本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 用事がないけど、「行くわ」で来る義理親

用事がないけど、「行くわ」で来る義理親

レス21
(トピ主 6
041
紅葉
ひと
三十代子供なし夫婦です。私も働いております。
ときおり、特に用事もなく「行くから」と義理親が来られます。

主人は一人っ子で、結婚前から、一人暮らししている主人のところに来ていたようです。
それが結婚してからも続いています。
年数回ですが帰省はしていて、友達の話や職場男性の話を聞いても、ご主人の義理親が特に用事もなく来る話はあまり聞きません。
さすがに連絡もなく来るようなことはありませんが、そんなに季節の催しがあるようなでかける場所もなく、最近は困っています。

正直、気が重いし、最近はそういう話を聞かないのもあって(暇だし、息子の顔でも見に行こうかなのかなと。結婚前からだし…)私不在のときもあるのですが、やっぱり私不在はよくないのでしょうか?
義理親は、「紅葉さんは?」と一応は聞くようですが、特にそれについて何も言わないようです。
ちなみに、私の実家のほうは用事があれば来ることもありますが、用事がないけれど来るということはまずありません。
兄が転勤で一人暮らししていたときも、仕事しながらの引っ越しだったので引っ越しの荷受けと片づけ手伝いのみ母が手伝いに行きましたが、父は行った事もなかったですし、何だか義理親が過保護に思えて。
孫がいるとか、用事があってならわかるのですが…
実家両親は趣味もあっていろいろ用事があるのですが、義理親はそれも特にないのでやはり暇なのかもしれません。

それでも義母とのゴタゴタがあるまではその都度でかける場所などを仕事の合間に探して、頑張っていたのですが…
過去いろいろの、何かあれば「紅葉さんが悪い」と言われる積み重ねで、私の気持ちが冷え切ってしまいました。
主人一人ででももっと帰省してもらうようにすれば、訪問は減るでしょうか?

ランキング

レス

ゴタゴタは「紅葉さんが悪い」のままですか

😉
ナゴ(63)
ゴタゴタがあったのに来る・受け容れているのですか。 トピ主さんが悪くない事、夫さん理解されていますか。 積み重ねと云う事は、一々むし返すのは難しいかも知れませんね。 夫さん、きちんと親に意見出来る人でしょうか。 「紅葉さんが悪い」を撤回する、認識を改めてもらう必要があると思います。 悪い息子妻、招かれもしないのになぜ来るかと、夫さんに一喝してもらって下さい。

用事がなきゃ

🎶
婆baba
息子の家に行ったらだめですか 親だって息子にあいたいですよ。残り少ない時間 あと何回会えるのかなあと思ったら 余計に会いたいですよ。

一人っ子だから

041
マロニエ
両親も祖父母も何かと気になるみたいです。 息子に会いにくるので夫に任せましょう。トピ主さん抜きの方が楽しいのでは?夫も親に甘えていませんか?

暇なんでしょう

041
まい
あなたは用事作って留守でいいと思いますよ 建前で「紅葉さんは?」と聞いているだけで、本音は‘家族’だけで過ごしたいのでは? 一人っ子の親ってそんなもんだと思います なので、私は一人っ子にするくらいなら子供は産まないとまで思いました(うちの旦那も一人っ子)

いずれは同居?

😑
一人っ子の嫁
ご心中お察し申し上げます。 ただでさえ、気を使うのに、関係があまり良くない状態での訪問は 苦痛ですよね。 過保護というか過干渉というか・・・ 子供の所にちょくちょく遊びに来る親はよくドラマでも見かけますが 結婚後もというのは仲が良ければいいのですが・・・ 子供に会いたい気持ちも分からなくも無いです。でも嫁の立場では微妙 ご主人はその件について何も言っていないのですか? 主さまがどう考えているか話されれば、 帰省を多くしたりまめに電話したりと予防線はってくれるかもしれませんよ。 私の夫もひとりっ子 家を購入後海外転勤が決まり、転勤中人に貸してローンを払おうとしたら 「決めた!私が住む!」 と相談なく決定。自分の家は人に貸して越してきました。 理由は せっかくの新居、貸すのは勿体無い、息子が時々日本帰ってきたら自分の家ですごせるように と言って。 本帰国後もそのまま住み続け、今度は歳を理由になし崩し的に同居になりました。 主さまの義両親さまも ひとりっ子という事で、そのうち同居をと考えいぇいるのかも、旦那様とよく話し合った方が良いと思います。

自立していない

041
ふふふふ
お母さんは子離れしていないんです。旦那さんもそれで普通だと思っているんでしょう。息子がいつまでも自分のものだと思っているので孫ができても当然口出ししてきます。嫁は自分より出来が良くてはいけない、孫も嫁には悪い所以外似ていてはいけないんです。なので、お母さんにはよく出かける忙しい嫁と思わせておきましょう。お母さんが自分のヒマ潰しに飽きるまで。

寂しい・・用事がないと行っちゃダメ?

041
ゆり
私60代姑ですが、こんなの読むと寂しいですね。 用事がないと、行っちゃダメなんですかね。 私も割と近くに息子夫婦と娘夫婦がいますが・・・ 月1~2回は孫も連れて来てくれますが、それ以外でもやっぱり顔を見たい時があるのです。 私の場合は特に息子や娘の顔がみたい・・・娘の家は婿さんが仕事中にさっと行ってくることが出来ますが。 息子の家もお嫁さんは専業でほとんど家にいるので、気軽に行けませんね。 ニッコリしてるけどやっぱり負担に思ってるかもとか・・いろいろ考えてしまいます。息子はそんな事ないよと言いますが・・・つい我慢してしまうことが多いです。 親はもう歳?なので元気なうちに、自分の子の顔が見たいだけ、と思いますが、違うのかな・・・ そんなにあちこち連れて行かなくても、ただ二人の元気な顔が見たいだけだと思うけど・・・ あなたは外に用があれば出かけていても、私だったら全く構わないです。 ご主人がもっと実家に行かれれば、訪問の回数は減ると思います。 何も構わないでもいいから、あたたかい気持ちで見てあげて欲しいです。

用事がないのに行く?

山歩き
義理両親ともに子離れしていないね。恥ずかしい。 60過ぎの姑か息子の顔を見に行きたいとのレスが あったが、息子夫婦をダメにする気なのかな。 当方も60過ぎの親で、息子夫婦、孫も複数いるけど、 会うのは年に1~2回ですよ。電話、メール等の やり取りはそれなりにあるけど。 トピ旦那から義理両親に静かに見守って欲しい旨 強くお願いして下さい。家庭を壊さないで欲しいと。

嫁を可愛がる気はないのをあからさまにされると

041
ふくろう天使
気持ちが付いていきませんよね 夫を育ててくれた人だから大事に、そう思いますけど 相手が息子の嫁だから可愛がろうと思わないのは、いいでしょ? 私は息子の顔が見たいだけなのよって態度じゃ、ダメだと思う。 息子の顔が見たいだけでも、嫁が家に居るなら迷惑は必ず掛かる。 受け入れてくれてることを当たり前と思ってる時点で お嫁さんに感謝したり、優しくしようと思ったりしない時点で、ダメ そんなダメな義両親と付き合い方は距離を置いた方が良いですね >やっぱり私不在はよくないのでしょうか? いいんじゃありませんか?可愛がってもらってる実感ありませんよね? 逆なら婿の不在に来る嫁の親は大勢いると思う。 御主人さえ良かったらいいと思います。 たしかに御主人が訪問を増やせば減ると思うし 「行くわ」と言われた時に御主人が「俺が行くよ」と言えばゼロになるかも。

びっくり!義親が行くと家庭が壊れるの?

041
ゆり
息子夫婦や孫に年1~2回しか会わない、と云う方があるようですが、それは遠距離ならそうだと思います。 うちは娘息子とも車で10分の所に家を建てました。 近くても、顔見たい時に見たいと言ってはいけないのでしょうか? 娘夫婦の家には婿の両親もよく来られるそうで、いつもいいお弁当やお菓子をたくさん買ってきて下さって、お昼助かったわ、と娘は喜んでいます。2~3時間でさっと帰られて長居もされないようですし。 息子の家には家事のペースがあるだろうし、孫の昼寝もあるし、空いてる時間はのんびりして欲しいかな?と思って何となく遠慮してしまうだけです。お嫁さんのご両親は日中にいつも来ておられるそうで、当然と思っています。 息子家族、娘家族とも年20回は会ってると思います。 近くにいるからそれでごく普通と思っていました。 どちらの家も、家庭が壊れると云う感じは全くないです。 たまに来る義両親で壊れる家庭は、誰も来なくてもいずれ壊れる家庭?と思ってしまったのですが。

ゆりさんは、気遣いが出来てます

041
ふくろう天使
>息子の家には家事のペースがあるだろうし、孫の昼寝もあるし、 >空いてる時間はのんびりして欲しいかな?と思って何となく遠慮してしまうだけです。 ここです大事なのは ゆりさんは、当然誰でも分かることで、誰でも遠慮するだろうと思っているから >たまに来る義両親で壊れる家庭は、誰も来なくてもいずれ壊れる家庭?と思ってしまったのですが。 という感想になると思いますが 世の中には、その気遣いが全くできない義両親はいます うちの姑もその一人 口で説明しましたよ、でも「ちょっとくらい良いでしょ」と口に出さないけど、好きな時にやってきます 私は子供が寝たら一緒に寝たいけど、姑が来ると言えば寝れません ある時、時間を言ってくれず来ると言われました、寝てたのでチャイムで起きました 寝起き顔で出た私を見て、突撃訪問が無くなりましたが、それまで子供が産まれて2年半、続きました。 うちの姑は実際に目にしてやっと気づいてくれただけ良いかもしれません。 それに、ゆりさんなら何でも嫁のせいにはしないでしょう? 関係が冷え切ってると我慢できなくなることもあります。

トピ主です・1

041
紅葉 トピ主
色々とご意見を有難うございます。 姑、嫁、双方からの気持ちが聞くことができ、とてもありがたく思っております。 ナゴ(63)さん 私も気が強い方だと思うので、100%私が悪くないとは言えないのですが、人の道として義母が悪いと夫も理解してくれています。 ただ、意見はできない(しない?)夫です。 私としては、原因を作ったのが夫であったにも関わらず、容易に離婚して嫁を変えればいい発言までした義母としては簡単でもいいので謝ってくれるのが筋じゃあと思うのですが… 夫いわくは、謝るのも癪に障るし、なかったことにしたいんだろう、とのことです 本心では息子が一喝するぐらいして、義母にも無責任に申し訳ないことを言ったと思って欲しいのですが、そういうのは夫には無理かなあと思っています。 婆babaさん 平和な関係であれば何も思わないです。 今は顔を合わせたくないのもあって、用事を作って不在にしたりしているのが実情です…。

トピ主です・2

041
紅葉 トピ主
マロニエさん 一人っ子って、やっぱりそういうもんなのでしょうか… 結婚前は、一人っ子だからってと何も思わなかったのですが、自分に娘ができたら、「一人っ子との結婚は避けられるなら避けた方がいいよ」と言うと思います。 ただ、夫も親に甘えているというのないようです。 顔を合わせれば、「老後面倒みてもらうつもり」とか「今までお前にはお金を使ってきた」等言うので、煙たく思っているようです。 まいさん 女友達に一人っ子は数人いるのですが、一人っ子が娘の場合は親って独立してる気がします。 しかし、夫の親を見て、「1人息子の親にはなりたくない」と私も思いました… もちろん、そんな親ばかりじゃないと思うのですが、ものすごく所有したがって息子を意のままにしたい。 息子が三十代にもなっていても。 ご指摘の通り、建前で聞いているだけで、私は別にいなくていいのかもしれないですね…

トピ主です・3

041
紅葉 トピ主
一人っ子の嫁さん 気持ちをわかってもらえて、とても嬉しいです。 なしくずし的に同居、大変な環境になってしまわれたのですね。 すごく怖いです。 義母は、とても自分に都合よく考えられる人で。 私に原因があったことでなくても、息子の味方したいがために簡単に私を切り捨てようとした(明言までしていましたが)のに、いざ離婚にならないとわかったら、「老後世話になるかもしれないし」がプンプン匂って、私に強い拒否反応がでるようになってしまいました。 ふふふふさん 三十路の息子のことに今でもあれこれ口出しをしてくる、ということは子離れができていない、そうなんだろうと思います。 夫婦で話し合いをし、将来について決めたことでも口出しをし、結果自分の希望でなければ「嫁がそそのかした」です…。 そして、多々「それが普通で育ってきたから、指摘されて”ああ、おかしいんだ”と気づく」と夫は言っていました。 指摘されたその時は、おかしいと思うんだろうけど、考えかた根本まで簡単に変わるはずはないし、また「そんなもの」に戻っているのだろうなと思います。

トピ主です・4

041
紅葉 トピ主
ゆりさん お姑さん世代の方のご意見も、とても有難いです。 トピ主実家に顔を出せば喜んでくれますし、親が子供の顔を見たい気持ちはとても理解できます。 ただ、本文にも書きましたが、ゴタゴタがあってから気持ちよく迎えられなくなりました。 ひどいことを言った相手がいる家でも、平気で顔をだせるものなのでしょうか? 想像してみてほしいのですが、ゆりさんの息子さんが問題を起こし、嫁から相談を受けたとします。 息子の味方をしたいのと面倒なのとで、息子に「聞いたけど、嫁が悪いね。あの嫁は性格もきついし、離婚すれば?」と言い、それが嫁の耳に入ってしまいました。 ゆりさんも嫁の耳に入ったことは知りましたが、いずれ離婚するのだろうから、息子の味方をしていれば間違いないと思っています。 結果、息子が全面的に悪いと認め、改心する方向性となりました。 嫁を悪者にして離婚すればと言ったことはなかったみたいに家に行くとか、嫁には「むしがいい話」と思われると考えないでしょうか?

トピ主です

041
紅葉 トピ主
山歩きさん 山歩きさんのようなお姑さんだったらなー…とレスを拝見しながら思いました。 結婚前「あっさりしてる親だからつきあいやすいよ」と聞いたのですが、実際は「無遠慮に何でも口にし(これをあっさりしていると勘違いしていた?)、子離れできていない親」だと感じています。 山歩きさんというお名前から、趣味がそうなのでしょうか? 義理親も趣味を持ってくれたら、気持ちがこちらばかりに向かなくて楽になるのにと思います。 きっと山歩きさんは子供さん家族とは、いい関係でいらっしゃるのでしょうね。 このレス文からだけでも、お互いに独立して依存しないよい距離感を感じます。 羨ましいです。

トピ主です

041
紅葉 トピ主
ふくろう天使さん 私が感じているモヤモヤ、ああ、そうなんだ…と思いました。 可愛がってもらっている実感、まったくないです。(涙) 感謝されたこともないです。 前レスにも書いたのですが、息子がしでかした問題も、嫁が原因。 可愛がってもらってる実感もなく、追い詰められて相談をしたときも、私が悪者。 なのに、老後の心配をぶつける発言を聞いてきた結果、今があるのだと思います。 本当は夫に、今の経緯と自分の親のそんな態度を一蹴するぐらいのこと、してほしいのですが。 夫は、面倒だし、親にきつく言いたくない、がきっと本音。 こちらに来る話が出たら、夫に出向いてもらおうかと考えております。 可愛がってもらったことなんて…ゴタゴタの前から、そういえばないです。 私の実家は、何かと夫にも配慮してくれるので夫も喜んでますが、逆はそういえばないです……あらためて虚しくなりましたが、おかげで現実を直視できました。

それでも来るかもね

041
既に無関心でスルー
今のまま、訪問してくるときは逃げ続けるのが得策かも。 そういう人と正面からぶつかるのは馬鹿げています。 顔を合わせないのが一番でしょう。 もし、「行くわ」さえなく訪問してきたとしても、 「これから出かけます」のでと、さっさと家を出てしまえばいいのですよ。

私は最初に

041
玉子
結婚して翌月新居に移りました。 義母には鍵を預けていて新居へは二人が会社にいる間にも黙って来て掃除などをしてくれていました。 とても有り難かったのですが、お義母さんはとても合理的で無駄を嫌う方。食器は食器、日用品。 私はたまには綺麗な物を愛でながら使いたいタイプ。 考え方に違いがあったので何か違和感はありました。 決定的だったのはキッチンの引き出しに普段使いに用意したステンレスのカトラリーセットではなく、お祝いで戴いたシルバーのカトラリーセットが無造作に入っていたこと。 「あれ?」と思い、ごみ箱を見たらセットを収納するための木箱がバキバキに折られているのを見つけました。 どれもこれも悪気は無いのは分かっていましたが、私は大事にしていたものが雑に扱われて悲しくて泣いてしまい、私の物を勝手にいじられるのは嫌だと主人に怒りました。 主人は「玉子が結婚祝いで大事にしていたものだった、分からないものは電話して聞いて欲しい。勝手に開けないで」とお義母さんに言ってくれました。 それ以来、黙って来ることはなくなり、こちらから尋ねていくようにしています。

山歩きです。再レスします。

041
山歩き
どなたかのレスに「息子夫婦や孫に年1~2回しか会わない、と云う方があるようですが、 それは遠距離ならそうだと・・・」とありましたが、山歩きの息子夫婦は車で15分、 また別の息子夫婦は車で40分の所に住んでいます。 こちらから声を掛けるというよりは、息子の奥さんから子供(孫)を連れて遊びに行きたい がご都合はと連絡が入ります。孫は可愛いですが、年に1回会えば十分ですよ。よく孫命 の祖父母がいるようですが、理解し難いですね。他に楽しみがないのかなあ? 若夫婦には干渉しないで、遠くから静かに見守ること。ライオンだって赤ちゃんのときは 親ライオンと一緒に生活するけど、ある程度成長したら一人(一頭)で生きて行けと、 谷底に突き落すというじゃないですか。 親も子も自立あるのみ。年配者は若い人たちが困った時に相談に乗りますよというスタンス で十分。最近は子離れ、親離れの出来ない親子が多すぎますね。 トピ主は旦那との会話、ベクトルを合わせて、人生を楽しんで下さい。

ひどいですね・・・・

041
ゆり
過去にあなたにそんな態度をとって、平気で来られる神経・・ちょっと想像出来ないですが、いるのですね、そんな困った義両親。 もし娘がそんな目に遭っていたらと思うと、胸が塞がるような思いがします。 友達で玄関チャイムで嫌味ばっかりの義両親と分かったら、ドアを開ける前にバックを持ちコートをはおって出て「あら、今出かけるとこなんですよ」 と相手に何も言わせず出かけてしまうという人もいました。 数回それをやったらさすがに来なくなって、息子だけを呼びつけるそうです。 ご主人と話し合われる事も大切ではないですか? 「私は今まで私にされた事を忘れられない。 私が嫁として普通にして貰ったこともないのに、あなたの親にだけ普通にしろ、と云われても絶対無理だよ。 人間だもの、されたようにしか出来ないの当たり前でしょ? 私とやり直すなら、あなたの親は全部あなたが対応してよね」 と云ってもいいと思います。 ふくろう天使さんが書いて下さいましたが、私は気を遣い過ぎてしまう方です。良いお嫁さんなので仲良くしたいと思ってますが、つい遠慮してしまう事も多く、なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧