本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に、駄目男と付き合ったことをなぜか私のせいにされました。

友人に、駄目男と付き合ったことをなぜか私のせいにされました。

レス9
(トピ主 0
🐱
machiko
ひと
24歳・女です。

私は高校生のときクラスメイトの女の子に依存・束縛され

非常にイヤな思いをしました。

高校を卒業し、大学へ通うため上京したとき

そのクラスメイトと似たタイプの女の子(以下Yちゃん)と出会いました。

私は高校生のときより精神的に少し大人になっていましたし

Yちゃんは年下なので、妹のように可愛がっていました。

ある日、Yちゃんに彼氏を紹介されました。

紹介されたあと、Yちゃんに彼氏についての感想を求められ

私は「まあ、いい人そうじゃん。」と答えました。

後で判明したのですが

実はその彼氏、DV&お金を盗む最低男だったのです。

Yちゃんが私に助けを求めてきたので

相手は男性だし、こわかったのですが

私が直接間に入って彼を説得し

別れることができました。

ほとぼりが冷めた頃、

Yちゃんとその話題になり

私「あのときはこわかったでしょう。」

と言ったら

Y「全然いい人じゃなかった!

machikoちゃんってホント男を見る目ないよね。」

と、なぜかマジギレされました。

マジギレです。

私は絶句しました。

確かに私は男を見る目に自信はない。

それにしても

あの駄目男と付き合ってしまったことを私のせいのように言われ・・・。

Yちゃんの、彼氏とのトラブルはあれで2人目なんです。

一人目のときも相手が別れてくれず

私に助けを求めてきたので、助けてあげました。

これをきっかけに

高校のときの出来事が蘇り

Yちゃんには付き合いきれない、と思ってしまいました。

いま、疎遠になりつつありますが

こんな私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

疎遠で良い

041
みやこ
それは疎遠にして良いと思いますよ。 助けてもらって置いて、恩人にマジギレですか…。 なんとも切ない話ですね。

疎遠でOKだと思います

🎂
きらきら
確かに付き合いきれないお友達ですね。 疎遠でOKだと思います。 じゃないと、ずっとこんな感じに利用されちゃいそうです。

あなたは悪くない!

041
みかん
そんな女、ソッコー友達やめて大正解です!!私もそのての迷惑女に振り回された経験ありです。迷惑女に、一緒に同居しない?と言われ、よくよく話してみたら、彼氏ができるまでのつなぎに防犯対策でそう言ったことが判明。その後彼氏がいない寂しさを埋めるために、深夜早朝のイタ電イタメールが相次ぎ、ソッコー友達やめました。そのあとに残ったのは極度の疲労感と怒りだけでした。トピ主さんも、そんな女と友達やってても、消耗するだけですよ!まさにそんな女は百害あって一利なしですよ!貴重な人生、自分にプラスになる人とつきあいましょう!!!

対人スキル

041
ゆるベジ実践中
もちろん、自分の恋愛の失敗を友人のせいにするようなYちゃんは最悪だと思いますが、どうもトピ主さんにも要因があるように思えます。 でもそれはあなたに男を見る目が無いとか、心が狭いということではなく。 自分は依存されやすい、というように書いていらっしゃるようですが、それは何故だと思いますか? 知り合った人と仲良くなる方法としてあなたが取る手段が、「相手を依存させる」方向に働いているため、双方に勘違いが生まれるのではないででしょうか。 具体的には「妹のように可愛がっていました。」この一文を読んでまずきな臭い感じがしました(汗 友人を妹のように思う…。なんかちょっと歪んでませんかね? Yちゃんの相手が別れてくれず、1人目の時も今回もトピ主さんが別れさせてあげた…というところも、なんだか私からすると異常な友人関係に見えます。 トピ主さん自らが姉妹のように、それも姉貴分としての自分を提供する事で相手に頼られてる!そこに安心を見いだしてしまっていませんか?依存させやすくしてるというか。 心が狭いとは全然思いませんよ。 でも、対人スキルをもうちょっと学んだ方が良さそうだなと思いました。

狭くない。

さぼぉ
というかそんな「後始末」を押し付けてくるその子がおかしいでしょ。 始末屋じゃないんだから。 そのまま疎遠になりましょう。 文句いわれたら「彼氏としてしょうかいしておきながら自分で作ってきた彼氏の出来の悪さを私のせいにする貴方が許せない。その後始末を2度もしてあげたのに感謝どころか憎まれ口叩かれる筋合いはないの。どうやら私は男どころか女友達も見る目ないみたい。だから別れてね」でぶっちり依存させないようにしましょう。 貴方はぜんぜん心狭くなんてありません。 むしろそんなこと頼まれてやってしまうなんていい人すぎ....。

Yさんはあなたのこを考えてないないと思う。

041
cook42
紹介されたといっても、多くてもいっしょに遊びにいったとかその程度ですよね。 そんなのでプライベートなことまで想像できるわけがありません。 その彼の一面しか見せられなかったのは、あなたも同じです。 むしろ、Yさんのほうがよく知っているはずでしょう。 それなのに、自分のことを棚にあげて、たあなたに怒りをぶつけるとは。 しかも協力までしてくれた人にそんな言い方はないと思います。 Yさんはあなたに頼りすぎです。そして都合の良い人だとしか感じていないのではないでしょうか。 あなたが絶句して呆れて当然です。反省する様子もないなら、早いとこ疎遠にしてかかわらないようにしたほうが良いと思います。

問題無し

😨
ヴェロニカ
疎遠OKです。

心が狭いとはいいませんが

041
カズコ
他の方が書いているように、他人との距離の取り方が 下手な人だなぁ、と思います。 依存性の人は、誰にでも依存するわけではありません。 カモになりそうな人を見つけるのがうまいのです。 ヤツらは、ブラ下がることしか考えてないので 面倒見のいい人はまっさきにカモ候補になります。 普段はチヤホヤしてくれるでしょ。 だから何とかしてあげなきゃ!って煽られるでしょ。 それがヤツらの戦術です。これからは気をつけましょうね。

トピック主です。返信がかなり遅くなってしまい申し訳ありません。

🙂
machiko
皆様、ご意見本当にありがとうございました。 結局Yちゃんとはもうお付き合いしないことにしました。 私自身、依存されやすい性格のため、対人関係について学んでいかなければならないと思いました。 共感していただいたり、体験エピソードを書き込んで下さったり、厳しいご意見を下さったりと、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧