姑とは私の実母(70代)、小姑とは私(40代)、義姉とは兄のお嫁さん(40代)です。
結婚約20年、当初から完全同居、3人子供に恵まれ、3世代同居の大家族です。
私は約15年前に結婚し、実家から約2時間ほどの処に住んでいます。
この実家の嫁姑の仲の悪さに困っています。
結婚当初はお互いに気を遣っていたこともあり、小さな諍いはあったものの、そんなのどこにでもある話、とそれぞれ愚痴を言い合い受け流していました。
それが最近、兄の長男が成人して就職のため家を出たあたりから、家族のバランスが崩れたようで
~義姉も母も長男(孫)が家を出たのが寂しいし、それ以上に、知らず知らずのうちに彼が父母と長男夫婦のクッション的役割を果たしていたんですね~…
父母(舅姑)と義姉が家の中で一切口も聞かないような状態が続いているとか。
そして、この義姉が母への不満を私に延々と長文メールで「どうにかしてください」と訴えてくるようになったのです。
どうにかしてと言われても、離れて暮らしている私が口を出すのもおかしな話だし、
でも、私も長男の嫁なので、義姉の気持ちも分かるし、母の言い分も気性も分かるし、で苦しくています。
先日も義姉から長文メールが届き。
ため息をつきつつも、母に電話してそれとなく話したところ、母が激高。
間に入った私はおろおろ(やっぱり知らんぷりすればよかったと後悔するも時既に遅し)
ほとほと困り果て、兄に電話して義姉からのメールに困っていることを話し「離れて暮らしている私が口を出せることと、どうにも出来ないことがある。もう勘弁して」とお願いしました。
嫁姑の諍いに小姑が口を出してもろくなことになりませんよね?
本来、兄がどうにかする問題ですよね?
義姉からのメールが憂鬱で、実家への足も遠のきます(涙)
私はどうすべきだったんでしょうか?