本文へ

友人代表スピーチについて

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆん
ひと
この秋に友人が結婚します。
結婚式にも呼ばれています。
友人に、結婚式での友人代表スピーを頼まれ、自分でよければ喜んで!!と引き受けました。
話すのはとくいではありませんが、友人の為に精いっぱい頑張ろうと思っていました。

しかし、色々ネットで調べていると気がかりなことが…。
異性が友人代表スピーチをするのはマナー違反なんでしょうか…
私は女で、新郎側の友人スピーチを頼まれています。
新郎とは性別を超えた親友だと思っていますし、相手もそう思ってくれています。
私がさばさばしている勝ち気な性格なので、異性同士の友達というよりは男友達みたいな感覚だそうです。
私としてはやましいことはありませんし、もちろんやましい関係もありません。
親友をお祝いしたくて、スピーチを引き受けました。
これって、マナー違反なんですしょうか?
また、スピーチをする際気をつけた方がいいことなどはありますでしょうか?

ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

再考を希望します

041
パープル
新郎の友人代表スピーチという形での挨拶は、辞退した方が賢明でしょうね。 彼があなたを親友として指名してくれたことは、嬉しいことでしょうが、 彼の親しい友の中でも、最も絆の深い友人代表として女性のあなたが紹介される場合、 新婦、およびそのご家族は、何か言い知れぬ違和感、引っ掛かりを抱く恐れが大きいです。 これが何かの祝賀会、発表会、受勲記念のような催し物なら、参列者は皆、代表スピーチをする人との 関係を知っていますから、同性、異性の区別に頓着しません。 しかし、結婚式となると、新郎が今まで一番親しく付き合ってきた女性、これからも親しくするであろう女性という事で とりわけ、新婦さんはいわく言い難い複雑な心境を味わうのではないでしょうか。 依頼する新郎と引き受けるあなたが何の拘りもないから、参列者も皆、何とも思わないはずだというのは一方的な見解です。 あなたの両親、兄弟、友人にも客観的な意見を聞いて御覧なさい。

お友達の場合

💡
ありくま
私の親友(女子)は結婚式で「大学時代からのサークル仲間で親友の○○さんにスピーチをお願い致します」と紹介され、登場して来たのは男性でした。 とっても楽しいお話で、変な感じにはなりませんでしたよ。 新郎から依頼を受けてのことですし、全く問題ないのではないでしょうかね?

辞退に一票

😡
ずんだ
新郎とは今まで恋愛とかやましい事が一切無かった普通の親友と仰っていますが、新婦の方はトピ主さんと面識あるんですか? 面識が無くてもあっても、新婦側からしたら「何故敢えて異性の友人?」と思ってしまうんじゃないかなー...と。 しかも、スピーチということは貴女1人でやるのでしょう? 怪しまれる事間違いないですよ~ 仮に新婦本人が承諾してくれていたとしても、他のゲスト様たちから見たら「???」な人選だと思いますし、、 「親友と思ってくれて依頼されたのは凄く嬉しいけど、結婚式という場では優先すべき友達(もちろん男性で!)がいる筈だよ。式に招待してもらっただけで十分です、ありがとう」と、私だったらスピーチの断りを入れますね。

うわぁ

041
ぽてと
わたしは新婦側ですが、よほど心が広くない限り確実に嫌な気持ちになります。 出来るならやめてあげてください。サバサバしていて勝ち気な性格とか、女性から見たらただの女性にしかみえません。 新婦さんに気を使ってあげてください。

この考えはいかがでしょう?

041
ぎん
この日は新郎新婦お二人の日。 新婦とはトピ主と仲がよいですか? 新婦が納得されていれば問題ないと思われます。 が、仲がよくなければ止めておいた方がよいですよ。 奥さんの理解がなければ未来に渡ったお付きあいは出来ないと思った方がよいですよ。

ふつうは 同性がされますよ

041
座敷犬
新婦様は どう お考えなのでしょうか 新婦様のご親族には ????だと思いますよ 私が田舎者だからかもしれませんが・・・ 何人かのスピーチの一人なら まだ良いですが 「友人代表」ってのは おすすめしません

組織の代表としてなら

😉
団塊世代末っ子三男坊
職場の上司が女性であれば、新郎の職場での働きを紹介し、今後期待する事などを話す事はあり得ると思います。 友人と云う事ですが、どの様な友人関係なのでしょうか。 例えばサークルならばその代表として、サークルとその中での新郎の活躍ぶりを紹介する事は不自然ではないでしょう。 いわゆる友人で、高校・大学・社会人と大勢の中の友人代表は、人によっては不自然さを感じるのかも知れませんね。 新婦さんとは、新郎友人としての面識は有るのでしょうか、また、新婦さんのご意見はどうでしょうか。新郎さん経由で知る事は出来ますよね。

やめておいた方が・・

🐶
なぎ
披露宴ですよね? 仲間内でのパーティーなら良いと思いますけど、新婦側(親族・ゲスト)からすると「新郎の一番の友人が女性って、新婦は大丈夫なのか?」と心配になります。 新婦さんが納得している様子でも、心の狭い女だと思われたくない一心で我慢している可能性もありますし。 私が過去に出席した披露宴では、新郎新婦共通の友人としての代表スピーチを女性がしていたことはありますが(友人代表はその人のみ)、それぞれに友人代表が立つなら、同性が無難だと思います。

急きょ、代打で

041
スピーチ請負人
当初は新郎新婦共通の男性ひとりがスピーチをする予定でしたが、3週間前に急きょ依頼が合って、新婦友人スピーチをしましたよ。 タイムスケジュールを確認した双方の親御さんから「新婦にはスピーチをしてくれる友人がいないのか」と言われたそうです。 二人が納得した理由 ・席上は新郎友人なので事情を知らない人は疑問に思うだろう ・新郎友人は新婦の学生時代の友人でもないので、人となりをそこまで知らない ・両親は面識がない。スピーチ請負人については両親と会ったことがある。 ・かにたった2時間の間に、各テーブルに廻って「次にスピーチをするのは新郎新婦共通のご友人です」と説明するわけでもない。 ・スピーチ上で「異性を超えた間柄」と言うわけにもいかない。 ・披露宴後に親戚から話が出て、いちいち説明するのも大変 ・新郎友人から「本当に自分で良いのか」と確認があった ・スピーチ請負人は学生時代の友人で、付き合う前に相談に乗ってもらっていた ・両親から「なぜ、スピーチ請負人じゃないのか」と言われた。 さして良いことはないので通常どおりに戻したそうです。

レスします。

041
塩お越し
私は二十歳そこそこの時に男友達の披露宴に新郎側友人の1人として出席したことがあります。 新郎は小学校からの友人で、新婦は中学で同級生でした。 新郎の親と私の親は仲がよく、何とも思わずに出席しましたが、いつの頃からか 例え新婦より新郎との方が親しかったとはいえ、新郎の友人としてあの場にいるのは 良くないことだったと気付きました。 トピ主さん、披露宴とは新郎新婦が“いろんな方々”に結婚の挨拶、そして今後の2人を 見守って下さいとお願いする場です。 そこで友人代表のスピーチが異性というのは“いろんな方々”のうちの大多数は 訝しく思いますよ。 例え新婦も納得していても、です。 新郎の上司、新郎の遠い親戚、新婦の友人、新婦の上司、新婦の親戚の皆さんのほとんどが 「へぇ~、新郎の一番のお友達は女性なのね。ふぅ~ん・・・」と思いますよ。 あなたが新郎の結婚をお祝いしたいと思うのなら、新郎と新郎が生涯共に歩んでいこうと 思う方との大事な場であなたという異性が一歩前に出ることは止めた方がいいです。

続き

041
塩お越し
既に指摘がありますが、新婦の方とは面識があり親しくさせてもらっているんですか? 先のレスにも書きましたが、例え面識があり親しくしていてもスピーチは辞退した方がいいです。 私は大学時代に友達として親しくしていた男友達がいました。 当時は携帯なんてない時代でしたし、親と同居の彼に頻繁に電話するのは気が引けて よく手紙を出し合いました。 ある日彼の結婚が決まり、その翌年に年賀状を出したところ、元日からかなり遅れての返信は 奥様の手書きでした。 まもなく友人から電話があり、今後は年賀状は要らないと言われました。 奥様がよく思わなかったと言うことです。 私が留学中に出会った現地の男性がその後日本に留学してきた時に偶然彼と再会しました。 彼の国で出会った日本人女性と結婚することになり、披露宴を日本でするが自分も家族も呼びたい、 でも家族は日本語が全く分からないので、申し訳ないが通訳として来てほしいと言われました。 私は彼の家族も全員知っていたので快諾しましたが、披露宴で奥様は一度も私と目を 合わせてくれませんでした。 披露宴後のお見送りの時も、です。

続き2

041
塩お越し
友人から新婦に私について話は合っているはずです。 でも、新郎の家族と親しく話している私の存在が面白くなかったのでしょう。 また別の大学時代の男友達がいます。 奥様とも会わせて頂きましたが、彼が結婚してからは年賀状が奥様の手書きです。 男友達が結婚する際、その奥様になる人にとって夫の女友達はあまり面白くない存在です。 その奥様があなたの存在を認めているとしても、披露宴に呼ばれる“いろいろな方々”が あなたのことを認めるとはとても思えません。 彼のためにもスピーチは辞退しましょう。

ハードル少し高く上げておいた方がいい。

041
知る
私の知り合いに、あなたと性格こそは違いますが、どこか高校時代のままで、低くいままで…。自分の大切にしなくてはいけない人を不快にさせ、失ってきてるのよ。 別にネットを読まなくても、結婚式だし、頼まれた時点ですぐ気づき、躊躇する人も少なくないと思うのですが、その自分の感覚の違いを一応知る機会かもしれないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧