本文へ

妊娠中、職場での理解や配慮。

レス64
(トピ主 2
🐧
にっちゃ
子供
今妊娠11週、つわりもあります。
正社員のフルタイムで働いていて、勤務時間は朝8時半~夜は7時半から9時くらいの間でその日によって違います。
ほとんどが事務所内での事務作業と電話応対、時々商談のようなことや、外での長時間立ったままの勤務等もあります。
職場の上司へ報告したのは7週くらいの時でした。つわりからの体調不良があったので早めに報告しました。
残念ながら、理解のある上司ではなく、妊娠についての気遣いや配慮は全くありません。
9週くらいで切迫流産になりかけていて、なるべく安静にと言われた旨を伝えても分かってもらえず(反応としては、ふーん、くらいです。)、無理をしたくないので重作業や外での寒い中の長時間の作業など、どうしてもコレは避けた方が良さそうだな・・と思う事は丁寧にお願いしていたのですが「私は(俺は)やりたくないから誰か他の人に頼めば?」というような感じでした。
同僚もいるのですが、同僚が手伝ってくれているとその子の仕事の妨げになる、というような事をボソッと言われます。
つわりの体調不良が日によって程度が違うのですが、たまたま2週間の間に普通の休日以外で3日程お休みをさせてもらいました。(連続ではないです)。その報告の電話でも「また~?」となぜか笑われます。休み過ぎなのかも、と思ったりもしたけど、運転できない状態の日もあります。今は体の方が大事です。。
上司は二人いますが、一人は女性で独身43歳、もう一人は男性で既婚子供なし45歳です。どちらも同じように冷たく、助けてもらった覚えはありませんし、二人とも妊娠の報告の際に「おめでとう」の言葉もありませんでした。
妊娠は病気じゃないのも分かっています。甘えるつもりはないですが、とても居心地が悪く、楽しかった仕事が嫌になりそうです。耐えるしかないですよね。
辞めるわけにはいかないので。。

ランキング

レス

妊娠指導連絡カード

041
kan
正式名称は少し違うかもですが、上記のようなカードを医師に書いてもらいましょう。 どんな理由でどういう作業を禁止するかを、職場に伝えるものです。 あなたのさじ加減で業務を選んでいては、その上司なら甘えととられても仕方ないかも。 母体と子供を守るために、是非事務的にきちんと手続きを踏んでください。 察してもらうのを待つのではなく、わかってもらえるように動きましょう。

つらいですね…

🐤
ぴろた
私は切迫流産で1カ月ほど自宅安静でお休みをいただきました。周囲の負担は大きかったと思いますが、上司は孫が生まれたばかりということもあり、出産への理解があって助かりました。 上司が独身43歳女性と既婚子供なし45歳男性、というのは厳しいですね。トピ主さんの状況を正しく理解したり、共感してあげられる立場にないので。切迫流産といわれてもピンと来てないと思いますし、それどころかトピ主さんの妊娠自体が面白くないかもしれません。 とりあえず、母は強しということで、多少嫌なことがあっても赤ちゃんを守りながらもう少し頑張ってみて、それでも体力的に無理そうなら、残念でも辞めるという選択肢も必要では?無事に可愛い赤ちゃんと会えるために、頑張ってくださいね

何をあまえていますねん

🐧
おばば
妊娠は貴方の勝手でしょう。嫌なら辞める事です 変わりはわんさかいますから。それとね農家では悪阻でも産み月でも 田んぼに言っていました 貴方が甘いのです。産後貴方は少しのことで 熱が出たと言って休むのでしょう 会社にとっては迷惑です。やめなはれ

産休明けは倍辛くなります。

041
あまみ
 今から鈍感力をつけておいたほうがいいですよ。  面の皮を厚くして、できるだけはっきりと言い、回避できることは回避していかないと、自分が辛くなるばかりか、流産の危険性も出てきますよ。  私もトイレで吐いたりしながら9ヶ月目までがんばり、復帰後の周囲の対応の冷たさ、そして子どもの体調不良などで早退や休まなきゃいけない時の辛さに涙・涙でした。復帰後1年は、本当に針のムシロで、冷たいだけではなく、「子どものためっていえばいいと思って」「子どもがちょっと熱だせば休めて気軽ね」等の言葉をちょいちょいもらいました。  鈍感力、それが一番大事なんだろうなぁと思います。嫌なことを言われてもスルーし、できるだけ無理な仕事は引き受けないようにし、割り振られたら無理ですときっぱり言う、大変ですが、それが出来なければ自分がぶっ倒れるだけですよ。  妊娠中も辛いですが、出産後の1年は、体力も元通りになっているわけではないので、辛さ倍増ですよ。まぁ、産休1年まるまるとっての復帰なら、多少はましでしょうが。

期間限定の辛さ

041
プリマ
つわりの辛さも、会社での居心地の悪さも「妊娠」という期間限定のものですよね? 子供を授かった喜び、今は身体が第一、そういうので割り切って耐えるしかないと思います。辞める気ないならほかに方法はないでしょうし。 産休に入るまでの辛抱でしょう。

あなたのキャラの問題かも?

041
こめ
文章を見てそう思いました。 普段からあまり好かれていなかったんじゃないでしょうか? 「察しろ」「配慮して当然」って臭いがプンプンします。 愚痴の表現が、以前の職場にいた「困ったチャン(妊婦ではありません)」とよく似ているので。 妊婦をいたわるのは人として当然ですが、その前に人間関係ができていないと冷たくされても仕方ないんじゃないかな。 職場の上司がそんな態度なら、雇用主にそれなりの書類(医師からの診断書等)を提出してはいかがでしょうか? 出るとこ出れば勝てるので。

診断書

041
honey
切迫により安静の指示が出ているのなら、 むしろ状態が安定するまでお休みすべきと思います。 自己判断で「今日は大丈夫」と出勤し、何かあったとして 会社だってそれを会社のせいにされても責任とれませんよね。 それに自分が同僚や上司の立場だったとしたら、 毎日毎日、来るかどうかわからず来ない確率の方が高いような状態だとあてにできませんよね。 医師の診断書をとり、1日2日ではなく落ち着くまで1ヶ月とか長期で休職し、 その後これも医師の診断書をとって立ち仕事や重労働は避けるよう 明確に依頼すべきと思います。 察して欲しい、配慮して欲しいでは周りは配慮できないし、 自分の体と赤ちゃんの安全を考えることも勿論ですが、 社会人として働いている以上は会社の仲間への配慮もきちんとすべきです。 つわりは私も酷かったですが、つわりによって頻繁に休むことは避けるべきと思います。 妊娠すると忘れがちですが、会社は基本的には休んだらだめなものでしょう。 1人で仕事しているのではないのだから。 逆に、きちんと通勤できないほど酷いのなら、休職もしくは退職すべきと思います。

お金次第

041
上司
金があるなら仕事辞めた方がよいです。 気になるのは前は楽しかったのにという所。 逆に経済的な話は出てこない。 どうしても必要な金ではないなら、命優先にしたいなら辞めるべき。 何となく書き方からして、子供なし、未婚者だから上司が意地悪っていう気がします。 子供あり上司でも同じ対応すりかもしれませんよ。

曖昧なお願いや伝え方ではダメですよ

😠
悪阻休暇申請者
「なるべく安静に」といわれて、仕事に行くの? ”母性健康管理指導事項連絡カード”母子手帳に載ってるでしょ。 産婦人科にもあるので、医師に記入してもらってください。 診断書と同等ですので、会社は申請されれば緩和や作業制限、休業等の処置を講じなければなりません。 なるべく安静にと言われました。と伝えてもそりゃ「ふ~ん」ですよ。 「出勤できるって事はそれほど酷くないんだろう」って取られても仕方が無いんです。 何が出来て何が出来ないのか、連絡カードを元に具体的にお願いしてください。 業務上無理をせざるを得ないなら、時短や小まめな休憩を申請するなどが必要です。貴女の言うとおり「身体が、赤ちゃんが大事!」なんですからね。 上司にとっては戦力ダウンになる為、歓迎はされませんよ。 それと、口先だけの「おめでとう」も辛いです。「げっ!」って顔で言われてもね、淡々と「分かりました」の方がマシです。 目立たない初期ほど、理解が薄いです。どうして良いのか分からない上司も多いです。 辛い事もありますけどメリハリをつけて仕事して、上司には具体的に「報・連・相」してくださいね。

赤ちゃん第一優先で!

041
樹里亜
職場の方々の理解が得られなくて大変ですね。 私は5ヶ月の子どもがいますが、1度流産しました。 その時は、自分のせいで?あのときのあの行動が良くなかったから?とかなり自分を責めました。 もしものことがあって辛い目に合うのはトピ主さんです。 今はまわりよりも、お腹の赤ちゃん最優先で!自分のできる範囲で頑張れるところは頑張る!できないことは割りきって、例えまわりの理解がなくてもしょうがないと思って、なんとか赤ちゃんを守ってください。 それで仕事が嫌いになっても、まわりに迷惑に思われても私なら今は耐えて、今後の行動で関係修復に努めます。 無事に赤ちゃんが産まれることを祈ります。

経験してないとわからないものです。

🛳
リラコ
同じ女性ですが、私だったら仕事を辞めるか休職します。周りに迷惑をかけるとわかっているからです。 正直、トピ主様から「妊娠してるからしょうがないでしょ」という雰囲気が出てるのではないのでしょうか。トピ主様の妊娠に心から喜んでいる人は身内だけです。 仕事仲間としては「おめでとう」ぐらいは言うかもしれませんが、その穴埋めはだれがするの?が次に出てくる疑問です。、 周りの人はトピ主様の赤ちゃんのために仕事しているのではないのです。 特に、妊娠したことがない人なら理解できないのは尚更ですね。なぜ、同僚とはいえ赤の他人の子供のために自分の仕事を増やさなければならないのでしょうか。 冷たい言い方かもしれませんが、妊娠しているから協力してもらって当たり前ではなく、お給料をもらって働いている以上、働くなら体調が悪かろうが何だろうが責任を持って働いてほしいものです。それができないのなら休職してください。

これだから日本はだめなんだよね

041
riko
つわりはあと1週間ちょいの辛抱でしょうね。 ただ12週過ぎると母体側が原因の流産になるので、 その職場の環境だと危険ですね。 子供を持っていない上司だと、理解は難しいですよ。 私(人事部所属)も子供がいないときは、妊婦、子持ち社員は甘えてるなあと思ってましたし。 妊娠した今、日本の妊婦、WMはよく頑張ってるなあと思えます。 そのうち切迫流座になると思います。日本の医者はすぐ切迫流産を診断してくれますので。 そしたらその診断書を持って、人事に相談してみては?

赤ちゃんより仕事が大事?

041
おまんじゅう
妊婦が仕事を続けることを悪いとは思いません(ただ私は一切手伝いませんが) 自己責任で好きにすればいいと思います。 だけど切迫流産、赤ちゃんが悲鳴をあげてるのに無視する意味がわかりません。 死んだっていいと思ってるんでしょうか。 仕事の環境なんて妊娠する前にわかっているでしょ、思ってたよりつわりがひどいのはあるかもしれませんが、長時間寒いところで作業するってどの妊婦にだって悪いことでしょうが。 安静にしてたって悲しいことは起こりえますが、 赤ちゃんが助けを求めているのにそれを振り払ったあげくに流産したなら、会社や上司ではなく、はっきりとあなたのせいだと思います。 お腹の赤ちゃんが頼れるのはあなたしかいないのに。 私はそもそも仕事に重きをおいていないのであなたに共感はできませんが、何が大切かもう一度考えて下さい。

難しいですよね。

041
ルルB
私が出産した当時は、今の様に制度が整っていなかったので、 時短も無かったし何の配慮もありませんでした。 トピ主さんと同じ状況でした。 どんどんお腹が大きくなるのに、制服をそのまま着ていろと言われた時は、 かな~り無理があって、もう笑えました。 タイトスカートのファスナー全開ではいてましたよ。 当時は煙草も分煙など無かったので、同じフロアで皆吸っていましたしね。 今となっては懐かしいと言うか無謀と言うか。 切迫流産で2週間、緊急入院しちゃいました。 もう辞めてやろうかと思っていたら、丁度本社の人間が来て、私の姿を見てビックリ仰天。 支店長にマタニティを許す様に、体が苦しい時に配慮を、 煙草は指定の位置で、と言ってくれました。 分らない人には分りません。その職場は既婚女子自体が私一人でした。 本社の男性は奥さんがいて子供もいる人で、分ってくれたみたいです。 自分の体と子供を守れるのは貴方だけですよ。 言うべきはちゃんと言いった方が良いと、過去の経験から思います。 それで首なら、それまでの会社です。 とうてい、子持ちでは働けないと思います。

何かして貰う代わりにトピ主さんが返していることは何ですか?

041
セイウチ
職場の同僚上司は、トピ主さんに無償の愛を注いでくれる人たちではありません。 同じ職場にたまたま巡り合わせただけの存在です。 妊娠中で重いものを持てないというのは母体保護の観点では仕方が無いことですが、 一方で妊娠中だからと言って給料(時給)が安くなっているわけではないでしょうから 会社の人たちから見たら、いくら丁寧にお願いしたとしても 同じ賃金で仕事が減ることには納得が得られないでしょう。 身も蓋もないことを言うと、トピ主さんのお腹の子どもに何かあっても 会社の人にとっては痛くも痒くもないのです。 それよりも、自分に余分な負荷が来ないようにすることに関心があるはず。 上司2人とも、これから「お互い様(自分が気遣われる番)」はもう無いでしょうからね。 トピ主さんが何かをお願いしたり免除したりして貰う代わりに、 トピ主さんは何を特別にして上げているのかというのがポイントになります。 言葉だけじゃ、そう何回も快く人は動いてくれませんよ。 人の嫌がることを率先して引き受けるとか、何か誠意を示すお菓子を配るなどしてはどうですか?

即退職

🐷
萩生
切迫流産になりかけているのに、仕事を続けているんすか? そんな人の理解も配慮は出来ません。 赤ちゃんの為に仕事を辞めて下さい。

甘えています

🐧
ひみつの サリー
主さんが 妊娠した事で 会社が利益を被ることは ないんです。 むしろ 他の人に迷惑をかけている ということに 気づいてください。 その状態で 出産して 子供は どこかに預けるとして また 嫌味を言われると思いますが。 妊娠したことで 職場に理解を求めるのは 甘いと思いますけどね。

難しいですね

041
素人
職場が悪かったですね。 妊娠・子育てはもちろん、様々な人が様々なスタイルで働ける社会になれば、どんなに良いだろうかと思います。 辞めるわけにいかないと書いてありますが、辞めるわけにいきませんか? だって、この先出産して子育てが始まったら、今以上に休んだり遅刻・早退したりするでしょう? それが可能な職場ですか? 妊娠に限らず、本人に何の落ち度もない病気に罹って、職場の理解がなく辞めざるを得なくなる人はたくさんいます。 悔しいけど、そういう職場は辞めて、条件に合うところを探すしかないのかなと思います。 なんせこんなご時世ですからね。雇われ者の立場ってホント弱い。 この悔しさをバネに、今のうちにスキルアップして、数年後にもっと条件の良い職業に就くというのは難しいでしょうか。 ハッキリ言って、少なくともその上司達には「必要な人材」とは思われていないようですよね。 辞められて困る人材ならば、もうちょっと理解を示しそうなものです。 そこにしがみついて、やって行けるのかな? あと、「気遣いや配慮」は自分が他人にすることは大切ですが、他人や組織に求めると失望するのがオチです。

うーん。

041
匿名
妊娠して動けない・作業を減らすのに今までと同じ給与を貰うんですよね? だったら冷たくされても仕方ないと思いますよ。 「給与を減らしてもいいから作業を減らして下さい」と交渉出来ますか? それならそれなりの対応をしてくれると思います。 失礼ながら、根回し不足かな?という印象です。 妊娠したとたん優しくしてもらうのはやはり難しくて、 今までの人柄あってこそフォローしてもらえるというのもありますから。 お大事にして下さい。

レスします

041
あのー
おめでとうと言われたかったなら、妊娠前に言われるだけの働きをすればよかっただけ。 私の職場なら、トピ主みたいな状態の妊婦なら退職しています。同僚に迷惑かけるわけにはいかないと考える人ばかりなので。だからこそ、上司も同僚達も助けようと思えます。

察してちゃんじゃダメですよ。

🐧
ソレイユ
産休を取って仕事を続けられるんですよね。 復職してからももっと風当たり強いですよ。 勿論その会社がそれでいいとは思いませんが 産休とってカバーしてかないといけないから辛くなるのに 子供が出来たので「おめでとう」なんて言ってる余裕なんかないんですよ。 察してちゃんじゃ貴女の命も子供の命も守れません。 甘えるつもりはないですがと言って妊婦なんで察せよ!と言ってるじゃないですか。 有給を駆使するとか労働基準法など目を通して正論で対応してください。 あまりにも辛いようでしたら命を大事にしてください。 こういう世の中ではよくないと思うんですがなかなか変らないものですよね。 産休や妊婦フォローしても給料上がるわけでもないですから 余計な仕事はしたくないですから。 例えば産休や妊婦フォローしたら100円時給UP!という法律があれば 積極的にフォローするんだろうなぁ~と思う今日この頃です。

妊婦様

041
みお
ってやつですよ。 貴女はそう思わないかもだけど。 でも普通はもっと配慮するよ。 もともと好かれてなかったのかも はやくやめたほうが体のためです

うーん

041
ミーヤ
レスの文章からは、 何故 私を大事にしてくれないの?! と 叫びが聞こえてきますが、、、 世の中の半分は女性で 女性は妊娠する生き物なのでして トピ主さんみたいに優遇を求められても、対応しきれないと思うのですが。 私は3人子持ちで、30代半ばです。3人とも出産の前日まで働いていました。 私はいつもお腹の子に あなたを優先できない事がありますから、精一杯お腹にくっついていてください と言い聞かせてました。 今までトピ主さんは会社でどう思われてきたのでしょう。妊娠しても誰も大事にしてくれないということは 今までの行動に問題があったとか?妊娠を盾に 気に入らないわと皆に思われていそうですね。 私は 今までお世話になった後輩には、精一杯お手伝いしていますよ。皆 臨月まで働いて、産休にはいってすぐ出産しています。 お互い様という人間関係を築いてこれなかったトピ主さんに非があると思いますよ。 お身体大事に。

う~ん

041
ブルー
トピ文だけを読むと冷たい上司って印象を持ちますが、当事者にしか分からない 事情や背景があるものなので何とも言えません。 例えば仕事よりプライベートを優先し続けてきたとかだと、妊娠を期に配慮を求めても 周囲は『これ以上どうしろと?』って思ってるかも知れませんし。 管理職になって休暇申請を承認する立場になって8名の産休者が出ましたが、 うち7名は切迫早産や流産の診断書を持ってきて有休消化しました。 逼迫しているなら自己欠も止む無しのはずですが有休残ピッタリに申請するので 切迫早産とはそういうものかって思ってました。 残念ながら妊娠出産について不要な疑いや過度の配慮を求めるような行動を とる方がおられるのが寂しい現状だと思います。

お給料もらってるんだから

ゆきだるま
おめでとうがないとか、配慮がないとか、やっぱり甘えてますよ。 休みだって連続か連続じゃないかで何が違いますか? 今のスタイル(正社員フルタイム)がキツくて、しかも仕事より自分のことが大事と言い切るくらいなら、パートやバイトに変えてもらうとか、退職してもっと楽な仕事に転職したらどうですか?人に頼るんではなくて自分でできることを考えましょうよ。自己都合なんですから。 会社は、社員への給料という支出を払ってでも利益を出さないといけないところなんですから、給料待遇はそのままで出力が下がる社員は迷惑なのでは?

お休みして

041
mana
妊婦なんだから特別。大切にしろ。 っていう態度があからさまに出てるんじゃないの? 何かあればマタハラとか騒がれても困るし、 足手まといになるなら、 本音を言ってしまうと、お休み取って、来ないでほしい。

レスありがとうございます、補足します。

🐧
にっちゃ
色々なご意見ありがとうございます。参考になります! まずは連絡カードも有効に使ってみようと思います。 仕事については営業職なので、お客様との予定や約束事などがあり、今すぐに長期のお休みを取るのが難しかったという事情があります。 でも確かに来るか来ないか分からないような状態では余計に迷惑をかけますよね。 今後については少し考えてみます。 辞めるという選択肢がないのは経済的にです。 旦那さんの収入だけでは生活が難しいので。 上司については、まだ付き合いの浅い上司です。 赴任してきてまだ半年少しです。 営業所の人数が20人程ですが、その二人を慕っている社員さんはほとんどいないようです。 男性社員が体調不良で早退する時にも、風邪ひくなんてありえな~い!と笑っていました。 今は他の営業所にいる元上司たちはみんな男性ですが、心から祝福してくれ、たびたび電話をくれたり顔を見に来てくれます。 前向きに、お腹の赤ちゃんのためにも多少図太く、乗り越えていかなくてはと思います。

察してちゃん?

041
chako
大手で制度が整っている会社はともかく、トピ主さんの会社は違いますよね、どう見ても。 そういう会社に就職したのですから、仕事を続けつつ出産を無事にしたければ察してちゃんではいけないでしょう。 そんなに人間関係良好じゃなさそうだし。 上司二人ともお子さんいないですよね。なるべく安静って言われても、仕事来てるし事務職だし、、、一体何を求めてるの?って感じかも。 外での立ち仕事もあるようですが、一般に妊娠中期以降は向いていませんが、まだ11週なら問題はないはず。 だけどこれは「一般には」で、トピ主さんにはNGなんですね? そういう事、ちゃんと話し合いましたか? 妊娠しました、なるべく安静にって言われました、じゃあ伝わっていないって事です。 また、その都度、急に同僚に依頼するのも良くないです。 勿論、体調の波があるので仕方ない部分もあるんですが、そういうことも含めて話し合うんですよ。 出来ることはこれ、無理なのはこれ、体調によってはこっちも無理かも、、って。 医師の連絡カードも忘れずに。 これで無理なら人事とか、、、もっと上に直訴ですね。 やめられない事情があるなら頑張れ。

母性健康管理指導事項連絡カード

041
たろすけ
私も、これを利用すればいいと思いました。 トピさんの「なるべく安静に」という事情を口頭で説明しても、例え女性上司であっても、仮に出産経験があっても、「なるべく」は「なるべく」であって、その程度は本人の口頭申請ですから、意地悪な捉え方をすれば『イヤな仕事を避けている』と思われる可能性があるからです。 トピさんは今現在ご自身も体調が優れず、お子さんのことも気がかりなのですから、ここはスパッと次の検診日まで(今の時期だと2週間おきかな?)お休みいただいたらいいと思いますよ。 私は第1子の時8カ月まで勤務していましたが、幸いつわりも軽く、大きいお腹で週に一度建築現場に行っていました。 でも、第2子の時は、つわりが辛く、何をするのも億劫で、ひきこもっていましたし、切迫早産で自宅安静でした。 妊娠は、同じ人が経験しても都度同じではないので、カードを利用しましょう。第3者的に仕事を配慮してもらう措置をとると、対応も変わると思います。

トピ主、ありえない!

😠
きっく
切迫流産になりかかっててなるべく安静にと医師から言われてるのに、あなた何やってるんですか? 配慮?気遣い?自分の状況をはっきり言わずに他人に察しろと。 大変な状況なのに何を言っているのやら。 赤ちゃんの生死がかかってるのに、中途半端に出社して、匿名掲示板で愚痴っているトピ主、ありえません! そもそも、今のご時世で出産後も仕事を続けたいのであれば、それなりの計画・根回しをするのが必要でしょうに。 妊娠を理由に好きな時に堂々と休める恵まれた会社なんてごく一部です。 妊娠を理由にクビにするのは違法です。ただし、法には抜け穴が存在します。 母子共に健康ならまだしも、現状で休暇がもらえずさらに会社と争ってもめる位なら、退職するのも一つの道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧