39歳パート勤務です。
今の部署にすごく尊敬するパートさん(Aさん)がいます。
常に仕事のことを考え、損得勘定もなく作業の内容に不満を言うこともなく、仕事に対する姿勢がとにかく素晴らしいのです。
動く早さもが半端じゃなく、物凄く早くどう真似しても追いつけないです。
また、すごく気も利きます。人より先に動き周りが動きやすいように段取りを組みます。
止まっているのを見たことがないくらいに常に動いてます。
その分、新人にはきついです
Aさんは、裏表もなく言いたいことはバシッとはっきり言います。
Aさんはかなり先輩ですが、それまでは部署も違ったので、同じ部署になったときには私はすでに中堅くらいの位置にいました
なので、私に対しては後輩というより、同じ立場くらいの目線で話してくれます(私にとっては大先輩ですが)
しかし、私は気も利かないしAさんから学びたいことはたくさんあります。
Aさんが新人さんを教育しているのを見ると羨ましくも感じます。
というのは、仕事のやり方だけでなく、周りへの配慮の仕方や動き方など、普通ではなかなか教えてもらえないことなど(気のきかせ方など教えられる事ではない)厳しく指導されているからです。
この人に教育されたらこの先仕事のできる人間になるだろうなと思います。
私はAさんのようになりたいと思いますが程遠く、自分が新人のときに同じ部署で教育を受けたかったとさえ思ったりもします。
Aさん私にバシッと言うことはないのですが、本当はいたらない点もたくさんあるのではないかと思っています。
新人さんが注意されているのを聞いて、たまに「あ、私もそういうことできてないなぁ」と思うことがありますし。
たまに「私には言いにくいから遠まわしに言ってる?と思うことも。
やはり、見て成長していくしかないのでしょうか。