本文へ

友人と疎遠になるための10の方法

レス19
(トピ主 3
😑
ツカレタ
ひと
疎遠になりたい友人Aさん
ずっと疎遠になりたくてメールを返さなかったりお誘いを断りまくってます。
でも全然通じてない!!

この頃はメールがくるたびにうんざり落ち込んだり着信に怯えたり
精神的によくない状態です。

どうしたら疎遠にできるのでしょうか?
私に疎遠になるための方法を伝授していただきたく初めて小町に投稿します。

皆さんのお知恵をおかしください!

ランキング

レス

簡単

🙂
強い心
着信拒否にすればいいと思います。 メアド変更してAさんにだけ教えないとか。 さすがに着信拒否、メールも受信拒否されれば嫌われてることに気がつくでしょう。 当然相手にとってはそんなことされたらいい気分はしないでしょうけど、もう縁切って付き合う気ないんでしょう?ならどう思われても平気ですよね? 中途半端な気持ちじゃ人との縁なんて切れませんよ? メール無視やお誘いを全断りで、察してくれ!って思いますけど、それが通用しない人も中にはいますから。

効きます

041
non
メールで「体調が優れないから連絡もらっても返せません。一緒に出かけるのも難しい。連絡出来るようになったら、こちらから連絡するので」 これなら、普通相手は連絡出来ないと思います。これで疎遠に。 これでもかけてくるようなら、着信拒否の設定を。 体調が悪いとアピールしてるのにガンガン誘ったりしてくる人は貴方の事を全然考えてくれてないので、バッサリ切った方がいいと思います。

着拒

041
みか
着信拒否。 着信拒否されてますって通知してくれる設定で。

怖がられよう

消毒GIG
「嫌われましょう」とも書きたいのですが 粘着質な人はさらにまとわりついてきますからね・・・・・。 マツコ・デラックスは「嫌いは好きの裏返し。ホントの嫌いは さようなら」と語っていますし(これ名言だと思います) 説明して去ってくれる相手じゃなさそうですから 全身全霊で「つまんない」「イライラしている」態度を全開に してトピ主さんからは何のリアクションもしない・・・ というのはいかがでしょうか?

ハッキリと宣言する。

🐷
腹へった
私は合わないわ。 今ともだちは欲しくないから。 ハッキリ本人に言うわ。 それで向こうがキーキー騒ごうが、つき合わされる時間と精力の無駄な浪費に比べたら勝手に吠えていろよ・ば~か廻り巻き込んですぐに騒ぐなアホー、だわね。 メールアドレスは変更または着信拒否。 一切・共通の友人がいようがいまいがシャットダウンします。

これしか、ないでしょう

😡
もうや
着信拒否です。 これを、やられると、嫌という事が伝わります。 こういう、鈍感な人にはこれでしょう 連絡のつけようないし 私は、自分勝手な人と着信拒否で疎遠にして、もう連絡が 来なくなりましたよ

アドレスの変更

041
さとー
> ずっと疎遠になりたくてメールを返さなかったりお誘いを断りまくってます。 > でも全然通じてない!! とあるので、相手には期待できないですね。 であれば、携帯番号やメールアドレスを変更して教えない のが一番良いでしょう。 (連絡手段がなくなれば) 共通の友人がいる場合は、連絡先を教えないでくれと 先に言っておいた方が無難です。 (常識ある人なら言わなくても勝手に教えないと思いますが一応)

ここは思い切って

041
一市民
電話及びメールを着信拒否を。 精神に異常をきたしては元も子もありませんので。

ん~

💔
ポイポイ
まず、メルアドを変更したらどうですか。 周りの人にもAさんに新メルアド知らせないように根回しを。 その前になんで着信拒否しないの?

反応しない

🐤
さくら
メールをかえさない、電話に出ない。 あちらはどういう内容で連絡してくるのでしょうか? また、何故疎遠になりたいのでしょうか?

こんなのいかがでしょう

ぴぐ
最近忙しくて疲れてるからまた遊べそうな時こちらから連絡するね!ごめんね。とかじゃだめですか?

あまーい

041
烏丸
まったく話が合わず、性格も価値観も合わず、喧嘩別れした方と、似たような経験、あります。 携帯やメールが通じなくても、年賀状で自分語りの近況を知らせてきたり(←聞いてない)、習っている日舞の発表会(←興味ない)の招待状や写真を送ってきたり。 無視しても、送りつづられた期間、約7年です。 その間は、私、相手と全く接触なし。 相手の空気の読めなさが、もう気持ち悪くてたまりませんでした。 しかし去年、年賀状に「結婚する」とあり、後日招待状を送るとのこと。 「この7年、誘われても1度も応じなかった相手(私)に、衣装代やご祝儀を払わせ、結婚式に参列させるのか!」 とそのどあつかましさに堪忍袋の緒が切れ、直球で伝えました。 「あなたと私は住んでいる世界が違うと思います。私は今、仕事も忙しいですし、同じ友達なら他の人のほうが何百倍も大事です。今後、私への連絡は一切不要です」 (※他人オーラを出したかったので、実際はもう少し慇懃でした) 翌朝、売り言葉に買い言葉のような、捨て台詞のような、意味不明のメールがきましたが、めでたく縁が切れましたよ。 よって方法は1つ。「はっきり言う」。

疎遠でだめなら・・・

041
kazenoko
絶縁するための行動をとれば、 疎遠くらいには、感じてもらえるかもしれませんよ。 ご自身だったら、 どんなことをされれば、 疎遠になり、 絶縁となるか 考えてみたらいかがでしょう?

着信拒否

041
みはる
多くの方が同じレスをすると思うんですが、着信拒否されては?

回答ありがとうございます

😑
ツカレタ トピ主
やっぱり着信拒否が一番効果的そうですね。 さくらさんからの何で疎遠になりたいのかとの質問ですが… 少し長くなりますがおつき合いください。 Aさんとは中学の同級生でした。 二十歳過ぎくらいまでは仲良くしてました。共通の友達と楽しい思い出がたくさんあります。 関係が変わってきたのはAさんに年上の彼氏が出来てからです。 Aさんは彼氏一色の生活になり私達は疎遠になりました。 それから何ヶ月後まったく連絡がない状態だったAさんから何度も着信がありました。 嫌な予感がしながらも電話に出ると『会いたい』と言われました。急なことで少し怖かったのですが とても切羽詰まった感じが気になって私は彼氏と2人で会いに行きました。 (続きます)

正直に言えば?

041
正直者
何も「あんたが嫌いだから絶縁したい!」と言わなくたっていいんですよ。言葉を変えてー 「最近色々あって(理由は何も言わなくていい)しばらく一人になりたい。コチラの気が収まったら、連絡するから、音信不通になっても心配しないで~」 そうメールを送って、あとは他の友達と遊んでいればよろしい。「○○さんと、遊んでいたじゃない?!」と言われたら、「うん、○○さんは特別なのー」と言えばよろしい。

回答ありがとうございます2

😑
ツカレタ トピ主
続きです。 会ったAさんはびっくりするくらいガリガリに痩せてました。数ヶ月前はとても健康的な雰囲気だったのに…ショックでした。 Aは近況を話し始めました。 ・彼氏と同棲中であること ・仕事を辞めたこと ・妊娠中であること ・今ひどい風邪で痩せちゃったこと(私的にはそんな風邪でそこまで急に痩せないよ…と思った) そして色々理由をつけてすぐ返すからお金を貸して欲しいと言われました。 プライドの高いAさんはお金がないとは決して言いませんでしたがあきらかに困っているようでした。 私はお金の貸し借りは嫌いです。そう言われてもうAさんのことは信頼できる友達には思えなくなりました。 ただAさんがあまりにもひどい状態だったので詳しいことは聞かず『返すのはいつでもいいから』と言って1万円を渡しました。 自分としては戻ってこなくてもいいやと諦めている気持ちでした。これで立ち直ってくれればと…。 詳しい話を聞かなかったのはやさしさではありません。巻き込まれたくなかったからです。Aさんの彼氏関係の人達ともAさんとも関わりたくなかった。 その後Aさんは地元を離れたと噂で聞きました。 続きます

続きです

😑
ツカレタ トピ主
彼氏について行って地元を離れたAさんはその後誰とも連絡がつかない状態になりました。ただAさんのほうからはメールがくることがありました。 (私のところにも急に赤ちゃんのエコーの写メールがきたりしてびっくりしました) はじめは皆心配しましたがAさんの彼氏が関わりたくないような人だったこともあり助けようと思う人はいませんでした。 Aさんは最終的には親に地元に連れ戻されたようでした。やはりひどい状態だったようです。 その後も彼氏とのゴタゴタからなのか何度もアドレスを変えましたという連絡が携帯にきていましたが私はほぼ返事は返しませんでした。 (赤ちゃんの出産報告などには返信しましたが) Aさんはその後2年くらいたって落ち着いてきたのか地元の飲み会にも顔をだすようになりました。飲み会の席で再会しその場でお金を返してきました。 かえってこないと思っていたので驚きつつも受け取りました。 お金を返したことで気持ちが楽になったのかAさんからアパートに遊びに行きたいとか個人的なお誘いメールがくる様になってしまいました。

私が取った方法

041
あき
あまりに自己中で振り回された友人にはハッキリ自分のことは自分でして!もう関わりたくない!と突き放しました。 何度か着信あったけど無視したら罵倒メールがきましたがそれも無視。 数ヶ月して軽~い謝罪メールが来ましたがそれも無視。 以来連絡ないです。 もう1人、別の友人の場合はメール無視しました。 それで察したのか連絡ありません。 着信拒否、受信拒否が一番効果的だと思います。 それでも伝わらなければハッキリ言うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧