本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】 おススメ電子辞書を教えてください!!

【至急】 おススメ電子辞書を教えてください!!

レス6
(トピ主 0
😍
高校球子
話題
高3の息子を持つ母です。 受験勉強まっただ中で今さらですが電子辞書の購入を考えています。 今購入となると「高校生仕様」でなく大学に入ってからも使えるものがいいのでしょうか?。 使われた方でこれがよかったというものがありましたら教えてください。 沢山ありすぎてどれを選んでいいのかわかりません(泣) すみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

高校生用が良いかと

🐱
高一の母
高校一年男子の母です。 中三の冬に、高校受験+高校での学習用として電子辞書を購入しました。 高校では最低でも英和・和英・国語・漢字・古語辞典が必要なので、 全部購入すると高額だし、毎日の荷物が大変なことになるからです。 よく今まで紙の辞書で通学なさいましたね。重かったでしょう…。 仕様は、「高校生向け」が良いと思います。 英和・和英・国語・漢字・古語以外にも、 大学受験に必要な、歴史や理科、数学などの事典やドリルなどが充実しているからです。 「大学生向け」になると、それらは含まれません。 就活向けの、ビジネス関係のコンテンツが多くなります。 英語関連の辞典が上級・専門的になったりします。 逆に「高校生向け」を大学生が使っても(大人が使っても) 通常なら充分満足できるコンテンツと思うので、 メーカーのサイトで「高校生向け」を選んではどうでしょう。 うちはカシオを使ってますが、 買った時点では、シャープより人気があったようです。 将来コンテンツに不足を感じたら、追加を入れることもできます。 型などもう新しくなってると思うので、 メーカーのサイトで最新の情報を得てください。

ランキングで調べてみたら?

041
まき
どれも同じというのが感想です わたしは普通の一般的な電子辞書と、英語用を持っています 一般的な電子辞書では、出てこない英単語が多いですし、英英辞典は英語用でないと無かったので、二つ持っています 特に志望学科が書かれていないということは、一般的な電子辞書でよいということですよね? 機能(手書きや音声)の少ない安価なもので十分ではないでしょうか? 私は機能よりも辞書データを重視します 使うのは息子さんですから、息子さんに決めさせるのが一番です ちなみにうちの夫は、手が大きいので(指が太い)、手書き機能のある商品を好みます

定番ですが…

041
ケムマキ
CASIOの「EX-word」が、追加コンテンツの豊富さなどからもお勧めです。 「高校生向け」を購入するか否かは、電子辞書を使ってどこまで勉強するかによると思います。 普段の予習・復習や、ちょっとした調べ物に使う=紙の辞書と同じ使い方をするだけなら、「学生向け」でなく、「生活向け」と言われるもので十分だと思います(ただし、古語辞典が入っているものであること)。 それに対し、暗記モノのテキストや、リスニング等、受験向けに徹底的に使い倒すくらいの意気込みであれば、「高校生向け」でも良いかもしれません(ただ、そこまで電子辞書で勉強する人はいるのかな?と個人的には思います)。 現在、塾講師をしておりますが、2010年モデルの「生活向け」(XD-A6600)は、出先で予習する必要がある時のお供に、家でちょっと調べものをする時、俳句でもひねろうかという時のお手軽な歳時記として…等々、大変重宝しております。

<一生物はない>

041
みっしぇる
私はセイコー・シリーズを幾つも使ってきました。(最初の頃は音声の出るモノなどで、今は3台目です) 「高校生仕様」というものがよくわからないので、どれがお勧めか申し上げられませんが、ハッキリしている事は、電子辞書もコンピューターと同じで<一生物ではない>と言う事です。 使用頻度によりますが、メーカさんにも「いずれ壊れる物です」と言われました。大学を卒業する頃には、新しい辞書も出ているでしょうし、自分でどんな辞書が必要かも分ってくるでしょう。そして、その頃にはもう壊れているかもしれませんし、同じような値段でしたら、何処のメーカーでもさほど変わりませんし、それほど、悩まなくてもいいと思います。 そして、どんな機能がついているか、値段はどれ程するのか、友達に聞いたり、店頭で実際に手にしてみたり、ネットで調査したり、使う本人が、調べたほうが良いと思います。

任せよ

041
Self-being
 率直に言って、高3で自分で選べないようなら、あまり程度の高いものは避けた方が良いと思います。 クラスメートがどんな物を使っているか直ぐに分かるはずなので、本人に選ばせるべきです。 成長するに従い関心の焦点も幅も違ってくるので、その時にはまたそれに合ったものが欲しくなります。

CASIO EX-word

😀
きゃたぴら君
こんにちは! 英語講師をしているものです。 SEIKO、SHARPなど色々使ってみましたが、 私にはCASIOのEX-wordが一番使いやすいです。 実際電気屋さんに行って、色々と触られてみてはいかがですか。 (ただ通販の方が安いかもしれません) どなたかも書いていらっしゃいましたが、 いつか壊れるものです。 それと語彙というものは変わっていくので、 いずれにしても買い替えが必要になってくるでしょう。 それを考えると、 あまり悩まれる必要はないかもしれません。 最後に、成績の良し悪しは、 どの電子辞書を使うかではなく、 どんな電子辞書であれ、いかにそれを頻度高く、 効率よく使うかにかかってくると思いますよ。 お母さん、息子さん、頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧