本文へ

兄の借金とその結婚について

レス36
(トピ主 8
😨
Apple8075
話題
とても困っています。 私には、一つ年上の兄(現在:33才)がおります。 その兄ですが、ギャンブル(パチンコ・競馬)がとても好きであり、その為、借金があります。(兄申告:158万) 現在も、きちんとした会社で正社員として収入は安定しています。 が、その借金は私が知っている限り10年くらいは払い続けています。 そして、一向に完済する気配もなく、母が言うには新たな所で借金があると・・・ その兄が、先日、急に両親に結婚したいと申し出があったようです。 ですが、入籍だけすると・・・ 兄・彼女共、現在実家暮らしで、とくに二人で生活する予定もありません。というか、準備金(引越費用等)がない為、金銭的に不可能です。 なのに、婚姻届の保証欄に父のサインがほしいと言ってきました。 もちろん、父はできないと答えたのですが、兄は逆上し暴言は吐き出て行きました。 そして次の日、また話があると父だけ誘い出そうとしていたので、不審に思い、私自身も暴言を言われましたが、自宅で話し合ってもらいました。 その内容は、どうしても今日入籍したいと・・・ 父も、入籍だけなら自分たちだけでしなさいと言うと兄は納得した様子でしたが、式を挙げろと言ったのは両親なのだから式のお金はなんとろと言うのです。 兄が言うには、父が結婚式費用として250万円援助すると言ったと言うのです。 もちろん、父はそんな事は言っていないし、お金は出せないと言った途端、兄はまた逆上しとても大きな声で暴言を吐いていました。 彼女もいましたが、特に兄の傍若無人を止める事無く無言・・・ 結局、入籍の保証人のサインもお金の援助も断ると出て行きました。 兄・彼女とも、家のお金目当ての入籍なような気がしますが、親族が阻止する事はできないのでしょうか?

ランキング

レス

何もしなくても大丈夫じゃない?

041
カモノハシ
お父様にサインする意思も、お金を出す意思も無いのなら、阻止も何もないでしょ。

阻止する意味が分からない

041
nana
親がお金を出さなければいいだけでは? 「お金目当ての結婚」なんですか?結婚したら自動的に親からお金が貰えるのですか???? 婚姻は二人の合意においてのみ成立するので、親族は阻止できません。 兄が結婚してもしなくても、いずれ親が亡くなれば、兄は遺産相続出来るので、結婚を阻止する意味が分かりません。 要は、兄にお金を渡したくないのですよね? それなら、遺言状を作成して「排除」するしかありませんが、これはなかなか認められないらしいですね。 であれば、生前贈与で、実家のお金は全てあなた名義に変更するのが一番の方法かと思います。(贈与税がかかります) 話は変わって、兄は嫁の家と養子縁組するのでしょうか? (姓を変え、借金のブラックリストから除外されるため)

彼女と話し合いましょう

041
エバラ
お兄さんが成人していたら、借金するのも結婚するのも本人の自由。 実際はとてもそんな資格はないとしても。 あなたにできることは、もう関わらないことです。 幸い、あなたのご両親もお金は出さないと決めているご様子。 正しい決断だと思います。 将来のあるあなたも、ご両親も、絶対に道連れになってはいけません。 冷たいようですが、破滅するのはお兄さんだけで充分です。 唯一、結婚をやめさせる方法があるとすれば、お兄さんに内緒で彼女を説得することです。 相手がいなくなってしまえば結婚できません。 失礼ですが、そんな男と結婚したいなんて、ある意味ものすごい人ですね。 なにか、うまく丸め込まれているような気がします。

入籍して貰って縁を切る

041
Vartann
 そのダメ兄はまだ父の戸籍に入っているんですよね?  ならば入籍を機に縁を切れてよかったじゃないですか。  「独立したんだから独立採算でやれ」と。  結婚を止めることなど,いかに借金だらけであろうができません。  また,入籍すれば実家の金が手に入るなどもっての外。  「入籍したけりゃすればいい。だが金は出さん」のスタンスでいいのでは。  ギャンブルにうつつを抜かす兄も,それと知りながら結婚する女も,ゆくゆくは×がついて無駄に人生を送るだけになるでしょうから。  トピ主はご両親を守ってあげてください。

えっ

041
ET
双方成人していれば入籍の阻止はできないのではないでしょうか。

借金癖は直らないと思います。

041
ひより
お兄さん、もういいオトナですよね。 ご両親の気持ちは判りませんが、私が親族(家族)なら縁を切ります。 借金の理由も理由ですし、今現在も婚姻費用の件で言い分が違う。 (親御さんの主張が合っていると私は思いますが) 結婚したらしたで今後も金絡みで問題起きる事必至。 彼女もトピ読む限りズレてておかしい。 主さん含めた親御さんのこれからを考えると、これを良い機会と捉えて一切の縁を切るのが良いかと…。 親御さんとその点を話されてみてはどうでしょうか?酒とギャンブルの癖は直らないですよ。

結婚させましょう

041
ダメ父をもった娘
好きにさせたらよいです。 ただし、金銭の援助は一切してはいけません。 お兄さんも、その相手も女性も、結婚という文字に浮かれて、借金は親にリセットしてもらえれば全てがうまくいくと考えているのでしょう。 私の実父がそんな人です。 有名大卒で、当初はそれなりの名前の会社に勤めていましたが、素行が悪くて30才から転職を繰り返していました。 その頃から借金癖があり、20年以上にあわたって最終的には1000万円以上を、いわゆるサラ金から借りる生活でした。 人に借金を肩代わりさせることは当たり前で、自分の金には異常な執着心をもち、金の亡者そのものでした。 その性格は治りません。 結婚を機に、家を出すことをおすすめします。 手切れ金代わりに、アパートの敷金礼金くらいだしては?

困ったお兄さんですね

041
ジョジョ
でも、お父様はしっかり断ってお金は出さなかったのですから大丈夫では? 今後はオレオレ詐欺的な事を言ってきて、ご両親からお金を出させようとするかもしれませんから、そこはトピ主さんが気を付けてあげた方がいいかもしれません。 ご両親も息子さんがそんな様子では悲しいでしょうが、なるべく疎遠にして関わらないようにしないと危険です。 お兄様の結婚自体は本人の自由にさせればいいのではないですか? その彼女も本気で結婚したいのならすればいいし。 親戚にもお兄様がお金のことで話がきたら絶対に断るように言っておいた方がいいと思います。

危険ですね

041
まき
お兄さんは実家にご両親と住んでるんですよね? それでよく暴言はけますよね。 家にお金は入れていないのでは?? ちょっと危険な気がします。 そこまでするかなと思うかもしれませんが、 通帳や印鑑、実印など、ご両親だけでなくトピ主さんも 大切なものは貸金庫など安全な場所に移されたほうがいいと思います。 結構あぶないところまで借金が膨らんでいるのでは?

お金を渡さない

😠
おっとっと
 お金を管理し、カード、印鑑、通帳を厳重管理しましょう。お金は絶対に渡さない。それだけですね。

阻止する必要は感じませんでした

🙂
さてと
しかし入籍をするなら実家から追い出せばいいと思います。 話し合いでも無理でしょうから 賃貸を一ヶ月だけ借りて勝手に荷物を運び出し家の鍵も変える。 そして後は放置するか主さん達も引っ越して新居を教えない。 とまぁ、簡単にはできないでしょうが 今回のような結婚では式はしなくてよい。なのでお金は渡さない。 でいいと思います。 すでに扶養は外れていると思いますが入籍をするならば 戸席も外れますので何かと動くには都合がいいのでは? また彼女も来たら彼女のご両親の連絡先を教えてもらって このような状況になっていることを知っているのか確認してみたら?

もしかして・・

😨
うまっこ
入籍を急ぐのは、すでに妊娠している可能性がありますね。 しかし、すぐにカッとなり理性で話し合いが出来ないような人間とは、 関わらない方がいいです。 実弟がそういう人間なのです。 カッと成るとその場の勢いで物事を決めてしまい、後になって火の車状態。 我が家の場合、実父が借金まみれの果てに失踪してます。 その彼女さんも、結構曲者だと思いますよ。 ちなみに、子供は出来ませんでしたが、10年で弟夫婦は破綻しました。 双方性格がキツ過ぎて、喧嘩ばかりで合わなくなったようです。 弟は結婚時車のローンが数百万とあり、 親に出してもらっての大規模な披露宴でした。 お金も無いのに、2人揃って相当な見栄っ張り。 (ゴンドラにスモーク、4回のお色直しなど。) 堅実的にお金を貯めている人の方が、 きちんと考えての簡素だけど良い披露宴をしているように思います。 お兄様も焦る理由があるのでしょう。 でも冷静じゃないと話し合いは無理。 関わらない方が無難。関われば、余計にややこしくなります。

阻止はできない

041
my
結婚を阻止することはできないでしょう。 保証人は親である必要はないはずですから 適当な友達を選んでもできてしまいます。 同時に結婚したから 家族がお金を出す義務もありません。 たいていお祝いくらいは渡すでしょうが 今回の場合、祝えないと言って出さないことも可です。 奥様になられる方は お兄さんの借金や性格も知ったうえで結婚に同意しておられるのでしょうかね? 今は知りませんが、 昔は結婚して、相手の名字になって住所も変えれば 別人のように借金ができる程度の調査しかないサラ金(闇金?) もあったそうですから、そういうこと考えてないといいんですけど。 お兄さんの借金返済について家族に取立が来た時のために 事前に弁護士さんに相談して 対処方法を確認しておくことをお勧めします。

トピ主です

😨
Apple8075 トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 その後の兄の行動ですが、結局入籍はしておらず、今まで通り実家に帰って生活しています。 あんな暴言を吐いていたのに・・・ そして、本日また父に電話があったようです。 内容は、「結婚式の費用が350万円かかるがどうしたらいいのか?」と。 父が、費用は出さないと言ったはずと答えると、更に「キャンセル料が20%かかるから、どうするのか?」と言ってきたそうです。 私たちは、結婚式場を予約している事も最近知ったばかり・・・ ましてや、式場の相談などなにもなかったのです。 そして、予約金?で10万円支払っているから、キャンセルできないと言う始末・・・ もう普通の話ができる次元ではありません。 そして、今日も何食わぬ顔して帰宅すると思います。 もう打つ手はないのでしょうか?? せめて、家から出て行ってほしいです。

つづきです

😨
皆さま 入籍は阻止する意味がないとのご意見を拝見いたしました。 家族がなぜこうまでもこじれてしまったのか、家族全員が反対するのは借金だけではない事を察して頂ければと思います。 9年前。 ある日の夜、自宅にいる私と母に「会わせたい人がいるから、今から一緒に帰る」と。 その後、彼女を送って行く途中で兄から自宅に電話があり、「一緒に住みたいから、実家で彼女も暮らしいいか?」と… 父も仕事で不在だし急にそんな事を言われても困る、部屋も無いし結婚してないのにおかしい!と強く断りました。 これをきっかけに、度々自宅に泊まりパジャマでリビングに降りてくる、それを断るとバツイチの母がいる彼女の実家に兄が住み、家賃と称しキャッシュカードを管理し、お風呂もろくに入らせてもらっていなかったそうです。 両親が彼女の家から、なんとか兄を奪還。 と、思いきや家を買いたいと言いだし、どうやって支払っていくのかと問いただすと「(兄に)生命保険に入ってもらうから大丈夫です。」と両親に言う彼女です。 そして家族に内緒にしていたが、実は彼女はバツイチだったのです。

常識的な対応でいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 なんとも信じがたい話だね。  トピ主さんは兄の結婚と借金が関係あるのでは?と決めつけているけど兄のほうからはそんな話はしていないんでしょ?限りなくそうだと確信してもトピ主さんの方から言いださないほうがいいよ。  それに兄も彼女も成人なら結婚を阻止する権利はトピ主さんにも親にもないだろうね。  兄の結婚が怪しいからと言って何もお祝いをしないとあとあとそのことを蒸し返しそうだね。  常識的なお祝いをしてあげればいいんじゃないの?(トピ主さんからはせいぜい5万円以内)  それか親が結婚式費用を出す家庭もけっこうあるから式費用あるいはキャンセル料を支払ってあげてもいいんじゃない?  でも日程も招待客も親が知らないなんて不自然だから本当に予約をしていることを確認して親が式場に直接支払うことだね。  (たぶん本当は予約なんてしていなくてお金目当てだろうからボロがでるだろうけどね)  すぐに逆上してまともに話のできない兄のようだけどお金の話は理路整然とする必要があるね。  ただ妊娠してたりすると話は別だね。生まれてくる子供には責任はないし…

トピ主です

😨
皆さま ご意見大変ありがたく、今後の対応について参考にさせていただいています。 本日、父から新たな事実を聞いたのですが、残念な気持ちでいっぱいです。 父がかねてより、願っていた『自宅をきれいに建て直す』という夢が途絶えました・・・・ 母が、貯金を密かに兄に渡していたようです・・・しかもかなりの額。 母は働いていないので、父の汗と夢が染み込んだお金です。 もう、悲しくてなりません。 以前から、母は兄にすぐお金を渡してしまう傾向にありました。 なので、私も注意していたのですが防げず・・・・ 自分が遊ぶために、父の稼いだお金を使うなんてあり得ません。 もう、母にも失望しています。 父は、母を心から愛している為、責めません。でも、私は怒っています。そんな私に、父は母を責めないようにと言いました。 父が一番の被害者です。

彼女もお金や生活にだらしない

041
ジョジョ
非常識な人だってことですね? 失礼ですが、お兄さんと似たもの同士?ってことじゃないですか? 結局、トピ主さん家族はどうしたいの? お兄さんをその彼女と別れさせたいってことでしょうか。。。 もしそうなら無理じゃないかな。 なんだかんだで9年以上一緒にいるんでしょ? もうトピ主家族は自衛するしかないと思います。 何を言われてもお金は出さないを徹底して、結婚したり子供ができたりしたら常識的なお祝いを渡すぐらいはしてもいいと思います。 なんとなくですが、ご両親はなんだかんだ駄目な息子でも突き放せないような雰囲気を出しているんじゃないですか? だからお兄さんは親のお金をあてにして実家に入り浸っているような気がしますけど。 生活費も入れさせてないでしょ? 死ぬまでお兄さんの尻拭いをする覚悟があるならいいですが、そうでないならご両親が毅然とお兄さんに家を出て自立するように促すべきです。 家にお金入れなれないなら出て行け、結婚しても同居はしない、でいいと思いますけどね。 要はお兄さんになめられてるんですよ、あとはご両親次第です。

残念

041
お父さん
お兄さんのマトモになるチャンスをお母さんがを潰しましたね。 本当に母親って息子に甘い。(我が家も) ぬるま湯にどっぷり浸かってしまったので修復は大変ですね。

治らない癖

041
くろくろ
まるでうちの兄の話の様です。 兄は常々、お金が足りない、と母に無心。 ちなみに過去に一1度破産宣告を受けた借金癖の持ち主。 また昔から兄には甘々で、文句を言いつつ、これが最後と言いつつ、 結局は言われた金額以上のお金を渡す母。。   破産宣告当時、ある金融業者のと和解の条件であった 一部借金の清算も、わたしには秘密にして母が細々と返済を 続けておりました。 本人にやらせれば良いのに。。 お兄さんにも問題はある様ですが、甘い親が何より曲者です。 お金がどこからも出なければ、仕方なく本人は自分で何とかするのに、 誰かが尻拭いをするから、同じ間違いを繰り返すのです。 思えば兄は小さい頃から、小遣いをもらったその日に全部使い、 お金が無くなればわたしの貯金箱や、母の財布から抜く人でした。 また甘い親であり続けるわたしの母親にもほとほと困っています。 どちらも死ぬまで治らない癖だと思っています。 わたしは双方に関わる気はありません。

関わらないのが一番

😝
ブルー
お兄さんも変ですが、やはり元凶はご両親ですよ。 トピ主さまが心配してアレコレ忠告しても何も変わっていませんよね? 結局彼らは変える気がないのですよ。 金銭的に困っても借金だらけでも現状維持を選んだのです。 お父さんはしっかりしているようですが、通帳などの管理が甘いですね。 今回の失敗でキチンと管理できれば良いのですが。 私ならば全員と疎遠にします。 借金癖・浪費癖は厄介ですよ。 ずーっとついて回ります。 トピ主さまは実家暮らしなのですか? 早く家を出て、家族とは疎遠になって頑張るしかないと思います。 彼らも大人です。 自分たちの失敗は自分たちで処理してもらいましょう。 実は私の身内にも同じような人がいます。 アレコレしましたけど無駄でした。 自分に被害が及んできたので縁切りしました。 身を着られるような思いでした。 ご自分の人生をしっかり守ってくださいね。

つづきです

😨
皆さま こんなどうしようもない家族の話を読んでくださりありがとうございます。 やはり、両親(特に甘やかす母)にも非かあるとのご意見、私自身もごもっともだと思います。 母は、こんな風になってしまった兄を嘆きながらも、心のどこかで自分に甘えてくれる事を喜んでいるように思えます。 (私から見れば、単なる母のエゴで兄の人生(立ち直るチャンス)を台無しにしているようにも見えます。) そして、兄ですが昨日とんでもない事を言い出しました・・・ 『もう、入籍してきた』と。 そしてさらに、結婚式場のキャンセル料金(30万円)を払ってほしい・・・と。 ですが、書面を見せてほしいと言うとゴニョゴニョ言って見せませんし、式場もはっきり言いません。 何がしたいのか、本当にわかりません。 入籍の件は、両親もかなり驚いていましたが、自宅に結婚届が置いたままなので、入籍の件は不確かです。 (また新しく書いていたのならあり得ますが・・・) そして、今も毎日自宅に帰ってきています。 入籍して出ていくと言っていたはずなのに、なんとも気持ちが悪いです。

他人事とは思えない…

041
もち米
お母様…お金を出しちゃダメですよね。 お父様にしっかりしていただいて、今後は兄にお金を出さないように気をつけていくしかないですよね。 ダメな息子の言いなりで、他の家族をないがしろにする母親の話はよく聞きますが、トピ主さんもおつかれさまです。 なんか、他人事には思えずにレスしました。 気持ちをしっかり持って、お金をださないように頑張って!

もっと危機感を持って!

041
三色子
悪いけど事は深刻では? 借金の金額は悪いけどゼロがひとつ多いのでは? ここ迄遣るのは余程お金に困っている証拠だと思えます。 何だかお兄さんの行動、性格は普通を逸脱しています。 物事には順番が有ります。 行き成り来て結婚すると云う、お金が欲しい、出せないと暴言を吐くとは・・・。 難癖をつけ此方が悪いように物事を運ぼうとする・・。 本当に入籍したのでしょうか? これだけ家族を引っかき回しても平気なんですかね。 お兄さん子供の頃からこんな性格だったんですか? 友達と上手く遊べましたか? トラブルを起こして仲間外れにされた事はないですか? 普通は余程の事がない限りギャンブルで借金をしません。 私は目的は現金だと思います。 でもお母さんは危機感がないと云うか疑っていないんですね。 下手すれば自宅が抵当に入ってと成るかもしれません。 幸いお父様は分かるようなので登記簿、権利書、銀行関係の物は貸し金庫に預けた方が良いです。 兄とは思わない方が良いです。

入籍も式場のキャンセルも金を引き出すための嘘

😀
たぬきおやじ
お兄さんの言葉を1つ1つ集めてみれば明らかです。 おそらく、たちの悪いところから借金をしてその支払いに困っているのだと思います。 キャンセルの30万は借金の支払いにどうしても必要なお金だと思いますが、おそらく利息のお金で、元金は残ったままでは? お兄さんはいく着く所まできているように思います。 このままでは、ご両親の財産もすべてなくなるような気がします。 はやい段階でお兄さんを見限らなかったご両親(母親?)のせいだと思います。

なぜハッキリさせられないの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、29日の追加トピまで読みました。  読んでいてイライラするような展開ですね。兄の言動はもちろんですがトピ主さん親子にもイライラします。  なんでハッキリさせることができないんでしょう?  入籍したと言うのなら自立させればいいじゃないですか!同居したいと言うのならなぜ急いで入籍したのか問い詰めればいいじゃないですか?  式場のキャンセル、ゴニョゴニョ言ってハッキリしないのなら放っておけばいいじゃないですか?  兄も彼女も異常ですがなすすべもなく振り回されているトピ主さん親子も弱すぎますよ。

トピ主です

😨
皆さま 引き続き、我が家の問題にアドバイスいただき心強く思います。 本日、ようやく兄が出ていきました。 それも、不本意ながら私が『今すぐ出ていけ』と追い出しました。 本当は、父若しくは母にこの役目をしてもらいたかった・・・ 今日の夜、再度兄から父にキャンセル料のお金の事で話し合いがありました。 私は、しばらく二階から様子を伺っていましたが、 「結婚式をするのに父が協力すると言ったのはどういう意味だ?お金を出すことじゃなかったのか!それなら、そうと何故お金は出さない。借金が終わるまでは結婚式をするなと言ってくれなかったのだ!!」 と相談も何も無し、勝手に彼女が申込み、金額や日にちなども聞かされていない私たちに、この期に及んでもなお自分たちのせいではないと言う兄の主張に辛抱なりませんでした。 私も、怒りで血が逆流しているのを感じながら静かに話し合いの場に加わりました。

続きです

😨
兄は、どこかで練習したようなスピーチにも似た主張を繰り返し、話が幼少期の事など本題と少し違う話になると今はそんな話どうでもいいから、こっちの話を聞けと。 でも、その主張は何とも自己中心的で、自分たちには非がなく、向こうの親は借金があり、ギャンブル癖がある兄と結婚する事を喜んでいると言うのです。 耳を疑いました。そして、何の迷いもなくそう言う兄にも衝撃を受けました。また、借金があり、ギャンブル癖がある男と結婚するのを喜ぶ親が本当にいるのかと・・・・ 父は、怒ってしまいその勢いで、「払ってやるから、もう関わるな!(母に)払っておけ!!」と言う始末。「彼女も一度失敗しているのだから、どうしてそんな簡単に入籍してしまうのか?入籍はお気軽にするものじゃない。」と言う父に対して兄は、「彼女を侮辱して許せないから、土下座して謝れ!!」と言うのです。 そして、「貯金があるはずだ、それを出せ。(父が兄のために契約・支払している)生命保険もあるはずだ、それを解約しろ。」 そして、なんとしてでもお金を手に入れようとしている兄の態度に我慢の限界がきてしまた。

続きです2

😨
私は、「お金もらうなら、もうこれから一生家族と関わらないと一筆かけ。」と言いました。ですが、歯切れの悪い返事なので、父には「お金を出す理由も義理も一切ない。自分たちで勝手に決めてキャンセルしたのだから。自分たちで払えばいい!!妻と相談すればいい!」と言い放ち、「正直、今すぐ出て行ってほしい」と告げました。 兄は、「出ていくよ。8月中旬に」と言ったので、「なんで、そんな遅いのか?住むところが決まっているなら、一日でも早く出て行ってほしい。もう入籍しているのだから、おかしい」と言いました。 そして、兄は最後に父に「お金を払う気もないし、向こうの親とも会う気もないのだな?もう、一切なにもしないと言う事でいいのだな?」と2回も3回も同じ事を聞いてました。情けない・・・・

続きです3

😨
出ていく準備をしている兄に、また母親がコソコソ邪魔をしていました。 そんな母を見て、父は怒り爆発。 母は、「父がお金を出さないから、こんな喧嘩になって。もっとちゃんと早く話し合うことができははず!!!父のせいだ。」と母も理不尽に父を責めだしたので、思わず私はビンタしてしまいました。 「父がどんな思いで働いて、母も働かずに家族が食べていけるのか!!父がいたからこそ、私たちはこうやって生きている!!!!」と。 それでもなお、兄をかばう母に絶望しました。 (後で、わかりましたが、どうやら兄に何か吹き込まれていたようです・・・ビンタの事、母にもきちんと謝罪し、父の事・兄の事・家族の事・お金の事を時間をかけ、一つずつきちんと話し、理解しあえました。これが家族のあり方だと思っています。暴力はいけませんでしたが。) そして、兄は出て行き、ようやく平和を取り戻しました。まだ、荷物が残っているので完璧とは言えませんが・・・兄には、今週中に取りに来ないなら勝手に妻の住所に送るからと念を押しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧