本文へ

人見知りでお客様と会話が出来ません

レス9
(トピ主 0
041
うみ
仕事
接客業を始めたのですが、人見知りな性格の為お客様と上手に会話することが出来ません。 どうにか克服したいと思っています。 はじめて販売業に挑戦しています。 それまで技術系の仕事をしていたのですが、主人の実家が構えている店舗に入ることになりました。 現在見習い中なのですが、どうしてもお客様や業者の方と雑談することが出来ません。 お客様を目の前にすると頭が真っ白になってしまい、販売することで精一杯で、雑談で時間を保たすということが全く出来ません。 お待ちいただいている間無言になってしまいます。 とにかく雑談で和ませて親しくなることが大事だと言われるのですが、いったい何を話したらいいのか分からずパニックになってしまいます。 ゆくゆくは主人と二人で跡を継ぐことになるのですが、自分がこの調子では店をつぶしてしまうのではと真剣に悩んでいます。 ・自分がそもそも店員と無駄な会話がするのが苦手 ・とにかく人見知り ・雑談とは何を話していいのか分からない ・無難な会話とはなにか? これらをなんとか克服したいです。 おすすめの方法や、おすすめの本、体験談などもしありましたら、教えていただけると嬉しいです。 人見知りを克服された方や、接客業の方、接客されるのが好きな方、ご協力お願いいたします。

ランキング

レス

私も人見知りです。

🐱
ねこねこ
子供の頃から筋金入りの人見知りです。それなのに、家業を継いで接客業をしています。いつかは克服出来るだろうと安易に考えてました。今だ人見知りは治りませんが、何とか少しは世間話ぐらいは出来るようになりました。自分が話すのは苦手なので、質問してお客様に沢山話してもらうようにしています。一番無難な話しは天気の話しです。そこから話しを膨らませます。例えば「寒くなりましたね~」→「こういう寒い日は鍋が食べたくなりますよね~」→「どんな鍋が好きですか?」なんて感じですかね。笑顔で、がポイントです。食べ物の話も無難で入りやすいですよ。

お客様にも話し好きは居るのでは?

041
蜂蜜
話し好きのお客様に好きなだけ喋らせてあげるのも良いのでは? 笑顔で相槌と、たまに質問(それってどういうことですか?とか)してれば、固定客出来てくるのでは? あと商品知識は必要と思いますが。

営業職です。

041
金魚
お客様を目の前にすると頭が真っ白になってしまい、販売することで精一杯 この考え方が間違いです。販売することに苦労することはないんです。相手は商品を購入するために来店しているのです。販売することにあまり気を遣わなくてもいいんです。丁寧な接客をすれば、それで十分です。おしゃべりな定員は逆に嫌われますよ、身なりを清潔にして、丁寧な接客を心がければいいんです。

本を読んでも…

🐤
ペコポコ
私も幼い頃から、ひどい人見知りでした。 ですから、出来れば人と接しないような仕事と思っていましたが、 結局、人と接しないとほとんどの仕事は出来ないんですよね。 慣れるしかない!!のが結論です。 本が好きでいろいろな本を読んでいます。 啓発本などのたぐいはたくさん発行されていますが、 書いてあることはほとんど似たり寄ったり。 頭で判っていても…。 実践あるのみ!! 天気・誰でも知ってそうな最近の話題。 美容院に行っていたら、 そこで美容師が話しかけているのを参考にしてもいいかも。

まずは笑顔

🐱
ロール
無口な上無表情だったら本当に接客業はちょっと…ですけどいつもニコニコしていれば口数は少ないけどいつも笑顔で感じが良い人となり案外ムダにペラペラ喋る人より好感持たれると思いますが…。

1に笑顔、2に笑顔

🐱
猫だるま
とにかく「笑顔」につきます。 会話は無理にしなくて大丈夫です。 とにかく感じ良く対応できれば問題ないです。 あまりあれこれ考えたりしないで、とにかく感じ良く笑顔で対応できれば会話なんて無くても大丈夫ですよ! いきなり噛みついてくるお客さんってそうそういないですから、笑顔でいればOKですよ! 後はお勧めの商品を押さえておく事くらいです。 私がお客なら、無駄にあれこれ会話しようとされるより、無駄な話はなく笑顔で感じの良い対応してくれたらリピート決定です。

なにごとも経験です

041
森のピアノ
本を読んだり他人の経験を聞いても役に立ちません。断言します。 トピ主さんは技術職だったとのこと、それでは接客に不慣れでも仕方がありません。 決して人見知りのせいではありませんので安心してください。 一番いいのは、先輩の接客を見ながら、どんな会話をしているか勉強することです。 お客様は店に雑談しに来ているわけではありません。 聞きたいことがあれば声をかけてきますよ。

今は社交的

🐱
ミャオ
同じく接客業。昔は大人しかった私が、今は社交的と言われてます。 まずは笑顔で挨拶。(唇の端を上に上げるよう意識すると、自然と笑顔に) 会話は、お天気、体調、最近の事件。 ですが、話しを聞いてほしいお客様がほとんどです。 うちのスタッフに、賑やかでお喋りな方がいますが、うるさいと嫌がるお客様も多いので…

笑顔と姿勢

🙂
人見知りっ子
私は幼少時から人見知りがひどく、声も小さく、授業中答えがわかっていても手が挙げられない子でした。 そんな私が新卒以来、接客業以外の職に就いたことがありません。不思議でしょう?(笑)人見知りを克服したかったというのも理由のひとつです。 10年以上接客に携わって思うことは、とにかく場数を踏むことです。 最初のうちは、自然な笑顔とピシッとした姿勢に気をつけるだけで充分だと思います。 店員がオドオドしていては、お客様も不安になりますから、堂々としていて下さい。商品知識がまだ完璧でなく、わからないことを聞かれた時があっても「お調べしますのでお時間頂けますか」とニッコリ堂々として、調べたことを丁寧に対応すればオッケー。 お客様との会話はそのうち自然に出てきます。 いまだに人見知りをする私ですが、人前で喋る事に関しては快感を覚えるほどまでになりましたよ(笑)。 トピ主さんもきっと大丈夫! 笑顔は人に安心感を与えます。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧