本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断るんならもっと早く言ってよ!!(愚痴)

断るんならもっと早く言ってよ!!(愚痴)

レス21
(トピ主 2
🛳
蒼い空
ひと
引っ越すことになり、その手伝いを2ヶ月ほど前から友人に頼んでいました。 頼んだときは、とても快く引き受けてくれ、ほっとしましたし、 すっかり当てにしていました。「何でも言ってね」と言われました。 ところが2週間前に確認の電話を入れると、「えー」という反応。 こっちも困ってしまい、友人は「誰かに聞いてみる」と言ってはいましたが、 その後メールしてもなしのつぶて。 最初から引き受ける気がないなら、そう言って欲しかった。 途中で気が変わったのなら、早めにそう言って欲しかった。 もっと早くわかってたら、私も他の人に頼むことも出来たのに。 こんなギリギリになってから、そんな態度取るなんて。 腹が立ちましたが、なんだか馬鹿馬鹿しくなって笑えても来ました。 あー引っ越すことになってよかったかもしれない。 これを機にすっぱり縁を切ります。 もともと困った時に助けてくれる友人ではなかったんですね。 一言嫌みを言ってやろうかと思いましたが、やめました。 悪いことすれば、自分に返って来るでしょう。 引っ越しは自分で何とかします。 読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

人に頼るから…

041
はな
私は女一人で引っ越し3回しましたよ。 一人でもちょっとずつ準備すれば何とかなります。 人に頼らず自分でやってみてはいかがですか

嬉しくなっちゃう~

🐶
こでまり
ポジティブな思考大好きです。そしてそういう人を見つけるとなんだか嬉しくなっちゃいます。 仰る通り、めんどくさく頼りにならない友人と綺麗にフェードアウト出来る好機。 引っ越しはそれで無くともいろいろやる事が有って疲れるイベントです。 お体にはくれぐれも気を付けて下さいね。

頑張って下さい。

041
Mikako
>一言嫌みを言ってやろうかと思いましたが、やめました。 懸命です。 >悪いことすれば、自分に返って来るでしょう。 おっしゃる通り。 女性の方ですよね。お手伝いの方も女性の方。他に誰か頼んでいるのですか? 女性二人で引越しは無理ですよね。それとも冷蔵庫や洗濯機、ベッド、家具など重いものはないのでしょうか? 小さい引越しでも業者に頼んだ方が良いです。 平日・単身なら安いですよ。祝日でも今は引越しの時期じゃないし単身だと安いです。 単身の引越しなら簡単に終わりますから、頑張って下さい。

そうですね 縁切りもよい

041
ぱてぃ
縁を切らないで、そういうグータラと割り切って付き合えればそれでもいいんですけどね。 彼らの思考は、グータラじゃなくて、八方美人です。とにかく何の考えもなく引き受ける。あとで失敗したと思っても最後まで言わない。迷惑をかけてもまた同じことをする。このルーティンワークですから。 縁を切ります。 これもすっぱりしてていいですね。気分いいです。

最低な人間

041
your fool
貴方がねって話なんですが 友人にも都合というあるでしょう? 急遽予定が入るという事が 考えられないのでしょうか? 何でも言ってね=友人の出来る範囲 という事が分からないのですか? 常識云々よりも・・・ そして逆恨み、その最低な性格では 友人はどんどん減っていくでしょうね 因みに私も貴方の様な人は 友人にすらしたくありません

あっ傷つけちゃった、落としちゃった。

041
エレベーター
どんな引っ越しかわかりませんが、友達とは言え、お礼をしなければならないですし。 もしも守ってくれる友人だとしても当日緊急の用事でだって考えられる。 誰かが運んでいて公共の部分に傷をつけたら、全部あなたの責任になるのだから。 予算もあると思いますが、引っ越しは業者に任せた方が。 業者がいてのお手伝いだったら、まだわかりますが…。

あったりまえだ

🐷
かなこ
引っ越しくらい自分でしろ。 出来ないなら業者に頼め。 金がないなら引っ越すな。

だって頼んだの、2ヶ月前でしょ?

041
清掃車
涼しい5月頃にそんな話を振られて、そのときは気候がよかったから 快く引き受けたかもしれないけど、今、真夏だよ? 引越しって冷房も効かない中、ひたすら運ぶんでしょ? ど素人が。 なんで? 頼んだ相手は男の人? 女だったら絶対 この季節 断るよ。 男でも、よっぽどの関係でないと 「なんであなたのために?」って感じ。 もちろん、一旦引き受けて ばっくれるほうも悪いけど、 安易に、安くあげようとしているトピ主さんも どうなんだろうね。 プロの引越し屋でも、この季節は過酷でつらいのに なんで無償で? ムリムリムリ~!!!!

良かったじゃないの

🐷
よっしゃこーい
そういう友だって分かったし。 私も転勤やら都合やらで何度か引っ越してますが、 友人に頼むってことしたことないです。 以前に社宅で出て行く人から手伝って、と言われてしましたが、 カビた所の処理や埃だらけの掃除やら、あげくのはてに 引っ越し終わった後に無くなった物があったらしく、なぜか私のせいに。 それから頼まれても断ることにし、自分からもお願いはしていません。 人をアテにすると気を使うし、自分のことは自分で。 その方が引っ越し早く終わっちゃいますよ。

業者がいます

🐤
純粋に疑問なのでお聞きしたいのですが、引っ越しの手伝いをお友達に頼む人はどういった心持なのでしょうか? 私は一人暮らしをしている時代も何度か引っ越しましたがすべて自分一人で、あとは引っ越し業者さんに荷物を運んでもらいました。 私物を人に触られるのは嫌だし、身体が不自由なら仕方ないけどそうじゃないんでしょう? たしかに若い女性ひとりの引っ越しだと、引っ越し業者のお兄さんにナンパまがいのことをされたりというのはありました。でもひとりで暮らすならそのくらい対処できないと。 逆に友達に「手伝って」と言われたときは驚いて「え?どうして?」と聞き返しました。もちろん手伝いませんよ。 トピ主さまのお友達も、冗談で請け負ったのかもしれません。 結婚してからも何度か引っ越しましたが夫とふたり(夫仕事のため荷造りはほぼ私ひとり)で普通に乗りきれました。 現在60歳代の私の親は転勤族でしたが一度も友達や会社の人に手伝ってもらったことないです。家族と業者で出来ますもの。

人に頼ろうとする貴女も???

💢
政宗
引越し業者には頼んでないのですか? 友人を集めて安く上げようとの考えでしょうか? 引越しの手伝いは力仕事ですし、よほど仲がよくないと 喜んでやってくれる友人はいませんよ。 人をあてにして裏切られると怒れますよね。 最初から人をあてにしないことです。

お疲れ様

041
朝霧
引っ越しは大変ですよね。 お疲れ様です。 エールを送りたくて書き込みしました。 暑いですから熱中症には気を付けて下さいね。

同じ事あり

041
アドベ
去年今の家に引っ越す前に近所のママ友が『引っ越す前に細かい物自分で運ぶでしょ?手伝うよ!車出すから!言ってね!』と言われました。引っ越しする日にちだけ伝えました。 過去にママ友が引っ越す時に私が同じ事をしたから…今度は手伝うよと言ってくれたのです。 しかし全く連絡なく(笑)私も図々しく言えないから、家族で夜細かい物を運びました。 引っ越し当日、トラックが出た後にメールが…【引っ越しいつ?手伝うよ!】て…笑うしかなかったですね。

お礼の話もしたの?

041
まき
引っ越しくらい、ふつう一人でしませんか? 普段から誰かに頼りすぎなのでは? 友達だからって都合よく利用しすぎると嫌われますよ

レスします。

041
s
最初から友人をあてにせず、自分で引っ越せばいいのに・・

お礼です

🛳
蒼い空 トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 紛らわしい書き方ですみません。はっきり書けないのですが、 引っ越しの手伝いといっても、荷物を運ぶのは業者に頼んであります。 引っ越しに伴ってしなければならないことがあり、それを頼んだのです。 引っ越し日でなくても出来ることです。勿論お礼もするつもりでした。 「近くなったら連絡してね」ととてもいい返事をもらいました。 電話したときも「後で連絡するね」と言ってましたが、その後メールしても 返事がありません。これ以上電話したりするのはやめようと思いました。 正直、あんな快く引き受けてくれたのに、急に態度が変わったので よくわかりませんでした。 当てにしていた私が本当に最低でした。 引っ越し前に一つくらい助けてくれるかなと思って頼んだのです。 応援してくださった方、ありがとうございます。 暑いけど、気持ちを切り替えて引っ越し頑張ります。

調子いい人

041
はな
いますいます。 こっちから頼んでもいないのに「いつ引越しなの?お手伝い行くね。前日でもいいよ!車も出そうか?」なんて人。 親の代で(幼い頃~思春期頃の子供目線で)裏切られるとこを散々目にしてきたのでこの手の人は全く当てにしてはならない!って学習しました。 だから自分達は三度引っ越したんですけどハナから当てにしていません。(職場でも友達でも身内もやっぱり「手伝うから!!」っていう人はいましたが) 自分達家族と引越し屋さんのみでにしました。 あのリップサービスってなんなんでしょうね。 一回、そういう調子のいい方からお話を伺ってみたいものです(笑)

自分でなんとかするなら

041
えいと
自分でなんとかするなら、最初から頼まなければいいのに。

お疲れ様です

041
あめのちくもり
相手の方は、引き受けた割に無責任ですよね…。 「えー」ではなく、都合が悪くなったのであればきちんと説明してほしいものです。 メールの返事もないのですか… そりゃ約束したのだからアテにしますって。 疎遠にしたいお気持ちわかります 暑いですが、引越しがんばってくださいね!

すっぱり切り替え

041
いつか
 どんな話題でもトピ主の落ち度を探して、非難する人がいますね。そもそもなんで頼んだのか、最初から一人でやれ、相手にも都合がある、と言う人がいますが、頼みごとがあるとトピ主が思ったから頼んだ。友人は最初から嫌なら、そんなの頼むべきでないと思うなら、断ればよかっただけの話。  トピ主は友人からこういうことを頼まれたら、都合がつくと思えば引き受けるだろうし、都合が悪くなればその時点で連絡して詫びるんでしょう。そういう友人関係をトピ主は他の人とは作っているんじゃないかな。そういう人間関係を作れない人が、トピ主が手伝いを頼んだこと自体を非難してるだけですよね。

トピ主です

🛳
蒼い空 トピ主
はなさん、あめのちくもりさん ありがとうございます。 あめのちくもりさんのレスが私の気持ちをぴったり表現してくださってると思いました。 私も最初に電話した時、駄目もとでと思いながら掛けました。 でも向こうが積極的に私が引き受けるといって来たのでお願いしたのです。 断られたこと自体が不満なのではなく、ギリギリになるまで何も言って来なくて、 「一旦引き受けたのに、ごめん」の一言があれば、同じ駄目で気にしないで済んだのにと思っています。 このことは、もともと彼女にも責任があることなので、そのくらいやってくれても という気持ちがあったのも事実です。甘かったですね。 中身を書くと特定されてしまうと思って書かなかったので話しが見えないですよね。 わかりにくくてすみませんでした。 しばらくネットにつなげなくなるので、これで締めます。 体調を気遣ってくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧