本文へ

ベース

レス6
(トピ主 1
💄
花と私
話題
エレキベースを、始めようと思います。

楽器購入にあたって、基本的、楽器屋さんで購入する方がいいですか?

ネットは止めた方がいいでしょうか?

詳しい方、お願いします。

ランキング

レス

初めてなら楽器屋さんで。

はなこ
楽器のことを充分理解しているならネットもありだと思いますが、調整の仕方、付属品、メンテナンスなどよくわからないなら楽器屋さんの方が良いと思います。 店員さんはいろんなことを教えてくれるし、予算や使い方に応じてセレクトもしてくれると思います。 楽器というものは買っておしまいではないので、今後のメンテナンス含め面倒を見てくれそうな良い楽器屋さんを見つけておくことをお勧めします。

初心者なら問題なし!

🙂
momota
お店に行って、店員さんにアドバイスもらい ながら買うのもいいですが、 高いのをすすめられて、ことわりにくい雰囲気になるくらいなら 自分の予算にあったものを買うのもいいと思います。 初心者なので、まず、楽器になれて、弾けるようになってから、ほかの楽器を触ってみると違いがわかってきます。 まだ、弾けないのにどれがいいかなんてわからないですから。 高いのは確かにいいのですが、正直どれくらい続くかわからないでしょ? ギターに転向するかもしれないし 私は別の楽器ですが、最初は最低ランクの6万のものから始めました。 5年ほど続けてから50万の楽器で弾かせてもらったときは 「あれ?私こんなにうまかった?」ってショックでした。 正直、楽器である程度上手に聞こえるもんです。

お試し演奏するべき。

041
オジンオタク
首都圏にお住まいなら、神田御茶ノ水周辺の楽器店をオススメします。

楽器店一択です

🎶
john子
初めてエレキベース(ですよね?)に挑戦、良いですね! ベースやギターはメーカーや材質などにより、サイズや重さが 随分違います。ネックの太さ、幅、厚みなども違います。 なので自分で持ってみる、というのが大事なのです。 同じメーカーでもモデルにより違ってくるので、店員さんと 相談しながらいろいろ持ってみてください。弾けなくても いいんです、ネックを掴んでみる、ストラップを使って 持ってみる(結構重いですよ)、その上で選ぶのをお勧めします。 小柄な女性でしたらショートスケールも有りかと思いますよ。 いろいろなメーカーがありますが、初心者用と称する安価な物より それなりの大手メーカーの安いモデルの方が良いかと思います。 まずはネットでベースギターのメーカーのサイトを見てみてください。 勿論ベースだけではダメなのでシールド(ケーブルのことです)、 ストラップは必須。ピックで弾くか指で弾くか、それはお好み でしょう。沢山練習してステージを目指してくださいね!

頑張ります♪

🙂
花と私 トピ主
皆様、貴重な意見ありがとうございました♪ 参考に購入します。

やる気次第

🙂
猿吉
基本はやっぱり楽器店で購入です。 他の方も仰ってますが、買って終わりじゃないですからね。 替えの弦、シールド、アンプ、チューナー、ピックアップがパッシブかアクティブか…等々。 自分が初心者だと告げれば色々アドバイスしてくれるでしょう。 ただ、選択肢に「ネットで購入」があるようなので、安さを求めているのでしょうか? ある程度、欲しいものが決まっているのでしょうか。 ならば、中古でも十分な気がします。 ハードオフとかなら結構ありますよ。 初心者は、音の違いや弾き易さなんか判らないと思います。 「お気に入りのものを安く買う」というだけなら中古で良いでしょう。 どちらにしてもネットは良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧