本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつまでも引きずる自分・自信喪失した自分

いつまでも引きずる自分・自信喪失した自分

レス6
(トピ主 3
🐶
かっこう
恋愛
バツいち、子持ちの40代女性です。トピを読んでくださってありがとう。 字数制限の為、ポイントだけ書きます。子供の頃から基本的にとても真面目でいい子、明るくて友達も沢山いました。小さい頃は自信満々でしたが、容姿を気にするようになった年頃から少し引っ込み思案に。コンプレックスがあったのです。学業、スポーツ共にトップクラスでしたが、容姿に関してはこと臆病で、誰かが笑っていると自分が笑われているのかと気になるほどでした。大学に入り、綺麗だと言われるようになり、それが不思議でした。男の子たちにちやほやされるようになり、少しずつ自信を取り戻し始めたものの、密かにコンプレックスはずっとありました。留学試験に受かったり、モデルにスカウトされたり、初めての彼もできた頃でした。卒業と共に第一志望の職に就くこともでき、努力すれば何でもうまくいく、いい行いをしていればいいことがあるのだと、信じ始めることができた頃です。友達もいい人ばかりで幸せでした。何人かの人とつきあったのち、学生生活も終わりに近づいたころに付き合い始めた人と、卒業してまだ20代で結婚しました。 彼は本当に優しく尽くしてくれる人でした。しかし。私の知らない裏の顔があったのです。今考えると本当に幼くて世間知らずの私は何も知りませんでした。また私自身まだ子供で人間的に未熟で、隠し事を発見したときにかっとなってものすごい剣幕で怒ったり、結婚生活を駄目にすることを沢山してしまいました。結局離婚に。もうずいぶん前のことです。それなのに、未だにひきずっているのです。あんなに愛してくれた彼が去ったことで自信をすっかりなくし、また、信じていた彼に裏切られて人間不信にも陥りました。また、いくら悪いことをしたのは彼でも、あんなに優しかった人を傷つけてしまった自分が許せず、未だに罪悪感で涙が出るのです。私は実はものすごく嫌な人間ではないか。

ランキング

レス

大抵

たんこぶ
同年代です。そういう類いの苦しみは貴女の親御さんなんかが鍵を握っているもんさ。 いわゆる、生い立ちってやつ。 あんまり引きずるならカウンセリングを。 衝動的になったのは貴女かも知れないけど、原因は貴女じゃない。 顔を上げなきゃ未来が見えないよ。 しっかり生きてくれ!

続き(トピ主です)

🐶
かっこう トピ主
鬱になってカウンセリングにも通いました。すぐに怒る癖を治そうと頑張ってきました。おかげで、別れてから付き合い始めた今の彼にたいして切れたことはありません。どちらかというと、彼の方が大声で怒鳴るほうで、それがいやです。皮肉ですね。 また、本当につらい思いをしたお陰(でもこんな思いはしたくありませんでしたけど)で、他人の痛みが本当に身にしみてわかるようにもなりました。そしてとにかく子供に辛い思いは味あわせないようにしよう、と120%全力投球でがんばってきました。 誰も完璧な人間はいないのはわかっているのです。上に書いたようなことを自分でも認めてあげて、少しは自信を回復できるよう暗示にかけようとしても、難しいのです。私は男の人にとって「自分を一番愛してくれていない」と思わせてしまうのだそうです。前の夫にしても、今の彼にしても「かっこうが自分のことをものすごく愛している!」という風に思えない、私にとっては子供が一番で子供のためには命も捨てる位の勢いで愛しているけれど、じゃあ俺は?と思ってしまうのだそうです。私は冷たくて男の人を傷つけてしまう女性なのか、益々自己嫌悪に陥ります。

続き2(トピ主です)

🐶
かっこう トピ主
長くなってしまいました。お付き合いしてくださってありがとうございます。 もう離婚して何年も経つのに、彼を愛しているとか、そういうことではないけれど、今でも「傷つけちゃってごめんね」と毎晩謝って、そしてお祈りしてベッドに入ります。そうすると涙が出るのです。この罪悪感から逃れたい。 今の彼に対しては、本当に彼の好きなようにしてもらっているし、けんかもなし(彼が何かにいら立って怒鳴る以外、それでも私は冷静に対処)、彼の趣味にも毎週末つきあっているし(彼がとても打ち込んでいる趣味で私にも子供にもやって欲しいと言うので私たちも始めました。彼の為でなくて、共通の趣味を持つために)なので、前の夫に対するような罪悪感はないです。それでも私からの愛情があまり感じられないようなことを言われたりすると、また自信喪失が大きくなります。私はペットや子供を可愛がることができても、大人の男性をパートナーとして愛することができないのかもしれない。そんな風にも思い始めました。辛いです。自信が持てないことも、いつまでも前の夫に対して罪悪感や喪失感を抱いてしまう自分も嫌です。

トピ主です

🐶
かっこう トピ主
たんこぶさん、レスありがとうございます。 私の続きレスと重複してしまいましたが、カウンセリングも色々と受けてみました。最初は話を聞いてもらえるだけでありがたかった、でも結局は私の人生ですし、逆にカウンセリングの方の悩みを私が聞いてあげるようになったりして、自然とフェードアウトしました。 友人(彼女は子供なし、夫婦仲よし)の夫も、時々「自分をサポートしてくれない(精神面)」と言うそうです。彼女は「私はいつでも感情面、精神面であなたをサポートしている、でも間違ったことや馬鹿なことをしていると感じた時にそれをサポートはできない」と返したそうです。私もこの思いなのです。私は彼のことをサポートしているつもりだし、落ち込んでいる彼を励まし、解決策を一緒に探すようにしています。今の彼も前の夫の時も、仕事で悩んでいれば一緒に解決策を探り、友人関係で愚痴っていれば話も聞いて私なりに感じたことを話しました。でも彼らがちょっと人間的に意地悪なことをしているのでは、とか、努力をしないで周りのせいにしているのでは、と感じた時は「あなたが正しい」とは言えない、でもそういう時100%相手に切れられます。

なるほど(たんこぶより)

たんこぶ
思いを吐き出す場所が無いんですね。 どうすればいいんだろう。 でも、ちょっと思ったんだけど、本当は悪くないと言う強い自我を圧し殺しているようにも見てとれる。 だから反撃も尋常じゃなくなるのかも。 今、なぜ貴女がそんな精神状態になってそんなにも苦しく閉じ込められたのか。甘えさせてくれる人がいないはずですから、私はそれが心配です。普段は毅然とされていませんか? 一度声をあげて誰かの前で泣ければ楽になれるかも知れないね。 元気出してね。

トピ主です

🐶
かっこう
たんこぶさん、レスありがとうございます。どうもPCの調子が悪くて今まで見ることができませんでした。 実は金曜日、何かちょっと吹っ切れて「自分が正しいと思うことをして、自分の出来る限り周りの人を助けたりサポートしたりする。でも人間だから完璧なことはできないし、間違いも犯す。それで周りが私のことを冷たいとかサポートしてくれていないとか愛してくれないと思うのであれば、そういう人たちは私を心から理解してくれていないということで、もうそれだったらそういう人とうまくいかなくても気にしてはいけないんだ」と思うことができました。ちょっと心の中に青空がのぞいた感じです。 元気出してねコール、嬉しかったです、ありがとう。これで閉めます。またどこかで会うかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧