本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • できる人に教えってもらっている後輩が羨ましい

できる人に教えってもらっている後輩が羨ましい

レス9
(トピ主 1
041
匿名
仕事
39歳パート勤務です。
今の部署にすごく尊敬するパートさん(Aさん)がいます。
常に仕事のことを考え、損得勘定もなく作業の内容に不満を言うこともなく、仕事に対する姿勢がとにかく素晴らしいのです。

動く早さもが半端じゃなく、物凄く早くどう真似しても追いつけないです。
また、すごく気も利きます。人より先に動き周りが動きやすいように段取りを組みます。
止まっているのを見たことがないくらいに常に動いてます。

その分、新人にはきついです
Aさんは、裏表もなく言いたいことはバシッとはっきり言います。

Aさんはかなり先輩ですが、それまでは部署も違ったので、同じ部署になったときには私はすでに中堅くらいの位置にいました
なので、私に対しては後輩というより、同じ立場くらいの目線で話してくれます(私にとっては大先輩ですが)
しかし、私は気も利かないしAさんから学びたいことはたくさんあります。
Aさんが新人さんを教育しているのを見ると羨ましくも感じます。

というのは、仕事のやり方だけでなく、周りへの配慮の仕方や動き方など、普通ではなかなか教えてもらえないことなど(気のきかせ方など教えられる事ではない)厳しく指導されているからです。
この人に教育されたらこの先仕事のできる人間になるだろうなと思います。

私はAさんのようになりたいと思いますが程遠く、自分が新人のときに同じ部署で教育を受けたかったとさえ思ったりもします。

Aさん私にバシッと言うことはないのですが、本当はいたらない点もたくさんあるのではないかと思っています。

新人さんが注意されているのを聞いて、たまに「あ、私もそういうことできてないなぁ」と思うことがありますし。
たまに「私には言いにくいから遠まわしに言ってる?と思うことも。

やはり、見て成長していくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

わかります~

🙂
なな
私は長年、技術系の仕事についています。 かなり年下でも優れた後輩を見ると、トピ主様同様、この人の下につきたかった~って思うし、引け目を感じてその人に敬語を使っちゃったりします。 誰の下につくかは、もう運ですよ、運。(私が新人の時は周囲から放置され、後にたくさん苦労しました) トピ主様は、Aさんを観察するだけでなく、一緒にランチする等して会話の中からノウハウをもらえば良いかと。 あとは、人間完璧ではないから、Aさんの足りないところを見定めて、そこは自分が勝つくらいの勢いがあればいいと思います。

素敵~

🙂
りこ
良い先輩がいていいですね。 その気持ちをAさんに素直に伝えられたら良いと思いますよ。 Aさんを尊敬していること。自分もAさんのようになりたいがまだまだ不十分なので、自分でも勉強するが、何か気付いたら遠慮なくビシバシ御指導くださいと。 裏表なくサバサバしたAさんなら素直に伝えたら、喜んで気付いたことは教えてもらえるでしょう。

その考え方では無理です。

041
パート主婦
自分の不出来を「教え方のせい」と考えている限り、Aさんに指導してもらっても無理です。 私も昨年まで社員として働き、退職にともない引き継ぎしましたが、 不甲斐なさ、要領の悪さを自ら反省せず、「教え方云々」と言う人は誰に教えてもらっても無理です。 「気付く」事が出来て、気遣いや仕事の仕方、順立てが出来ます。 トピ主さんは、それが無いですよね?失礼ですが、不出来な人ほど原因は自分以外と決め付ける。 仕事の仕方は聞いたり教えてもらうだけじゃなく、「見て、真似て」です。 一緒に仕事をしていなくてもAさんが出来る方と分かるくらいなら、観察する努力も必要です。 人に教えるって大変なんですよ。教えてる間、自分の仕事が減るわけじゃない。 「聞けば良いや!」「教えてくれれば!」って、相手の負担を考えてない時点で、ダメです。 まず、工夫や努力をしてください。

どうかなぁ?

💤
ぼお
仕事が出来る(気が利く人)っていうのはそもそも素質があるんです。確かに教育係の力も大切ですが 出来る人は放っておいても自力で伸びてます。ダメな人はどれだけ手をかけてもダメです。 そして出来る人は「う~ん。あの人素晴らしい~!」ってイチイチ考えている間もなく体は動いているんです。

いますね~

041
町子
てきぱきと仕事して後輩が仕事しやすいように準備、周りへの気配り、そして教え方も上手、性格も明るくサバサバしていて素敵な憧れの先輩。 教えてもらっている人がうらやましいです。

今だから

🙂
ふふみ
今、あなたがある程度業務が出来るようになってきたから、先輩の素晴らしさが分かるのかも。まだよく分かっていない後輩には、先輩の指導が半分も伝わっていないかもしれない。 上手く言えませんが、下ゆでした大根の方が味が良くしみるみたいな?ただ羨ましがっていないで、良いところを吸収しましょうよ。

う~ん

041
ami
中堅の指導って難しいですよ。ダメ出しするにしても新人の前では中堅の立場としてはアレだし、中堅になると自分のスタイルを造ってきているだろうし。 AさんがやっているのはあくまでもAさんだからこそやれる事でしょう。教えて貰ってもAさん2号になるだけでAさんそのものになれる訳ではないですよね。 AさんとAさんモドキばっかりの職場と言うのも…う~んと言う感じですね。 色々な人がいて色々なやり方があり、そこから色々と産まれてくる物なのではないでしょうか。皆が同じ様なタイプだったら…? そう思いますけどね。 Aさんの良い所は見習って、自分らしさも伸ばしていくのが良いんじゃないですか。

トピ主さんも素晴らしい

041
つまみ
清々しいトピックありがとうございます。トピ主様のお人柄が真っ直ぐな印象を受け、読んでいて前向きな気持ちになれました。 デキる先輩素敵ですね。トピ主様も、先輩の能力を素直に認めて、僻んだりせず自分も近付こうとする向上心、素晴らしいです。 先輩に今の気持ちを伝えてみて良いと思います。気働きのきく先輩のこと、色々考慮して上手く教えてくれると思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 Aさんに私の思っていることをうまく伝えられたらいいと思うのですが、Aさんも自分のことを謙遜するばかりで。 「教え方のせい」と考えているわけではありません。 教えてもらってもいないので。 気のきかせ方は、人の行動を見ています。 それでも、Aさんが新人さんに言っているのを聞いて「そこまで考えてなかった」と反省することもあります。 >ふふみ様 おっしゃることわかります。 たぶん、新人さんにしたら、厳しすぎて耐えられない人もいるようです。 私も、新人の頃にAさんに付きたかったというものの、もしかしたら潰れていたかも… 職場内をほとんどわかっている今だからこそ吸収しやすくなっているのかもしれません。 がんばっていいところを吸収してみます。 >ami様 Aさんにはなくて自分にはあるというところも見つけて伸ばしたいと思います。 同じタイプでない2人が一緒に仕事をして、より強い力になれれば、それは嬉しいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧