本文へ

中高年 スタイル維持の仕方

レス15
(トピ主 5
041
ハニーラテ
こんにちは。 私は今年49になりまして、今夏ダイエットをするか、健康重視でこの先、スタイルは多少我慢するかで悩んでいますので、同じ年代の方や知識豊富な方にアドバイスを頂きたくお願い申し上げます。 数 値 160センチ50キロ 見た目 若く見て下さる方も少数 実際は、歳相応の若作りだと思います。 脂 肪 体脂肪25% お腹辺りが座ると掴めそう 食後お腹が膨れて苦しい  体 型 上半身に肉が付くタイプ Dカップで下垂ぎみ 下半身は細い 体 質 免疫力が無く、風邪を年間10回位  食 事 一日2食(朝コーヒーのみ・昼サンドイッチ程度少な目・夜ご飯1膳と一般的なおかず20時過ぎ) 外 食 週末ランチ 仕事接待月4回位 間 食 饅頭1個 カップアイス位 運 動 しない(寝る前にストレッチ程度は習慣あり) 病 気 特にない(低血圧でも生活に支障は無い) 生 理 順調(28日周期) 仕 事 フル正社員週休2日 年金受給まで働く 生 活 夫と2人暮らし 家事全般私 睡 眠 朝7時 夜/12時(寝起き寝つき共に悪い) 嗜好品 夕食時に付合いで(ビール1杯かワイン2杯程度) 服 装 パンツスタイル(普段着/サリエル等ユルユル系・仕事/パンツスーツ等キチット系) データは大まかに上記のような感じです。 この一年位で約2キロほど増加しまして、身体が重く感じる事と裸体が見苦しいのでダイエットをした方が良いと思いますが、 1ダイエットをするとしたら、どの様な方法が適切なのか? 2もう歳なので、健康第一に服装でカバーして裸体は諦める? 3中高年で諦めた感があると、周りは、だらしなく感じるのか? 皆様はどの様にお考えになりますか? 宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

同年代ではありませんが

ぽてち
主さんよりもっと上の方の話なので、お気を悪くされないで下さい。 友達が、あらゆる年代の女性がいる職場で働いてます。 私と友達で意見一致してるのは、 年をとって細いのはギスギス感があり、多少ふっくらした人の方が美しく見えるね、です。 私の知り合いにも必ずこう言う人がいます。  「娘のジーパン履けるの」  「スリーサイズはほとんど変わってないわ」 確かに、体重やサイズは変わってないのだと思います。 でも、50代になると急にラインが崩れてくるように思います。 そうなると、多少ふっくらした方のほうが美しく見えます。私には。 母が50代後半の時ダイエットしましたが、頬のこけや首のしわ、目の下のたるみが目立つようになりました。 今はそれよりふっくらしており、きれいだな~と思います。 母には、ダイエットよりヨガや体操などをすすめました。 体が硬くなってるのでちょうどいいと言っています。 主さんはまだまだ大丈夫と思いますが、 痩せるなら今のうちかもしれません。 この先は多少ふっくらでいいのでは?と思います。 やっぱり食生活も大事だと思います。

運動するのがいいと思います。

🎂
焼きプリン
特に筋トレ。 樫木裕美さんは確かトピ主様の年代だと思います。 トピ主様より背は低かったと思いますが体重は確か同じくらいでした。84/56/84くらいのスリーサイズでものすごく引き締まった若々しい見た目(お顔も)の方です。 チョン・ダヨンさんもナイスバディですよね。 お二人とも、しっかり食べてしっかり運動するのが、あの美貌とスタイル維持だと言っていたと思います。 中年になってくると、食事を抜くと体重はおちてもきれいになったというより、やつれた感じの方多いですよね。 やはり、筋肉の上に適度に脂肪が乗ってるのが、お肌のハリ・つやもよくし、若々しいような気がします。 洋服を素敵に着こなすという意味でなら、たしかに多少細すぎ位の方がきれいに着こなせるかな?と思いますが、トピ主様が気にされてるのは裸体ですよね? でしたら、同年代の素敵なボディをもったトレーナーを参考に運動されるのがいいかなーと思います。 私も今から鍛えて、40代でも50代でも女性らしさを保ちたいです。

理想的な数字ですね

041
yui
数字は、そのままキープされていいと思うのですが。 体を鍛える運動をすると、何時までも動きがきれいで、若々しい印象でいられると思います。 この先、上半身のお肉(脂肪)が落ちてきて、ウエストにたまってきますので、おなか周りの運動を習慣にするといいですよ。 また、更年期を通過すると、人によっては関節の衰えがやってくるので、今のうちから、運動で足腰の筋肉を鍛えて、しなやかな体を作っておいたほうがいいです。 髪や、お肌、指先のケアを十分にすれば、あきらめたおばさんにはならないと思います。

やはり運動はしたほうがいいです

041
にこる
今年48歳になる「にこる」です。 数値  161センチ48キロ 見た目 外見は多少若く見えるらしいが、話すと必ず同年代に「先輩?」と言われる。 脂肪  17~18% 目指すは「細マッチョ」←まだまだ・・・ 体型  残念ながら、上半身がスレンダーなのに比べ、少々ふくらはぎが太い。 体質  2年に1回くらい風邪。同じく2年に1回くらい胃炎・・・ 食事  朝はたっぷり和食系。昼は時間がなく、栄養補助食品。夜は野菜中心。 外食  週末、家族と夕食。友人や仕事関係と1・2週間に1回飲み会。 間食  チョコレートを4分の1枚(本当はまるまる1枚食べたいが我慢) 運動  週に2回ジムで、筋トレ、エアロ(上級)、ヨガ。     週に1・2回ゴルフレッスン。 病気  25年前、椎間板ヘルニアの手術。以来腹筋を鍛えている。 生理  順調(かなり軽い) すみません。 続きます。

にこるです。続きです。

041
にこる
続き。 仕事  専門学校・短大の非常勤講師(週5日勤務。激務ではない。専任講師になる予定なし) 生活  夫・高校生の息子の3人家族 家事はすべて私(息子が夕食の洗い物・風呂掃除を担当) 睡眠  朝5時半 夜12時半(寝付き良。朝まで1度も起きない) 嗜好品 家ではアルコール摂取ゼロ(2年前から。それ以前はかなり飲んでいた)     外では、生ビールジョッキで3・4杯。チュウハイ2杯くらい。 服装  パンツスタイル(仕事はパンツスーツ。普段着は・・・シャツにデニム) 私は50キロ、20%になったら、食事に気を付け、運動を強化します。 「少しふっくらしているほうがきれい」というご意見もごもっともですが、 そういう人って、「ぶよぶよ」になる可能性大です。 私はギスギス見える細さ、ではなく、引き締まった体でいたいです。 難しいですが・・・ 運動が大好きですし、これからも筋肉を大切にしていきます♪ トピ主さん、ウォーキングやヨガなど、軽い運動をしてみてはどうですか? 25%→22%を目指してみては?

トビ主です。

041
ハニーラテ トピ主
ぽてち様お返事有難うございます 元が美形で上品な方でしたら50代では多少の、ふっくらが最善ですよね。数字が同じでも10年前のジーンが履けても何だか違いがあると思います。なのでヨガは良さそうですね。何故かヨガは敬遠していました。 焼きプリン様お返事有難うございます しっかり食べて筋トレは目標、希望、夢です。 加圧トレーニング等もありますが、私には高等過ぎて本当に夢です。 Yui様お返事有難うございます 本当に背中、ウエストに脂肪が溜まる感じです。 軽いストレッチを少しでも差異があり、若い時には逆に差異なしが、今は、結果はスグに出ます。但し、キープ力はありません。 今回、皆様のご意見を熟慮しパートナーと協議の結果、体重は落とさないダイエットを目標にします ご飯を白米から玄米 砂糖を止めて、蜂蜜、メープルシロップにする。 ビールを低カロリーに変更する。(トマトジュースで割る) 週末は運動する(ジョギング?) こんな感じで暫く頑張ってみます。 効果が出た折にはご報告させて頂きます。

トピック主です。

041
ハニーラテ トピ主
にこるサン お返事有難うございます。 >そういう人って、「ぶよぶよ」になる可能性大です。 そうなんです。最近、身体全体が表現すると"ぶよぶよ"です。 >私はギスギス見える細さ、ではなく、引き締まった体でいたいです。 1私より運動量が多いこと、2飲酒習慣が無いこと、3食事の内容が良いこと、やはり気を付けていらっしゃる方は違いますね。 1筋トレ、ジムは挫折するのでヨガですかね。 2主人の食事がおつまみ→メイン+ご飯か麺類→果物で終了するので、これに合わせて来て、私だけがぶよぶよになり、主人は痩せマッチョです。DNA型の問題としか思えなくて、諦めそうになっていました。 3朝から和食でしっかり頂く。仕事を続けている限り無理なので、せめてシリアル等を採り入れて様子を見てみます。 中高年の綺麗の位置が分からなくなっていました。 しかし、今回トピックを立てた事により健康の為にも、自分の為にも、これから50代に入りもっと厳しい状態になる前に改善し、習慣を変化させて行こうと決意致しました。(笑) 頑張って変化が出たらご報告させて頂きますので又、レスお願いします。

下着は大事

ビビ
このトピを興味深く読ませてもらってます。体型維持には下着選びも重要です。ブラジャーは勿論ですが、ガードルも着用した方がヒップの下垂を防げます。キツいのは体によくないらしいので緩めのを着用しています。購入場所もベテランのアドバイザーがアドバイスしてくるるお店で購入してます。はっきり言って服よりお金かけてますが、シルエットも断然違います。既に実践されていたらごめんなさい。

トビ主です。

041
ハニーラテ トピ主
ビビ様 お返事有難うございます。 下着ですか。。 盲点でした。今まで締付ける事イコール悪と考えて来ました。 なぜだろうと自問してみましたが、答えは漠然と血行不良から冷え性に良くないと思い込んでおりました。 ガードルを履いたら此のお腹周りのだらしなさは解消しそうです。 一度、専門店へ行って見ます。

運動しかないです

041
シプレー
若さを過ぎたら運動しかないですよ。 腹八分目にして、日々身体を動かす。 今はあらゆるDVDや本が出てますよ。興味が湧いたものを選んで☆ 極端に痩せる必要はないです。でも引き締まってないと、洋服は何着ても似合わないし、裸体なんて見られたもんじゃありません。 鎖骨が埋もれていたり、背中に肉が付いたり、クビレが無かったり… これらは体重落としても解消しないので、コツコツ運動しましょう! わたしは日曜日はお休みにして、平日はウォーキングやDVDで覚えた「自力整体」、週1~2でジム。 常にお腹周りと後ろ姿を鏡でチェックしています。 意識すると行動が変わりますから。 お互い頑張りましょう☆

トピ主です。

041
ハニーラテ トピ主
シプレー様 お返事有難うございます。 私も引き締まった身体になりたいです。 いつから崩れ始めたのかも記憶が曖昧なんですよね。 自分の身体なんですが。 同じサイズの服が入るので大丈夫かなっと自分にどれだけ甘かったのか反省しています。 言い訳ですが、最近のファッションはウエストが細くなくとも大丈夫なシルエットが多いと思いませんか?(責任転換が甚だしい) 色々言い訳を並べましたが、今の所、地味に努力中です。 今週末はリアルにスリーサイズを計測してみます。(20年振りかも)

食事の順番

041
マイ
30代なのでトピ主さんよりは少し年下ですが、食事は野菜から食べるといいそうですよ。 NHKの「ためしてガッテン」というテレビ番組でやっていました。 食事の順番を変えてから2ヶ月程で、158cm 48kgだったのが46kgになりました。 もともとお腹は出ていないのでなんとも言えませんが、友人は体重も減ったし ウエストも細くなったと喜んでいました。 ただ、野菜を先に食べることによって食べる量が減ったためかもしれませんが… しかし、毎食サラダを採る習慣がつき、食事バランスはよくなったかなと思っています。

トピック主です。

ハニーラテ トピ主
マイ様 お返事有難うございます。 食事につきましては、40代に入った頃から、健康の為に注意していました。 基本「玄米、野菜のサラダ、煮物、炒め物、季節の刺身」お肉は外食で週1回ほど摂取する感でしょうか。なので、カロリーオーバーも余り無いのです。 20代30代の頃は、ちょっとした気配りで体型の維持が出来ていたように思います。 今は、努力をしても中々難しいです。 今週末は、夕食後散歩と岩盤浴、寝る前ストレッチを10分ほど延長して見ました。 その影響か今日は朝から、とてもダルイです。 運動を続けるのは厳しいですね。

49歳です。

🐤
みみりい
主様のデータと重なる部分多いです。 わたしは絶対にあきらめません。160cm47kgですが、代謝が悪くなったせいか、胃と下腹のラインがゆるくなったのが気に入りません。10年以上も毎日1時間のジョギング続けてます。わたしにとって美と健康は同義語ですから。 今年に入り、思い切って菜食主義に転向したら、汗臭さが無くなり体が軽くなりました。眠りも深くなりましたよ。チーズ、ヨーグルトなどの四足から発生したものも一切食べません。わたし達くらいの歳で、あきらめるとアッと言う間に、向こう岸のヒトになっちゃいますから、がんばりましょう。ビールと赤ワインが好きですが、まぁ御愛嬌ってことで・・・(笑)

45歳、1日5分の筋トレで、引き締まりました。

オレンジ
私も現在ダイエット中です。 最初は、食事を減らそうか、ジョギングを始めようかとか色々と考えたんですが… 40歳を過ぎてから、代謝が落ちたのか、食事の量は変わらないのに急激に太り始めまして、「代謝を上げる、引き締める」という目的で、ダンベル体操を初めました。 それと、綺麗に服を着こなしたかったので、そのためには腰回りに贅肉が付いていてはダメだと思ったからです。 現在のところ、1日5分~10分程度のダンベル体操を続けて3カ月、ジーパンのベルト穴が二つ縮まりました。 背中の筋肉の筋が現れ、タルタルの二の腕が引き締まり、顔もほっそりとしてきました。 先日体重を測ったら、3か月で体重は3Kg減、体脂肪は33%→26%になっていました。 つまり、筋肉量が増えているので、減った体重以上に見た目が細くなっています。 たったこれっぽっちのダンベル体操で! さらに体重を減らすべく、先週から夕食のみキャベツダイエットを開始しました。 目標は、体重ではなくて、Lサイズ→Mサイズの服が着れるようになることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧