本文へ

不甲斐ない自分・・・

レス11
(トピ主 0
041
きくらげ
話題
はじめまして。きくらげと申します。 どこにも吐き出せず、毎日悩んでいます。 私  28歳(派遣社員) 彼女 27歳(正社員) 現在同棲中、付き合い始めて1年がたちます。 その彼女が妊娠をしました。 すぐにでも両親に挨拶をし、結婚するのが一番幸せな事だとは分かっております。 しかし、それが叶わず今回堕胎する事になりました。 その理由が全て私なのです… 私の両親は生活保護を受け、 父は酒を飲み母を殴るような最低な親でした。 高校も電車等交通費がかかる所には行かせられないと言われ、 自転車で通える範囲で一番偏差値が高い所に頑張って入りましたが、 途中授業料が払えず中退しました。 それから私が25の時脳梗塞で父が亡くなり、 身辺整理をしていた時、 私の名義で多額の借金がある事が分かりました。 今まで働いた貯金は妹の結婚資金に使い、 返済出来る金等残っていませんでした… 昼は工事現場、夜はボーイと寝る間を惜しんで働きました。 しかし、まだ借金が120万残っています。 こんな状況だから避妊にはとても気をつけておりました。 でも、それでも出来た命なら、産ませてあげたい 私の事情を知ってそれでも私を愛してくれる そんな彼女を不幸になんてしたくない 仕方ないと笑っている彼女が夜ベットで泣いているのを知っています。 彼女も今回の震災で実家の家財が壊れ、冷蔵庫や洗濯機等を両親に送っており、出産出来る貯金はありますが、それ以外の出費を賄える程は残っていないそうです。 ネットで保障制度等も調べましたが、それだけでは到底カバー出来ません 貯金もなく、まして借金がある自分が不甲斐なくて涙がでます 私が普通の家に生まれたら、こんな思いもしなくてすんだ そんな考えても仕方がない事を毎日考えてしまいます。

ランキング

レス

お身体を大切に。

🐱
マトリューシュカ
トピ様は心優しく温かい方ですね。今回のことは不覚とは言え辛かったですね。 お父様の借金ですが、本当にトピ様が払わなくてはいけないのですか?数年前、主人の両親(健在です)が多額の税金を滞納していることが発覚しどうしたものか市役所で相談したところ、財産には正と負があって正の財産を継がなければ負(いわゆる借金)の継がなくて良いとの事でした。だだ義母が消費者金融から借りていた分と知人に借りていた分は返済しました。 無料で相談に応じてくださる機関や機会がありますのでご相談されてはと思います。既になさっておられたら余計なことを申しましてすみません。 トピ様は必ず幸せになれます。なる権利がありますのでどうか諦めないでください。

あなた名義の借金?

😢
しらむ けん
んなもん違法なんだから返済義務ナシ。 父の借金だろ? 相続放棄でチャラだよ。 おいおいおい! 本当になんともならんのか? 脳みそから脂汗が出るくらい考えた結論か? 彼女と子供のために、君が恥をかいて解決するなら何かあるだろ? 工事現場の親方とか、バイト先のオーナーとか助けてくれる人はいないのか? 妹の旦那はどうだ? 君が土下座をしても誰も助けてくれないのか? その命、なんとかならないのか!!

無責任だけど

041
まる
百二十万でしょ?人生をあきらめるほどではない。 千二百万だったら、涙を呑んで彼女と子供を諦めるべきかもしれないけど。 今まで、こんなに困難につぶされずに頑張ってこれたトピ主さんだから、それをわかってついてきてくれる彼女なんだから、二人ともあきらめないでほしい。

言い訳するな

😠
まめ
大丈夫です。 貴方はまだ何も努力をしていないです。 お勉強ができたなら学費の免除を受けるという努力をすればよかった。 両親が入院中でしたが、中学生の兄弟と二人暮らしで高校卒業しましたよ。 バイト先で残り物貰って帰ってきて生活してました。 高校生で自己破産や借金問題を調べ尽くし、 万が一にも自分と兄弟だけは守る努力をしました。 努力した後にもっと努力するのは難しいです。 でも、貴方は流されてきただけで努力をしていない。 彼女と子どもが大事なら流されるべきではないです。 今できることを考えてください。

不幸な方が安心できるんでしょ

041
らら
経済事情で高校中退になったのは気の毒ですが だったら派遣社員で工場現場なんか行ってないで 学歴の関係ない資格を取って手に職をつけた方がいいのではないですか? トピ主さんのレスを読んでると 結局が「親のせいで不幸な僕」から抜け出そうとしていないように感じます。 この傾向は年を取ると共に余計に強くなりますよ。 明るい方向に走らずに暗いほうに走るのがお好きな二人なのだと思いました。 やる事やっておいてそれで子供が出来たら「お金が無いから産めない」って しくしく泣いてるなんかアホの極みです。 誰のせいでもない。 すべて二人の責任ですよ。 生い立ちのせいにして都度都度、楽な方、楽な方に逃げた結果が今日の状態なのではないですか? あなた方はお金が無いのではなく「子供を産むだけのお金が惜しい」ってだけですよ。 子供の命を本気で考えるのならネットだって解約して働いたらいかがでしょうか? 一番の被害者はお腹の子供ですよ。

気になる点。(横)

匿名
>【避妊にはとても気をつけておりました。】 ↑なんだろう・・?  【きちんと避妊していました。】じゃなくて【気をつけていた。】ってなんか変。避妊具が稀に破れる事もあるらしいけど・・ まさかトピ主さん、膣外射精を避妊してたつもり(気をつけていた)とか、思ってませんか? 若しくは、途中から着けてたとか・・(自分の気持ちよさ優先で) ↑これらを 【避妊してた】とは言いませんよ。 見当違いでしたら申し訳ありません。 しかし、そもそも預貯金は無い、結婚の予定も無いのに同棲って、いい大人がだらしないと思います。お金の無いもの同士が、ホテル代浮かせる為に同棲しているみたい・・。それじゃあ、妊娠もしますよね。 横、失礼しました。

え?

041
もろみ
>私の名義で多額の借金がある事が分かりました。 これ父親が勝手にやってたんですよね? 違法行為じゃないでしょうか。 トピ主が借りたお金でないのならトピ主に返済義務はありません。 ただし借りた金融業者に「返済義務ないですよね?」と問い合わせても駄目です。 向こうに都合の良いことのみを言われ返済を迫られるだけです。 きちんと本人確認せず、別名義の人にお金を貸した業者側に問題がありますので、まずは弁護士や司法書士事務所など借金問題のトラブル解決をアピールしているところへ駆け込んでください。 残りの120万は返す必要もなく、今まで返済に支払ったお金が全額戻ってくる可能性もあるかも知れません。 急いだほうがいいですよ。 昨今、違法行為で支払わせたお金の返還を迫られたサラ金業者が次々に潰れています。 いくら返してもらえる権利があっても業者が潰れた後ではどうしようもありませんから。

諦めるのは早いかもしれない

😣
ソウイチ
>私の名義で多額の借金    トピ主の名義で借金?  金銭の貸し借りは消費貸借契約によりますが、これは契約ですから、当然ながら『あなた自身の同意』が必要です。  契約書には、あなたの署名捺印があるのでしょうか?   事実関係がはっきりしませんので、はっきりとは申しあげかねますが、場合によっては、借金自体支払う必要のないものとできるかもしれません。  この点に関しては、市の無料法律相談等に行き、弁護士に相談されるのが一番ですよ。  可能性がある場合試してみても損はございませんので。    自分勝手な人へ手を差し伸べる人は皆無でしょうが、ひたむきな人には、意外とやさしいのが世の中ですよ。   こういう時こそいろいろなところに相談を繰り返してみるのも一つの手です。  他人に聞くと思わぬ道が開ける場合も少なくありません。    簡単ですが、何とか良い方向で解決ができる事を祈っております。

早まるな!

041
紅茶
まずは、無料の弁護士さんに相談をオススメします。 そこで、お父様の財産放棄をすれば借金は払う必要はありません。少しは楽になるはず! 仮に、彼女が中絶し赤ちゃんの産めない身体になってもよいのか、考えるべしですよ! トピ主さん同様に私も家庭環境はよくありませんでしたよ。気持ちは、わかりますよ!でも、環境のせいにしては何も起こりませんよ!まずは、彼女、赤ちゃんを第一に考えて下さい!

もっと

041
まあ
きちんと避妊すれば良かったのにね。

へんなの

041
中道
学費が払えないから中退? 変なの?奨学金貰えば良いだけの話。 そんなの学校の先生や事務や市の教育委員会に問い合わせれば一発でわかるのに。 親の残した借金? 変なの?そんなの相続放棄手続きをすればその時点で支払わなくて良くなるのに。 なんのためにしなくて良い苦労をしているのか、まったく理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧