本文へ

しつこい友達

レス6
(トピ主 2
28歳
話題
ご相談させて下さい。 私:独身(28) 友達:新婚(28) 幼稚園時代の友達に久しぶりに再会する機会があり、 それをきっかけにまた交流することになった友達がいます。 初めはお互いの近況報告だけだったのが、交流を持つにつれて プライベートな話になっていき、お互いの悩み相談をするまでになりました。 そこまではよかったのですが、ついにはその悩みを聞くだけが、指示に変わっていく友達が嫌になり、ほっといてくれると助かるとメールで書いたところ、それが気に入らなかったらしく他の周りに吹聴するようになりました。 さすがにいい加減にして欲しいと思い、ほっといてくれと言ったのに、周りに言いふらし迷惑だから止めて欲しい。自分だって他の人から指示までされたら不愉快にはならないか?●●さんを怒らしたこともあるでしょう?と言ったところ、逆ギレされました。 さすがに言いすぎたと思いましたが、別に会わなくてももういいやと思ったので、ほっといたところあちらから謝罪がありました。 会って話したところ、あちらの言い分は、自分だったらこうするからそうした方がいいと思って言ってあげた。 確かに、自分もその考えに賛成だし、異論はないけれどだからと言ってそれが実際行動に移せるかどうかは別だということを話しても、結局は理解されず・・うやむやになったまま、あたりさわりのない他の話題をして帰りましたが、幼稚園の頃からの付き合いなためご両親の顔も知っており、非常に気まずいです・・。 道ですれ違うこともなければいいのですが。 時間が経てば、表面上の付き合いが可能な状況なら来るとは思いますが、 出来れば関わり合いたくないのが本音でして、共通の友人がいるためそうもいかず・・頭が痛いです。

ランキング

レス

共通の友達

😑
落成款識
グループ内のひとりだけと疎遠になる場合、 その人に、グループの人が「ぶら下がって」いる場合は まるごと疎遠になります。 女学生のグループみたいなもんですね。 ひとりひとりが独立し メンバー間にトラブルが発生したとき ひとりひとりが中立な耳目をもって 判断できる「大人の集団」であれば 特定の一人とだけ疎遠にできます。 自分ではどうすることもできませんが ケンカ相手の言い分のみ 受け入れるような人たちであったなら まるごと疎遠でもいいではないでしょうか。

疎遠に・・

041
Y
主サンがやっぱり関わり合いたくないのが本音って書かれてるので、やっぱり自分の気持ちに正直に進んだ方がよいかと、思います。 無理してまで、付き合っても疲れますし。 時が経てば、平面上だけの付き合い(道で会ったら、挨拶はする程度)に自然になるかと思いますが。 私もちょっと悩み言っただけでも、グイグイとこうしろ、ああしろと言う人と付き合っていくのは無理です。聞いて欲しいだけなのにと思います。まぁ真剣にそれだけ主サンの事考えてくれてるのかもしれないけど。 それにしては、周りの人に吹聴するところとかが、変ですし。 主サンが徐々に引いていけば、向こうも何となく気がついていくんじゃないかな。と私は思います。 あとは時間が経つのを少し待つしかないかな~。

基本的には疎遠に

💋
シュート
なんだかんだ言って誘いを断ればいいのではないでしょうか? ただ自分の助言を実行しないから=言いなりにならないから言いふらしたという行為は許せる物ではありません。 もしもうちょっとわかってもらいたいというのであれば(実行するかどうかは別、が理解できないのなら)「私たちとの会話を、話の内容を”言いふらす”のははっきりいって大人げない行動でそれに対しての謝罪をいただきたい。貴方の”実行力”はいいかもしれないがそれを私に求め、なおかつ私が実行しないからと言いふらし回ったのは許せない。おかげで共通の知人や親に対して気まずくなった。私を悪者にし貴方は私の身辺に波風建ててまで自分の言う通りにしたかったのか。言っている意味が分かる、反省できるまで連絡しないで欲しい。反省してくれるのなら言いふらした相手に自分がわるいのだと謝罪して」 これでもう何も接触ないのでは?

子供だな

😝
永遠の20
もう28になるんだから、もう少し大人の対応しましょうよ。 そういう視野の狭い人は、流して付き合えばいいんですよ。 何も真剣に反応しない。「そうだね~、そういう見方もあるね~」で 流しておけば角たちませんて。 今度会うことがあれば、普通に挨拶して何事もなかったように接して下さい。 勿論 友人から知人に降格ですけどね。

トピ主

28歳 トピ主
ご意見下さりありがとうございます。 もう少し友達との関係性を書きたいと思います。 小学生の頃にお互いの家族に交じって(友人家族+私、または私家族+友人)、旅行などをしたこともあり、いとこ同士のような関係に近いと思います。ケンカもしょっちゅうしましたし、大学以外は全て一緒でした。 常に、べったりというのではなく、お互いにはそれぞれ別の友達がいたので 親友の関係ではなく、やはり幼馴染やいとこに近いような関係でした・・。 周りの友達も同じように長い付き合いなので、私たちのやりとりも またか~程度に思ってると思うのですが、問題なのはどなたか意見を下さったように、この歳でなぜ子供の頃と同じようなことをするのか・・。 ほっといてくれと言ってるのに、いつまでもしつこい。 彼女の中ではいつまでも、子供の頃のままの関係なのかもしれないが、 やり方まで子供の頃と同じなのはどうなのか?? うまく聞き流して~とのご意見もあったように、関係性がそれほど なくつながりも薄いものでしたら、こちらもいちいち相手にはしないのですが・・

トピ主(2)

28歳 トピ主
本音といえば、また普通の友達に戻れるといいなとは思いますが、 あちらは結婚しているので、なんとなく・・もう違うような気もします。 なんていうか、女性って結婚すると旦那さんの意見に影響されるというか 変わっていく人を何人も見てきました。 結婚前も、結婚後もかわらない友達といえば、やはり夫婦関係がしっかりとしていて、お互いの役割を尊重しているような関係を持ってる人くらいな気がします。主張しあえているというか・・。 彼女の場合は旦那さんに頼り切ってる部分があると思うので、 問題を解決するには彼女と話すよりも旦那さんに話した方が、話が早いような気もしますが・・もめた原因でもある内容が実にくだらなく。。 ばかげているので、仲直りするためにわざわざこの話をするのもなぁ~といった感じです。 やめてくれ、ほっといてくれ。と言ってるのに、しつこくそれをどうにかしようする感覚を理解出来ないのですが、どなたかそうする感情・感覚などをわかりやすく解説してくれないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧