本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2男子の夏休みの宿題「自由研究」のオススメは?

小2男子の夏休みの宿題「自由研究」のオススメは?

レス10
(トピ主 1
🙂
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
小学2年生の息子の夏休みの宿題「自由研究」で何をしようか、悩んでおります。
何か、いいオススメはありますでしょうか?

あとは、自然についてのレポートも一枚作成しないといけません。

てっとりばやいのは、、、
畑の作物のスケッチとかかな、と思っています。
ただ、畑を持っていませんが。
スケッチ後、収穫物を調理して食べたりできたら、夢がありますよね。

あとは、山にクワガタを捕まえにいくとか、
(罠をしかけておいて、様子を見に行くとか、
はずれでも、それはそれで、いい経験かな、と。)

私自身は、小2のころは、
朝顔の観察日記や、空き箱で貯金箱を作ったくらいですかね、

ランキング

レス

テーマを考えるのも

🎶
ハウスアウフガーベン
宿題のうちなんじゃないの? 子供が親に相談しているならまだしも、親が小町に相談って・・・ 子供の自主性に任せたら良いのではないですか。

ゴーヤカーテン

041
匿名
でしょうか。 あさがお観察日記のバージョンUPです。 今年の夏は節電ということで、ちょうどいいのではないでしょうか。

ネットでいくらでも見れるのに

041
yso
こんな時こそネットでいくらでも検索できるのに。 図書館にも本がたくさん出てますよ。 おすすめは?などと言わず、親子で図書館にでも出向いて、子供自身に本を選ばせたり「こういうのどう?」など話し合ったりしてみては? そういう事も大事かと思いますが。

うちは作文で悩んでます

041
みか
自由研究で『フランクリン モーター』(静電気モーター)を作りました。 材料は、プラスティックコップ、アルミホイル、塩化ビニールのパイプなど 検索してみて下さい。作り方がいっぱい載っています。 最初はモーターが全く回りませんでした。改良に改良を重ね(笑)やっと原因を突き止め、今ではくるくると回るようになりました。 楽しんで下さい。

世の中に絶えて宿題なかりせば…

041
なすび
自由研究…ありましたねー(笑) 飽き性の私は、理科(笑)は好きだけど、観察等、時間をかける物が嫌いで、もっぱら即席で済む実験等にして誤魔化してました(笑)。 参考になれば… ・シャボン玉について せっけんや、台所用洗剤など色々。濃度や中に砂糖等、色々なものを混ぜてみたり。 あとは、膨らませるストローも、普通のもの、太いもの、チュウチュウアイス(分かりますかね…)を両端切ったもの等種類を変えて膨らませてみて、大きさを測り、様子を絵に描いたり。 集中してやれば1日で済んじゃいます ・洗濯物の乾き方 同じ大きさの布(面倒だったらハンカチとか)で、乾き方がどう変わるか(乾燥時と洗って脱水したもの、干して時間経過と共に(30分くらいずつ?)重さを量って)レポート。 天候・気温・湿度をネット等で調べておいて記録しておくこと。 できれば、綿・麻・化繊等、素材の違う同じ大きさの布を用意して、天候が違う日(晴れ・雨・くもり)に乾き方の違いを観察できれば結構形になる。  ・庭に生えている植物について 長い観察は無理だけど、採集くらいは…自然に生えた物限定で。 採集可の河川敷とかでも。

こんなところで聞かないで・・・

🐴
波頭
息子さんと向き合って、何がやりたいか、何に興味があるのか、じっくり話し合ったら??? それが親子のコミュニケーションてはないかしら。 自由研究は親の宿題じゃないし、ましてやネットで聞いて、あわよくば?楽していいものを作ろうなんて、「手抜き」するものじゃありません。 あーー、情けない。

まず、お子さんは何に興味がありますか?

アラフォー主婦
うちは女の子なのですが ある日、草むらで鳴いていた 秋の虫に興味を持ち始めてから 虫好き。になりました。 (その時鳴いていた虫はすいっちょん、ウマオイです!) 小2の夏。 かぶと虫が道に落ちていて(?) (そのままでは車にひかれそうだった) 育てたいと言ったので家に連れて帰ってきました。 私は虫が苦手なので お世話は娘がしていました。 ♀のカブト虫でしたが、フルーツの様ないい香りが する事を私はその時初めて知りました。 住んでいた所が田舎でしたので 蝉の幼虫も見つけました。 家に連れて帰って、カーテンに放し 一緒に羽化を観賞しました。 (カブト虫も蝉の成虫も後に自然にかえしました。) 夏になる前に蛍を見に行った事。 昆虫館に行って調べた事。 (蝶の卵も見ました。) 身近なダンゴムシと蟻の観察。 それらを得意な絵を書きながら 虫研究として、一冊のファイルにしました。 自由研究完了! この時の自由研究は 娘の付き人だった(笑)私にとっても いい思い出になっています。 娘がとても楽しそうにしていたからです。 その娘も今年小学校を卒業し 理科が得意な中学生になりました。

博物館、資料館

🎶
くものかよいじ
国、都道府県、市町村、の博物館、資料館へ行かれたことはありますか? 或いは、研究機関や企業で公開されているもの、工場見学等々 なるべくお子さんの関心のある方向のものが良いでしょう。 例えば国立科学博物館へ行けば、小学生6年間分の自由研究のネタは優に揃っています。 事前にそこへ行く目的(何を調べに、観に行くのか)を意識付けしておき、ポイントを決めておいた方が楽です。 レポートは、小さめなスケッチブックを用意して 初めにそこに行こうと思った動機を書きます 入場券の半券を貼って、パンフレットの中から、興味のあった部分を切り抜いてコメント書き加えます スナップが撮れれば何枚か貼り付け、それにもコメントを入れます 絵が描ければなお良いでしょう 最後に感想を書きます そこそこ立派なものが出来上がります。 その他、経路を入れれば社会科の勉強になりますし、 交通費を計算させれば、算数の勉強にもなります。 二年生では、まだ自発的に決めたり、作成するのは難しいですから 親が上手く誘導してあげるのが良いと思います。 楽しい夏休みをお過ごしください。

親もネット頼みなのか。。。

041
なんだかなぁ~
私の息子は三歳ですが、今どきはこんなんなんですね~ 私は田舎出身なんで、池でザリガニ釣ってザリガニの観察したり、勝手に国道の交通量調査したりして遊んでいましたけどね~

お礼が遅れて申し訳ありません。

🙂
トピ主
レス、ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありません。 実は、息子には、一緒に作ってほしいと頼まれていたものがあったのですが、あまりにも高度で、、私は不器用なので、あきらめました。 主人は仕事が忙しくて、この夏は無理なのです。 それで、レスの中で、鋭い指摘がありました通り、、、なるべく楽なのはないかな、と考えていました。外は暑いですし、山には蚊がたくさんいます。、 なので、家の中でできることがいいなあと思っていました。アドバイスの中でも、ああ!普段の何気ない生活の中でも発見はたくさんあるんだな、 と実感しました。「洗濯ものの乾き方」は私が興味あります。 テーマを考えるのも宿題のうちで自主性が大事、かつ親子のコミュニケーションも!ということで、息子に、「知りたい事や、不思議に思っている ことはある?それを自由研究にしてみようか。」と聞いてみたところ、「テレビはどうやって放映されるのか知りたい」という返事が! 古いいらないTVを親子で分解してみようか、、、と、、、う~ん。。。。でも、まあ、どうやって調べるかを息子自身が考えるのも 大事なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧