本文へ

職場復帰後の通勤で夫と揉めています

レス45
(トピ主 6
😭
ふみこ
話題
10月に0歳児の息子を保育園に預けて職場に復帰予定です。 息子を保育園に預けて出勤するにあたって夫ともめています。 産前は電車通勤をしてましたが、息子を保育園に送るので車通勤をさせて欲しいと言ったところ、 「駐車場代がかかる。(一万円)自転車ではいけないの?」と言われました。 まだ保育園は決まってませんが、一番近くても自転車で20分強かかると思われます。それから、仕事場へ10分。帰りも同じルートです。 春秋ならいいですが、真夏、真冬に0歳児の我が子を自転車に乗せて遠回りして通勤しろということに疑問を抱いています。 ちなみに、公共交通機関は不便で同じ職場のWMさんたちはみんな車通勤の土地柄で一家に車2台も珍しくありません。 夫は車をそれはそれは大事にしています。普段私が乗るのも嫌な様子。私はペーパーでもありませんしそれなりに乗れますし事故もありません。どちらかと言うと夫の方が危なっかしい・・ そして何より夫は育ったところが都会でお母さんが専業主婦、行動はいつも自転車だったたみたいです。 そういうこともありそのように言ってくると思うのですが、正直朝起きて(6時過ぎ)ご飯を作り、食べさせ30分自転車で保育園に送り仕事をして(体力勝負の仕事です)帰りに同じように自転車で走り帰って(18時くらい)ご飯を食べさせ家事をすることが毎日続けられる自信がないのです。 2人の時でもぐったりでした。 最後は勝手にしろといいましたが納得してないみたいです。 百歩譲って、車で保育園に送って一旦家に帰りすぐバイクで出勤。という妥協を案を出ししてますが、遠くの保育園に決まったらそれもできません。その妥協案すら夫は渋りますが。 雨の日も雪の日も炎天下の日も片道30分近く自転車で0歳の子どもを乗せて通勤して結構ハードな仕事をされてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

0歳児を自転車に?

041
サボスチャン
それ結構危なくないですか? 試しに休日にでもご主人に同じ経験をさせてみてはどうでしょうか。雨の日とかも行ってもらうといいかもね。

それなら

041
ちびた
夫さんに送り迎えしてもらえばいいじゃない。 我が家は夫が車で朝保育園に連れて行き、夕方は私が徒歩(20分)でお迎えです。4歳と1歳を連れて徒歩は、荷物も多いし大変だけど、雨の日は夫がお迎えも行ってくれたり、それが無理な日はタクシー使ったりしてます。 送り迎えに協力しない夫さんなら、トピ主さんのやり方に口出す権利ないですよ。

車は旦那さんのもの?

041
27歳の妻。
的外れだったらスルーして下さい。 私達夫婦は共に車通勤なのですが、お互いがお互いの車を運転することを凄く嫌がります。 なぜなら、大切な愛車だから。 別に高い車じゃありません。特に私のは可愛い系のコンパクトカーです。 でも、たまに夫がコンビニ行くのに貸して~とか言ってくると「え…」と一瞬モヤッとするし、旅行先で夫の車を私が運転しようものなら、夫はソワソワソワソワ。左右確認など私よりも身を乗り出して徹底的にやってます。 「駐車場代1万は私が出すから」と言ってみてもダメなら、「通勤用に中古の軽でも買うよ」と言ってみては?案外すんなりOKされたりして。

無理です

うささん
こんにちは ムスメを9ケ月から保育園に預け、フルで働くWMです 私の住まいは車ひとり1台の田舎です 保育園は定員の関係で車で(信号ほぼ無し)10分の所です 最寄り駅に駐車場借りたうえで電車通勤してます。 駐車場代は自腹 0歳ですよね ガタゴト自転車なんて冗談じゃありません! 0歳児だって一日保育園にいればくたびれます 自転車ではのんびり座っているというわけには参りません くたびれ果てて体力余計に使うだけ ましてや雨に濡れたり(カッパ等着ていても)熱にさらされたり! あり得ません

私はそれはできません!!

041
りんご
1月に職場復帰予定です。子供の1歳の誕生日からです。 保育園は決まっていて、家から大人の足で15分。車だと5分です。 地理的には、私の職場は保育園から徒歩1分。主人の職場は家から保育園と反対方向に車で5分です。 復帰後は朝は主人が朝1番に車で送り、家まで戻ってバイクで出勤。私は出勤まで家事をして車で出勤。お迎えは私がします。 主人は激務で朝の送りを嫌がってますが、そうさせます。家事も育児も何も協力しないのでそれくらいしてもらわないと、復帰できません。 私も自転車で行こうかと思いましたが、この距離ですら諦めました! 旦那様にバイクで行ってもらうのはどうですか?

雨や雪の日は危険だし、子供が何より大変かも

041
かのん
慣れないとしんどいと思います。 まして、お子様が後ろに乗せていると、気を遣う度合いも違いますし。 雨や雪の日、大人はともかく子供はキツイかなあ…と考えます。 滑りやすいし、レインコートは視野を狭めますし。 どうしても車が駄目なら、検討案の1つとして電動自転車はいかがでしょうか? かなりラクです。 ケンケン乗り(オバサマが時々やってるアレ)をする方は、初動が危険なので駄目ですが、普通に乗りはじめてバイクに乗れる方なら、初動のパワーのかかり方にも対応できると思います。 お子様を乗せる前に、相応の重さの荷物を後ろに乗せてから、1~2回練習すれば大丈夫だと思います。 電動自転車は、上級グレードだと10万円超えますが、それだけの価値はあると思います。効率を考えると安価は勧めません。 駐車場代約1年分と考えれば、費用的には問題ないと思えますが… 安全と効率…何よりも子供の事をを考えたら、車だと思いますけど。 旦那様に実際どんなものか、雨の日とカンカン照りの日に、荷物を乗せて自転車で30分の行程を走ってもらってみては? 子供が熱中症や風邪にでもなったら…車と子どもを比較なんてできないですよねぇ。

臨機応変に考えてみては?

🐷
miki
あなたの言い分もわかるけれどなにがなんでも自転車っていうことじゃないじゃないですか? 雨の日も雪の日も炎天下の日もって極端すぎ。 妥協点を見つけましょうよ。 悪天候の日は車使用にすればいい話じゃないですか? もう、完全にご主人が反対モードと考えるから、車を使うことも嫌がる様子と思いこむし。 どっちが先かわかりませんけどね。

旦那さんが送迎する

🙂
surari
旦那さまが送迎すれば、いいだけでは?? それに、大変になったら旦那様のゴハンとか洗濯とか しなくていいですよ。 お母さんの体と心が健康なのが、子供にとっての一番の栄養なんです。

う~ん

🐤
ここ
そうですね~ ご主人さま、自分の都合の押し付けでは、らちがあきません。 まして、妥協案も聞かない、そして、ご主人さまからのアイデアも一切ない、ではトピ主さまもお辛いでしょう。 そこで、まずは最初の1週間、ご主人様に、せめて送り迎えはやってもらいましょう。 それが出来ないなら、ご主人様がおっしゃるように、『勝手に』すればいいのです。 例えば、2台目を中古で購入するとか…。維持費もあるでしょうが、今後、トピ主様がお子様の用事で動く時に、活躍する1台になると思いますよ。 ご主人様は、雨天の日の事を考えていらっしゃるのでしょうか? 保育園だと、子供用の布団の持ち運びだってあるのですよ。 2人目が産まれたら? 可能性として、近い将来、車で送迎が必要となりますよ。

父親としての自覚がない

041
は~
0歳児を自転車に乗せて? よくそんな危なっかしい提案しますね。 雪の日に自転車乗るなんて無謀でしょ。 自分の子供より車が優先な夫ですか。。 最低ですね。 車2台があたりまえな地域ならもう1台買えばいいんじゃないですか? うちも1人1台が当たり前な地域にすんでいますので、家族の人数分車を所有しています。

自分専用に車を持つ

041
vivi
子どもが保育園に通ってる間は、車がいりますね。 小学校に通い始めると職場から、授業参観のために直行しますので、 余計に車がいります。 自分用に軽自動車を持ってます。 保育園は近いですが、そのまま通勤となると、自分の荷物も あるので、自転車ではとてもムリです。 月曜日や土曜日は布団も持って帰ってこないといけないし。 ご主人は送迎しないつもりですか?

事後承諾で

041
ぶっこ
始まったらそれでよかったと旦那様も絶対思うから、強行突破で。 奥さん専用の軽を買えば? 奥さんの稼ぎを当てればよいのでは? 子どもか小さいときは自分の稼ぎは全部子どもにつぎこむつもりでいかなきゃたいへんよ、それでも正職員を続ければ後でかえってくるよ、とうちの母は言ってました。 男のひとは新しい変化に抵抗しますよ。だいたい。縄張り意識のせいかしら。 でも生活がスムーズになることは旦那様にもいいことだから、結果オーライだと思いますよ。

車、賛成です

🙂
3児の母
上の子は小学生。保育園に2人の子供を預けています。 保育園は自宅から徒歩7~8分(子供の足で)。 普段は自転車です。 雨の日はとにかく大変です。子供も可哀そうです。 それに危ないです。長男も二男も自転車ごと転倒した経験有です。 うちより近距離でも車で送迎されてる方もいます。 私の周囲(母・夫)は私に車の運転を練習をするように勧めますが・・。 何度かペーパーを卒業すべく、トライしたことはありますが、無理でした。 ご主人は何が引っかかってるんでしょうか? 共働きでケチってたら(駐車場代)ダメですよ~。

単純に

😠
大福
子育て旦那さんに手伝ってもらうということで、旦那さんが、送り迎えを自転車でしてもらったら? 別に、トピ主さん(妻)が、送り迎えしなくては、いけないなんてないし、旦那さんが会社遠いなら、会社の近くに預かってもらえる場所を探せばいいんです。二人で育てる我が子でしょ? 自分(旦那)に関係ないと思うから駐車場代高いとか、いう発言になるんです!

思いやりの欠片も無い男

041
幸子
…というのが、読んだ最初の感想です。 じゃあ、働くことを止めて旦那さんのお給料で満足に日々生活出来ますか? ゆとりが欲しいから働くんでしょう? 夏も冬も雨の日も自転車で行けという発想を持つ旦那さんが、怖いというか呆れる…の一言につきますが…。 最終的には、ここを読んでもらう事も考えては?

バカ夫

🐧
月花
そんなダンナの子供よく産む気になりましたね。 子供の送り迎えは全てご主人にやって貰ったらどうでしょうか。 私自身は子連れ通勤の経験はありませんが、同僚が自転車でまず上の子を保育園に送った後、下の子を保育ママさんの家に預け、それから自宅に戻って徒歩で駅まで、というルートで通勤していました。 が、やはり無理でした。 まず体力的に厳しかったのと、自転車で子供もろとも転びそうになったのを機会に車を購入したそうです。 「勝手にしろ」というなら勝手にさせてもらったらいいですよ。 バイクも自転車も危ないですし、雨の日はどうするの。 私がトピ主様の母だったら、娘と孫を殺す気か?と婿をはり倒しそうです。

いやいや

041
TNSI
『雨の日も雪の日も炎天下の日も片道30分近く自転車で0歳の子どもを乗せて通勤して結構ハードな仕事をされてる方いらっしゃいますか?』について、もし多くの人が「私はそうしている」というレスがついたとしても、ダンナさんを説得して、自動車にした方がいいですよ。 『駐車場代がかかる。(一万円)』とのことですが、家計からやりくりできませんか? しかも貴方の場合は、ご自身も仕事をされるのですから、なおさらと思います。 それでなくても、お仕事・育児は大変なのですから・・・・ 可能な限り、「疲れる」方法は避けましょうよ。

送迎は夫にしてもらえば?

😀
あらあら
我が家は、送るのは夫、迎えに行くのは妻です。 そういう風に分担している家庭は、保育園にも沢山いますよ。 そして台風や雪の日は、危ないので夫が送迎します。 後悔先に立たずです。 もし奥さんや子供に何かあったらどうする気なのでしょう? 安全の為に月1万円など安いものです。 家族の為には、その家庭で出来うる一番の安全策をとろうと思うのは、男としては当然のことです。 それともトピ主さんが保育園の送迎をするかわりに、家事や料理を頼んではどうですかね。 まあ男としては下レベルの旦那さんを選んだのもトピ主さんですから、トピ主さんのリスク管理が悪かったといえばそれまでですけどね。

ご主人が駄目ですね

041
さとー
私がご主人なら笑顔でOKしますけどね。 失礼ながら小さいご主人ですね。 天気まで考慮したら車がベストでしょうね。 共働きになるのであればこのような提案はいかがでしょうか。 ・お子さんの送り迎えは交互にする ・送り迎えにはご主人の車を使う 後はご主人が通勤に車使ってたりした場合は それならご主人も電車か自転車で通勤しなさいとでも言ってしまう。 (私にすればご主人の車の駐車場代が無駄だぐらいに!)

2台所有は無理ですか?

041
モモ策
当面引っ越しと退職の予定がないなら、安い軽の購入を検討しては? 都会の専業主婦と田舎のフルタイムWMを一緒にするのは無理がありますよ。例えば天候の悪い日など、専業主婦と未就学児なら余程でなければ外へ出なくても何とかなります。が、WMはそうはいきません。日中の警報発令時など急なお迎えもありますし、自転車では大変ですよ。そうそう、保育園は荷物も多いのよ。お着替えや汚れものの山とかお昼寝布団とかね。 田舎でWMするなら、車は必要経費と言ってもいいです。勿論、分不相応な車に乗る必要はありませんけど。

新古車買ったら

🐱
あんゃん
新古車買って、ご自分で自由に使ったら宜しいでしょう。 勤務の傍らの子育ては大変でしょう。 なんなら、ご主人の主張通りにご主人が試してご覧になれば よくお分かりではないでしょうか。 自分は苦労したくはないが、奥さんには苦労させて当たり前 と言う意識では、この先の人生苦痛ですね。 車なんてものは、物質であり、単なる道具なのです。 どんなに磨こうが、物の価値から転ずることはないのです。 ご主人は、何か大切なことを誤解しているように見えます。

朝はご主人に頼もう。

🐤
母ちゃん
40代後半の母ちゃんです。子供が小さい時は、朝は主人が送っていました。元祖『育メン』の50オヤジいはく、「20年前も、朝は夫が分担の人は結構いたよ」との事です。 私は7時に家を出ないと間に合わないので、主人が7時半に保育園に送っていました。自転車で15分(私だと頑張っても18分かかる)の距離でした。主人は駅まで自転車で行って、電車通勤、帰りは私が駅から自転車で猛ダッシュでお迎えでした。そう言えば、スカートなんてはいた事なかったような…。

自転車は危険

041
ケチ夫
0歳児を乗せて片道20分を毎日自転車なんて、ちょっと危険すぎませんか? 貴女のご主人は僅か1万円の駐車場代をケチって息子さんを危険に曝すつもりですか? 勿論車でも事故にあう可能性はありますが、同乗幼児のリスクは自転車よりずっと低いです。 それよりも、ご主人が保育園への送迎できないのですか?

車購入

041
mikano
ご主人は、車>妻子 なのですね。 なんて器の小さい男。お気の毒に。 軽自動車でも購入して、使用したらいいと思いますよ。 トピ主さんも働くのでしょ。 車通勤させてほしい、購入させてほしいなんてお願いしなくてもいいのです。 必要なものだから当然という態度で、デーンとしていてくださいね。

0歳児って・・・

041
Mm
首は座ってるんでしょうか? いや、座っていたとしても、自転車は危なっかしくて私こじんてきにはダメ。  マイカーで送り迎えをしていました。 過去形なのは、娘が来年で中学生だからです。 仕事そのものはハードではありませんが、 通勤は片道50分もかかり、気が張ってて気疲れがすごかったです。 娘が入学後、もう送り迎えはしなくなった! その解放感ときたら・・・!

ありがとうございます1

😭
ふみこ トピ主
みなさんありがとうございます。大事にしてる車は夫が結婚時に持ってきたものです。ワゴンタイプの車でそれを結婚前に買ったんです。その時はふみこも頑張ったら乗れるだろうと言ってました。 「維持費がかかる・・そんな車本当にいる?」と思いましたが買うのは夫なのでその時は何も言いませんでした。ちなみに私も軽自動車を買っていたのですが、2台所有は経済的に厳しいので手放しました。手放さなければよかったのか・・ さて、本題ですが 自転車で20分なら頑張れない?ってレスがつくとばかり思ってました・・。でも、皆さんの意見を読んで確かに気持ちのいい日はいいですが、雨の日、暑い日、熱が出てるとき、布団があるとき、などなど自転車じゃ厳しい時がありますよね。 夫は、俺は迎えにくらいしか行けない。と言ってます。 朝早く起きて連れて行くという選択肢は全くないようです。切れそうでした(汗) とにかく、どこの保育園に決まろうと車で息子を送るってことは譲らないことにします。

ありがとうございます2

😭
ふみこ トピ主
ちなみに車を職場近くの駐車場に1日でも置くとその月は10000円払わないといけないので、臨機応変に変更ということはできないのです・・。 正直、あんたの稼ぎがもっと良ければ家で子ども育てるよ!と言いたいですがそれは絶対言ってはダメだとぐっと我慢してます。(夫はそもそも保育園に預けるのは嫌らしい) セカンドカーを新たに買うのは不可能ではないですが、経済的には厳しくなりますし、夫の通勤は電車ですので車は家にあるので無駄なものこの上ないです。ただただ純粋に私に自分の車を運転させたくないのでしょうね。

せこい・・・

🐱
らぶりー
自転車で30分だと、車で10分弱くらいかな? 往復40分余計にかかり、月に20日通うとして、月間で余分にかかる時間が13時間半くらい。 1万円を13.5で割ると、740円。 最低時給もクリアしてないのでは? 私も4年間は保育園まで10分以上チャリンコ漕いたけど、それがなくなったときの楽さ加減たら・・・ 主さんは30分ですよね、私なら挫けます。 たった1万で安全と快適を買っちゃいけないのかなぁ。 とりあえずダンナさんにそれ、やってみてもらってから判断するってのはどう? ちょうど暑い時期だし、どれだけ大変かわかってもらわないと「今月も1万かよ・・・」ってブツクサ文句言われ続けちゃいますよー。

ダンナさんみたいな人多いみたいですね

041
車は走ればいいタイプ
 私の周りにはダンナさんのような車大好きな人、何人かいます。  基本、他人(たとえ妻でも)が運転するのにいろいろ言うようなら、妻のセカンドカーは必須だと思います。精神的にどれだけ妻が楽なことか。(普段乗らないのに手放したがらない車は、ご主人の趣味だとご主人にも認識させたほうがいいですよ)  ちなみに、ウチの夫も結婚してすぐに私が乗った後、シートの位置が元に戻ってないとかぐちぐち言うのでパートで半年働いたお金を元にして軽自動車を買いました。  トピ主さんの場合はお子さんもいるし、毎日使うので使用頻度も高い。一万円と維持費がかかってもお子さんの安全には代えられないんじゃありませんか。 セカンドカーがどうしても無理なら、ご主人の車は使うしかないですね。

自転車片道30分なんて自分1人でもイヤだ…

041
でん
雨の日の自転車は、自分もそうですが相手(周り)の視界も悪いので、本当に危ないです。自分1人でも雨の日に片道30分なんてあり得ません。ましてや大事な子供を載せてなんて。 私には子供がいないので周りから聞いた話で恐縮ですが、赤ん坊の頃はまだしも、少し主張が出てくる年頃になると朝の準備も親が思うようには進まないこともあるでしょう。そんなこんなで遅刻しそうだという時、自転車であわてて行くことを考えると本当に危険だと思います。 実際、見たことあります。幼児を載せて、トラックも走っている車道を突っ走っていくママチャリを…うちの近所は条例で自転車も歩道を走っていいことになっていますが歩道は人をよけたりするのでスピードが出せないためだと思います。 車通勤は譲らないことにしたとのこと、大正解です。何を言われてもブレずに主張してください。車と子供の命、どっちが大事なんだ、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧