な友人に「ねえ、もしかして妊娠した?」と。 言われた友人もびっくり、その前日か前々日くらいに病院に行って判明したばかりだったそうです。 本人曰く、「歩き方で分かった。」と。 ・・・他の友人は誰一人気づかなかったのですから、お腹を抱えてたとか特別ゆっくり歩いてたとかじゃないんですけど、 その人には分かったそうです。ちなみに本人は出産経験なしです。 そういう人っているんでしょうね。

女だしね

🐶
よっしー
わかるっていうのがわかる気がします。 トイレだとよりわかりやすい気もします。 その方は娘さんが複数いらっしゃるのですねぇ。

おめでとうございます♪

🐱
にゃにゃん
ありますあります! 私自身の妊娠ではありませんでしたが、 会社のパートの女性が「あの人、妊娠してるね」と言うと その直後に判るという事が何度かありました。 妊娠してる本人に自覚無しの時期の時もありました。 「なんで判るんですか!?」と聞くと 「う~ん、少し背が丸い感じがしてくるっていうか・・・」と仰ってました。 本当に不思議ですよね。 ちなみにその方はお孫さんもいらっしゃいませんでした。 私は今妊娠3ヶ月なのですが 今は専ら小さな子から「赤ちゃん、男の子(女の子)って言ってるよ~」等と言われるという スピリチュアル体験がしたくてたまりません(笑)

二回目は当たらなかったけど。

041
私も妊婦
会社の先輩に一人目を妊娠した時に言われました! 理由を聞くと後ろ姿(特におしり)がふっくらして丸みをおびて、自分のおばさんが妊娠した時と同じだからと言われました。 二人目妊娠した時は、10キロ太ってしまってから妊娠したので、気づかなかったようで話すとかなり驚いてました。

そういえばあるかも

🐤
私も妊婦
臨月の妊婦です。 トピ主さんつわりが落ち着いてなによりですね。 ぜひマタニティライフをエンジョイしてくださいね。 私は自分が妊娠しているというのもあると思いますが 子供をほしいと言っていた親友と会った時 すでに妊娠してるんじゃないかと思ったことがあります。 確信はなかったので本人には言いませんでしたが 後日、その時にはすでにお腹にいたことが分かりました。 あとは有名人のブログを見た時に内容から 妊娠しているのかな?→妊娠していた ということもありました。 トピ主さんに声をかけたおばさまもトピ主さんを(たまにでも) 見かけた時に感じたんだと思います。妊娠をすると 自分では気づかないうちに変化があるのかもしれないですね。

分かる

041
M
分かるものは分かるんですよね、 私は流産?中絶した子も分かります、その数も。 イメージで出てくるか、体のオーラというか 出てるとか説明できない勘ですけど 外れません。 大体妊娠3ヶ月以内に分かります。 妊娠以外にも、結婚離婚、病気など 転機が分かります。

ポワンと…1

🐤
妊婦(5か月)
結婚前の私が、そうでした。 でも、人に言ったことありません。 妊娠している女性の肩の辺りがポワンと明るくなるのでわかりました。 最初は神社で安産祈願の親子連れ、次に幼なじみに久しぶりに買い物中に会った時、そして確信したのは結婚間近の同僚女性が段々ポワワワ~としていて、ある日、私がお使いから帰って職場の玄関からふと、同僚を見たときにポワンとしていたことです! 思わず「あっ!」と言ってしまい、「何?何?」と聞き返され、「あ、肩に虫が…」と言ってしまいました。 その数日後に、帰り際に呼び止められ、「実は赤ちゃんが…」と言われたときも、心の中で(実は数日前からわかっていましたよ)と思いつつ、超・笑顔で「おめでとうございまーす!」と言っちゃいました。 自分が結婚後、なかなか赤ちゃんが授からず、保育園の近くやスーパーで、親子自転車に乗っている妊婦さんを見ると、(まだ気づいていないのかな?2人目だから大丈夫と思っているのかな?)とハラハラしました。

ポワンと…2

🐤
妊婦(5か月)
自分が妊娠し、悪阻や切迫が落ち着き、このトピを見て思い出しましたが、そう言えば、妊婦検診で産婦人科に行っても、あのポワンが見えません。 不妊治療専門クリニックや地下鉄で、たまにポワンが見えた時は、マタニティマークを付けていなくても、さりげなくエレベータの開閉ボタンを長押しして「お先にどうぞ」と譲ったり、停電時などには階段で秘かに「もし、あの女性が倒れても私が手すりに掴まって支える!」と覚悟?していたのですが…。自分が妊娠したら見えなくなっちゃったみたいです。 今、妊娠中なので産後、また見るようになるのか、このままなのかわかりませんが、自分が妊娠したら…と少し楽しみにしていたので残念です。(それより待望の赤ちゃんが授かった喜びの方が大きいですが) トピ主さんの話で、お孫さんがいる女性から言われたと知り、もし私と同じような感じなら、私も産後、また見るのかも知れません。 変なレスですみません。

ポワンと…3

🐤
妊婦(5か月)
私の母や祖母は「顔つきでわかる」と言っていました。(ちなみに「女の子」だと…性別はまだわかりません) 普通の人も、顔つきや雰囲気で何となくわかるみたいです。あと、服装やペタンコ靴かなぁ?(これは最近、気付いた。) トピ主さん(と、私)の安産を心よりお祈りしています。

以前の部署の男性(3児の父)がそうでした。

041
マキコ
派遣さんを短期で大量雇用している部署にいました。 リーダーの男性社員が「AさんとBさんが多分おめでただから、今月の契約を継続するかどうか確認しておいて」と。 まさか~と思いAさんとBさんにそれぞれ確認したら、どちらも妊娠3か月目。 ビックリしてリーダーの男性社員に報告をしたら 「やっぱりな~。ケツの形が違うんだよ」と言ってましたよ。 トピ主さんもおしりの形が違ってたのではないでしょうか?

友達の子供

041
mariko
自宅へ学生時代の友達を招待してワイワイしていたときのこと。 結婚したての女友達を見て、 「あ、お腹に足が見えるよ!」 友達の子供が突然そう言ったのです。 足?なんだろう?と聞き流したのですが、その子はどうやら妊娠したかどうかがわかるとのこと。 その当時は4~5歳くらいだったかしら。 当たってました。 子供は特別そのような能力を持っているのでしょうか。

いるんですね

041
KEI
私は実際、妊娠を当てられた訳じゃないですが、それに近い事がありました。 本当にまだ自分でも妊娠に気づいていないぐらい、はっきり妊娠と分かる数日前に仕事場にたまたま離れて住んでいた姉が来ました。 私には言えなかったようですが、私が別人に見えたようなんです。 母には言ったそうですが、私がまるで変わってしまっていて、うまく説明できないけど、別の人みたいだって。(それは外見とかではないみたいなんです)雰囲気とか目の中の何かが違うらしく。 不思議ですよね。後から聞いて私も驚きました。姉と会った時期がたぶん妊娠4週目ぐらいでした。 妊娠って当てられた訳じやないけど、今考えても不思議です。 やっぱりもう一つの命を宿すというのは、すごい奇跡なので、分かる人には分かるのでしょうか。 あとは、よく妊娠の最中以前と目の雰囲気が変わったと言われました。それは目の形状とかじゃなくて、やっぱり目の中(瞳)が以前と違うらしいのです。 産んでからはもちろん何にも変わったとは言われません。

妊娠ではありませんが・・・

ローズマリィ
私は、結婚が決まった人、もうすぐ決まりそうな人がわかります。 そういうオーラに包まれているのが見えます。 もともと見えないものを色々感じやすい方ですが、ちょっとした言葉や仕草を経験から読み取っている部分もあると思います。 そのおばさまも同じ感じなのでしょうか・・・ 今年は暑くなったり冷え込んだりと、変わりやすい天気が続いていますね。 どうかご無理をなさらず、お体を大切にしてくださいね。

総合的に判断したかな(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。因みに子供はいません。 いないんですが自分のとある経験上から推測して・・というのはあります。 夫の会社の同僚宅へ久し振りに夫婦二人で訪問した時の話。 室内とは言え12月なのに奥さんが割と薄着でラフな服装。 自宅ですからくつろいだ格好でも何の問題もないんですが、ちょっと引っかかる私。 肌の綺麗な方なのにふきでもの?が顔全体に。 体調でも悪いのかしらん、と思うも肌のハリ艶は良い感じ。 食べ過ぎや運動不足による肥満ではなく体全体が均等にふっくらしてる印象。 で、もしかして・・と思いましたがその場では言いませんでした。 数ヵ月後、夫から無事出産の話を聞いた時「あ、やっぱり」と思わず言うと、 「何で判った?」と不思議がる夫。 いや、総合的に判断したとしか言い様がないんです。 でも本人から話さない限りは根掘り葉掘り聞いたりはしないので見逃してやって下さいませ。(笑)

なんとなく分かります

041
元不妊ママ
分かる理由は、 妊娠している方のそぶりがいつもと違うからです。意識はしてないのかもしれませんが、赤ちゃんがいることで何気にいつもはしないそぶりをしているんです。 それで、なんとなく感じるんです。 あえて、妊娠を隠そうとされている方からは感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧