本文へ

モヤっとすることを友人から言われたら

レス14
(トピ主 1
😨
ミノ
ひと
こんにちは。 20代後半の主婦のミノと申します。 もう、1年以上も前のことですが仲のいい友人からモヤッとすることを言われてしまい それを引きずっています。 まあ、引きずっているといっても、毎日忙しくいつも考えているわけではなく その友人と会うときはいつもそのことを思い出してしまいます。 何を言われたかというと、まあ大したことではないのですが 私が仕事を理由があって辞めた時のこと。 「でもミノが女でよかったじゃん。旦那がそれで辞めたら嫌でしょ~」 と言われました。 確かにその通りだと思います。 わかってます。 でも、それを理由があって退職した友人に向けて言うのかな・・・?とモヤっとしてしまいました。 どう考えても、私が友人の立場ならそんなこと言いません。 嫌なら距離をとれば・・・と言われると思いますが、 グループでの付き合いがあるため、友人関係は続いています。 彼女を嫌いになったわけではないのですが、正直前ほど好きじゃなくなったとは思います。 皆さんは、長年の友人からモヤっとかカチンときた事を言われた時は 今までの友情の歴史があるから、言われたことは忘れてこれまでどおりの付き合いをしてますか? 経験がある方がいらっしゃったらどうされたか教えてください。 あと、彼女の言ったことは私が気にしすぎなだけで そんなことを今もひきずっているなんて変ですかね? 気にしすぎ~!と言うなら、遠慮なくおっしゃって私にカツを入れてくださいませ!

ランキング

レス

自分も多分言ってるよ

🐷
そら
親子でもあるじゃない? え?何いまの言葉??と思う事。 トピにある事言われても私はモヤってしない けれども、トピ主さんがモヤってしない事を私はモヤってする事あると思う。 大まかに、普通は言わないって常識が土台にあって その上に、個々に言わない、言われたくない限定常識が生えてるだと思いますよ そして、自分だったらモヤってしないから、他人に対してそんな一言を 一回も言った事ない人なんていないと思うよ。 トピ主さんも、何処かで言ってるはず。 どんなに良い人でもすべての価値観が一致する事なんかないからね 「なるほどね~」で良いんじゃないですか? それがトピ主さんにとって人間関係を断ち切る程の重大な事だったのならば 黙って縁を切れば良いですよ これも価値観ですから。

ありますね

🐶
まるきち
自分がモヤっとした時は、つきあった人に、遊ばれただけとわかり、傷ついた話。 「いいな~、イケメンとつきあえて」 そこでそう言うかな?と思ったけど、そう思っちゃおう!発想の転換だと思いなおしました。 結局、その友達とは、いかなる時も発想が違うので、結局ケンカで疎遠になりましたけど、あらためて、良かった点もあったなって思いました。

無題

🙂
まる
>>「でもミノが女でよかったじゃん。旦那がそれで辞めたら嫌でしょ~」 確かに思慮の足りない言葉ではありますよね。彼女があなたの退職せざるをえない事情を知っているのならなおさらです。他に言えることがたくさんありますよね。「いままでお疲れ様」とか「これから少しゆっくりしたら」とか思いやりのある言葉。私ならそういう言葉をかけます。 言葉のトーンとか表情とか、微妙な何かを感じられたのでしょうから「気にしすぎ?」とか悩む必要は無いと思います。「言葉の使い方を知らない人だな」と思うことです。 ところでその友人は独身ですか?だとしたらご主人に経済的に支えてもらえるあなたへの嫉妬もあるのかな。 彼女が普段からそういう物の言い方をする人で、なおかつ主さんが友人関係を継続したいならば、割り切って考えるしかないですね。とにかく1年以上も前のことならばゴミ箱に入れてリセットですね。私は、そういうふうに「モヤっと」させられることが続けば疎遠にします。多分そういう友人は私のことを下に見ていると思うし、何回あっても絶対にモヤっとさせられない良い友人たちとの付き合いを優先したいからです。

理解できません。

😑
唐辛子
申し訳ないのですが、むかつく理由も引きずる理由も理解できません。

私は結局

041
早苗
私も学生時代からの友人の一人に同じ気持ちを抱いていました。しかし、グループとして仲良くしていたので、彼女だけと疎遠にする選択はありませんでした。 彼女はどうも私が一番の仲良しだと一方的に思っていたのでしょう、度々カチンとする発言を、私のために?ぶつけてきました。 あれから二十年、昨年、我慢の限界で彼女からの頼みごとをハッキリ断りました。 結果、向こうから絶縁されましたが心晴れ晴れです。 グループの友人達も、昔の程は時間もなく、今はそれぞれ忙しい状況なので無理してみんなで集まることもなく、気にしなくてよくもなっています。 続く人は続くし、切れる人は切れます。 余り我慢して人付き合いしなくても良いのでは。

地雷は

041
ルル
人によって違うから、何とも・・・ 私なら、引きずらないしモヤっともしないけど、気持は分かる気はします。 「それくらいのことで止めたの?」と言われた気がしたのでは? まあ、表面は今まで通りの付き合いでしょうけど、気持の距離は 離れるかもね。

あくまで想像ですが

くもり
>「でもミノが女でよかったじゃん。旦那がそれで辞めたら嫌でしょ~」 最初は一年以上も引きずる程嫌なの?、と少し不思議でした。 それで考えてみたのですが。 ご友人→夫がそんな状態になって、辞めざるをえなくなると、もっと大変(収入とか精神面のケアとか)でしょ。 トピ主さん→夫が「その程度」の事で辞めるなんて、不愉快でしょ こんなズレがあるのかもしれない、と思いました。 >長年の友人からモヤっとかカチンときた事を言われた時は モヤッとした経験は無いのですが、モヤッどころで済むか!な経験はあります。 相手は高校時代のグループの一人ですが、完全に私の中から削除されています。 同じグループの他の友人達とは、これまで通りの付き合いがあります。

お互い様と思った方がいいです

041
すいっちぽん
自分は絶対に他人に対してモヤッとする発言はしていない! と言い切れるなら、そういう人の方が、「モヤッと発言」をしている可能性が高いです。 人によって何に対して過敏に反応するかは違いますし。 なので、お互い様と思った方がいいですよ。 トピ主さんのお友達の発言は、私は失礼だとは思いませんでした。 トピ主さんが同情や共感を求めたため、もやっとされたのでしょう。 でもお友達の発言はとても現実的なものですし、ある意味、客観的かつ違う側面からの思考を提案するようなものだと思いました。 感覚の違いですよね。 モヤッと発言をする人をすべて避けていたら、視野の狭い自己中な考えしかできない人間になってしまいますよ。 今回の事は、「自分はそういう発言はしないようにしよう」と、人のふり見てわがふり直せ的に受け取ってはいかがでしょうか。

相手はすっかりお忘れよ

リーズ
まず、相手は絶対覚えていない。 1年も前よ。 あなただって、自分が何しゃべったか覚えちゃいないでしょ? あなただけ相手の言葉を覚えていたんじゃ、もやもやしている貴方の時間がもったいないね。 誰だって、いろんな失敗をする。しゃべりだって、失敗しないわけがない。 「あの時のあれは、彼女の失敗だね。」と思ってあげたら? そう思えば、忘れられるんじゃないかしら?

お互い様。結局は目をつぶれるかどうか。

041
あい
トピ主さんと同世代です。 わかりますよその気持ち。 私は細かい所が気になる性分なので、どうしても気になるワードが多いのです。根に持つ性格ですし。 でもそれで一々関係を切っていたら、私の周りには友人どころか親も主人もいなくなってしまいます(笑) これらの性格はもう変えられないと思っています。 でも、性格は変えられないけれど、考え方は変えられる。 最近は割り切ると心に決めています。 それでも付き合いたい関係なら、とにかく忘れる。 思い出してきたら、モヤモヤしてきたら、強制的にシャットアウトしましょう。 歌を熱中して歌うなど他にやることを強制的に作ったり、寝るなど。 あとはお互い様。 自分もきっと言っていますよ。 それがどの言動かはわからないけれど、友人は我慢して付き合ってくれてると思ったらどうですか? こんな私に付き合ってくれてありがとう、という気持ちになりませんか? ま、でも結局は人間1人で産まれて1人で死んでいくもんです。 自分の人生により良い選択ができたらいいですね。

言われたけど

041
通りすがりっ子
旦那が熱望して、3人目を妊娠した時、友人に… 「ビックリした。計画性ないね」 と言われました。 できちゃったんじゃないです、ちゃんと旦那と計画したんです! でも、多分 私も友人に対して知らず知らず無神経な発言してるハズ。 むしろ私の方が無神経なハズ。 お互い様です。 私は以前と変わらず彼女が好きです。 彼女も私を好きでいてくれたら嬉しいな。

ご友人の嫉妬心から…なんて考えないで!

おばはん
友達の言葉にモヤモヤしたというお悩みのレスに必ずと言っていいほど 上がる言葉は「妬んでるんだよ」「嫉妬じゃない?」など 些細な”言葉の選択ミス”を火種に変えてしまうアドバイスが多いですよね。 落ち込んでいる友達を励まそうとする時、 お友達の現状よりひどい例を挙げて励ますことって無いですか? 「風邪ひいて大変だったよ」 「大変だったね、でも、インフルエンザじゃなくて良かったじゃない」 みたいな感じで。 それが全ての人に有効な励まし方だとは思いませんが ご友人の『励まそうという気持ち』を 汲んであげるのも友達ならではじゃないでしょうか。 あなたは男性と同じくらいスキルもあるし、 辞めざるをえなかったのは大変だったけど 主婦より一家の大黒柱である旦那さんが辞めるとなれば、 両家の両親に心配をかけたりご近所の目があったりと、 余計な詮索をされることも多かったはず。 お友達はそんな考えもあって、励まそうとしたのでは。 いい友達だと思いますよ。 「嫉妬から」なんて思い始めると、心の泥沼にはまりますよ。 スルー力を身につけて、軽やかにいきましょ!

トピ主です。ありがとうざいました!

😀
ミノ トピ主
たくさんのお意見ありがとうございました。 皆様のご意見、ひとつひとつ読まさせていただきました。 こういうことって自分も言っているし、本当にお互い様ですよね。 当時の私は友人から、そんな理由で辞めれてよかったね~と馬鹿にされているような気になっていたんだと思います。 でも皆様の意見を見ていると、友人の言葉に悪気なかったんだと思いました。 小さいことはあまり気にしないほうが人生楽しいですよね。 私のつぶやきに付き合ってくださり本当にありがとうございました。

親しき仲にも。。。

🐤
ちょこ
付き合いが長いと、ついつい余計な事まで言ってしまうんですよね。 私も、つい先日5年来の友人と絶縁しました。 細かい我慢が積み重なり、ついに爆発。 もともと価値観の合わない子だったのでこれで良かったと思っています。 トピ主さまも、小さな我慢は積み重ねないでください。 そのモヤモヤは、サインですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧