本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文京区内・生活しやすいエリアを教えてください

文京区内・生活しやすいエリアを教えてください

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃん
話題
文京区への引っ越しを考えているニャンです。 就学前の小さい子供がいるため、学区、公園、買い物のしやすさ、治安など考慮に入れて引越先を検討中です。 千駄木、本駒込、西片、大塚、小石川辺りを考えていますが、実際に生活されている方、住み心地はいかがでしょうか? 地図でみている限りでは、大塚3丁目~小石川5丁目辺り(教育の森周辺)が子連れには便利そうかなと思っているのですが、どうでしょうか。 上述したエリア以外にも、オススメのエリアがあれば、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住んでおりました

😑
あっきー
千石と音羽に住んでおりました。千石の方が長く巣鴨に近いところだったので、買い物や外食等意外に住みやすかったのを覚えております。 お子さんがいるとなると、音羽あたりでもお勧めです。教育の森、小石川あたりは知人がおりましたが買い物が意外と不便だそうです。今は大分違うかな。 音羽界隈で皆さんよくやっていたのは、江戸川橋で切符を買い、池袋まで出て、素早く買い物を済ませ、丸の内線で茗荷谷まで戻り、また歩く、という方法でした。そうすると最低料金で買い物が出来るという訳です。いらないか、こんなけち臭い情報。大変失礼しました。

お買い物にちょっと不便かな

041
元住人
大塚3丁目、小石川、音羽周辺は通勤・教育環境と治安は23区内でも抜群によいところなので、子育てにはおあつらえ向きですが、ショッピングの環境に恵まれていません。いわゆるスーパーマーケットは竹早までいって三徳か、茗荷谷駅裏の小ストアかで、食料品の調達が案外不便です。だからあっきーさんが書くような「最安チケットで池袋往復裏技」が流行るわけです。(あっきーさんの裏技は池袋途中下車になるので安い。お子様連れでは無理ですが。(笑)) あと意外と坂道だらけなので、お子様を徒歩で連れ歩くのにも、ベビーカーも長距離移動は不向きです。ショッピングの環境も求めるなら坂道下りきって千石とかの方がいいかもしれません。

小石川5丁目_その1

🐤
ヨウコ
2006年から一年ほど、 小石川5丁目で一人暮らしをしていました。 東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から徒歩1分ほどでした。 茗荷谷、いいところですよ!職場が飯田橋だったので、 通いやすいところ、緑の豊かなところを基準に選んだのがここでした。 買い物: サントク、ポロロッカ、肉のハナマサが近くにありましたので 選択肢には困りません。 ただ、サントク、ポロロッカはあまり安くないですね。 よく料理するので、肉のハナマサのダース買いが主流だったかなあ。 ハレの日の買出しは、後楽園LaQuaの成城石井へ(笑) 日用品はドラッグストアの一本堂。 少し大きなものは後楽園のタウン・ドイトで済ませました。 衣類品・雑貨は池袋。もしくは後楽園LaQuaへ。 雰囲気: 播磨坂の桜並木は桜の時期本当に素晴らしい。 桜の時期以外にも、趣があってぶらぶら歩くのには最高ですよ。 (続く)

小石川5丁目_その2

🐤
ヨウコ
文京だけに文教面(笑): 自宅のすぐ近くに文京一中がありましたが、 生徒のマナーもいいですし落ち着いた環境です。 また、小石川図書館は、児童書コーナーがじゅうたんスペースになっているので お子さんと楽しめますよ! 文京シビックホールでのイベントも多彩なので 観劇や音楽鑑賞にももってこいです。 外食:茗荷谷駅周辺は、牛丼屋がやたら多いです。 お手ごろにグループで済ませられるところは意外と少なく、 あとはいきなり播磨坂周辺の高価格帯エリア (イタリアン、スペイン)に跳ね上がります。 丸ノ内線で東京駅まで10分程度、池袋へもアクセス至近ですし どこに行くにも便利です。 ただ、前述のとおり買い物が不便ですので、 ファミリーでの外出は池袋が中心になると思います。 以上、お役にたてるといいのですが。 トピ主さんは、どちらからお越しの予定ですか?

ありがとうございます

🐱
にゃん
あっきー様、元住人様 まとめてのお返事で失礼します。 お返事ありがとうございました。 小学校が3S(誠之、昭和、千駄木)と窪町が良いと聞いていたので、そのエリアだけを見ていたのですが、音羽や千石も視野に入れてみようと思います。電車の情報もありがたいです。そういった住民の方しか知らない方法などまた教えてください。 オススメの千石ですが、六義園よりの本駒込辺りの治安や買い物等の便利はどうでしょうか?千石とも近いようです。駅から少し離れると小石川よりも家賃が安くなる点も魅力的です。私自身のライフスタイルは子供にアレルギーがあることもあって外食は殆どせず手作りが多いです。買い物も普段は日用品(質の良いスーパーとドラッグ程度)さえ買えれば満足な地味なタイプです。

にゃんさま

ぴゃん
六義園近くの本駒込に住んでいます。 お買い物は、JR駒込駅の東口(田端方面)へ下ると アザレア商店街があります。 スーパー、ドラッグストアもありますし地味ですが充実していますよ。 それか、千石方面に文京グリーンコートがあります。 地下にスーパー、ドラッグストアがあります。 本郷通り沿いには可愛い雑貨店もあります。 治安もとてもいいし、おすすめします。。

千駄木に住んでました

🙂
tom
治安も良かったですし、住みやすかったです。 近くには御屋敷街もあったりしましたが、賃貸は 高かったです。 学校はその頃子供がいなかったのであまりわかり ませんが現在白山に住んでる友人の子供が誠之に 通ってますがわが子の学校と比べてびっくりする 位施設も先生も公立?と思うほど充実してます。 だって、理科室に専任の先生と顕微鏡を拡大 出来る機械とかあるそうで友人の子供は理科が すごく好きだそうです。 ちなみに我が家も城南地区で評判は悪くない けど、誠之に比べると、、、、です。

西片在住

🐱
キョン
>小学校が3S(誠之、昭和、千駄木)と窪町 これらの小学校を学区に持つ地域でお勧めするのは、断然千駄木ですね。 商店、病院、公園、全て揃っています。 交通が地下鉄のみである点は文京区の場合は他の地域と同様ですが、上野までバスや自転車で出られるので便利ですよ。 文京区は坂道が非常に多いです。 小さいお子さんがいらっしゃるなら、買い物、学校(幼稚園)、通院、いずれも坂道を使わずに済む場所を選ばれた方が良いですよ。 3Sと言われる小学校は越境が難しいので、その地域に住まわれた方が確実なのですが、誠之(西片、向丘)校区は空き物件が少ないのです。 白山の一部が誠之の校区なので、そちらの方が(生活しやすさから言っても)お勧めですね。 他の方へのご質問ですが、千石と本駒込でしたら生活面でお勧めなのは千石です。 でも昭和小をご希望なら本駒込になりますかね・・難しいですね。

誠之ですが

🐱
キョン
すみません、tomさんのレスを拝見して再度レスします。 誠之についてですが、魅力的な先生はたくさんいらっしゃいますが設備は・・ とにかく‘古い‘そして‘狭い‘です。 都内では学校の統合が相次ぐ中、誠之は子どもを受け入れ数に頭を悩ませる状態がず~っと続いてます(それで越境が厳しい)。 校舎の建て替えも数年前から度々話題にのぼりますが実現せず、3月の震災に耐える事ができた事が、むしろ不思議なくらいです。 我が家にはもう小学校に通う子はおりませんが、もしまだ子どもが小さく入学前に震災を経験していたなら、おそらくよその小学校を検討したでしょう・・というくらい、設備に関しては不安な点が多いです。 物もそんなに充実はしていないですよ。 理科室はたまたま、です。 公立なので、基本的にはよその小学校となんら変わりありません。 ただ人数が多いので学校行事が非常に盛り上がる事と、教育熱心なご家庭のお子さんが多いので授業の密度は濃い?ような気はします。

茗荷谷

041
女官長
 数年茗荷谷に住んでいましたが、日常品の買い物がネックかな。どこに行くにも坂の上り下りで、夏の暑さがこたえます。大塚辺りまでいくと、物価も安く買い物もしやすいんですが。  茗荷谷付近の大手スーパだと、一枚千円のあじの開きとか。それはそれはおいしゅうございましたが。  一番安くて安心なのが、池袋の東武、西武の時間セールです。もちろん、あっきーさんの裏技を使います。  昔は、小さい八百屋さんとか、お茶大の裏にあったんですがね、つぼ焼き芋が絶品の。茗荷谷駅裏には大豆から作っているお豆腐屋さんもあったし。  住んでみたくて住んだけれど、住んでみたら結構不便なところでした。

千石

041
suu
千石に10年以上住んでます。私は4丁目に住んでいますが、JR巣鴨(三田線巣鴨)まで徒歩10分、JR駒込(南北線駒込)まで徒歩15分、大塚駅も自転車ですぐです。 教育の森公園へも自転車で行けば近いですし(大きな坂がありますが)、この間歩いて行きましたが、それほど遠くありませんでした。 巣鴨駅にアトレ、西友、サミット、地蔵通り商店街がありますし、千石にも小さい商店街やマルエツプチがあるので買い物には困りません。池袋や上野行きはバスも便利です。 この辺りはお祭りや地域活動が盛んですし、公園も多いので子育てしやすい環境です。

皆様ありがとうございます

🐱
にゃん トピ主
ヨウコ様以下、お返事が遅れており申し訳ありません。 子供が体調を崩しているので、こちらが気になりつつもなかなかお返事をする時間がとれずにいます。 落ち着きましたら、また書き込みさせていただきます。 こんなゆっくりペースでよろしければ引き続きお付き合いお願いします。 ご丁寧な皆様からのレス、感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧