ご相談させて下さい。
私:独身(28)
友達:新婚(28)
幼稚園時代の友達に久しぶりに再会する機会があり、
それをきっかけにまた交流することになった友達がいます。
初めはお互いの近況報告だけだったのが、交流を持つにつれて
プライベートな話になっていき、お互いの悩み相談をするまでになりました。
そこまではよかったのですが、ついにはその悩みを聞くだけが、指示に変わっていく友達が嫌になり、ほっといてくれると助かるとメールで書いたところ、それが気に入らなかったらしく他の周りに吹聴するようになりました。
さすがにいい加減にして欲しいと思い、ほっといてくれと言ったのに、周りに言いふらし迷惑だから止めて欲しい。自分だって他の人から指示までされたら不愉快にはならないか?●●さんを怒らしたこともあるでしょう?と言ったところ、逆ギレされました。
さすがに言いすぎたと思いましたが、別に会わなくてももういいやと思ったので、ほっといたところあちらから謝罪がありました。
会って話したところ、あちらの言い分は、自分だったらこうするからそうした方がいいと思って言ってあげた。
確かに、自分もその考えに賛成だし、異論はないけれどだからと言ってそれが実際行動に移せるかどうかは別だということを話しても、結局は理解されず・・うやむやになったまま、あたりさわりのない他の話題をして帰りましたが、幼稚園の頃からの付き合いなためご両親の顔も知っており、非常に気まずいです・・。
道ですれ違うこともなければいいのですが。
時間が経てば、表面上の付き合いが可能な状況なら来るとは思いますが、
出来れば関わり合いたくないのが本音でして、共通の友人がいるためそうもいかず・・頭が痛いです。