本文へ

滋賀県について教えてください

レス7
(トピ主 1
😨
ciao
話題
来月末から夫の転勤で滋賀県に転勤が決まりました・・・。
今は川崎に住んでいます。

30代前半で子どもはいません。

夫の会社は栗東にあるそうです。
会社で借りてもらうのですが市の指定とかはないです。

わたしが車に乗らないので生活するのに困らない場所で
さがす方向なのですがオススメの駅教えてほしいです・

よろしくお願いします。

ランキング

レス

滋賀へ

041
おにぎり
栗東に職場があるのでしたら、草津駅や南草津駅付近でいかがですか? 新快速もありますし、住みやすいと思いますよ。

それなら

🙂
ピンポン
草津かな。

う~ん

🐤
元滋賀県民
滋賀は車あるほうが便利ですよ、ないと結構つらいです 栗東から近く、比較的車がなくても便利なのは草津駅周辺かな~と思います

私も引っ越ししてきました

🐱
さくら
私も夫の転勤で他府県から滋賀に来ました。 以前に住んでいた所は地下鉄もあり自転車で行動してきましたが、滋賀県は車を運転しないとハッキリ言って不便です。 何て言っても県の真ん中に琵琶湖がありますから、橋(しかも有料です)を渡らないとあちらに行けなくて、橋を渡らないようにするには凄い遠回りをしないといけません。 買い物にも不便なので、大手ショッピングモールが唯一ある草津市などのほうが住みやすいと思います。 車だと混みますが京都にも国道1号線で行けます。また電車はJR草津駅があって京都駅まで乗り換えなしで30分くらいです。 栗東市とも隣だし、まだ住み良いかもしれません。

草津がお勧めです

041
ズー
川崎から比べるとだいぶ田舎ですが、滋賀はのんびりして住みやすいですよ。 東京出身の夫も、いいところだと満足しているようです。ただ車1台は必須です。 その条件なら草津駅の西口側か南草津駅の東口側に住まれるといいと思います。栗東市は草津市の隣ですから通勤も楽です。 両駅周辺で普段の買い物は困りませんし、南草津駅からならイオンモールもバスですぐです(草津駅からの便は少なく時間もかかります)。 車で20分ほどの竜王というところにはアウトレットもあります。 JRで京都・大阪にも出やすいですし、どちらも若い世代が多く住む駅ですからそんなに退屈はしないのではないかと思いますよ。雪もほとんど積もりませんから、スタッドレスなしでいけると思います。 また、 夏は琵琶湖でマリンスポーツ、 冬は山でスキーやスノボ、 春や秋はハイキングや史跡めぐりなど、 アウトドアレジャーには事欠きません。 インドア派でも、人の少ない広い公園や琵琶湖畔でのんびり過ごすのは気持ちいいですよ。 どうぞ滋賀県ライフを楽しんでください。

実家が栗東です

041
ラディッシュ
栗東といっても案外広く、もの凄い田舎的な場所も多々あります。そういう場所なら絶対に車が必要となりますのでご注意を。 車に乗らないのなら、駅に近いことが必須だと思います。 栗東駅は比較的新しく、駅前周辺にはマンション群とショッピングモールがあります。生活必需品は揃うので、特に不便はないと思います。 また、隣の草津市に近接する場合などは、草津駅周辺のほうがより便利かと.....。新快速がとまる駅なので、それに乗れば京都駅まで15分くらいで行けますよ。 実家は栗東なのですが、草津駅に近い(自転車で5~6分)ので、その駅を利用しています。 バスも通っているのですが、本数も限られていますし、駅周辺がおすすめ。ただし、栗東にあるもう一つの駅、『手原駅』周辺はおすすめしません。電車の本数が極端に少ないのです。 個人的には草津駅周辺が一番便利だと思います。

ありがとうございます

🐶
ciao トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり南草津か草津でさがそうと思います。 車は1台あるのですがわたしはペーパーなので・・・。 今週の金曜日に家さがしに行くことになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧